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主题:【原创】城堡?国王?轶事――卢瓦尔河城堡小史 -- 家干

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  • 家园 【原创】城堡?国王?轶事――卢瓦尔河城堡小史

    等着看晨枫老兄的照片老也不见上来,我来抛砖引玉,捋叶子发帖好了。

    尚博尔(Châteaux de Chambord)――狂风中蓬松的秀发

    卢瓦尔河是一条线,优优雅雅地串起了四百座珍珠般的城堡,尚博尔无疑是这世间稀有的美丽项链上最光辉夺目的明珠之一,不仅仅因为它的体量庞大、外形壮观,更因为它的精致与典雅。

    弗朗索瓦一世(FrançoisⅠ)是法国历史上赫赫有名的国王,他好大喜功、征战一生,攻城拔寨无数;但他又以崇尚艺术而闻名于世,这精美的城堡,就是他对法国艺术的一大贡献。尚博尔原是王都布卢瓦以东一处规模很小的王家猎苑,天性酷爱运动、热衷于狩猎的弗朗索瓦一世继位伊始就决定在此营建宫室,工程自1519年动工,连棉达百余年之久,其间,弗朗索瓦一世于1547年逝世,其子亨利二世续建,仍未完成,直至太阳王路易十四时代才大功告成。

    城堡坐落在卢瓦尔河谷广袤的平原之上,短小的科松河绕城而过,仿佛是专为人们欣赏城堡侧影而开挖的护城河。整个建筑群占地近两平方公里,浑然一体,庄严而安详。城堡原为白色,岁月摩挲又使它稍显灰暗,主体长156米,宽117米,呈矩形,高三层,四角为高大的塔楼,由侍卫大厅连为一体,中心则为一座石筑雕花的双向转盘大楼梯,人们由此可以直登屋顶大平台,整个尚博尔的建筑精华就在那儿。

    平台之上是迷宫,无数的塔楼鳞次栉比、摩肩接踵,又仿佛是巍巍的山峰,层峦叠幛,遮住游人远眺的视线;平台之上是又一城市,三街七巷,曲径通幽,前前后后,数不清的小楼将登临者团团围定,高、低、方、圆,或是塔楼、或是天窗,更多的也许仅仅是刻意装点的烟囱,一步一变、移步换景,美不胜收。那数不胜数的幽暗的角落,本是贵族们谈情说爱之地,夜阑人静,冰冷的石壁曾听到过多少甜言蜜语、海誓山盟啊,如今却只有月光如洗,斜照荒原。美轮美奂的平台、塔楼给尚博尔城堡增添了无穷的魅力,从科松河流过的正面望去,这个硕大的花冠将过于严谨的尚博尔装扮得风情万种,也因此倾倒了无数文人骚客,就连见多识广的夏多布里昂,游览至此也不禁感叹:尚博尔城堡的平台就像是女士一头被风吹乱的蓬松秀发,它自己因之平添了难以言喻的风采。

    完成尚博尔城堡是贵为一国之君的弗朗索瓦一世一生最大的心愿,为了这座精美的城堡,他不惜花钱如流水,弄得国库空虚,人民困苦不堪,即使在国家无钱向西班牙赎回两位王太子时也不曾停工,可惜,他至死也未能看到这座巍峨的城堡竣工,完成这项工程已经是百年之后的事了。而路易十四虽然拥有了较之尚博尔可称青出于蓝的凡尔赛,依然九次驾幸于此,尚博尔魅力之大由此可见,对于君王们,它太有吸引力了。

    今天的尚博尔是海内闻名的游览胜地,每天有无数的游人,不远万里而来,只为一睹它的芳容,夕阳西下,旷野之上的尚博尔被染成一片金黄,林立的烟囱与塔楼倒映在清澈的科松河里,那灿烂的风景美得令人窒息,这时候,你可曾听见弗朗索瓦一世那爽朗的笑声,毕竟,这是他的家,他为之期待了一生的心愿,他的杰作!

    数字尚博尔:尚博尔城堡规模宏大,据说,整个城堡有440个房间,13座主楼梯,70座小楼梯,有365扇窗子,还有365座精心装饰起来的烟囱。

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    • 家园 【原创】希农(Châteaux de Chinon)――一个神话的开始

      维埃纳河(la Vienne),卢瓦尔的众多支流之一,比法国更古老的希农城就在河边,依山傍水展开。庶民的城市在山下,一条长街,若干楼房,一排排倾斜的屋顶参差分布;国王的城市在山上,厚厚的城墙高达三十米,居高临下俯瞰着四周,里面是平民百姓永远莫测高深的城堡、殿宇、醉生梦死的宫廷生活。臣民众星捧月般拱卫着国王,国王却高高在上,深居简出、盛陈兵卫,对臣民的拥戴疑心重重,这种城市规制可算是那个已经一去不复返的时代最生动的写照了。而至今依旧者不过是日夜奔流的维埃纳河水,它平缓、清澈,将两层的希农揽入河里,小小的城市遂又化作四层,一半浸在波涛间,随风微微晃动,一半浸在清新的空气里,静静地守着天上的浮云。

      自高卢时期起,山上就筑有工事,此后历代延建,从未停止。在漫长的历史中,城堡更换过众多主人,其中有三位英国国王,两位法国国王,而法国历史上振奋人心的一页正是在此写下。

      1428年10月,血腥的英法百年战争已经持续了九十余载,法国国运衰微,大部国土沦陷,英方宣布英国前国王亨利五世与法王查理六世之女所生之子为英法两国共主,而时为法国王太子的查理七世懦弱无为,苟安一隅,困守希农不出。此时英军正乘胜攻打奥尔良,一旦此城失守,法国西南部的剩余土地也将不保,法国很可能就此灭亡。就在这万分危机之时,年仅十七岁的农家少女贞德(Jeanne d’Arc 直译让娜?达克)奇迹般地登上历史舞台。她带着六名随从从家乡洛林出发,日夜兼程十一天赶赴希农,历经种种考验,终于说服查理七世出兵解奥尔良之围。1429年4月27日,贞德率领查理七世交给她的七千人的军队走下希农城堡,冲向被围困的奥尔良城,开始了她唤醒法兰西民族意识,解救祖国的悲壮历程。贞德的神话就此开始。

      5月8日,被英军围困达209天之久的奥尔良城得以解围,7月,被法国人视为圣地的兰斯重归法国之手,7月17日,在贞德力促下,查理七世在兰斯加冕,在典礼上,贞德手持旗标,护卫在国王身旁。法国得到了新生!

      尽管贞德于1431年5月30日惨死在鲁昂的火刑柱上,但她的壮举所唤起的民族意思在法国人民心中继续高涨,在为贞德复仇的口号下,法国人民抗英斗志愈来愈强烈,并在光复国土的战争中节节胜利,1436年,巴黎人民起义,查理七世得以重返已沦陷十七年之久的首都,1447-1449年,鲁昂与诺曼底相继被收复,1453年7月,法军在卡斯莱荣战役中大败英军,至此除加莱外所有失地均已收复。1453年10月19日,英法两国签订了结束百年战争的和约,战争终以法国的胜利告终,贞德有知,当含笑于九泉。

      贞德的故事很短,从出兵解奥尔良之围到牺牲于鲁昂的熊熊烈火间,只不过区区两年的时间,可她却在法国历史上留下了永不可磨灭的印记;贞德的故事更像是个神话,可这个神话却又是那样真实,真实得让你能在汗青上瞧见鲁昂的火焰,史册里听到悲天悯人的叹息声。贞德的神话没有留下太多证据,“奥尔良姑娘”的骨灰被刽子手抛入了塞纳河,早已为浊浪卷走,只在鲁昂老广场的石壁上留有后人无尽的感慨:“让娜啊,没有坟墓,也没有肖像……”

      今天,神话开始之地的威仪的城堡早已破败不堪,也无从发现更多当年的痕迹,那名垂青史的希农城堡最后的断壁残垣如今就栖身在河畔高坡之上,掩映于万绿丛中,静静守望着川流不息的维埃纳河水。

      一抹晚烟荒戍垒,半竿斜日旧关城,古今幽恨几时平!

      最后一篇啦,存货没有了.

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      Jeanne d’Arc

      • 家园 又见家干兄好文

        法国人至今提到圣女贞德,仍然对英国人耿耿于怀,但是贞德是法国人出卖给英国人,再被英国人交还给法国的宗教裁判所烧死的,当然有英国人的事,可法国人的事也不少呀。

        • 家园 话不是这么讲的

          我在单位,手头也没书,不过大概言之.

          欧洲人很长一段时间里是没有国家概念的,土地包括人口都是贵族老爷的私产,他们攻伐兼并,或者因为婚嫁做聘礼,基本上几年一换,老百姓管不着管不了也不想管的.法国人之有国家概念,应该是从贞德被刑开始的,从那时候起法国人才感觉自己之为法国人,才有忠君爱国之念.

          其实从开始讲,百年战争并不如今天一般的侵略战争,因为当时英国的原住民早就不是主人了,当时英国的国王连英语都不会说,是法国边上诺曼底公爵,而他又是法国国王的直系亲戚,战争之起其实是为了争王位,而且还是合法的那种.

          另外贞德是被勃垠底人抓住的.这地方当时并不属于法国,而是法国国王的亲戚,势力非常大的,领主一度比法国国王的势力还大得多,战争之起他站在英国亲戚一边,于情于理并无不妥之处,所以他把贞德交给英国人可不算卖国一类的问题.关于这个勃垠底问题,可以参看司各特那本趣闻盎然的小说,昆丁?达沃德,比看正经历史书还强得多.

    • 家园 才发现糊里糊涂,如此好贴,竟然没有献花,补上,一贴一朵
    • 家园 【原创】舍农索(Châteaux de Chenonceaux)――那些女人们

      舍农索(Châteaux de Chenonceaux)――那些女人们

      王家城堡,美则美矣,但宏伟、壮观之余未免还残存些昔日的杀戮气息,当然了,卢瓦尔河谷之间也不乏小巧玲珑的城堡,精美纤秀的的舍农索城堡可算是它们中的代表了。

      娴静的谢尔河(le Cher)是卢瓦尔河一条不起眼的支流,阳光下碧波荡漾,一座秀丽的三层长廊拦腰伫立在河上,那就是美丽的舍农索了。河水倒映出城堡优雅的侧影,端庄、秀美、典雅、妩媚,浓郁的文艺复兴风格令观者有如沐春风之感,那样清新,那样超凡脱俗,仿佛是一只雪白的天鹅,悠闲地荡漾在谢尔河上。

      女子般含情脉脉的舍农索,原本就是女子的杰作,它建于1513-1521年,本是一位税务官精心为自己与妻子构筑的香巢,后来世事变迁,为国王所得,从此因为一连串的浪漫情事而闻名遐尔。

      1547年,法国国王亨利二世即位,尽管他娶了一位出身名门的意大利籍的王后卡特琳? 德 ?美第奇,但却把自己的爱情给了著名的美女迪亚娜?德?普瓦婕。当年的迪亚娜虽然人近中年,但天生丽质难自弃,明眸皓齿、玉骨冰肌,引得比自己大上二十岁的国王在舍农索花前月下,流连忘返,大大的冷落了新王后。正是这位才貌双全的迪亚娜,以自己女性特有的细腻与敏感,从原来建在河边的城堡引出一座横跨谢尔河的长桥,为日后进一步扩建河上的城堡奠定了基础。

      1559年7月10日,年仅四十岁的国王因为逞强好胜,在一次比武大赛中丧命,失去依靠的宠姬不得不挥泪搬出城堡,卡特琳? 德 ?美第奇成为新的主人,她一样对这个风景秀丽的城堡兴趣浓厚,于是,下令在长桥之上扩建二层长廊,这锦上添花的一笔将城堡前主人的功劳据为己有,却也成就了舍农索今日无穷的魅力。

      关于城堡的另一个故事颇为悲惨。相传国王亨利三世被人刺死,王后洛林的路易对爱情忠贞不渝,于是退隐舍农索,终生戴孝,城堡中的一切家具都以黑色天鹅绒覆盖,所有帷幕改用白色锦缎,以诵经、读书、刺绣度过了生命中最后的11年。

      18世纪中,城堡的主人是后世名作家乔治?桑的先人杜班夫妇。杜班夫人在城堡中主持沙龙,结交天下名士,鼎鼎大名的卢梭就曾在这里度过了美好的时光,并在他的《忏悔录》里屡有提及。

      现在的舍农索,故人已去,唯余空楼,但每日游客无数,纷至沓来,他们中的一些也许要凭吊古人,更多的只为了站在长廊之上,细细地品位那郁郁葱葱的河岸、盈盈水波、还有那楚楚动人的水中倒影。

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    • 家园 点几个给写写

      Le Chateau de Chenonceau, Le Chateau de Villandry, 还有那个河边的小城Saumur.

      • 家园 我多努力吧和和

        也不是每个我都知道的,才疏学浅啊。另外就是有的美虽然很美,但是缺乏故事,少了轶闻趣事写起来就没劲了,光帖图也不老好玩的。

    • 家园 【原创】布卢瓦(Châteaux de Blois)――曾经的王都与象牙塔

      布卢瓦(Châteaux de Blois)――曾经的王都与象牙塔

      今天的布卢瓦不过是法国外省一个绝不引人注意的中小城市,可在历史上,它却是好几代国王的宫廷所在。圣驾驻扎之地自然大兴土木,每位国王都希望在城堡中留下自己的纪念建筑,这样不断修建的结果是:布卢瓦不仅以它无处不在的精美而倍受赞誉,更因为汇总了各个历史时期的建筑风格而被视为法国建筑史的缩影,人们老是这样说:布卢瓦城堡是一本可以阅读的书,它的名字叫《法国建筑》。

      川流不息的卢瓦尔河将这个小小的城市一分为二,布卢瓦城堡就坐落在河畔,它仿佛是座巨大的四合院。路易十二于15世纪建立的一侧是哥特风格的,门上刻有国王的王徽――一头满身是刺的豪猪。豪猪两侧是L和A两个字母,代表着国王路易和安娜王后。大门的正上方有一座火焰哥特式的壁龛,蓝底金百合花的背景,衬托出路易十二风风光光的戎装骑马像,是为这一面的最大特色。

      弗朗索瓦一世则于16世纪建起了文艺复兴风格的另一侧,楼高四层,面街的大窗统统内缩,状如剧场里的包厢,有“花楼墙”之称,据说是供宫中观赏王都节庆活动时之用。他还为这一侧朝院里的一面贡献了一座精美异常的半露天雕花转楼,可称是建筑史上的杰作。

      这一侧的一楼,曾经是法国历史上名声显赫的王后――后来是王太后――卡特琳? 德 ?美第奇的居室,传说她在此处上百块雕花木板后藏匿了自己大量的珠宝。二楼则是法国历史上最轰动一时的谋杀案发生之地,这个容我下文慢慢道来。

      城堡的另一翼由奥尔良的加斯东建于17世纪,属于古典主义风格,这一翼的设计过程曾让后世知情的建筑史家神经兮兮了好一阵,史载当时受命设计这一翼的著名建筑师弗朗西斯?芒萨尔计划将当时城堡的所有建筑都夷为平地,然后重建。幸运的是,芒萨尔缺乏资金,无法实现自己的宏伟计划,这才为今天的我们留下了其余几面不同风格的立面。

      有国王的地方就有阴谋,1588年,国王亨利三世不堪忍受吉斯家族擅权,试图将之贬抑,结果反被吉斯公爵亨利赶出巴黎。气急败坏的国王从京城逃到旧都布卢瓦,痛下杀手,设下鸿门宴,以出席国王参政议会为由力邀吉斯公爵亨利前来,飞扬跋扈的吉斯公爵居然毫不防备,欣然赴会,结果被国王的埋伏下的卫士一举击毙,这桩王家谋杀案轰动全国,至今仍被喜欢猎奇的人们津津乐道,而吉斯公爵之死也标志着显赫一时的吉斯家族走向没落,法国宗教战争亦由此步入新的阶段。

      美丽的布卢瓦并不仅仅是阴谋家的乐园,它也曾是一位贵族诗人最后的避难所。15世纪后半叶,这座城堡属于奥尔良的查理,他也是中世纪后期法国最有影响的抒情诗人之一。

      查理?德?奥尔良(Charles d’Orléans,1394―1465)是奥尔良公爵,出身名门贵胄,却一生命运坎坷。13岁父亲为政敌所害,青年时代又丧母失妻,1415年,他在阿赞古尔战役中被俘,作为人质滞留英国达25年,归国后力图振作,却以一事无成告终,于是他退隐布卢瓦城堡,使这里成为众多的诗人文士的聚会中心,也是诗人自尘世远遁的象牙之塔。他的诗意象清新,充满浪漫主义的幻想,他常常把描绘自然与自己的经历和当时的心境相统一,达到一种完美的契合。其诗文辞隽永、深沉,音调优美流畅,旋律平和柔滑,堪称中世纪宫廷文学珍品。在某种意义上说,奥尔良又是一位看破红尘的诗人,似乎提前几个世纪就体会到了浪漫主义诗人的种种烦恼和忧伤,这种细腻、柔情和带有感伤色彩的抒情气质,是他个人抒情诗的独特风格。

      正是奥尔良的查理使布卢瓦成为当时法国的王家诗苑,他组织的诗会名重一时,1457年,逃亡中的诗人维庸途经布卢瓦,为了结交高贵的奥尔良的查理,诗人欣然赋诗:

      我含泪而笑,绝望地等个没完;

      我失望之极,才会越来越勇敢;

      我欢欣喜悦,却感到兴趣全无;

      我体魄强健,却既无力,又无权,

      我处处受欢迎,又被人人厌恶……

      “我含泪而笑”,这脍炙人口的诗句不径而走,日后被人认为是诗人最好的自我写照。

      实际上,维庸后来就曾被关押在同处于卢瓦尔河畔的默恩?苏?卢瓦尔城堡(Châteaux de Meung-sur-Loire)的地牢里有五月之久,受尽煎熬,幸得奥尔良的查理相救,才被途径此地、刚刚登基的新国王路易十一赦免,那座小小的城堡也因此变得引人注目――当然我们大概不是指它那恐怖的地牢。

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      弗朗索瓦一世的花楼

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      奥尔良的加斯东的古典主义立面

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      美轮美奂的转楼

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      路易十二的哥特风格,最精美最著名的一面

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      奥尔良的查理

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      维庸

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      俯瞰全貌

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    • 家园 好图好文

      今天片片终于回来了,周末会扫一些上来,帮兄的好图、好文做点陪衬吧。

      • 家园 【原创】安布瓦斯(Châteaux de Amboise)――艺术家与阴谋家

        安布瓦斯(Châteaux de Amboise)――艺术家与阴谋家

        “安布瓦斯城堡么?已经被历史与时光毁灭殆尽了”,有人就是这么向我评价这座屡屡为史书所提及的著名城堡的,当然,这不是真的。尽管岁月无情,更不必说天灾人祸,但是如果你驱车而过的话,还是远远地就能望见蹲踞在山颠的三层古堡,以及那迎风飘摆的猎猎旌旗。

        卢瓦尔河的河谷本来一马平川,可却在安布瓦斯陡然堆出一座林木葱茏的小山,其上自古就有要塞,法国国王查理八世(Charles Ⅷ)就出生在此,登基后遂决定修复并扩建古堡。进入大门后有一条宽阔的石坡道,顺着坡道可以登上俯窥全城的大平台。国王的三层王宫就在平台之上,这也是旧日辉煌的王家宫苑硕果仅存的部分了。据记载:1498年4月8日,即复活节的前一天下午,查理八世带着王后去城堡旁观看网球比赛。他们途经城堡中一条最阴暗肮脏的的走廊――据某历史学家说,“之所以是这里最肮脏的地方,是因为人人都在那里随地拉屎”,在走入这条廊顶十分低矮的走廊时,身材已属矮小的国王还是将额头撞在了顶梁上,虽然这起事故并未影响他观看网球,但下午两点,国王突然朝后跌倒,晚上十一点,他被裹在一条劣制草褥中,在那条要了他命的肮脏走廊里慢慢闭上了眼睛,这位不可一世的、拥有豪华宫殿和无数金穹玉顶的伟大君主就此一命呜呼,年仅二十七岁。法国也得以从连年征战中获得暂时的喘息。

        王宫旁边是一座圆形塔楼,塔楼不设阶梯而代之以斜坡,为的是国王可以威风凛凛地策马登顶,塔顶视野开阔,那蜿蜒而去的长河、平缓的河谷、郁郁葱葱的森林、密密麻麻的民宅与高挑的钟楼,全都一览无余。塔楼的另一面则是一座高大的厅堂,它下临危崖、险峻异常,那乃是法国历史上一大惨剧上演的舞台。

        1559年,弗朗索瓦二世即位,他体弱多病,意志薄弱,沦为信奉天主教的吉斯家族的工具,从此王权旁落,宗教纷争加剧。不甘失败的新教徒(即胡格诺派)以孔代亲王与波旁家族的路易为领袖,于1569年3月阴谋起事,准备胁持年幼的国王,不料半途被国王的军队发现,此即所谓的“安布瓦斯密谋”。吉斯家族乘机残酷镇压新教徒,此后几周时间里安布瓦斯城堡笼罩在一片腥风血雨之中,大批新教徒贵族就被押到眼前这座“三级会议大厅”内处死,并曝尸于窗外铁栏之上,时至今日,此处仍被称为“密谋家的阳台”(Balcon des Conjurés)。安布瓦斯的屠杀为十二年后更加惨烈的“圣巴托罗缪之夜”埋下了伏笔,也标志着两年后正式爆发的胡格诺战争已经徐徐拉开了大幕。

        平台空旷,一阵又一阵的风打动着一列列的旗帜,脚下则是浩浩荡荡的卢瓦尔河,四个半世纪以前,就在平台下面,1200具尸体被铁钩挂在城墙之上,随着旗帜一起迎风摆动,实在无法想象那是怎么样的恐怖情景。只知道,他们都是一样的人,有差不多一样的血统,讲同一种语言,而且信奉的难道不是同一个上帝吗?他们唯一的区别,大而言之不过是:一批人用拉丁语祈祷,而另一批用法语祈祷,就为了这个大动干戈?打了三十六年的仗,死了几十万人?天晓得是该称赞他们信仰的真诚还是谴责他们的残忍和不宽容。

        除了王宫、塔楼、大厅,平台的这一端再无别物,余下的,就是西北角的圣于贝尔小教堂,那本是当年王后专用的祈祷室,也是火焰式哥特风格建筑的杰作。当然,今天它之所以著名,是因为它还是欧洲文艺复兴时期最伟大的天才――达?芬奇身后埋骨之地。

        弗朗索瓦一世热衷艺术,他远征意大利,不仅带回大量的艺术珍品,日后填满了卢浮宫原本空空如也的房间,还带回了一大批意大利艺术家,其中最广为人知的,正是达?芬奇。国王与艺术家乃是忘年之交,两人十分投机,亲密无间,据说,达?芬奇最后是倒在国王的怀里咽的气,传闻自然未必是真,但安布瓦斯确实有一条地道直通达?芬奇的居所,那是专供弗朗索瓦一世会晤老艺术家之用的。不信么?请在平台之上朝东南方向望去,那一片绿草如茵,红砖白石的小楼,正是艺术家在法国度完余生的所在――吕赛园(Clos-Lucé)。

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        全貌

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        圣于贝尔小教堂

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        地球人都知道的达芬奇爷爷

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        查理八世,他使倒霉催的一词有了新的涵义

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        Clos-Lucé,知道的人不少,去的人不多的地方

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        Balcon des Conjurés那个血腥的窗台

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