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主题:中国历代人口分布图 -- 阴霾信仰

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                  • 家园 有篇文章说的不错,摘录部分

                    大家把问题想远一点,为什么汉服会如此地集合人心,如此的发展神速?如此地有号召力?

                    无非就是:民族主义。被压迫了几百年而没有重新整合重建起来的民族主义。

                    汉族的民族主义,如今强吗?可以这么说,自明末明朝崩溃,满清入关,汉族的民族主义就一直被压抑的。

                    而汉族的民族主义被压迫最为明显也最为深刻的象征就是剃发易服。

                    当年的满洲贵族为什么像疯了一样强制汉族放弃自己的民族文化并且强令不从则死?如此偏执毫不动摇地纠结衣服与头发难道是有病吗?

                    要知道中国历史上少数民族改朝换代后统治者要求百姓改衣冠发型的不是没有,也成功地影响了汉族的服饰文化,被汉族接受。可像满清这样以强迫力量执行得彻彻底底,残忍严苛的绝无仅有,用屠刀来强制同化。硬生生砍断了汉族的外在民族认同。

                    为什么?

                    因为清朝统治者害怕,他们明白曾经的每个少数民族政权一旦入主中原,就不可避免的被汉化,最后从上马砍人如切菜,变成下马闷声发大财。最后自己就不见了,变成汉人了。所以清朝没事就拿金朝的事例教育后代,不要学人家搞彻底汉化,不然咱大清就没了。

                    而满清为了避免这种情况发生,就整出了最绝的一招:既然我不想被你同化成你的样子,那就干脆摧毁你们的模样,让你变成我,永远地无法同化我。

                    而汉族当时又是什么态度呢?当年的嘉定,早期早就接受满清的统治了,啥都行,觉得改朝换代事不大,可清朝的人一过去,说要剃发易服,要他们剃头发换衣冠。立刻瞬间爆炸激起民愤,原本已经投降的城市瞬间宁死不从,和清朝死磕,嘉定人表示说改朝换代这事常有,可你要我剃头发换衣冠是什么道理?

                    类似这样的事太多了。汉族人自己甘心吗?不甘心,于是杀得人头滚滚,血流漂杵,各地地方志里关于剃发易服而带来的反抗与杀戮都有记载。

                    就为了衣服和头发,满清就杀得人头滚滚,值得吗?不,是为了摧毁你的自尊,这样很值得。人家是来征服你的,不是来请客吃饭的。

                    朝鲜使臣在清朝定鼎百年后出访清朝,因为穿的类似明朝的汉族衣冠被北京的小孩当做唱戏的耻笑,被扔石块,因此回去写日记感慨大清这世道真他妈牛逼,连自己的衣服都不认识了。

                    而汉族这种因为服饰衣冠而被屠杀的阵痛直到清末都让汉族咬牙切齿,也成为了革命党的动员群众的巨大力量,效果特别好。各种革命动员刊物提到这事都够让人气的冒烟。

                    所以汉服复兴这TM能怪汉族?你当年下手这么黑这么不留情面,现在怪人家记你手黑记得太久了?再说汉族也没怎么样,溥仪这结局对比明末老朱家已经是烧高香了,老朱家被杀得几乎灭绝。

                    如今汉族只是要重建民族服饰,一帮人咋咋呼呼这是极端民族主义,这他妈怎么成了极端民族主义了?汉族憋了几百年的民族主义,不去搞事情,也不去杠别人,如今只是搞搞衣服,想重建民族服饰,都被人批判了,说这是搞大汉族主义。这还不能说明问题吗?汉族要是民族主义强烈,是这个样子吗?

                    作者:甘棠

                    链接:https://www.zhihu.com/question/49909890/answer/175928713

                  • 家园 中国人反对民族分裂道具跟左右无关,跟良心和智商有关

                    ”古的,你说汉服形制材料不对,既然你反汉服不让人穿,关心这玩意干啥?“

                    留不留辫子留怎样的辫子或穿不穿所谓汉服是个人自由,但旁观者怎么评价也是个人自由,想学遗老遗少就别怕围观者笑话

                    观网代表不了中央政府,很多时候可以代表爱丁堡

                    “汉服推广没几年时间,绝大部分在景点,影楼拍古装照的都搞不清楚汉服的形制区别。就这样,河南修武在喊着要打造中国汉服之都。背景就是2015-2020年,中国汉服市场销售规模实现了由1.9亿元到63.6亿元的激增。2020年由于疫情的原因,增速放缓至40.7%。

                    官方捏着鼻子把汉服改成华服还真是既想蹭热度又怕惹麻烦的首鼠两端。

                    汉服也不用谁来说教,不在乎谁来谩骂,就这么从无到有的发展起来了。这才叫“人民群众喜欢的,你算老几。””

                    如果人民群众真喜欢,资本有组织推广这么多年,14亿人每年才六十来亿营业额?好像不伦不类的所谓汉服还挺贵,那喜欢者更少了,说明普遍弱智也不是那么好发展的

                    下面穷地方想搞所谓“汉服之都”,设计和利润大头是哪儿的?

                    ”一堆反对汉服的话术极工尽巧,从左到右从古至今能沾的都沾了,徒增笑尔。

                    左的,说汉服是封建地主穿的,恢复汉服就意味着压迫回来了,是封建残余。话说古代劳动人民基本上吃不起肉,也吃不起白面,为保本色大家以后都吃糠咽菜再啃点观音土岂不美哉?

                    右的,说汉服是文化迫害,分裂国家,我寻思着没见现在像满清那样逼老百姓穿什么衣服,不准老百姓穿啥衣服,少数民族穿民族服装有谁拿去扣“分裂国家”的大帽子?怎么汉服就那么大反对意见?真是莫名其妙。

                    穿个衣服就来分裂隐患云云,且不提这是对中华民族的构建多没信心,有本事你去和人家恢复曳撒的蒙古人讲讲这套说法去???

                    只要你能让全国都不穿民族服饰,那我立马改变立场,不支持汉服。“

                    中国人反对民族分裂道具跟左右无关,跟良心和智商有关

                    除了旅游项目,重大节日在内少数民族平时几成穿所谓民族服饰?

                    汉族是多民族的融合体,中华民族也是,大部分少数民族早就潜移默化汉化了,借不伦不类的所谓汉服蓄意制造民族隔阂的纯属居心不良

                    ”即使是汉服圈里面,这样的极端的保守主义也只有一小撮。

                    大部分人只要汉服不做成仙侠剧里面的那种特别离谱的样子,有汉,唐,宋,明的元素,不要披发左衽就行了。

                    更没有人愚蠢地要求不能穿内衣,不能穿别的衣服。网上别人汉服和现代裙装搭配穿也很好看,还方便,也没人像个二极管似的去骂,为啥不按古人形制穿。“

                    既然基本规制不当回事,就别打相关招牌,以免抹黑古代汉族服装文化

                    ”就几件衣服,也能上纲上线扯这么远也真是奇葩“

                    欢迎具体揭批胡服骑射的对立面。还有揭批孔夫子,按你们逻辑,”披发左衽“值得上限上纲吗

                    欢迎继续为江泽民把马褂当唐装歌功颂德

                    • 家园 现在留满清发辫是会被人笑话,穿汉服不会被人笑话。

                      还有,受到汉服复兴的影响,有的少数民族也开始追本溯源,然后发现撞衫了。比如蒙古重新搞出来的曳撒和明朝的飞鱼服,不仔细瞅瞅还真容易搞错。云南那边的少数民族服饰很多和汉服没啥区别,基本上就是汉服改的。

                      要是各个少数民族都找回大屠杀之前的民族服饰,反而能直接体会到什么叫中国一家,什么叫中华文明源远流长。

                      看看现在一堆人忙着给汉服扣上“破坏民族团结的”帽子,真是欲加之罪何患无辞。

                      • 家园 危害中华民族意识的不伦不类的所谓汉服官方正名为仿古装更合适

                        我对当代留猪尾巴和穿不伦不类汉服看法是一致的,你自己引用了大量批评意见,作者们对后者是尊重还是笑话?

                        孟子老婆在家里伸腿坐在地上差点被休掉,荆轲临死坐姿是一种羞辱,古代中国要跪坐,服饰本身原因是什么?《礼记》对服饰要求很清楚,复兴汉服就稍微严谨点,危害中华民族意识的不伦不类的所谓汉服官方正名为仿古装更合适

                        女士穿现代内衣内裤不宜谴责。苏格兰大老爷们不怕春光乍泄,立志复兴汉服的汉族爷们怕什么?中国封建时期对服饰等级要求极为严格,清朝黄马褂不过冰山一角。《韩熙载夜宴图》里面注明艺妓又怎样?就算都穿连裆裤,既然以明代服饰为依据,那时对各阶层样式甚至颜色要求极为严格,要不要一并遵守下?譬如妓院非女性要戴绿头巾、出门只能做独龙车,搁现在就是娱乐圈明面男股东和男从业者出门应该戴绿帽子,不能坐车但可以坐两个壮汉抬的木杠。期待鼓吹“汉服”的非女性不时来场符合其身份的严谨汉服秀,欢迎女扮男装,寓教于乐于娱乐类节目肯定大受追捧

                        • 家园 麻烦你稍微去补点常识,不要开口就说胡话。

                          古代很早就有犊鼻裈了,司马相如就穿过,更早的三星堆的铜人上就有穿。

                          你这段

                          既然以明代服饰为依据,那时对各阶层样式甚至颜色要求极为严格,要不要一并遵守下?

                          也太二极管了,比三百年前的明朝人还榆木疙瘩,脑袋是被水泥灌满了吧。

                          人家明朝人在明朝中期就不鸟服饰等级规定了。21世纪还有人能这么极端。。。

                          摘个文摘,最后的谢迁的“植发”真是深得吾心。

                          事实上,明代服饰发展的历程正是不断摆脱“洪武祖制”的规定,向着自由随性的一面发展的过程。

                          以方巾为例,此物按例只有士绅才能佩戴,然而到了嘉靖时期,就因为太多平民也公然“儒冠儒服”因此士子们又额外发明了什么诸葛巾,阳明巾,华阳巾等等,到晚明时期早就是“满城文运转,遍地是方巾”“下至台舆斯奴之贱,俨然章普之华”。

                          而某些从事特殊服务业的人士,由于工作需求,早在天顺之后,就开始大规模采用罗、凌、锦、缎,颜色大量运用明黄、玄色、紫色、红色、绿色,正所谓“倡优僭后妃之缘,闾巷拟王侯之制”“今则婢子衣绮罗,娼妇厌锦绣”,按洪武之制,倡优乃大明最下等之人,然而中晚明后,却经常公然打扮成朝廷命妇,亲王妃子的模样,不知八八九泉之下作何感想。

                          即使最普通的平民阶层,最迟隆万以后,就不鸟什么逾制不逾制了,“今男子服锦绣,女子饰金珠,是皆僭拟无涯”“便服及士庶妇女之衣如丝、纱、缎、绸、绢、凌、罗,一概用之,色亦随时任意”“近童竖皆穿玄色罗绮,至有天青、暗绿等色,中裙里衣或用红紫”“今服舍僭拟于王公,妇人妖艳得为后饰”的记载在私人笔记和地方方志上比比皆是。

                          对这种现象,也只有老古板在那儿弹着洪武旧制的老调,然而大儒范濂很诚实地表示:”余最尚简朴,年来亦服强色衣,乃知习俗移人,贤者不免“

                          事实上,说明朝中晚期物欲横流、没有责任感和道德心也许是对的,但说什么礼教森严,乃至“儒家理想中的等级天堂”那就是纯粹胡扯了(朱重八:默默流泪)。古人在服饰方面尚有如此追求和胸襟,奈何一堆今人在这方面反不如古人看得开。

                          “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,早在三百年前,大明百姓们就冲破了所谓“祖制”和“等级”的束缚,自由选择自己衣着的颜色和形制,穿着祖制中只有王公贵族和朝廷命妇们才能穿的衣服。

                          而现在早就没了封建等级主义的新时期,本来该借着工业化大潮将过去那些华贵的王贵命妇们的衣服变得廉价实用,让它们也“飞入寻常百姓家”,这时候说什么“我们平头老百姓,祖先好几代贫农泥腿子,我们庶人可不敢穿你们的衣服”“穿衣服一定要遵循封建等级制度”的人,我看就是新时代封建反动主义的帮凶,和几百年前强迫中国人人留金钱鼠尾的屑一样,需要全身植发来美个容。

                          谢迁义军深恨其无耻,用锥子遍刺其身,插上头发,恨声不绝地骂道:“我为汝种发!”

                          https://www.zhihu.com/answer/520927073

                          • 家园 必须警惕与东南利益集团沆瀣一气的乌龟王八戏子婊子引领社会风气

                            “古代很早就有犊鼻裈了,司马相如就穿过,更早的三星堆的铜人上就有穿。”

                            裤子早就有了,当代部分苏格兰爷们甚至卫兵就是穿裙子

                            《礼记》相关规定才是“汉服”常识

                            孟子因为老婆在家坐姿不雅差点休妻、荆轲临死“踞坐”,与汉服有没有有多大关系?

                            “事实上,明代服饰发展的历程正是不断摆脱“洪武祖制”的规定,向着自由随性的一面发展的过程。

                            以方巾为例,此物按例只有士绅才能佩戴,然而到了嘉靖时期,就因为太多平民也公然“儒冠儒服”因此士子们又额外发明了什么诸葛巾,阳明巾,华阳巾等等,到晚明时期早就是“满城文运转,遍地是方巾”“下至台舆斯奴之贱,俨然章普之华”。

                            而某些从事特殊服务业的人士,由于工作需求,早在天顺之后,就开始大规模采用罗、凌、锦、缎,颜色大量运用明黄、玄色、紫色、红色、绿色,正所谓“倡优僭后妃之缘,闾巷拟王侯之制”“今则婢子衣绮罗,娼妇厌锦绣”,按洪武之制,倡优乃大明最下等之人,然而中晚明后,却经常公然打扮成朝廷命妇,亲王妃子的模样,不知八八九泉之下作何感想。

                            即使最普通的平民阶层,最迟隆万以后,就不鸟什么逾制不逾制了,“今男子服锦绣,女子饰金珠,是皆僭拟无涯”“便服及士庶妇女之衣如丝、纱、缎、绸、绢、凌、罗,一概用之,色亦随时任意”“近童竖皆穿玄色罗绮,至有天青、暗绿等色,中裙里衣或用红紫”“今服舍僭拟于王公,妇人妖艳得为后饰”的记载在私人笔记和地方方志上比比皆是。

                            对这种现象,也只有老古板在那儿弹着洪武旧制的老调,然而大儒范濂很诚实地表示:”余最尚简朴,年来亦服强色衣,乃知习俗移人,贤者不免“

                            事实上,说明朝中晚期物欲横流、没有责任感和道德心也许是对的,但说什么礼教森严,乃至“儒家理想中的等级天堂”那就是纯粹胡扯了(朱重八:默默流泪)。古人在服饰方面尚有如此追求和胸襟,奈何一堆今人在这方面反不如古人看得开。

                            “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,早在三百年前,大明百姓们就冲破了所谓“祖制”和“等级”的束缚,自由选择自己衣着的颜色和形制,穿着祖制中只有王公贵族和朝廷命妇们才能穿的衣服。

                            而现在早就没了封建等级主义的新时期,本来该借着工业化大潮将过去那些华贵的王贵命妇们的衣服变得廉价实用,让它们也“飞入寻常百姓家”,这时候说什么“我们平头老百姓,祖先好几代贫农泥腿子,我们庶人可不敢穿你们的衣服”“穿衣服一定要遵循封建等级制度”的人,我看就是新时代封建反动主义的帮凶,和几百年前强迫中国人人留金钱鼠尾的屑一样,需要全身植发来美个容。

                            谢迁义军深恨其无耻,用锥子遍刺其身,插上头发,恨声不绝地骂道:“我为汝种发!”

                            https://www.zhihu.com/answer/520927073

                            汉初对商人服饰、车辆要求严格,后来不遵守是一回事,违背礼制却指鹿为马是另一回事

                            与东南利益集团沆瀣一气的乌龟王八戏子婊子引领社会风气,是晚明凄惨的重要原因,必须警惕历史重演

                            明代中晚期普通老百姓生活好到你引文说的——““儒冠儒服”、"“今男子服锦绣,女子饰金珠"地步了?可能吗?一帮寄生虫差不多

                            既然说——”大明百姓们就冲破了所谓“祖制”和“等级”的束缚,自由选择自己衣着的颜色和形制“,有老百姓甚至大地主穿龙袍尤其黄色九龙袍的资料吗?欢迎搬来

                            ”现在早就没了封建等级主义的新时期,本来该借着工业化大潮将过去那些华贵的王贵命妇们的衣服变得廉价实用“

                            说的比唱的好听,不伦不类的所谓”汉服“既不廉价,也不实用,还与古制相悖(哪怕抛弃等级对应的规制),就别鱼目混珠还大言不惭了

                            留不留猪尾巴穿不穿所谓汉服是个人自由,揭批不伦不类的所谓汉服、抨击危害中华民族意识的行径也是旁观者的自由

                      • 家园 再补几句,汉服兴起的原因之一就是APEC上的马褂

                        一堆人被这马褂刺激到了,才开始大力宣传汉服,搞汉服复兴运动。

                        多说几句胡服骑射。

                        胡服并不是换装某种胡人的服装,而是因为要发展骑兵骑射作战,为了适应骑兵这个新兵种,必须需要相应的新式军服,于是吸取胡人军队的一些做法,为骑兵部队换装短窄利索的短衣军服。远看有点胡人既视感,不是真的穿胡人衣服,更不是带着赵国上下全胡化了。

                        实际上胡服骑射后的军服更接近于一些劳动人民穿着的襜褕,或者裋褐、或者说短打。

                        胡服骑射只是军戎服饰的改良,礼服常服没有涉及。

                        还有你之前提过的裤子,合裆裤很早就有了,河南三门峡西周虢国墓出土过,比赵武灵王的时代早了五百年。

                        箭袖及骑马射箭也早已有之,但春秋时期还没大规模军团骑射作战,赵武灵王突破性的改车战为马战,重点是在于把骑射引入兵团作战,而不是改革服装,也不是指骑马射箭,骑兵军团万马奔腾集体齐射的那个样子有点像胡人军队。

                        汉服一直在做加法,吸收别的民族服饰特点而内化,形成一个庞大的体系。但是满清这种做减法明显是人为制造文化断层。结果就是剃发易服后汉服体系被打破、80-90%的服饰种类被毁灭,包括汉服中最有代表性的礼服,这就是二者的显著区别。

                        至于对披发左衽的态度,孔夫子就说过“微管仲,吾披发左衽已”,不知道你提孔夫子干啥。。。

                        汉服发展到现在,要从继承古人形制,以宋明为主,其他朝代为辅也算打成了共识。

                        但这事也不是一朝一夕就能立马作成的。300年的断代影响很大,现在就要求汉服的形制和古人一模一样,一步到位真是极左的二极管想法。

                        目前来说,各种不靠谱的汉服,仙女装是不少,不过随着汉服复兴运动的扩展,遵循古人形制以及在古人形制基础上发展出现代汉服是会慢慢水到渠成的。这些年也是考证靠谱的汉服多了很多,古人的古典美感真是历经几千年而不散。

                        国家宝藏,河南台等节目里复原的汉服也越来越精致了,比起乱七八糟瞎改的早年不讲价的“影楼装”要好看太多了。

                        • 家园 民国中山装和65式解放军装都曾经是不错的国民服装

                          民国中山装和65式解放军装都曾经是不错的国民服装

                          不伦不类的所谓汉服还是当伪遗老遗少的道具好,最迟明末身世不够显赫,“遗老遗少”都不够正牌

                          “还有你之前提过的裤子,合裆裤很早就有了,河南三门峡西周虢国墓出土过,比赵武灵王的时代早了五百年。”

                          这只能证明华夏族很早就有人穿胡式裤子,不能证明汉服标准款式

                          《礼记》对服饰要求更符合相关礼制

                          还有孟子差点休妻和荆轲临死的坐姿,服饰因素是什么

                          雍正行乐图也是穿汉服,拿来驳斥服饰民族压迫够吗

                  • 家园 有关汉服的发展,摘点文摘

                    这段说得挺好,摘录下来留个备份

                    汉服这个东西,现实情况是三百年前被强行中断了传承,现在要做的,就是把汉服从三百年前拿过来,传承下来,当实现了汉服的真正的复兴,汉服这个东西活下来了,那才有别的好谈。

                    而现在还有一个巨大的问题就是现代社会缺乏了民族传统服饰自然生长发展的土壤,已经很难进行正常的演化,近代以来因西方的崛起技术的进步,全球的各方面交流变得密切,在经济政治文化等等各方面上,包括中国在内的绝大部分国家都在学习西方,来自本民族的传统文化都已经快要成需要保护的东西,我们说橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,本民族服饰在本民族文化的土壤上才好正常发展和演化,在西方文化的土上,长出的尽是些啥歪瓜裂枣。

                    现在这个全球化的时代不同于以往任何的时代,现在的各民族服饰,不仅汉服,包括国内其他少数民族以及和服韩服以及其他许多国家的许多民族服饰一样,在现在这样一个全社会西方化的环境下,传统服饰只能是更突出其民族性以凸显本民族的文化和传统,都是进入了一个以传承为主的状况。

                    当然也未必没有希望。中国的崛起,就是带来了这个希望。当中国足够强盛雄立于东方万国来朝,当拥有足够的文化自信不再以西方文化西方审美为基准,当汉服运动真正成功汉服回到人们的生活之中,那才好谈汉服的继续演化。

                    当然离这个时候,还远着。

                    作者:呆蛙

                    链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/264100077

                    这个链接里面对于汉服的形制的介绍不错。

                    现代恢复古礼是很困难,不过衣服还是能得到一定复兴的。

                    https://zhuanlan.zhihu.com/p/104835309

                    • 家园 又想了一下

                      还是毛主席说得对,矫枉必须过正,不过正不足以矫枉。汉服是对过去70年民族政策和历史教育的矫枉。

                    • 家园 我想我们都明白胡服骑射的道理

                      借复古振兴民族心理是无益的。目前应该歌颂的是中华民族。

                      • 家园 为啥汉服不能纯粹是因为其美感而复兴的呢?

                        就像我家领导,看到《梦华录》里面的服装很漂亮,就打算去拍拍古装照。

                        国家宝藏重置的唐朝服装,真是漂亮,相比之下,APEC那个不伦不类的短马褂是什么垃圾审美。

                        大部分在景区穿汉服拍照的,有几个对汉服有形制党那么熟悉的。

                        做得比较像样的唐宋明的古装确实很美,飞鱼服真是融合了汉蒙的服装特色,真是漂亮。

                        汉服几千年沉淀下来的美感,确实出类拔萃,国人现在吃饱了,精神上追求一下古代文化有啥好上纲上线批“影响民族团结”的。。。

                      • 家园 但作为一种活动,却是有益的

                        一、总比整天买成本高达二十元的千元名牌要好得多。

                        二、内生循环,肥水不流外人田。对抗意法时装、日韩风物。

                        三、服装本就是物质文明的代表,古今都是如此。不论材料、工艺还是品牌、文化。

                        四、精神总得有点物质性的东西作为寄托,你看日本那几乎可以说是编的都能塑造文化共同体。

                        简而言之,物质本就是文化,你不去做,别人就会占领。就这么简单。这类事物所塑造的民族心理,也非政治那种,而是更简单的倾向……比如美观、自主。反而是沾染某些高大上的(政治性的)会让许多人退避三舍。

                        提及中国历史,总是会说“高度发达的物质文明”,然而现在工业实力上来了,“物质”有了,但“文明”还算不上。因为文化几乎是空白。比如制造业的代表,汽车和航空工业,中国都没有所谓“文化”可言。德日的汽车文化,法国的航空,美国的航空航天更不必说。这些也就算了,连日用常行都被侵蚀殆尽,那还有什么“文化”可言。

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