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主题:【原创】法国漫记--诺曼底篇 -- 晨枫

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  • 家园 【原创】法国漫记--诺曼底篇

    布列塔尼据说和威尔士有些渊源,但现在是法国人度假的主要目的地之一(另一个是普罗旺斯)。我们只擦了布列塔尼的一点边,在St Malo过了一夜。

    St Malo是布列塔尼北部海边的一个小鱼港,离诺曼底不远,是一个旅游书上没有的地方,这是一个法国来的交换老师建议的。发现加拿大的Jacques Cartier就是从St Malo出发的。去St Malo的路上,只见到大队车马逆向而行,一定是在St Malo度周末回家的人群。开来St Malo确实是法国人的旅游地,就像雁荡山是中国人的旅游地一样。到St Malo的时候,以近黄昏。旅馆就在老城中,小雷诺从石块街上的露天咖啡座中穿过,街两边高耸的老房子,似乎开窗就可以互相握手,就好像法国版的上海老城隍庙。放下行李后,汽车还是要开到老城外的水边停车场过夜,好在只有不到一个block的距离。有意思的是,法国很多这样的老城,尽管街道极其狭窄,但并不禁止汽车出入。好在法国人不滥用这种许可,没有必要并不把汽车开入老城中,而是停在外面的停车场。在旅馆对过的柬埔寨人开的“中国餐馆”吃过晚饭后(中餐菜谱中听说过茄汁菠萝鸭片吗?),就出去逛夜市了。照例是熙熙攘攘的咖啡座和酒吧,照例是自拉自唱的老夫妻,和如过江之鲫的游人。漫步到水边的城墙上,观看太阳在大西洋落山的景象,身前金色的古炮,身后的金色的石屋,身下金色的城墙,海上金色的游船,连懒洋洋的海面也是金色的。

    布列塔尼的海岸多连片狰狞的顽石、半岛和海湾。大西洋的海水是蓝绿色的,不像蓝色海岸的纯蓝。海湾里星星点点的游船,路边时不时有鲜花点缀的石屋,纯粹法国的风情画。可惜无法停车拍照,只有把一幅幅美景印到脑子里了。远处诺曼底境内的圣米歇尔山的剪影在地平线上浮现了。布列塔尼的海岸多岩石,但诺曼底的海滩多泥涂,否则盟军也不会挑这里登陆了。圣米歇尔山是泥涂中突起的一块巨岩,在平坦的诺曼底海滩上,确实很是怪异,在罗马人之前就是原始宗教的圣地。基督教势力到达后,这里就成为基督教的圣地,从10世纪起,僧人们就在这里筹建供奉上帝的殿堂,现在山顶的大教堂是17世纪建成的。上山的小径(被夸张地命名为Grande Rue)两边全是旅游品小店,烈日底下人挤人,举步维艰,我们都怀念普罗旺斯了。

    本来想在Honfleur停一下,玩一玩,但是怕天黑之前赶不到Rouen,作罢了。反正也是又一个渔港,估计和St Malo、尼斯老港差不多。但是,到Caen后,放弃大路走小路,一路穿越一个又一个如花似锦的诺曼底小镇,很是赏心悦目。诺曼底的民居明显受英国影响,外墙常显现交错的木梁框架,像英国的Todor house。有时木梁真的有点东倒西歪了,有时故意用图像错觉制造东倒西歪的效果,和过路的人开一个玩笑。

    Rouen(卢昂)曾经是“千塔之城”,形容教堂之多。二战中,Rouen被炸得很厉害,除了硕果仅存的几个教堂尖塔外,如今的“塔”只是一些烟囱了。但是,Rouen大教堂是和夏特、里姆、亚眠、斯特拉斯堡齐名的法国最著名的哥特式大教堂之一,从12世纪到16世纪前后花了四百年才建成。印象派大师莫奈曾经30多次将Rouen大教堂的春夏秋冬不同的景色画在画布上,是莫奈作品中睡莲之外最出名的系列。即使没有莫奈的名气,Rouen大教堂也是一个奇观,建筑之宏伟,雕刻之精美,叹为观止,无以复加,take your breath away。Rouen大教堂的铁质尖塔也是法国最高的。Rouen老城也是充满诺曼底风情,和普罗旺斯的老城并不一样。夏季的几个月里,每天入夜,大教堂前都会用莫奈的画作激光秀,配以飘忽的现代派音乐,酷毙了。

    对于大多数中国人来说,诺曼底意味着战争,意味着大兵瑞安,但诺曼底远远不止这些。事实上,我们没有到盟军登陆的海滩去,老婆、女儿对打仗的事没有兴趣。据说巴黎人的周末,诺曼底是重要的去处之一。诺曼底也是莫奈的家,莫奈的儿子把Giverny的莫奈故居捐献给了国家,如今是博物馆,对外开放(但要到每年5月以后)。

    花园里面就是花多,没有看出多少大师的艺术手笔。但是water garden是莫奈画睡莲的地方,一定要仔细看看的。自可惜有同样想法的人太多,water garden里人山人海,除了中国,很少能看多如此拥挤的地方了。苏州拙政园里塞进千把人去,恐怕也是一个劲头。

    Poissy是旅游书上断然找不到的地方,但Poissy确是爱好现代派建筑的人不可能不知道的地方。现代派建筑的先驱Le Corbusier在Poissy建造的Villa Savoye,奠定了现代派建筑的light bright white的原则,在造型、空间、总体设计上是革命性的。Villa Savoye即使在今天看来依然前卫,但这是80年前的建筑了,是伪古典主义依然盛行时代的惊世之作。Le Corbusier其实是瑞士人,但他的主要建筑生涯都是在法国,所以很多人都把他当成法国人。在Villa Savoye,Le Corbusier革命性地采用了简单的几何造型和开敞的流动空间,最大限度地增加通风采光,同时用支柱(也有人戏称为“鸡腿”)支撑二层,将地面解放出来,作花园、行人或停车之用。我们去得晚了,人家正在锁门,所以匆匆拍了几张照,就遗憾地离开了。

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