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主题:并不富饶的西沙群岛 -- morrison

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  • 家园 并不富饶的西沙群岛

    最早对西沙群岛的印象,来自小学语文课本中《富饶的西沙群岛》,对于沿海但不近海成长的我,基本只能依靠想象。课本里是这么说的:“西沙群岛一带海水五光十色,瑰丽无比,有深蓝的,淡青的,浅绿的,杏黄的,一块块,一条条,相互交错着。”

    钱塘江穿过家乡,总是不甚清澈。如果遇上涨潮,潮水卷起江底的沉泥,黄灰色的浊水混着水面的白沫,即便是闻名的八月十八大潮,观感也不那么好。

    童年时第一次坐上长途火车,离课本中讲到的南京长江大桥还足有半小时,就跃跃按捺不住急于一睹,生怕错过。宽阔的江面上是泛着日光的黄水,不起波澜,有点乏味。

    至于说黄河,干得厉害,堤岸两头堆积的黄沙夹着中间的缓缓细流,沿途是低矮的平房,外墙红砖在经年的风霜下累上灰尘,连不远处公路两边的行道树也少见有生气的绿叶,课本上读到的《白杨礼赞》所带来的欣盼,又减了许多。

    大学期间一年两次的往返火车上,宁愿昏睡,也提不起精神,只有火车自北往南行,清晨醒来发现进入浙江,眼前才多了变化,江南的色彩是对回家最好的回应。

    南北沿海城市的海水都差不多,即便是海南,也无非聊解心痒,那种掺杂着想象的冲击感很难在视觉上体会到。也大概因为如此,国人会这么喜欢去东南亚或是南亚的岛国旅游。

    只有海边城市的云彩令人惊喜,变幻多姿,错落有致,想起多年前我曾写过这么一段:

    “海边城市的云确实有意思。刚刚冷蓝色天底上的白云要被旭日镀彩镶边,此刻山头上就压过漫漫灰纱,布满眼界,远处马路上的路灯反射在外墙上的黄光却越发明显。天终于越来越光,灰纱染上浅浅的乌红色,凌乱地嵌上蓝色,隐约透过白色。不远处的楼中玻璃透射的白炽灯光如同映射出的霞光。若是其它的晴好时日,此刻的天际不光有云,还有云间起起伏伏转瞬间消逝的电光雷鸣,混合着初升未升的朝阳的光芒,显现着不同层次的红、紫、粉、黄、白、金的交相汇合。这目不暇接的色彩盛宴,只有短短十五分钟,连同之前吵闹的雀声,全部噶然而止。”

    去西沙的想法,计划了有三、四年。

    历年来,我国的南海领土被他国强占,对于普通人来说只怕是停留在新闻或是讲述中,直到填礁建岛的报道如此地令人熟稔,连漠不关心的人都会了解一二。

    打开卫星图片,深蓝色的渊海上镶嵌着点点白玉,白玉四周包裹着滴绿流翠的蔓纱,似在晶莹剔透的浅蓝海水上舞动,浅蓝、正蓝、深蓝,一层层的色圈不见轮廓地渐次过渡。

    填岛完成进入岛上建设后,网上论坛或是官方报道中的图片,也不限于投影式的平面,映入眼帘的,是无垠的远方,低低浮着朵朵云团,有异于大陆上的景象。

    城市的风景是以有限衬托无限。空中大片连绵的白、灰、金色块,中间以蓝色涂抹,时不时地再用城市的天际线刺破,如果要欣赏得纯净些,需抬头仰望。盛夏晴空、秋日爽朗或是骤雨初晴的时节,天色会蓝得彻底些,以眼前近处的逼狭做对比,一般用“天高云淡”这样的辞藻来形容,也是相当地恰如其分。若要作画,水粉画或是油画的方式最好,白色画布,用十二支颜料依次填充,丰富的细节照不同的比例来调和,底部厚实的建筑、山景构成画面重心,上方尽量留空来表现空旷,以给人心旷神怡的享受。

    大洋景观的观赏方式则是以无限突出有限。先是极目远眺,起伏的海浪卷得舒展,天空的底色平静得深邃,海天在视线尽头接为一线。云朵似被风揉、抚、撩、拨般地整齐间隔着悬在低空,而在高空中则另外挥洒出各样款式,有些如堆堆棉絮,有些如随风丝巾,有些如卷曲绸缎,有些如圆润垂乳。宽阔无边的视野中间,点缀着大自然不经意间布置的景物,礁滩的珊瑚遗骸银白得无暇,岛上的低矮树丛葱绿得鲜艳,新矗立起的人工建筑顺着风势孤傲又坚定着。如果要用画来表现,写意的水墨画是最好的,一张无际的画纸上,将墨汁用侧锋划出浪和云的背光轮廓,勾皴出纹理,用饱吸了淡清墨的毛笔,恣意泼、挥、点、摁,水分在纸上铺张开,叠映出不一的深浅厚薄,画纸就呈现出了浓郁、浑厚、深沉、清新、轻快、明朗等各姿各彩的宏远背景,中锋焦墨勾勒岛礁和舰船,逆锋力擦出象征着中国主权的灯塔。只恐怕,再好的画法,也不足以形容第一次看到自己的国家真正拥抱南海所带来的震撼感。

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    (以上两张图片来自新华网)

    自那以后,去南海的想法一日盛过一日。三沙永兴岛扩建后,岛上设施一应俱全,可惜多方打听后,上岛不易;退而求其次,选择了相对成熟的西沙海岛游。

    目前西沙海岛游有两家公司在运营,“长乐公主”号所属的海峡股份以及“南海之梦”号所属的南海邮轮,“长乐公主”号船龄较新,2017年1月建成投入使用,舱内设施相对好些,房间内有独立洗手间和淋浴间。

    整个航程为四天三晚,当天15时始于三亚凤凰岛登船,经约半小时的安全演练后,16时半左右开船,第二天凌晨4时左右到达目的地海域抛锚——全富岛、鸭公岛和银屿为三角形的中心。上午登全富岛,后可自行选择潜泳,下午登鸭公岛;第三天上午游览银屿,下午仍为鸭公岛,如天气允许,也可报名参加海钓团。晚上21时左右启航回程,第四天上午9时左右到达凤凰岛。全程均在船上吃住,房间不算宽敞,自助餐虽说丰富但不豪华,与陆地上的星级酒店或是东南亚、南亚岛国的旅游胜地不可相提并论。

    据说西沙海岛游目前盈利情况并不太好,同时价格却不低,并限制出行游客量,以双人间为例,单人价格为¥8000左右,如果选择四人间,价格在¥6000左右,国家和地方政府出于南海战略,还对旅游线路有所补贴。

    所有的关于价格与旅游配套设施不相符合的疑虑,随着旅程会慢慢解开。

    “向前,向前,一直向前!”

    “长乐公主”号从凤凰岛出发临入宽阔的大洋,远方,目力尽头,一曲古琴《酒狂》响起,有人肆意地将浸满墨汁的大楷奋力挥洒,天空中染遍了大块大块的斑斓,烈阳的光芒再如利剑劈将开来,毫不矫揉扭捏。炽焰的蒸腾下,这画纸上的墨迹渗入纤维,弥漫出远近的软絮,顷刻间又将阳光遮掩成妩媚的光晕。起伏的海面像一杯晃动着的深厚醇浆,任凭摇曳也深不见底,只把太阳的倒影撕裂成一道长长的金带。

    夜晚的雾气升了起来,包裹着轮机轰鸣的游轮,船顶的探照灯无力挣脱夜色的侵占,眼前的水汽光团转瞬即逝,消散在黑黢黢的深空。浓重的黑幕上有几个顽强的光点,应是夜间的渔船,远远不可触及。阴历七月的火星高悬于空,在月亮升起前,独傲于世。

    第二天是在一片郁蓝色的静谧中开始的。软腻的云底,由灰转浅灰,渐成银、墨蓝、深蓝、亮蓝,缓缓的海浪在底下,像美人用玉手轻抚稠衣,一丝一丝的褶皱分外清晰。突然间,朝阳在海与云之间刺了出来,挤出一片霞光流彩,映照出前方的岛屿,翡翠色的浅滩上,乳色波纹滑动着。未几,低云将朝阳裹住,幻为数尊珐琅花瓶,薄处映透起斑斑的蓝宝石光泽,云间硬朗的掐丝金边勾出圆润的瓶身。不禁呼应着中国的传统哲学——一张一弛。

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    全富岛很小,方圆不过百多米,海拔仅几米。登陆艇从游轮出发,靛蓝的海水,空辽的眼界,透亮的浅滩,登陆后覆满全岛的细腻白沙,一波接一波的汹涌激情宣泄开,如果脑中有一部照相机,快门声应当会“咔嚓咔擦”响个不停。举行完升国旗仪式后,全员就像刚刚下课的小学生,飞奔去岛的各处。

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    借用一句广告词:“每一拍都是大片。”西沙的景色,无需好的相机,不用调节相片色彩,原原本本地记录,每一张相片的背后都是一次内心底的惊动和痴羡。“纯”、“洁”、“净”、“新”、“璀”、“艳”……所有的形容词如同既欢快又激烈的合奏乐曲上的音符,跳动起来。这里有牛奶般丝滑感受的云纱,有声声入耳的碧波,有一览无余满目净色的白滩,更有缤纷多姿身着五彩的游人。在超过一个小时的饱和震撼之后,视觉上的兴奋仍未减退半分。

    由快艇载到鸭公岛,经过适应性训练和安全教育后,教练带领众人潜泳。按教练的说法,寻日海况良好湍流少见的时候,附近一带海域的能见度可至50米左右,当日的景况只能说略有平淡无奇。目镜前,水中晶莹的日光渲染出层层耀眼的蓝、绿、红、黄、白,珊瑚间满身五彩的鱼戏耍着沙底上的海胆;海流裹挟起幼沙,眼中绚烂无比的图画洒满了颗粒感,掩映起鱼身上细腻的条纹和斑点,粗中有细、细中有粗。课本诚不欺我:“海底的岩石上长着各种各样的珊瑚,有的像绽开的花朵,有的像分枝的鹿角……鱼成群结队地在珊瑚丛中穿来穿去,好看极了……正像人们说的那样,西沙群岛的海里一半是水,一半是鱼。”

    鸭公岛上虽无坚固的永久性住宅,生活设施有了明显的改善,淡水供应可满足日常需要。一位古铜色脸庞的船老大介绍,岛上已有海水淡化设备。

    与他攀谈,得知他在南海愈三十年,那份对祖国领土爱之深切溢于言表——他提到,前几年日本玩弄非法购买钓鱼岛之时,一福建人出于一己私利,将其族谱卖于日本,该族谱可证明我国先民至少在数百年前就经营着钓鱼岛及附近海域。“这样的人就应该被判刑!”激动之时,目眦尽裂。

    和他一起的渔民,多数从海南过来。记得《舌尖上的中国》第一部中有一期节目,讲述的就是海南渔民赴南海捕捞鱼获的艰辛。无数的渔民世代与大海性命相搏,在带回丰富物产的同时,也力证着我国对南海海域无需辩驳的所有权。国力不济时,人民海军在稍纵即逝的窗口期夺回西沙诸个海岛。现如今,游轮的锚地,我们正享受着这份恬静,渔民们则有相对舒适的旅游业可选择,这皆归功于四十多年前在此地的那场激烈海战,也全仗此刻在广袤的南海上默默付出的人们。

    珊瑚遗骸堆积成了鸭公岛,一如全富岛,碧波靛涛上单垂一处亮白浅矮的洼地。踏上鸭公岛,坚实崎岖的枝丫状碳酸钙在脚下碰撞出“叮叮”的脆声,似是道士们颂扬功课经时,三清铃在诉说着深远。斟一杯朋友赠送的陈年熟普,迎面的海风步着“哗~哗~”涛浪声的节奏,鸥鸟“嗖”地掠过卷潮,撑起幽雅的双翅,漆黑的喙嘴和眼窝如出弓的箭镞,瞬间将视线内的蔚蓝天空划破,“呦”的鸣叫由近渐远,犹如抚琴人右手食指勾起角音弦,左手揉将起来,短促的激荡伸展出舒缓的曲扬,在悠远的云际间和起回声,似有似无地消失在无尽的晴空。炙阳不惜,云纱有意,水随风起,鸥伴人嬉。步麻树倔立遗世,孤舟半没独杵,醇滑的茶汤入喉,驱走暑热,尘嚣落幕,清静涤心,不禁引遐。古之散文,多寄情于景;而传世名篇,又多困顿、落寞、失势之际,以文抒胸臆,或表己洒脱不羁,或示人百折不屈。而此时此刻,无凡事,无俗扰,唯天色与天籁合奏——大象无形,大音希声;若全无半分人工痕迹,则缺乏生气,反之,又雕琢过甚,一切皆若浑然天成,一切又显是历经万难,万千年的历史静止在脚底,自然之力不停地塑造着当下,挑战的坚毅预示着兴盛的未来。

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    随船的工作人员几十米一岗,守卫游客的安全,屹立的身姿和岛上主权宣誓台的花岗岩基台一般,不锈钢杆顶上的国旗迎风张满。每年台风活跃之时,这里必定是狂风呼啸,暴雨倾盆;过后,重建更待来年。一点一滴,经年累月,国人在南海上的脚步已踩得踏实了。

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    在鸭公岛上另一份难得的经历是使用了移动支付,是我在中国领土上最南的一次。除在舱房内,中国移动和中国电信在室外空旷处信号均不错,新闻视频很流畅,据导游说联通的信号会差点。渔民们早习惯于接受移动支付,我在登船前准备的现金,返回三亚时倒剩过半有余。

    自觉得在珠海吃过不少海鲜,在西沙,这点经验仍显匮乏。色彩绚丽的燕尾,肉质润嫩的苏眉,爽脆有嚼头的马蹄螺,鲜活生猛的海胆,再有无数种不知名的多彩深海鱼。渔民的烹饪方法十分之简——以最能保留原本鲜味的清蒸,辅上少许调味品,不添加一丝画蛇添足的多余技巧。第三天下午在鸭公岛上的行程,以饱嗝结束。

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    银屿是三处游览点中最大的一处,常住渔民多,岛上建筑也更坚固。第三天上午,我们去了银屿。我想,再多的言语都不足以形容刚踏上银屿时视觉上的眩晕,即便前一天在全富岛上已经有过类似的经历,这样的感受和冲击,在银屿上,更多,更多。不如就用图片代替我无法表达的文字。

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    大海时时给人惊喜。晚饭的餐桌正好位于舷窗,落日西沉,深蓝的海面被余晖染上凝重的墨紫,浓厚的浆液上下泛动,将笼罩其上如蜡的金橙色来回拨弄,宛如身着藏青与粉金拼花裙的少妇,款步而行,远一点了,这花纹又成了藏青与粉金的间条纹,更远一点了,又像粉金色的碎花错落在藏青色上。远方低低的如咸蛋黄般的太阳,被吹拂起的浪花濡湿,越发地沉重,要坠向海面;更多的海水浸上太阳,光和热都少了一分,连亘的晚霞横贯于它,它将涌流的鲜血侵染遍晚霞,连海面粉金色的碎花都被泼上了殷红色。终于彻底地被这深渊吞噬,少许挣脱的光,把最后的绯红镀上晚霞,恋恋不舍地告诉世人之前它对星空的主宰。

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    西沙海岛游是短暂的,实际行程不足两日,而这仅仅的两日在人脑海中留下了难以磨灭的印记。

    是否还有遗憾?有的。如本文题目所说,西沙群岛并不富饶。无论国内成熟的旅游景点,还是国外知名的海岛度假胜地,西沙群岛的各项配套设施都无法与之相比,更不用说对于某些追求性价比的游客来说,西沙海岛游实是价格不菲。客观来说,国力、海洋环境以及周边政治因素限制,西沙海岛应该还不会大规模地进行开发,但很重要的原因,还是在于游客太少。可以想像得到,当游客量达到一定程度时,相关海岛上兴建永久建筑以满足旅游需求,是必然的趋势。也许到了那个时候,成本的降低与旅游项目的增加,是可以展望的。

    希望下一个说“西沙,我来了”,会是你。

    1. 从这些年国内的环境治理相关报道来看,北方的生态环境应该强于我当年所见。如文中内容与现今实际情况有出入,请以实际情况为准。

    2. 本次同行的游客中,大部分人都很文明,注意对环境的保护。“仓廪实而知礼节”,国人的文明程度显然是随着生活水平的提高在提高。银屿岛上,工作人员会将随洋流漂至沙岸上的垃圾搜集起来,不少游客都自发地参与。

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    • 家园 看来如果是不能吃海物的就亏了

      可以开发潜水、海上射击项目吧?

    • 家园 西沙不富饶?不要光盯着那点鱼虾和珊瑚礁嘛

      且不说200海里经济专属区,除了海水,咱们要往海底以下看嘛。

      参见从油气角度聊聊南海

    • 家园 盈利情况并不太好

      四天三晚 8000左右

      应该是致命的原因。

      只是好奇,运营成本这么高么?

      国内旅游,四天三晚,能接受的价格应该在三四千左右。

      八千这价额出国玩一周都没问题了。

      • 家园 我觉得有几个原因

        1、缺少永久性建筑,这个是主要原因。吃住都在船上,所有的食材、淡水都在游船上供应。如果游轮只作为运输工具,不承担住宿功能,就可以降低一大笔成本。而且目前开放的三个岛礁几乎和无人岛区别不大,面积小,配套设施少。只有增大规模,才能有效地降低成本。

        2、也因为缺少永久性建筑,并且岛礁上常住人口太少,所以为游客服务的旅行团工作人员都是随船走,这进一步加大了成本。另外由于缺少永久性建筑,岛礁上对游客的安全保卫工作完全依靠旅行团的工作人员,游客上岛后,工作人员基本上每隔30-50米在堤岸上站岗,以防游客发生危险。我坐的游轮游客数在180人左右,几乎满仓,随船的工作人员估计就在50人以上(大概10队游客,每队18人左右,配1名导游;登陆艇大概为6艘,每艘登陆艇配1名船员;另外岛礁上还有5-8名旅行团的“地陪”,负责清点整理救生衣、搬运设备),还不包括游轮上的船员,食堂的厨师等等,船员大概就在30人以上(按第一天安全演练时的参与船员估计)。人员的成本是个大头。

        3、又是因为缺乏永久性建筑,岛礁上的旅游项目非常少,游客即使有消费力也无法消费,也就是说无法开展一些利润较高的盈利性旅游项目。游客在岛上的活动基本就是散步、拍照、买有限的海产品、吃饭。

        4、受气候影响比较大。因为没有通航飞机,只能坐游轮过去,所以天气、海况不太理想的时候,游轮就要停航。另外还是因为缺乏永久性建筑,碰到短时的恶劣天气(比如短时的雷雨大风),不光游轮不能通航,还必须取消行程。如果像其它地方成熟的海岛景点,一般情况下遇到6、7级的大风,还可以躲在宾馆里,但是目前西沙海岛游,遇到这样的天气,出于安全考虑,大概率要返航。

        所以我在标题里说,西沙群岛并不富饶。问题的根节点在于缺乏永久性建筑,缺乏永久性建筑又因为在于开放的岛礁面积太小,无法进行岛上建设。希望国家从民生以及国防安全的角度出发,对一些适合旅游开发的岛礁,进行填岛作业,建几个大型的人工岛(类似于永暑岛、美济岛这样的),但是填岛又涉及到了国际政治和周边国家的地缘安全,尤其是最近这些年,南海问题又是比较敏感。

        通宝推:方恨少,
      • 家园 可能是有意控制人数
    • 家园 黄河您还专门去河边,厉害
      • 家园 黄河滩很好

        桥上老师可能不熟悉黄河,我是山东人,从小在河边长大,黄河滩沙很细,很平缓,保水性很好,没有风的时候很美,即使有风也很少扬沙,前几年夏天还有人在河滩上烧烤。年轻时我经常在坝上看长河落日,无病呻吟的念几句逝者如斯夫,现在没那心境了。

        今天除夕,祝各位河友新年快乐。

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