淘客熙熙

主题:【原创】 墨西哥游记(上) -- 顾剑

共:💬61 🌺251 🌵2
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 5
下页 末页
  • 家园 【原创】 墨西哥游记(上)

    墨西哥游记

    顾剑

    一句话总结:墨西哥比我想象的好多了!

    在美国呆长了,墨西哥的负面新闻少听不了:美国偷来的汽车都运到墨西哥销赃,逃犯都跑到墨西哥,贩毒,城市里贩毒黑帮之间的帮派战争无法无天,非法移民偷渡,墨西哥比索一再闹货币危机,等等等等。印象当中那是个无法无天的国度,而且炎热难耐----而我最怕热了。所以直到2012年我的环球旅行接近尾声的时候,才兴起去墨西哥看看的念头。

    其实真的到了墨西哥才发现,那里比新闻媒体中报道的强太多了。我去的时候,正值帮派战争如火如荼之时,美国新闻里天天报道。其实那主要是在美墨边境城市,向美国境内贩毒么,自然在边境。墨西哥腹地还相当安全有秩序,而且就我所见,至少在首都墨西哥城,和尤卡坦半岛,旅游基础设施相当完备。旅行起来比中东容易很多。

    其实,我是怀着惶恐的心情写这篇墨西哥游记,因为我对中南美文明了解得很少,也不象对中东阿拉伯国家那样,会有足够的热情去了解它。所以,我在墨西哥的游历,仅限于首都墨西哥城,和尤卡坦半岛旅游区域,涉猎非常有限。我自己觉得,我的墨西哥游记谈不上深度,也不象有些旅友那样写得热情澎湃。因为我个人旅游的兴趣主要在欧洲和中东,有时候觉得很难理解,周围几乎所有国内的资深驴友,都对拉丁美洲充满着向往和渴望。可能是对于国内或者欧洲的朋友,中南美洲太遥远,神秘感导致渴望,就象我对中东穆斯林国家的感觉。而我在美国生活久了,去南美不用签证,机票也不贵,想去就拍拍屁股走人,反而没有觉得特别想去。

    先来理清印第安三个主要古代文明的头绪:再不了解印度安文明的人,至少听说过玛雅Maya,阿兹特克Aztec,印加Inca这三个名字。这三个古代文明在中学历史课本里都有,但我从中学时代起,就以为这三个是同一时代同样特征的,----毕竟都是印第安人么。其实不然,玛雅,阿兹特克,印加三个文明先后顺序和统治地区都不一样,彼此独立。

    最早是玛雅文明,中心地域在墨西哥南部的尤卡坦半岛上,时间是公元前后到900年左右,相当于我们的自汉至唐这段时间。玛雅的起源更久,到公元前1,2千年了。这个是真正的古文明。而后两个都晚近很多。阿兹特克文明也在墨西哥,比玛雅靠北,在现在的墨西哥高原,中心就是墨西哥城,时间在1300年到1500这两三百年,相当于我们的元明。最后被西班牙人征服。而印加帝国在南美安第斯山里,今天的秘鲁为中心,时间跟阿兹特克差不多,更短促,1430年代到1530年代这一百来年,也被西班牙殖民者所灭。

    所以玛雅和阿兹特克在墨西哥,印加在南美。玛雅是古代的,阿兹特克和印加,如果按欧洲史年代划分,应该算近代文明了,不过美洲么,西班牙殖民时代以前,都算古代史。它们之间也有类似之处,比如金字塔上建神庙,搞人殉人牲,杀人祭天。比如没有发明金属冶炼,没有车轮,也没有马。这使得他们的金字塔更加不可思议:没有金属工具,怎么切割石料,没有车轮,如何运输石料?

    1。墨西哥城

    我两次去墨西哥,一次1月,一次3月,还是每次都热得够呛。估计那里到6,7月根本就不是人呆的地方。首都墨西哥城呢,在高原上,海拔2200多米,比昆明都高,也还不算太热。有些资料说墨西哥城是世界上最大的城市,也有人说东京才是。其实这个“世界最大城市”的头衔没什么好讨论的,因为如何定义城市范围,怎么统计人口(外国可没有户籍制度),是按面积算还是按人口算,变换一个标准,结果都不一样。一般的统计,墨西哥城总是名列全世界最大的十来个城市之一,这总是没错。

    虽然墨西哥城这么大,游览起来倒一点不觉得麻烦。机场和火车站都有tourist information旅游信息中心,可以拿免费地图。全市到处都有ATM机,最方便的是,墨西哥城机场有地铁直通市中心。墨西哥城的景点也相对集中。基本上有那么三片

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    第一片是宪法广场周围,有城市大教堂,总统府,阿兹特克文明的中心神庙。广场西面一条东北-西南走向的宽阔街道改革大道Reforma长4公里,直通西南的一大片公园,公园里有墨西哥城必去景点,人类学博物馆。这就是市内了。城外47公里,有特奥提华坎遗迹Teotihuacan,日月金字塔。

    市中心宪法广场正面,城市教堂,是墨西哥最大,也是整个拉丁美洲最大的基督教堂

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    看到这座教堂,我才明白,谁说美洲国家没有欧洲文明啊?还真别看不起殖民地的建筑,象我在古巴,墨西哥看到的主教堂,绝对堪与欧洲的第一流教堂比肩。这座城市教堂,从西班牙殖民时代开始的1525年就开始修建,历经三百年完工,正面两座钟塔高67米。因为建造时间长,教堂反映的是欧洲各个时期的风格,文艺复兴,巴罗克,洛可可,新古典都有,不过最鲜明的风格,还是在欧洲旧教16,17世纪的主流,巴罗克风格。所以看上去雕饰复杂,极为堂皇。

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    如果单论欧洲风格的建筑和油画呢,殖民地和宗主国毕竟差着一筹,但墨西哥发展出了自己的独特艺术形式,壁画。壁画全世界都有,近现代的墨西哥人对大型壁画尤其钟爱,画的水平又高,把它发展成了有墨西哥民族特色的艺术形式。就像马赛克拼贴画到处都有,但是今天你提拼贴画,必定想起古罗马;雕塑更是古今中外到处都有,但是今天提雕塑,首先想起的必定是古希腊黄金时期。看墨西哥现代壁画,代表作就在广场侧面的国家宫。国家宫就是墨西哥总统府,它对外开放,其实本身的建筑和房间倒也没有什么,进去参观的主要目的,就是这幅总统府主楼梯上的大型精美壁画。

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    这幅壁画把整个墨西哥历史全部包括在内,画面太复杂,人物众多。大致上要从正中心开始,向下,画的是西班牙的征服

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    再从壁画底部向左,沿顺时针方向依次是殖民地时代的宗教迫害和经济剥削,墨西哥革命与独立,独立以后的国内斗争,宪法改革。这是单指中央画幅,右手墙上的壁画,反映的年代更最早,画的是西班牙征服者科泰兹Cortez抵达,而左手墙上的时代最晚,反映现代墨西哥的阶级斗争。

    在中央画幅右上角,穿军装的人物是圣塔-安纳将军,19世纪墨西哥军事独裁者,也是德克萨斯独立战争时候,阿拉莫之战的墨西哥军总司令。

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    看过史诗电影《阿拉莫》吗?圣塔-安纳将军,在美国史上是个屠杀了阿拉莫英雄的墨西哥坏蛋,在墨西哥这儿,他的形象颇为正面呢。

    一座宪法广场,在城市中心就浓缩了几乎整个墨西哥的各个历史时期:大教堂是殖民时代欧洲建筑艺术的精华,总统府代表从独立到现代,而广场东北角的这座神庙,是印第安人的时代,阿兹特克帝国最神圣的地方

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    来墨西哥城,至少要看看一个大教堂,一个人类学博物馆,城外的特提奥华坎遗迹,还有就是这座阿兹特克神庙。

    今天的墨西哥城,当年就是阿兹特克帝国的首都,今天的宪法广场边上,当年的神庙,也是阿兹特克帝国最神圣的地方。按照阿兹特克人自己的传说,他们帝国的起源本来还更靠北。后来,阿兹特克人迁徙途中,看到一只雄鹰,嘴里叼着一条蛇,栖息在沙漠中一支高大仙人掌带刺的顶部,觉得这是神谕,于是在这里定居下来,建立了阿兹特克帝国。所以,今天墨西哥的国徽上,画的就是这个传说中鹰叼蛇的典故。

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    这座神庙是庙裹庙,就是说,先有土垒的小山,然后外面用砖石砌成整齐的金字塔外观,顶上建庙,后来再重修的时候呢,在旧庙外面再盖一层新庙,新金字塔套着旧的。大多数拉美印第安人的金字塔,如果重建过,基本都这样新塔套旧塔。阿兹特克人崇拜鹰和蛇,沙漠中两种生存能力极强的动物,这里干旱,他们也崇拜雨神,所以金字塔顶上有两座并列的神庙,一座供奉战神,一座供奉雨神。在祭坛前面,有这样一个坐着的小人像,膝盖和手托的地方形成一个平面,这里会供奉给神的献祭,可能是动物更可能是人牲的心和肝。印第安文化,从古代玛雅到近代的阿兹特克,一直都有杀人献祭的习俗。而所有的印第安金字塔,侧面阶梯都修得特别陡峭,为的是在拿活人献祭的时候,掏出心肝,一脚把尸体踢下金字塔,尸体可以沿陡峭的阶梯一路滚下来,不作停留。

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    阿兹特克主神庙(叫做Templo Mayor,千万别读成玛雅神庙,这是阿兹特克的,Mayor是主要的意思,不是玛雅)考古做得不错,这座神庙建于14和15世纪,西班牙人征服阿兹特克以后,推广基督教,把印第安人的原始宗教作为异端邪说,所以这座神庙立即被毁掉。后来几百年的岁月,地面上升,神庙湮灭无闻,直到1978年在当地发现精美的石雕,人们才想起来,这里古代就有圣殿,才把它挖掘出来。其实直到今天,挖掘清理考古的工作仍在继续,建造了一座博物馆,就利用神庙本身的坡度,盖在它边上,博物馆的四层楼,高度和神庙的二层相连接。这是从神庙里发掘出来的阿兹特克武士雕像,他全身都披挂着羽毛铠甲,用鹰羽覆盖。

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    (未完待续)

    关键词(Tags): #墨西哥城#坎昆通宝推:光年,京华烟云AMIP,神仙驴,bjinjin,一介书生,被明月兮佩宝璐,桥上,希宝,jboyin,
    • 家园 【原创】墨西哥游记(下)

      墨西哥游记

      顾剑

      3。齐钦-伊萨 Chichen-Itza

      齐钦-伊萨的规模,就比图隆大得多了,而且它与坎昆直接由一条150来公里的180号高速公路连接,交通非常方便。来坎昆海滩度假的游客,如果只想看一处玛雅遗迹,一般都会选择跟旅游车来这里。

      任何游客一进景区首先看到的,肯定是中央矗立的大金字塔

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      2005年因为有游客攀登金字塔的时候失足滚落下来摔死了,自此金字塔再也不许游客攀爬。在金字塔阶梯的底部和顶端两边,都有玛雅人崇拜的羽蛇造像。这座金字塔有个特殊的地方:每到一年春分和秋分两日,下午的阳光正好会把阶梯底部羽蛇头像的影子,投射在阶梯上,随着太阳渐渐下沉,羽蛇的影子好像慢慢沿台阶爬上金字塔一样。这需要很准确地预测和把握太阳的位置,古代玛雅人的天文观测水平很高,所以他们的历法也准确。在这座金字塔身上,很多数字都暗合玛雅历法:每边台阶都是91级,四边相加为364,再加上金字塔顶神庙高台也算一级的话,总共365级。玛雅历法一年确是365天。金字塔每面有9级平台,再由阶梯从中央分隔,总共一面就是18个平台,象征玛雅历法里面18个月份。玛雅人天文历法水平极高,所以那个“玛雅历法推算2012是世界末日”的谣言也有人信。

      大金字塔背后,有座战士神庙,也建筑在高台上,神庙顶上的献祭台,也做成一个人坐着,双手和肚皮形成平面祭台的样子。在神庙旁边有数百根石柱,可能原来用作支撑平地上的神庙或者室内市场屋顶,现在这些列柱成阵,倒是颇为上相。

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      进景区大门以后左手边后方,还有两座神庙,美洲虎神庙和骷髅庙,这些名字,倒不是按照它们各自祭祀的神,而是按照神庙墙壁上的雕刻所起。骷髅神庙,估计古代用来放置和展示用来献祭之后,人牲的尸体和头颅,所以台基上也刻满了一排排骷髅,看上去颇为恐怖。我一向不太喜欢玛雅和其他印第安古文明,其中一个原因是他们用活人献祭的血腥仪式过于野蛮。在我们中国,商朝人特别喜欢用活人献祭和殉葬,在安阳殷墟博物馆,我看到过很多奴隶殉葬坑,殉葬车马上还有驭手的尸骨。不过到周朝,活人殉葬的传统已渐渐遭到废弃,我们古代要文明得多了。

      再向后走,就到了全墨西哥最大的玛雅古球场。这是一片长方形的场地。古玛雅人的球赛规则很象足球:不允许用手碰球。现代足球运动源于英国(好像任何运动都是源于英国,象篮球排球什么的,再不就是源于古希腊奥运会),咱们中国古代有蹴鞠,宋朝高太尉,谁都知道善于踢球巴结上了皇帝,吴宇森拍《赤壁》,里面还有曹军中玩蹴鞠的桥段。玛雅人这个球赛,说起来也算很古了,不过他们这个球门,要踢进去可不容易

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      这个石雕圆环,高悬于离开地面5,6米的半空,圆径还这么小,要把一个硬橡皮球踢得从这洞里穿过去,难度可比现代足球高得多了。也对啊,这球赛不能轻易分出胜负的,因为胜负一分,就要死人了:按照球场上的石雕画像,球赛之后要将运动员杀死祭神的!但是杀死献祭的球队,是胜方还是败方呢?我看到资料两边都有。一般资料说是输的一方会被杀,另外的材料说,古时候玛雅人的思维和我们不一样,勇敢者,胜利者,才配被杀死献给神,被掏心裂肺砍头,还是至高的荣誉呢。这种逻辑,在古代世界也不算孤本,比如说历史上中亚游牧部落打仗,杀死了敌军主将以后,往往会把敌人的头骨做成喝酒的杯子。这不是侮辱对手,恰恰是对敌人的尊敬,象征着攫取可敬的敌手的勇气。中国史西方史都有类似记载。不过这种逻辑也有个问题:踢球赢的一队被杀死祭神,那谁还会努力去赢得比赛呢?这是个激励机制的问题啊。所以,究竟是胜者还是败者会被杀死,我也不知道。

      这个球场的声音效果也有点特殊:球场长百多米,人在一头小声说话,其他人在另一头会听得清楚。

      在球场和战士神庙之间,向外走出200多米的距离,丛林围绕的地方,有一个非常深的水坑,叫做圣水塘,传说中,玛雅人用处女献祭,把女孩子杀死后就扔进这个水塘,也有说是活着绑好了扔下去淹死的。其实,这个传说不确。这个水塘,的确是古代玛雅人祭祀之用,但不限于处女献祭。1900年前后,哈佛大学教授,也是美国驻尤卡坦半岛的领事爱德华·汤普森,将奇钦-伊萨周围的地买下来(花了75美元,不过1900年的75美元相当多了,而且当时这里附近都是废墟和丛林,土地也不值钱),然后在这个圣水塘里进行系统打捞,甚至排干了水进行寻找。他所获甚丰,水底的淤泥中,打捞起各种金器,玉器,来自墨西哥各个地域,各种文明,各个年代,证明这里从古至今就被印第安人认为是神圣的祭祀地。我前文说初中时候从课外英语教材里读到的,就是关于这次发掘的文章。

      当然也有很多尸骨,四肢被绑,明显不是自然死亡,而是用来祭祀的,但是不限于年轻女性,而是男女老幼都有。因为那块地方当时被汤普森买下,当时打捞出来的古代文物,绝大多数现在可以在哈佛大学人类学博物馆看到(哈佛人类学博物馆和自然历史博物馆相连,每周六还是周日上午可以免费参观,其他时间有9美元门票),也有一部分后来哈佛大学归还给墨西哥政府了。

      这也可以解释我这次为什么没有在墨西哥进行岩洞潜水。岩洞潜水,Cenote diving,是尤卡坦半岛旅游的一个特殊项目。尤卡坦半岛有很多岩洞,在岩洞里潜水,跟在大海里潜水的体验是不一样的,在微博上看见,Chica糖糖大热天6月份从英国过去尤卡坦半岛,说特别喜欢岩洞潜水的体验,赞不绝口,(我的天,6月份大热天去尤卡坦,是不是只要能下水的地方都会很好了?)。听她说,当一束阳光从头顶的洞口射进湛蓝的深水中,你在其中游泳,简直就是一种非人间的特殊体验。我是个非常喜欢潜水的,起码是浮潜Snorkeling,在世界很多著名的潜水胜地都玩过,象大堡礁,夏威夷,埃及红海,加勒比海岛。这次来尤卡坦,本不应错过这种特殊的潜水体验。但是我却没有安排岩洞潜水。因为一方面我对地下水跟海水相比,卫生条件能不能保证有点怀疑----这是死水还是活水啊,就算活水,多长时间能更新一遍呢?另一方面,就是我对这种祭祀的事情看多了,谁知道哪个洞古代是不是玛雅人淹死活人祭祀的地方,就像那个圣水洞,那里面得有多少冤魂呢,我倒不信有什么水鬼,我这人一贯是信神不信鬼的,但是我总觉得万一有死人,水不干净。

      我想,尽管我不做这事,但肯定有很多朋友喜欢,作为墨西哥这里特别的一种旅游方式,值得在游记里提一笔,将来也许有朋友看了我写的东西去玩,会喜欢上岩洞潜水的。我在网上搜一张照片放在这里吧

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      4。坎昆Cancun

      一句话,坎昆很美国。无论是购物,海滩,酒店,一切服务和价格,比照美国标准,完全不“墨西哥”。好处是方便,服务周到,坏处呢,比较昂贵,而且非常商业化。

      坎昆的地形非常好:它是东海岸向外伸出的一个矩形岛链,一横一竖再一横,跟海岸正好形成一个完美的长方形。这样,三边岛链的每一边,都有一个对海正面,还有一个对内湖的正面。其实坎昆城在大陆,城里算是热闹,可以购物,餐馆也没有岛链上那么贵,不过坎昆城没有什么好玩的。所有的度假酒店全在岛链上,那里就叫做旅馆区。因为整个旅馆区只有一条主要公路,所有地址都是一维,倒是挺好找的。公路上的公共汽车从不间断,将所有酒店,大的购物中心,还有大陆上的坎昆城和机场连接起来。

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      来坎昆肯定都是泡海滩的,我看旅游指南上的概述,大致上,北面的海滩,沙质好于南面。但是如果风大的话,北面海滩的浪也比较大。那里的酒店很多都是“全包”价格,就是吃住连饮料酒水都包括了,阖家度假非常省心。我一般不太愿意写海滩度假地:蓝天碧海,往沙滩上一躺,下水游游泳,很舒服,但是没什么内容可写。我放一张照片在这里吧,除此之外,对坎昆我也确实没有什么可写。倒是可以多介绍点吃的和玩的。

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      吃的方面,坎昆的旅馆区可以吃到各国菜肴,还挺正宗的,毕竟这是度假的地方,价格就不可能便宜了。墨西哥菜并非我特别喜欢的菜系,玉米和豆泥太多了,但是做得好的餐馆,确实也能很好吃。讲到墨西哥,不能不说它的特产Taquila酒,就是龙舌兰酒,或者芦荟酒吧。更多的人知道玛格丽塔Magerita,那其实是以Taquila为基酒调制的鸡尾酒,酒吧里常见,种类也很多。归根结底,本质还是得懂得Tequila龙舌兰酒。

      这里我可以推荐坎昆一家很有特色的墨西哥餐馆,也是酿酒屋,La Destileria,网址是www.ladestileria.com.mx/cancun。这里不仅是餐馆,而且有酿酒tour,每天下午5点以后,可以专门买票参观酿制Tequila的过程,连带品酒,这个跟在这家餐馆吃饭还是互不干涉互相独立的。芦荟,也叫龙舌兰,英文是Algave,全世界120种芦荟,但是只有一种特产于墨西哥中部地区的蓝色芦荟 Blue Algave可以用来酿酒。店门口种了一些作为样品的蓝芦荟。这种芦荟收获之后,把叶子铲掉,用它富含淀粉的根茎,先煮20小时,冷却切碎研磨之后再浓缩,理论上,任何淀粉物质都可以转化成糖,然后通过酒曲发酵,糖转化成酒精。这个化学过程其实也简单。但是这样酿出来的酒,本质上跟米酒,葡萄酒一样,只能是低度酒。从低度转化成高度,必须再有一个蒸馏提纯的过程。

      蒸馏两次,最多3次提纯出来的龙舌兰酒,分五个级别。我只说三个主要的:Blanco,白色,其实是无色透明的,不经过木桶陈化。木桶陈化几个月到一年,质量和口感更好的,呈金黄色,叫Oro,也是西班牙文的金色。最好,陈化最长(橡木1到7年),也最贵的叫做Anajo,还有extra Anajo这个级别。它的颜色也呈金黄。但是现在有些Anajo酒经过过滤,将金色滤成无色透明。不过这种过滤过程,也会把芦荟特殊的香味滤掉,象伏特加那样。基本上,Tequila都不太贵,即便顶级的extra Anajo龙舌兰酒,也就是60来美元就搞定,级别低一些的更便宜许多。Tequila酒可以用来调鸡尾酒,也可以喝纯的。高级别的龙舌兰就只能喝纯的。 有些酒吧声称他们的鸡尾酒玛格丽塔如何高品质,用Anajo级别的Tequila调制,其实这是不可能的,既不经济,也毫无必要。喝Anajo的Tequila就是为欣赏它本身的芦荟香味,兑成鸡尾酒它本身的香味和醇厚会被掩盖,所以毫无必要。一般用Blanco的,高级一些用黄色的Oro级别,绝对够了。再说调酒的时候要讲究颜色,鸡尾酒的基酒一般都喜欢用无色透明的烈酒,比如伏特加,杜松子酒,这样好配颜色。所以Tequila里的Blanco级别在酒吧里作调酒用比较受欢迎。

      喝Tequila酒也有讲究。很多人可能听说过,喝纯的Tequila酒要有柠檬片,先在手掌虎口部位抹上粗盐,用舌头舔掉,接下来一口喝完Tequila酒,最后咬一口柠檬片。这算是一个相当正宗的喝法,不过在墨西哥人而言,只适用于Blanco级别的龙舌兰酒,因为Blanco的酒口感不够圆润,吃盐是为了导致口干,刺激口水的分泌。喝Oro级稍微好一点的Tequila,一般配一杯类似番茄汁的混合饮料,有时候就用番茄汁,有时候混合上辣味香料,有点像鸡尾酒血腥玛丽Bloody Mary的料,但是没有芹菜味。而喝Anajo和extra Anajo的龙舌兰酒,就不要搭配其他东西,就是喝纯的,专门欣赏酒本身的芦荟清香和酒味的醇厚。

      这些知识,有些是我看书看来的,大部分是从La Destileria讲解带tour的服务员那里学到的,讲解参观以后,会有三杯不同级别的酒,还有全套的粗盐,柠檬,番茄汁这些配料,另有三种零食小菜。我参观完酿酒之后,晚饭也在那里吃的,他们做的石锅烤虾非常好吃,尤其里面的菜椒非常入味。

      另有一家墨西哥餐厅,在Plaza Caracol附近,叫做Casa de Tequila,他们家的青椒塞肉做得很好,还有很多漂亮的墨西哥大帽子,给食客戴了拍照用。

      玩的呢,从坎昆这里可以跟团游览周围尤卡坦半岛的几乎所有玛雅遗迹,也可以去附近的Cozumel岛潜水游。我不喜欢跟团游,就跟了一个开快艇到外海浮潜的tour去玩。很方便,在La Isla Mall靠内陆的码头就行了,叫 Jungle Tour,www.marina-sunrise.com/jungle-tour.php 每人55美元,快艇是自己驾驶,这点挺好玩的,左手控制方向盘,右手控制速度,向前推是加大油门,向回拉不但可以减速,还可以开倒车,非常容易学,也可以把艇开得飞快。从内湖开出南岛琏,刚到外海海口的地方,这里有片珊瑚礁,可以浮潜看鱼。不过平心而论,坎昆几处潜水的地方都不够好,真的想要潜水的话,要么去岩洞,要么去附近的Cozumel岛,那才是世界级的潜水目的地。

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      另外,想在坎昆花钱找刺激的话,可选择的游乐项目挺多的,海上的滑翔伞,还可以去丛林飞行,让你爬到树冠上,绑好,头顶上有根钢索系着,一放手,从一棵树滑翔到另一棵树。不过这种丛林飞行,我听说是哥斯达黎加最好,以后去那边可以玩,这次在坎昆感觉比较商业化,没有玩更多的项目。

      总之墨西哥作为度假休闲的场所,有各种潜水,有古迹古文明,有海滩,还是很方便的,像是美国的后花园。治安状况,出了美墨边境,基本不用怎么担心。只是夏天气候太热,还有每年3月中下旬,美国高校放一周春假的时候,坎昆海滩上会充斥醉醺醺吵吵闹闹的青年学生,精力过剩无处发泄,如果喜欢凑热闹,去海滩上看看crazy girls go topless的狂欢派对,那也不妨,如果象我一样害怕人多,喜欢清静,还是避开3月中下旬的坎昆为妙。除了首都和尤卡坦半岛,墨西哥还有不少其他的好玩地方,我读旅游指南的时候做过笔记,但是本身没有去过。比如临近美国边境的阿卡普尔科,下加利福尼亚半岛,很早就开发成了美国人度假的目的地,但在最近贩毒帮派猖獗的情况下,去那里是否安全,是否明智,我存疑。首都墨西哥城北44公里的Virreinato 国家殖民地艺术博物馆,是圣方济各会夏维尔教堂,Iglesia de San Francisco Xavier,非常宏伟,内部装饰富丽堂皇的巴洛克式教堂,值得一看。墨西哥南部的帕兰科Palenque玛雅遗迹。还有北墨西哥的Canyon del Cobre(青铜峡谷),比美国科罗拉多大峡谷更宽更深,蔚为壮观。这些,也许以后我有机会可以慢慢再去。

      (全文结束)

      通宝推:铁手,京华烟云AMIP,
      • 家园 关于球赛人祭,玛雅朋友曾经给过一个很令人信服的解释

        玛雅人的球赛最后是以杀掉一方祭神为结束的。我也和有过顾兄同样的问题

        “踢球赢的一队被杀死祭神,那谁还会努力去赢得比赛呢?这是个激励机制的问题啊。”

        去坎坤数次,最后一位玛雅朋友给了我认为很不错的解释。

        这位玛雅朋友以前当过兵。他说在军队里整天被教育的就是要随时做好准备为国牺牲。当兵很苦,也没有多少钱。但每天他们的长官早操训话时问“今天你们准备好为国捐躯了吗?”,他们都兴奋得大喊“等得都不耐烦了。”

        古代玛雅人靠天吃饭。如果碰到天灾,例如洪涝、干旱等等就要祭神。而人祭是最高等级的祭祀。并不是随便举行的。只有到了过不去的灾害才会举行。那些球员其实从小就被训练为时刻做好准备为大众福祉献身。碰到人祭就是他们献身的时刻了。所以胜者并不觉得自己吃了亏。反而是一种光荣,会名垂青史的。

        中国古代其实也有类似人祭的习俗。例如西门豹治邺。呵呵,开个玩笑。西门豹取缔的那个陋俗是强迫平民人祭。但中国古代的确有天降灾祸或天文变异,大臣要下台负责,甚至自杀的。例如汉朝的翟方进。当然这个应当属于残酷的政治斗争了。但如果没有这个习俗,翟方进的政敌也不能用这个借口。

        到后来总算文明点,大臣宰相不用自杀,但必须辞职。这个习俗甚至一直到明清之际还被人拿来做政治武器。

        通宝推:铁手,
      • 家园 没有教授的文采,来顶一下。

        帮教授补充一点。古代玛雅人还有整容的爱好。具体就是把脸和脑袋用木板(门板?)夹成各种形状。当时听导游讲解之后,顿时觉得天雷滚滚,额的神哪。

    • 家园 【原创】墨西哥游记(中)

      墨西哥游记

      顾剑

      想看看现代的墨西哥城么?最好的地方大概是这条改革大道Paseo de la Reforma。大道一头的现代写字楼,小马大厦El Caballito,前面的黄色小马雕塑挺抽象的,我怎么也没看出这是匹马来

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      大道侧面有革命纪念碑,近现代建筑,原先想盖议会大厦,没有完成,改成纪念碑,下面有近代一些墨西哥名人和政治家的坟墓。

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      我订的旅馆,就在革命纪念碑和小马大厦之间,这一带坐地铁去宪法广场,火车汽车站都很方便。这是大道中间的独立纪念碑,马路对过是墨西哥城股票交易中心的现代化大楼。

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      这条大街长3公里半,西班牙殖民时期修建的宽阔林荫路,后来在街心,街边又增加了很多纪念碑,雕塑,休闲设施,两旁高大的行道树则保留了下来,沿着这条路,在凉爽的傍晚走走,是很舒服的。大道尽头的公园面积非常大,公园侧面有国家人类学博物馆。我呢,平时逛博物馆要么看军事类的,要么看艺术博物馆,再就是考古类的。而民俗的东西其实不感兴趣:我走过的地方中,夏威夷有土著人,澳大利亚也有,新西兰有毛利人,非洲的马赛马拉国家公园有马赛人部落,美洲有印第安人。我当时对这些土著民族的文化和生活习惯,都没有什么兴趣去了解。但是这座人类学博物馆,确实是游览墨西哥城不可错过之地。美国电视旅游频道曾经评过全球最伟大的二十大博物馆,其他19处我全去过,这是其中最后一座,自然更不能错过了。

      这座博物馆的展品,陈列和编排确实非常有水平。基本上,它有两层楼,一层侧重考古发现,二层侧重展示各民族的服饰和生活。博物馆1964年落成,它的建筑本身就很讲究,中庭整个庭院顶上,覆盖84米长的水泥凉棚,只有一根11米高的支柱,充分展现了水泥作为建筑材料的延展能力,据说是全世界由一根独柱支撑的最大的水泥结构。

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      博物馆中庭四周是一层的12个展厅,其中7个是关于墨西哥中部高原附近印第安文明,按照时间顺序排列。但墨西哥的古代文明绝不止于玛雅和阿兹特克,有5个展厅分别展示墨西哥其他地方的古代文明考古遗迹。每个展厅背向中庭的开门,通向各自庭院,室外的院子里会重建大型的遗迹,比如说墓葬神庙什么的。贴几个有意思的藏品来看。

      这是阿兹特克馆里的镇馆之宝,叫太阳石,Sun Stone,从玛雅时代开始,一直传到阿兹特克帝国,印第安人擅长历法,他们推算的太阳历,一年也是365天,和现代历法一致。这个太阳石就是他们推算历法的工具。

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      在墨西哥城郊外,另有特奥提华坎故城,基本上所有来墨西哥城的外国游客都会去那里。这Teotihuacan是一个谜一样的独立古文明,这座城市大约存在于公元前后,到7世纪,大约相当于欧洲的罗马帝国到蛮族入侵这段时间,或者中国自汉至初唐。它和玛雅差不多同时而稍晚。后来这座城市毫无理由地被放弃,它的起源,人民的生活方式,为什么放弃,都是一个谜。后来我去尤卡坦半岛的玛雅文明遗址,了解到这个文明的一些部族,后来南下移民到玛雅地区,一开始是作为北方的入侵者,后来融入玛雅,作为统治者延续了玛雅后期的历史。

      而这座被弃的城市,数百年以后被阿兹特克人占据。其实阿兹特克人也不明白这座古代鬼城的来龙去脉。

      其实呢,无论特奥提华坎,还是更著名的玛雅人,古代印第安很多文明都有两个共同点,一是精于天文历法,二是以农耕经济为主,但是他们不象咱们中国古代,懂得要休耕轮作的道理:一块地每年都耕种,土地肥力终有尽时,这就需要休耕一年甚至更长,让土地休息休息,或者不愿意空置土地的话,也可以换着种其它作物,这就叫轮作。中国以外,欧洲古代也懂这些。可是古代印第安人不懂休耕轮作,他们一味地种地,过个三五十年,城邦附近土地肥力已尽,出产的粮食渐渐支撑不了城市的经济需求,于是举城举族迁移,放弃掉原先的城市。所以,今天考古学家发掘了很多古代印第安文明主动放弃的城市。

      也因为这周而复始的迁移过程,印第安古代历法就有循环的过程,多少年一小毁灭,多少年一大毁灭,实际反映的是城市和文明迁移这个事实。前年全球都说,玛雅古代历法推算到2012年就嘎然而止,所以2012年末就是世界末日了。其实,玛雅历法里面“世界末日”有好多,只不过反映了城市农业的衰落和迁移而已,而且毁灭之后要重生的。至于为什么到2012年历法就没有了,那还不容易解释?那个时代又没有计算机来自动做万年历,历法要靠人工推算的,他们从公元前后都推算了快两千年了,还不够用吗?对他们来说,当时需要推算那么远吗?不过就是偶然停到2012年而已。

      从墨西哥城出发去特奥提华坎,可以坐地铁到长途汽车北站,每15分钟都有班车,方向是去San Juan,那里有不止一家汽车公司,不过去特奥提华坎的都是外国游客,你尽可以用英语问售票处的人,他们会指给你正确的公司和发车口,如果现在没有变的话,那还是应该从1号口发车,注意要找写着“金字塔”,Los Piramides的车,不要坐去San Juan Teotihuacan的车,尽管你看到特奥提华坎的字样了。

      进入景区大门以后正面出现一片城池,周遭有城墙围绕,城中央的小型金字塔顶端供奉羽蛇和雨神。其实这座城池只是古代城市的一个生活区,远远不是全部,全城有20平方公里了。左手一条笔直的大道,长约1公里半,南北朝向,后来占据城池的阿兹特克人,错以为这是一条连接帝王陵墓的墓道,所以起了个名字叫做Avenue of the Dead。在大道中段,右手边一座最高的金字塔,太阳金字塔,建造于公元2世纪,在全世界来说,也是名列最大的几座金字塔之一。

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      大道尽头的月亮金字塔,体量没有太阳金字塔大,但是雕刻繁复华丽,而且它坐落的地基在全城最高,结果塔顶高度和太阳金字塔是一样的。以前的旅行指南书上说,你可以登上月亮金字塔,俯瞰特奥提华坎全城景色,不过我到那里的时候,金字塔的阶梯被拦起来,已经不让游客攀登了。也是,古代印第安文明的金字塔,为了活人祭祀之后将尸体一滚到地,都把阶梯修得很陡很窄,今天的游人,即便手攀扶梯往上爬,也挺危险,尤其是下塔的时候,象我这种有恐高症的主儿,心里肯定打鼓,万一掉下去,不是跟古时候那些被献祭的尸体一样了吗?所以,这个塔,不爬也罢。

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      我倒是爬上了最高的太阳金字塔,太阳金字塔的台阶不算太陡,比较安全。

      月亮金字塔前广场还有很多小一些的纪念建筑,雕刻也十分精美,还有这样的古代壁画,画的是一只美洲虎。

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      其实,很多城里的建筑物,就连太阳金字塔的侧面,古代也饰满了颜色鲜艳的壁画,只是大多数历经岁月,已经剥蚀殆尽。象这样还能保存下来的,凤毛麟角,弥足珍贵。

      2。尤卡坦半岛的玛雅遗迹

      墨西哥南部的尤卡坦半岛,是历史上玛雅文明的中心区域,还有Cozmal岛,坎昆沙滩这些世界级的度假目的地。这节,我想接着上次墨西哥城的古文明,接着先说尤卡坦的玛雅遗迹,最后再集中说度假区的坎昆海滩。

      大多数美国游客来尤卡坦,都是冲着坎昆度假来的,其实尤卡坦半岛上玛雅遗迹很多,规模巨大的也有好几处,比如Uxmal,Palenko都相当著名,但是我不想一一把这些玛雅遗迹造访过来--审美疲劳。我就是选了一处最漂亮的,和一处最有名的。

      从坎昆机场出来,我租车,沿海岸南下,开往Tulum住宿。尤卡坦半岛上的玛雅遗迹分散,Tulum是海边的金字塔,面向大海,背对丛林,比内陆的所有金字塔风景都更美,所以这里一定要去。等第二天游完Tulum,再向西北走奇钦-伊萨 Chichen Itza,那里的规模最大,也最有名,尤其那个“处女祭祀”的水坑,我初中时代在周末课外上英语班的时候就在教材上看到了,自然要亲身去看看(到现在还记得,在同一套教材里第一次读到的还有挪威峡湾,和委内瑞拉的世界最高瀑布,所以初中就学会了Fjord这种冷僻字。当时80年代中期,也算意识超前了吧)。奇钦-伊萨向正东回到坎昆,有高速公路连接。整个路线是一个三角形。我知道有公共交通可以连接三个地方,但那是墨西哥农村哎,我对那边长途公交的效率和舒适性还是存疑:大热天的,会有空调吗?中途需要转车吗?所以我直接选择租车。

      一般情况下,我不愿意在北美以外开车,在欧洲是因为不熟悉法规和当地语言,害怕。在国内呢,呵呵,人人和人人抢道,大家都抢习惯了,不抢道根本走不了,我开车在美国相比都算非常非常礼貌谦让的了,让我这个温良恭俭让的,在国内开车,要吓死我哈?(其实我学车拿驾照就是在国内完成的,而且90年代,学车用的是解放大卡车,但拿到本子以后再也不在国内开车,也忘了怎么开手动档)。不过在尤卡坦半岛租车我不怕,基本上所有道路标示都有英语,乡间车又不多,租车比国内和欧洲都便宜,价格参照美国标准,也基本都是自动车:因为美国游客多,美国人又笨又懒,大都不会开手动档。在欧洲,手动档比自动档车便宜多了,不会开手动车比较吃亏。

      如果你不愿意自驾,那还有一个办法,我这次路上认识的朋友就是这么做的:以坎昆为基地,那里的旅游业非常发达,当地酒店参团,一日游什么的,这些景点都能转下来,也不贵,而且省心。

      图隆Tulum南距坎昆150公里左右,有高速公路连接,路况非常好,2小时以内就能开到。差不多在中点,经过Playa del Carmen,这个城市的渡口出海,能到Cozumal岛。坐过加勒比海游轮的朋友都知道Cozumal,国际游轮的热门停靠港口,加勒比海的潜水胜地,海水很清,能看到很多很多鱼。我这次主要目的不在潜水,所以Cozumal岛就略过了。

      Tulum镇本身非常简单:只有一条主街,所有的酒吧,餐厅,主要旅馆全在这条路边,而且这条路就是从坎昆南下的高速路的延伸大道,无论如何不可能错过。但是Tulum镇不在海边,去海边的玛雅遗迹要3公里,坐公共汽车(这也是我这次选择租车的理由之一:如果依靠长途汽车的话,图隆和奇钦-伊萨的旅馆区和景区之间比较远,往返还要依靠公交,租车或者跟团就不用担心连接问题)。

      图隆虽说是玛雅文明的遗迹,但比古典玛雅文明(公元之前到公元7世纪)要晚很多,是玛雅族人在文明从巅峰衰落之后好几百年才建立的海边城池(大约建于13世纪),欧洲殖民者来到墨西哥的时候,还在使用这座城市,大约西班牙征服以后50年才放弃。这里不象北面墨西哥高原,这里气候湿热,热带丛林遍布,所以一经放弃,马上原始森林就接管了这片地方,很快被文明世界所遗忘。直到20世纪被重新发现。

      Tulum三面有城墙包围,一面面海,海边有很好的白沙滩,海水是蓝绿色的,在参观玛雅金字塔之余还可以在景区游泳晒太阳,而坐落在海边小山上的金字塔,可能是神庙,也可能是古代的瞭望塔,也许两种功能兼而有之,景色比一般的玛雅遗迹漂亮很多。

      从其中一座金字塔,看附近另一座小山上的金字塔

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      这是海边棕榈树下晒太阳,一动不动的大蜥蜴。

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      (未完待续)

      关键词(Tags): #坎昆#玛雅#奇钦依萨#图隆#墨西哥城通宝推:铁手,京华烟云AMIP,
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 5
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河