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主题:【原创】真正的东欧 (1/12) -- 顾剑

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    • 家园 【原创】真正的东欧 (6/12) 佩斯旧城和英雄广场

      5.2 河东佩斯老城

      佩斯城第一不容错过的地方,毫无疑问肯定是匈牙利国会大厦。

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      前文说过,它是1896年庆祝建国一千年的时候在哈布斯堡治下兴建的纪念碑建筑,高96米,它还是仅次于伦敦议会大厦的全世界第二大议会建筑。19世纪末那个时代,正是西方新浪漫主义,新哥特风格建筑最盛行的时候,这座匈牙利国会,和伦敦的国会大厦,塔桥一样,都是最纯正的哥特复兴风格----不过加上了一个新文艺复兴式的大圆顶。看国会大厦全貌,最好是从河对岸拍照,因为它在河东岸,拍照的时间,最好选择下午或者傍晚,光线最好。

      国会大厦里面只能跟随有组织的tour入内,好像现在是每天10点和2点英语tour,不知道改了没有。花这点钱进去听讲解,绝对值得。不但议会内部装饰富丽堂皇尤胜外部(光镀金用去40公斤黄金),而且在中央大圆顶的正下方,陈列着象征匈牙利主权的圣斯蒂芬王冠。

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      这顶王冠,据说就是公元1000年,教皇送给第一位皈依基督教的匈牙利国王圣斯蒂芬一世的王冠,后来历代国王都用它加冕。因为近代匈牙利多次被外来势力侵略,王冠在隐藏,转移过程中,顶上的十字架被盛它的铁盒盖碰歪了,这个事故发生在16世纪,之前所有古籍里的匈牙利王冠画像,顶上十字架都是直的。1945年5月,象征匈牙利王权的珠宝(包括王冠,宝剑,权杖,地球)隐藏在匈牙利西部乡间,被西线美军86步兵师发现,保护王冠珠宝的匈牙利王家卫队反苏维埃,把这批珠宝交给美军保管。所以从1945年开始,这顶王冠,一直保存在美国诺克斯堡国库黄金贮藏库里(就是007电影《金手指》里说的诺克斯堡金库),直到1978年,卡特总统访问匈牙利,把这批王冠珠宝送回布达佩斯。

      布达佩斯国会大厦外面有个广场,以1848年欧洲革命时期,匈牙利爱国志士Kossuth的名字命名,广场上有它的立像。这座广场,1956年是著名的匈牙利事件发生的中心,今天在广场上,有一座纪念碑,还有长明火炬,纪念当年的反苏群众运动,在这里飘扬着一面匈牙利国旗,上面布满弹洞,是当年苏军开进布达佩斯,镇压匈牙利人民时打的,今天在国会大厦前的旗杆上高高飘扬。

      1956年的匈牙利事件,今天回过头去看,是匈牙利人民争取自由,反抗外来和国内双重压迫的群众运动(well,至少匈牙利人是这么看的),1956年发生过波兰的华沙事件,和匈牙利事变,中国的态度对两者截然不同:中国强烈反对苏联出兵干涉波兰,但是却支持苏军出兵镇压布达佩斯的反抗。后来60年代打倒邓的时候,我们不是也说他是“中国的纳吉”么?纳吉是当时匈牙利改革派领导人,政府总理,苏军镇压了匈牙利事变之后,逮捕并处决了纳吉。今天,在Kossuth广场另一端,和国会大厦遥遥相对的地方,有一座雕塑,纳吉站在一座拱桥的顶端,回头遥望议会广场。

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      现在在匈牙利,纳吉被视为民族英雄,有很多纪念1956年事变和纳吉的纪念碑,也有街道和学校命名为纳吉。从纳吉像再向外走(离开国会大厦的方向),下一片广场中心,有苏军纪念碑,不是纪念苏军1956年镇压匈牙利事变,而是纪念1945年从纳粹德国手中解放匈牙利。

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      还是回到河边,大致在国会大厦向南(靠近链子桥的方向),有座设计别致的纪念碑:河岸上十几双铜铸的被遗弃的鞋子。

      这座碑并不高大,但是设计别出心裁,好像鞋子的主人刚刚脱下来,淹没在滔滔多瑙河水中一样。事实也的确如此:纳粹德国占领匈牙利之后推行种族灭绝政策,这座纪念碑,纪念二战期间被德国人和匈牙利本土的法西斯组织“箭十字”大批屠杀的匈牙利犹太人,

      在佩斯旧城河边,还有一座巨型的圣斯蒂芬大教堂Basilica St. Istvan,其实不算古建筑,和国会大厦一样,也是1896年千年纪念时候兴建的纪念建筑,顶高96米。教堂里面,据说保存着圣斯蒂芬国王(公元1千年第一位皈依基督教的匈牙利王)的一只左手。

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      5.3 英雄广场和塞切尼浴池

      布达佩斯第三片景点集中的地方,是从佩斯的多瑙河边,沿着安德拉西伯爵大街,向东北方向坐6站地铁,到达英雄广场,和广场背后的城市公园,世界上最著名的塞切尼温泉浴场,就在城市公园里。

      这条路和这条地铁都有点名堂:安德拉西伯爵,是19世纪匈牙利政治家,担任过奥匈帝国的外交部长,和奥匈帝国框架下匈牙利国家的首相(当时是二元帝国,匈牙利和奥地利各自有首相,议会,各部,而国家元首国王则由奥地利皇帝兼任)。据说,安德拉西伯爵还是帝国皇后伊丽莎白(就是西西公主)的情人,此事不是信史,算是绯闻,当时宫廷对他们的关系有点猜测,毕竟,皇后在政治和感情上一直偏爱匈牙利,而安德拉西伯爵作为匈牙利顶级的政治家,跟皇后少不了打交道,甚至有一段时间天天给皇后送鲜花。

      这条安德拉西大道上,串起了李斯特广场和李斯特雕像,“恐怖统治博物馆”,国家大剧院等等值得一看的地方,而且有好几家著名的餐馆和咖啡馆,我后面会一一提到,所以沿大街的林荫道步行,似乎挺合适的。且慢,我倒建议你至少坐一次大街下面的M1线地铁,它本身可也是古董:世界上第二条,欧洲大陆第一条地铁线。

      全世界第一条地铁线,是伦敦从滑铁卢桥到贝克街的Bakerloo线,今天还在使用。你如果参观贝克街上的福尔摩斯博物馆,然后在贝克街站下地铁,能够看到“世界最早的地铁站”的纪念牌(详见拙作《两脚书橱游伦敦》)。然后,布达佩斯这条地铁线,为了庆祝1896年千年纪念兴建,仅仅晚于伦敦地铁,是欧洲大陆上最早的一条线。你坐这条线,会觉得怎么地下的车站,离开街道地面这么浅,似乎也只有一人高,里面的车厢,是古色古香的木制车厢,象老式有轨电车。

      匈牙利在奥匈帝国统治下,所以布达佩斯经常给人感觉特别象维也纳。表现在巴罗克和新古典的建筑,表现在看上去非常相似的国家歌剧院,维也纳也有英雄广场,在霍夫堡皇宫新宫的门口,有欧根亲王和卡尔大公的骑像。布达佩斯的英雄广场呢,中间独立纪念碑的基座上,雕刻了开国之主阿帕德,和7个马扎尔部落首领的骑像,柱子顶上站的那个镀金雕像呢,是大天使长加白列。背后拱廊共有十四座雕像,基本是匈牙利历史上的英雄人物志。

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      对照我前面写的简短匈牙利历史,你可以大致认出英雄广场拱廊的这十四个雕像。从左至右按时间顺序:左半边的七位都是国王,其中头五位是阿帕德的直系后裔,公元1千年到1300年的匈牙利国王,头两个封圣了,所以雕像的头顶有圆形光环。其中左起第一位是皈依基督教的圣斯蒂芬国王,第五位是蒙古入侵以后重建匈牙利和布达城的贝拉四世。左边第六第七位国王,是阿帕德王朝绝后,经选举和姻亲继承的手段,从法国来的金雀花王朝的匈牙利国王。

      右半边7个呢,头两位是洪雅迪和他的儿子乌鸦王,后面五位换过:广场建成的时候,是奥匈帝国时代,后五位是奥地利的君主,包括玛丽亚-泰雷莎女皇,弗兰茨-约瑟夫皇帝等等。后来匈牙利独立,这些奥地利君王摆在这儿看着不是滋味,所以,最后五位并非英雄广场建成时的原装,都是匈牙利近代争取民族独立时候的英雄,其中最后一位是Kossuth,领导布达佩斯1848年革命的人物,国会大厦前的广场以他命名。

      英雄广场侧面有艺术博物馆,拱廊背后,则进入了城市公园区域,里面有座非常漂亮的古堡,掩映在绿树和湖水之中,其实,这座Vajdahunyad城堡也是千年纪念的建筑物,并非真的古董,它的名字里有洪雅迪Hunyad,基本格局上,是以特兰西瓦尼亚山区洪雅迪家族城堡为蓝本设计的,除此之外,它还想要混合进匈牙利各地不同时期,不同风格的城堡,所以你如果比较懂欧洲建筑的话,仔细看这座建筑,罗曼式,哥特式,文艺复兴式,巴罗克式的各种元素,它上面全都有

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      绝大多数人去城市公园的原因,还是去布达佩斯(也是全世界)最著名的温泉浴池。这里的塞切尼浴场,和多瑙河西岸Gellert山下的Gellert浴场,是布达佩斯最经典的泡温泉经验,Gellert那边我没有去,但塞切尼温泉,如果你没有来过,都不好意思说自己去了布达佩斯。

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      温泉外面有一圈姜黄色的巴罗克式建筑,里面有大厅,休息室,按摩,洗澡,换衣服的地方,那里的票包括三小时桑拿,游泳池和温泉池,但是不包括按摩。买完票得留着票根,因为一般我们这些游客不太可能一次泡上三个小时,如果一两个小时就出来,可以凭票退钱的。温泉里面可以租到游泳衣裤,拖鞋,毛巾,不过我觉得这些个人用品最好还是自己带,反正我不习惯用公共的。反正有储物柜或者个人小间,能存放衣物。塞切尼温泉从早上6点开到夜里10点,我建议,最好是白天游览一天之后,5,6点钟来这里泡两个小时,然后在附近吃饭(我后面会推荐英雄广场附近的餐馆)。你白天游览所带的背包,在这里也有地方放。

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      温泉的建筑物围绕着温泉区,好几个水池,最大的最凉,那是游泳锻炼的地方。其他两个都标了温度,温度比较低的那个有喷泉,水下喷头,比较好玩。池子里有漂浮在水面的国际象棋,如果你会玩,可以跟当地的老头们杀上一盘,就算语言不通,也能很快地融入当地人群里去了。其实,室内也有温度更高的温泉池,而且据说矿物质含量更高,对健康更有益。不过我还是觉得室外的池子好玩,没去室内温泉,当时是1月份,夜间的天气非常冷,还飘点雪花,泡在室外温泉里的感觉舒服极了。

      (未完待续)

      关键词(Tags): #布达佩斯#匈牙利通宝推:韩信点兵,为中华之崛起,jcdh836,
      • 家园 匈牙利是内陆国家

        但是好像和水有关的运动,一个是游泳,一个是水球,一直很强。

        游泳运动员里美女也多。比如过去的艾盖尔塞吉,科瓦奇,到现在小叶子的强劲对手盟女霍斯祖。

        而水球男女队都是世界强队。对比起来,美国荷兰是女强男弱,前南斯拉夫国家是男强女弱。

        而匈牙利足球在上世纪上半叶是强队,拿过两届世界杯亚军,特别是54年那次真是世界超霸。但是后来足球大大滑坡。86年后再也没有进入过世界杯。这点比起其他东欧球队要差得多。而且进二十年来东欧国家多多少少出过一些球星,在西欧的顶级球队效力。但是这段时间,匈牙利却连著名的球星都没有出现过。难道匈牙利人不玩足球了。

        • 家园 还有乒乓球

          我还太小,不知道匈牙利乒乓球很厉害的时候。但是后来有一篇非常精彩的报告文学,《李富荣与别尔切克》,把中国和匈牙利乒乓球的争霸过程,写得荡气回肠。我是从报告文学里才知道,原来匈牙利的乒乓球曾经这么厉害啊。

          • 家园 东欧国家似乎有分工

            比如东德强于田径游泳赛艇这类奥运项目,因为培养一个人可以拿一面或者多面金牌,对于集体球类项目不感兴趣。比如三大球东德剧弱。

            波兰则足球比较强。在七八十年代在世界杯有不俗表现。

            捷克斯洛伐克冰球很强。足球也不错。

            南斯拉夫则是男女篮球。

            罗马尼亚强于体操。

      • 家园 这几张的建筑样式让人想起最后16个人里的楼房

        这些石头房子应当防御枪弹的能力比较强吧。打巷战是很要的掩体

        罗马尼亚军队也参与占领不大配丝了吧

        • 家园 最后16个人是老电影吗?我没看过哎

          19世纪的房子大多是新古典样式的,如果是石头建筑,那是很坚固的。我想起华沙起义的时候,德军巷战拆房子,那是突击虎,虎式坦克的底盘上装了380毫米的迫击炮,看上去象消防栓一样,据说一炮就能拆一栋房子。德国人总共生产过18辆,现在世界上尚存2辆,我在莫斯科的库宾卡,德国明斯特看过这两辆

          • 家园 是个老电影

            http://v.sogou.com/movie/zkxmd6ny63emw.html?bb=1&w=06021211&noClassify=true

            如果你只看维基,是看不到罗马尼亚军队卷入了攻占布达佩斯的。上面只说了苏联军队对布达佩斯的围攻。

            这个罗马尼亚的电影反映的就是罗的军队里的一个排的兵守在一个大楼里,等待救援的故事。

            俄罗斯拍了个叫奥萨得的电影,反映的是罗马尼亚军队里一个超人在为苏联抢水的故事。看来罗马尼亚军队的战斗力不弱。

    • 家园 【原创】真正的东欧 (5/12) 摩尔多瓦和布达佩斯

      第四章。摩尔多瓦

      Brasov所在的特兰西瓦尼亚山区,位于罗马尼亚西北部,和摩尔多瓦,匈牙利相邻,从这里可以直接坐火车去匈牙利,或者汽车去摩尔多瓦。如果专门走东欧,最合理的办法是去匈牙利和波兰。我呢,2010年1月去了这两个国家,所以2012年7月的这次旅行,从罗马尼亚去摩尔多瓦,再东进乌克兰,最终从乌克兰回国。

      Brasov的第二长途汽车站,每天中午12点和晚上7点,有两班奔驰大客车直放摩尔多瓦首都Chisinau,车程9小时,车票只相当于10欧元。我白天在罗马尼亚旅行,回到Braov车站以后,直接上晚上7点的长途汽车,第二天凌晨4点半,下车地点在Chisinau市中心的大道上。

      我估计可能很多朋友连“摩尔多瓦共和国”的名字都没听说过,更不知道它是联合国和世贸组织的正式成员国。而且罗马尼亚那边,本身也有一片地方叫做摩尔达维亚Moldavia。我自己,也仅仅在去过之后,做了些功课,才了解这是怎么回事。

      夹在罗马尼亚和乌克兰之间,德涅斯特河Dniestr的这片地方,古时候叫做摩尔达维亚Moldavia,15世纪时候,摩尔达维亚的诸侯,吸血鬼德拉库拉伯爵的表弟(德拉库拉是瓦拉几亚的诸侯,瓦拉几亚,摩尔达维亚,这都是罗马尼亚的几个地区),斯特凡大公Stephen the Great,率领人民抵抗土耳其帝国入侵,打过不少胜仗。1975年有部罗马尼亚史诗片《斯特凡大公》,在国内公映过。所以斯特凡大公既是罗马尼亚,也是摩尔多瓦的民族英雄,而且20世纪还被罗马尼亚东正教会封圣。

      后来土耳其帝国终于还是名义上征服了摩尔达维亚,当地保持事实上的自治。再后来,俄国屡次击败土耳其,占领了摩尔达维亚的东半部,主要叫做比萨拉比亚Bessalabia地区,而西半部,后来罗马尼亚独立,跟瓦拉几亚,特兰西瓦尼亚等地区一起,组成罗马尼亚国家。所以,古代的这片地区一分为二,西边就是罗马尼亚境内,今天的摩尔达维亚地区;东部,在俄罗斯--苏联占领下,一次大战,二次大战前后,都是罗马尼亚和苏联领土争端的导火索。这个东半部的摩尔达维亚,在苏联时代建立“摩尔多瓦苏维埃社会主义共和国”,是苏联的15个加盟共和国之一,1991年苏联解体,摩尔多瓦正式独立。因为古代摩尔达维亚的东半部在罗马尼亚,当年这个摩尔多瓦共和国独立的时候,是想加入罗马尼亚的,但是他最靠东面,德涅斯特河对岸的一小条,有很多乌克兰族和俄罗斯族居民(每一族都少于摩尔多瓦人,但是加起来多于摩尔多瓦人口)反对加入罗马尼亚,他们亲乌克兰和俄罗斯,宣布再从摩尔多瓦共和国独立出来,并且在1992年打过一仗。这就是“外德涅斯特地区问题”的由来。

      现在,摩尔多瓦是议会民主制,也不想合并进罗马尼亚了,而外德涅斯特地区呢,现在是个自治地区,保持和平状态,和摩尔多瓦跟乌克兰都有交通往来。但是,对于象我这样,准备从摩尔多瓦走陆地边境去乌克兰的游客来说,在摩尔多瓦买车票的时候,有多条线路可以选择,一定要问清楚,你的行车路线要绕过外德涅斯特河地区,从摩尔多瓦直接进乌克兰。这样走虽然绕路稍远,但据Lonely Planet指南所说,外德涅斯特自治区的警察非常腐败,即便没有任何理由,也会对过境的外国游客大量罚款,不交就扣人。所以,一定要绕过这里,直接进乌克兰。

      摩尔多瓦,还有罗马尼亚境内的摩尔达维亚,都是著名的产酒区,酿的红酒很好,而且很便宜。我一个人旅行,不愿意在行李里带酒,嫌太重,所以在罗马尼亚和摩尔多瓦的这些天里,天天晚上会喝当地红酒。

      我走摩尔多瓦,完全是在罗马尼亚和乌克兰之间,过境顺道游,只呆了一个上午。事实上,Chisinau城市中心也没有什么必去的景点,市中心有国家图书馆,历史博物馆,艺术博物馆,民族博物馆,还有一座凯旋门,在东正教堂门前

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      金碧辉煌的东正教堂内部。东正教堂在内部跟西欧的天主教堂最明显的区别,是没有坐的椅子,信徒都是站着作弥撒。保守的女性东正教徒,走进教堂的时候也要戴头巾遮住头发,有点象穆斯林,不过日常生活不需要戴头巾

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      这是市中心的公园门口,民族英雄斯特凡大公的纪念像

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      这个区域,还有一座普希金博物馆,是诗人当年被流放在摩尔多瓦三年时期的故居,他的代表作之一,《高加索的囚徒》,就在这所房子里完成。所有这些景点,再加上总统府和议会(不对外开放),都集中在半径大约200米的城区,如果不参观博物馆的话,步行1个小时之内全都走遍了。其实在Chisinau,更合适的游览方式是在公园坐坐,多泡泡酒吧和咖啡馆,这里物价比罗马尼亚更便宜,绝不缺乏好酒和好的餐馆。只是Chisinau的长途汽车站离开市中心比较远,步行大约1公里半的距离。可以把行李存在火车站或者汽车站的存包处,轻装去市中心游览,回来上车离开。至于换钱,街上有足够的ATM机,也有很多货币兑换处,无论国际硬通货,还是保加利亚,罗马尼亚,乌克兰,俄罗斯的货币,这里都可以兑换,而且明码标价,非常方便。Chisinau明显没有计划向旅游城市发展,城里没有一个游客信息中心。

      第五章。匈牙利

      匈牙利和波兰之行,跟以上四国不是同一次去的,是我2010年1月自克罗地亚,斯洛文尼亚一路北上东欧之旅的最后两站,因为文章剪裁,主题相近的关系,和保加利亚,罗马尼亚合在一篇。其实单纯从路线设计上来说,罗马尼亚之后,坐火车可以很方便地直达布达佩斯,再接波兰,也是一条很合理的路线。

      我在布达佩斯呆了三天,之后又用一天时间造访边境小镇埃格尔Eger。布达佩斯给我的感觉,城市建筑和文化氛围,很象维也纳,都是巴罗克和新古典样式的建筑。这一点也不奇怪,哈布斯堡王朝统治时代,匈牙利和奥地利组成二元帝国,受奥地利皇室影响非常大。直到今天,布达佩斯的咖啡馆文化,仍然是欧洲除了巴黎和维也纳之外最好的。

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      整体上说,布达佩斯的布局和捷克布拉格相似:都是一条河把市中心分为东西(布达佩斯是多瑙河,布拉格是博尔塔瓦河),河东是老城,河西两座山头,靠北的山上有王宫,靠南的山头叫做Gellert,顶上是远距离拍摄王宫山和对岸老城的好地方。所以,我在记忆中有时候会混淆布达佩斯和布拉格。

      5.1 城堡山

      这是布达佩斯城市的象征,链子桥Chain Bridge,连接河东佩斯城的罗斯福广场Roosevelt Ter和河西布达城堡山脚下,河对岸几乎最左边,红色圆顶的白色建筑,就是匈牙利议会大厦。

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      古代布达和佩斯是两座城市,中间相隔这条多瑙河太宽,直到19世纪都没有一座固定的桥梁,一直用浮桥连接,冬天河流封冻,浮桥要收起来,可是冰面又冻不结实。19世纪的某一个冬天,匈牙利大贵族塞切尼伯爵Szechenyi(英雄广场背后最著名的塞切尼浴场也是他建造的)因为河流解冻,一个星期无法过河,缺席了他父亲的葬礼。后来塞切尼伯爵就出资建造这座链子桥,永久性地把两岸连接起来。

      二战末期的布达佩斯战役当中,纳粹炸毁了多瑙河上的所有桥梁。今天的链子桥和布达佩斯的一切多瑙河桥梁,都是战后重建的。

      走过链子桥,来到城堡山下的缆车。其实山既不高也不陡,这座河边通往王宫的轨道车,1870年建造的时候,是为了方便那些天天上山修建王宫的工人们,今天这些古色古香的轿厢对游客来说特别有吸引力,坐轨道车上山,边上升,一边可以回头拍摄脚下的多瑙河,链子桥,和桥对岸的佩斯城。

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      城堡山顶上,自然有王宫和广场,过去是匈牙利历代国王的宫殿,兼作防御工事。

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      你一走出缆车站,没到王宫之前,看见的是这座乌鸦雕像,不知道有没有人注意到?

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      除了王宫之外,城堡山顶的第二大建筑,马西亚斯教堂Mattias,门前也有乌鸦纪念碑,而且仔细看,乌鸦嘴里还叼着一枚戒指。看来,乌鸦是匈牙利王室的吉祥物。这是为什么呢?

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      在这里暂停一下,顺便聊聊匈牙利的历史故事和传说,应该是挺合适的。

      匈牙利人自己说祖先是源自公元400多年的匈人阿提拉,其实不是这么回事。来自亚洲的游牧部落,和来自北欧的日耳曼蛮族诸部落,很多都征服过这片匈牙利平原。公元5世纪,这里确实是匈人帝国的中心地带,匈人从这里出发,横扫西罗马帝国的欧洲部分。但是阿提拉死后,匈人帝国很快土崩瓦解,破鼓万人捶,遭到周围各强悍部落的围攻,几乎被杀光,剩下的人融入其他部族,匈人作为民族,已经消失于历史的长河中了。阿提拉的匈人跟中国历史上匈奴的关系,这是个复杂的题目,我在这里没有足够的篇幅展开。我只说匈人跟匈牙利的关系:别以为匈牙利,阿提拉的匈人,中国史书上的匈奴,都有Hun字,就想当然地认为他们一脉相承。今天历史学家考证,Hungary的词根不是来源于Huni,匈人,而是来源于东罗马帝国把匈牙利的主体民族马扎尔人,称为乌戈尔人,Ungri,拼写变体出了Hungary。而同时期的东罗马拉丁文献,称呼匈人则用另一个词Huni。所以匈牙利的词源和匈人的词源不同。

      历史上匈人灭亡比马扎尔人来到这片土地早了4百年,古代匈人的后裔可能有一部分血统混进了匈牙利人的血液,这个倒有可能。但匈牙利民族的主体,正经是马扎尔人。

      匈人帝国土崩瓦解之后,阿瓦尔人在匈牙利平原也建立过帝国。阿瓦尔人,就是中国南北朝历史中的柔然人。后来阿瓦尔帝国被神圣罗马帝国的开国皇帝,法兰克的查理曼大帝所灭,另一支来自亚洲草原的游牧部落,马扎尔人Magyar迁徙到匈牙利平原,填补了权力真空。马扎尔人,才是信史可考的,匈牙利人的直接正宗来源。至于马扎尔人跟几百年前的匈人,阿瓦尔人等等部落,在大草原上的时候有什么关系,那谁能说得清楚?草原民族自己没有历史,他们的历史全是依靠周边文明国家,比如中国,波斯,罗马史籍的记载传承下来的,这些游牧部落一旦和周边的文明古国失去接触,隐遁到草原深处,那真就是一笔糊涂帐了。现代的考古学依靠挖坟,也很难理清头绪,因为这些民族流动性都大,相互之间分分合合,文化有融合,血统也混杂,别说依靠文物,就算用现代的遗传学,查DNA,也搞不清楚----你怎么知道某一具古尸的DNA究竟属于哪一个已经消亡的古代民族,又是不是纯正血统呢?

      至少,我们可以肯定地说,匈牙利人的祖先,是来自亚洲草原的游牧部落马扎尔人,他们的语言,近似于芬兰-乌戈尔语系和突厥语,保加尔语。所以,欧洲人都是名字在前,姓在后,而匈牙利人不同,姓氏在前,名在后,跟中国相同。

      话说公元896年,马扎尔人大酋长阿帕德Arpad,率领7个马扎尔部落,定居在今天的匈牙利平原,这就是匈牙利王国历史的开端。传说中,是一只大乌鸦引领马扎尔部落走出亚洲草原来到这里,然后,大乌鸦口中衔的一柄宝剑掉落在城堡山上,就预示马扎尔人应该在这定居下来。所以,山顶的这个乌鸦雕塑,就是纪念这个神话传说。96,在匈牙利是个神奇的数字。今天我们在布达佩斯看到的好多纪念碑建筑,都是1896年,奥地利哈布斯堡王朝统治下,为了庆祝匈牙利王国建国一千年所兴建的,包括匈牙利国会大厦,欧洲大陆第一条地铁线,佩斯的斯蒂芬教堂,和英雄广场。国会大厦和斯蒂芬教堂,还都是96米高。英雄广场中心,独立纪念碑下,雕塑的骑士群像,中间是阿帕德,他身后是7个部落的首领。

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      马扎尔人是游牧民族啊,当然不会消停,从匈牙利出发,不断攻击法兰克帝国和拜占庭帝国诸侯,最远打到过西班牙边境。955年,(后来的)神圣罗马帝国皇帝奥托一世(中学历史课本里有的),率领德意志诸邦骑士,在Lechfeld战役中,决定性地击败了匈牙利军队,从此,迫使马扎尔人定居下来,匈牙利成为一个稳定的国家,而不是一个迁徙和劫掠的游牧部族。

      不久,在公元1000年前后,匈牙利国王斯蒂芬一世皈依罗马天主教,是第一个匈牙利的基督教国王,后世被封圣,圣斯蒂芬国王的塑像,今天还矗立在城堡山顶,渔夫城堡的广场上。

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      斯蒂芬的一只左臂,作为圣物,今天供奉在河对岸布达佩斯大教堂里。

      可能因为近代史上,匈牙利被土耳其占领,后来又在奥匈帝国内受哈布斯堡家族统治的原因吧,很多人对匈牙利的印象都是一个弱国,总是受压迫。其实,在中世纪,匈牙利是整个东欧最大最强的国家,比后来的奥地利帝国还牛逼。中间只有1241年蒙古大军西征,拔都在大将速不台辅佐下,几乎占领整个匈牙利。很快蒙古大汗窝阔台驾崩,拔都要赶回去参与宫廷斗争,蒙古撤军。这次入侵给匈牙利带来巨大毁灭,但是时间很短,蒙古撤军以后,惊魂未定的匈牙利国王贝拉四世,开始亡羊补牢,在全国修筑城堡,要塞,防御工事。这,就是今天布达佩斯城堡山上王宫要塞的最初由来。

      我们知道土耳其帝国兴起的时候西进,几百年间,抵挡土耳其征服欧洲的主力,先后是三个王朝:第一道防线是拜占庭,东罗马帝国。土耳其跨过达达尼尔海峡进入欧洲之后,围攻君士坦丁堡将近一个世纪,始终拿不下来,先越过君士坦丁堡,开始征服巴尔干。1453年君士坦丁堡终于陷落,千年帝国拜占庭灭亡。

      然后,抵挡土耳其沿着巴尔干半岛入侵欧洲的第二道防线,主力就是匈牙利王国,这次抵挡了快150年。那个时候,匈牙利是最大的欧洲王国,而且富有银矿,当时巴尔干半岛上的克罗地亚,斯洛文尼亚,罗马尼亚,要么是匈牙利的领土,要么是匈牙利的附庸国。大致在这个时候,马扎尔第一王朝,阿帕德王朝绝后,匈牙利的王位开始开始选举产生。

      封建时代,什么王位一选举,这离衰落就不远了,比如波兰,比如神圣罗马帝国,因为有选举权的大诸侯贵族,会出于私心,故意选没什么势力和根基的贵族来当国王皇帝,然后国王皇帝就控制不了手下的贵族。不过,匈牙利当时至少在一百年的时间里,还没呈现如此颓势。尤其是1400年前后的匈牙利国王,西格蒙德Sigmund,在欧洲历史上举足轻重。

      西格蒙德Sigmund的父亲,是波希米亚国王(捷克)兼神圣罗马帝国皇帝查理四世。今天我们去捷克布拉格游览,王宫,教堂,城堡,旧城新城,什么都是查理四世造的,那是布拉格的黄金时代。这个家族叫做卢森堡家族。查理四世的儿子西格蒙德,也是匈牙利国王的女婿,以这个资格当选并继承匈牙利王位,当然同时也是克罗地亚国王,罗马尼亚的宗主,后来又继承了父兄的波希米亚王位。因为波希米亚国王是德意志神圣罗马帝国的七大选帝侯之一,最后又登上皇帝大位。

      西格蒙德作为匈牙利国王和帝国皇帝,在历史上干过几件大事。在君士坦丁堡陷落之前半个世纪,他就联合欧洲十字军,试图反击奥斯曼土耳其帝国在巴尔干的扩张。1396年著名的尼科堡战役Nicopolis,西格蒙德大败。不过当时土耳其专注于背后的拜占庭和亚洲,匈牙利还是能挡住土耳其西进。

      西格蒙德皇帝还结束了罗马教会分裂,和“阿维尼翁之囚”。今天你去法国南部普罗旺斯旅游,在阿维尼翁城,会看见教皇宫。中世纪有70年的时间,罗马教廷搬到法国,史称阿维尼翁之囚。就是这个匈牙利国王西格蒙德,以皇帝的身份,废掉法国罗马两个教皇,另立第三个,把教廷从法国搬回罗马。不过这三个教皇谁也不买谁的帐,皇帝命令在德国南部的康斯坦斯湖畔,召开宗教大会,这就是历史上著名的康斯坦斯宗教会议,废了三个教皇,另立教皇统一教廷。还烧死了宗教改革家胡斯(今天布拉格的中心广场上,有胡斯雕像),由此开始欧洲新教旧教的宗教战争“胡斯战争”。

      西格蒙德死后不久,土耳其征服君士坦丁堡之前,奥斯曼帝国又在巴尔干前线西进。这次,与土耳其作战的,是匈牙利大将军洪雅迪Hunyadi,他不是王族,却因为屡立战功,成为基督教世界的英雄,匈牙利摄政王。洪雅迪和前文提到的阿尔巴尼亚的斯堪德贝格,罗马尼亚瓦拉几亚的吸血鬼德拉库拉伯爵,摩尔达维亚的斯特凡大公,差不多处于同一时代,当时是以洪雅迪的匈牙利军团居中,左翼是瓦拉几亚和摩尔达维亚,右翼阿尔巴尼亚在土耳其背后袭扰策应,共同对付奥斯曼帝国西侵的战略格局。

      1453年,奥斯曼帝国最终征服君士坦丁堡,下一步全力西向,进攻匈牙利的多瑙河防线,防线的中坚支撑点,是今天的贝尔格莱德。1456年,土耳其围攻要塞,洪雅迪率军驰援,这一战非常关键,当时的教皇下令,欧洲所有旧教(罗马天主教)国家,每天中午12点一齐鸣钟,为战争的胜利祈祷。洪雅迪一战大胜,不但击退土耳其大军的入侵,而且保以后70年都把土耳其牵制在多瑙河防线上。直到今天,天主教堂还在中午12点鸣钟,就是那一年留下来的传统。不过,洪雅迪本人也在战役期间染上瘟疫,不久就病死了。

      这是布达佩斯英雄广场上,洪雅迪的雕像

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      下面就要提到乌鸦王的传说了:洪雅迪只是摄政王,不是国王,但是他生前众望所归,他的儿子成为当时匈牙利国王(哈布斯堡家族)继承人的有力人选,由此展开宫廷各派的权力斗争。其实,马西亚斯Matthias只是洪雅迪的次子,当时15岁。他的哥哥在权力斗争中被国王处死,不久16岁的国王也暴毙(现代的研究说是白血病)。布达佩斯的贵族和平民,选举马西亚斯为新国王,但他当时正被囚禁在波希米亚(捷克)宫廷,而布达佩斯也有其他候选人对王位虎视眈眈。这时,需要马西亚斯尽快赶回来即位。传说中,他的母亲放飞一只神奇乌鸦从匈牙利飞到布拉格,嘴里叼着一只象征王权的戒指,马西亚斯得到消息连夜脱身,赶回布达佩斯即位。所以,他的名字,就叫Matthias Corvinus,Corvinus是拉丁文乌鸦的意思,乌鸦是国王的吉祥物。

      Mathias Corvinus在位时间很久,是匈牙利历史上最盛的时期,他对外不但能战胜奥斯曼土耳其帝国的入侵,还对背后强大起来的哈布斯堡家族作战,曾经出兵占领维也纳,甚至身兼奥地利公爵。同时代,他也囚禁过德拉库拉伯爵,跟斯特凡大公也起过冲突,甚至打过一仗,还打败了。

      乌鸦王死后没有几年,王位选举制的弊端就显现出来了,贵族会议再也不想要一个乌鸦王似的强大君主,之后的国王受制于贵族会议,被迫减税,解散王军,同时,土耳其那边即位的,却是著名的苏莱曼大帝。1526年决定性的默哈克战役,Mohac,苏莱曼大帝御驾亲征,匈牙利国王路易二世败死。从此之后,匈牙利走向衰落,大部分国土,包括布达佩斯,都被土耳其帝国占领。剩下的部分国土,拥戴奥地利公爵,神圣罗马帝国皇帝,费迪南-哈布斯堡为匈牙利国王。

      这,就是匈牙利后来一直受哈布斯堡家族统治的开端。从此,欧洲抵挡土耳其西进的第二道防线,匈牙利彻底崩溃,重担落到第三道防线,奥地利神圣罗马帝国哈布斯堡家族的身上。这第三道防线也遭到过严峻考验,历史上土耳其大军三次围攻维也纳,均未攻克,自此强弱之势互易,欧洲列强(主要是奥地利和后来崛起的俄罗斯)步步反攻三百年,直到1918年奥斯曼土耳其帝国土崩瓦解。

      回过头来解说城堡山上的名胜。

      坐轨道车上山,看过引领马扎尔人定居的神乌鸦雕塑之后,就到了王宫大门口。前面说过,城堡山上盖要塞和王宫,开始于蒙古入侵之后的贝拉四世。这座大王宫的基本格局,则是鼎盛时期,乌鸦王马西亚斯Mathias Corvinus建立的,所以基本上是文艺复兴式。不过你看到的这座宫殿,历史上毁过两次:17世纪奥地利帝国反攻布达佩斯,围攻城堡山,炸掉了土耳其守军的弹药库,王宫被毁之后重建。1945年苏军解放布达佩斯之战,德军死守城堡山,王宫又一次毁于炮火。

      今天在王宫里,是匈牙利历史博物馆。王宫正面的大阳台最好,你可以在这登高俯瞰多瑙河对岸佩斯城全景,包括美轮美奂的国会大厦和链子桥。王宫前面那尊骑像,是17-18世纪奥地利军队总司令,欧洲第一名将欧根亲王。他指挥奥地利军队一直反攻到贝尔格莱德,在西线,也屡次战胜法国的太阳王路易十四。

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      王宫背面的雕塑更好看,巴罗克--洛可可风格的,雕的是乌鸦王马西亚斯出猎图。

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      从王宫沿山顶往北走,路上会看见牌子,指向“地下医院隧道入口处”。因为城堡山里历来很多岩洞,后人把山腹里这些岩洞打通,加以人工修筑,做成易守难攻的地道体系,二战末期纳粹死守布达佩斯,城堡山里的地道体系不但是防御工事,而且容纳了德军野战医院。现在里面经过整理,可以参观了。

      城堡山顶北端有两处非常漂亮的建筑。一座是乌鸦王马西亚斯教堂,你仔细看教堂屋顶,跟维也纳市中心的斯蒂芬教堂一样,也有彩色折线花纹装饰。

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      这座教堂尖顶上,就是前文所提的嘴衔戒指的乌鸦雕像。而教堂门口的骑像纪念碑,那是公元1000年匈牙利第一位基督教国王圣斯蒂芬,比乌鸦王早了将近500年。

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      城堡山在这里面向多瑙河的陡坡上,建筑了全城最漂亮的中世纪堡垒,渔夫堡。这里最适合晚上来拍夜景,无论从河岸仰视渔夫堡全景,还是在山头侧看工事,都有象童话一样梦幻的色彩。

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      其实这个堡垒也不是真的打仗用的,看它童话梦幻般的外形就知道华而不实:最早,为了防御土耳其入侵,布达城全民皆兵,这里的确有防御工事,而且是由多瑙河的渔夫组成民兵负责防守,所以叫做渔人堡。不过现在我们看到的漂亮建筑,还是1896年庆祝建国一千年时候改造的成果,那时候布达城在奥地利帝国治下,早就太平盛世了,所以改造以后装饰性大过实用性。这渔人堡的7个圆锥塔顶,象征当年7个马扎尔部落的游牧帐篷。

      从缆车站走到渔夫堡,基本上就看完了整个城堡山上的主要景点,沿着渔夫堡正面的大楼梯下山,在河边有渔市,还有一座漂亮的教堂。

      如果想要夜游布达佩斯,除了渔夫堡的夜景,我觉得更应该登上旁边的Gellert山,可以从远处拍摄城堡山,和佩斯旧城,以及多瑙河上桥梁的全景照片。Gellert山下有著名的Gellert温泉浴场,山顶有苏军纪念碑,山顶夜间的照明很好,感觉很安全,不过从河边上山的小路很暗,我上山的时候没看见几个人,不知道是否安全。

      (未完待续)

      关键词(Tags): #摩尔多瓦#布达佩斯#匈牙利通宝推:脑袋,jcdh836,韩信点兵,为中华之崛起,
    • 家园 问个低俗问题

      东欧这些国家哪里的美女多。

      好像俄罗斯,乌克兰,白俄罗斯,罗马尼亚,捷克都盛产美女吧。

      • 家园 样本不够大,不敢说:-)

        得看过大量的美女,有足够大的样本,才敢下评判嘛:-)

        说实话,我对金发碧眼的完全无感,还是中国女孩子漂亮,日韩越南也可以。连泰国马来我都觉得完全没胃口 :-)

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