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主题:【原创】南锡见闻(0)——引子 -- 奔波儿

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  • 家园 【原创】南锡见闻(0)——引子

    南锡(Nancy),法国第十大城市,位于法国东北部。

    来这儿已经半月有余,闲暇之余,四处溜达,应该算对南锡有了一定的了解,那就对这座城市来个图文并茂的介绍吧。

    关键词(Tags): #吃喝玩乐# 法国# 南锡

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    • 家园 【原创】南锡见闻(4)--法国人

      法国人喜欢狗,听说巴黎一景就是满大街的狗屎,初听以为是笑谈,到了南锡一看,的确,在人行道上总能看见狗屎。随身带着塑料袋随时准备为狗解决后事的主人有,但不多见。

      记得当初刚到米国,老同学教导说,过马路一定要注意,绿灯行,红灯停,否则很容易出危险。到了法国照此办理,可实际上满不是那么回事。不分男女老少,只要路上没什么车,红灯照走不误,相比较而言,司机们倒是很遵守规则。听同Lab的Luc说,在意大利,行人过街一不管灯,二不管车,简直和咱们国内一摸一样。

      街上常能看见烟头,大都是抽烟的丫头们随手扔的,而运河中浮沉的酒瓶子也不太可能是自个儿蹦进去的。这乱扔东西的毛病虽然没有北京那么严重,但还是经常能看见。

      南锡的草坪很多,在充沛的降雨的影响下,蒲公英、狗尾巴草、荠菜和人工养殖的草们大家伙儿一起长得蓬蓬勃勃,稍微修剪个样子就完事;不像美国鬼子办事认真,总是将草坪剪得齐齐整整,杂草除得一干二净。法国人的这种马虎劲儿从道路也能看出,在一些小街,常能看见道路修整的痕迹,也就敷衍了事地铺上点石子,甚至连浅浅的一层柏油都省了,行人车辆走上几下,就不成样子。在法国,作为基督教的两大支派,天主教的实力要远比新教强,在1572年曾发生过“圣巴特雷米之夜”大屠杀,三天之类,新教徒被杀三千多人。在尊重秩序和法律方面,新教徒要远比天主教徒做的好,由此在待人处事方面也会有很大的差异。

      法国人的一大毛病是办事拖拉,比起咱们国人有过之无不及。就拿办银行帐号这件事情来说,国内银行至多也就五、六分钟,可南锡这儿俺为了一帐号跑了四次。第一次,是周六下午去的,一看时间表,周六上午只上半天班,周日休息,好像大多数商店都这样,算俺倒霉。周一到了,赶在午饭前到了学校附近的银行,我倒,大门还是关着的,周一全天不上班,&&%^%&%&%。回去一问Luc,市中心的银行周一是上班的,好,俺下午再去,排在前面那位也是办个帐号,结果办事员花了1个小时才办完;原以为该我了吧,这位却不紧不慢得收拾整理文件,20分钟后还没完;没法子,换到旁边一法国大妈那儿办,40分钟,没办完,还有20分钟下班,大妈怕办不完,让我第二天早上再过来。第二天到了约定时间,俺直奔胖大妈,一通法语+英语,填了五、六张表格,再一一签上大名,又花了30分钟,但总算是办完了。事后一问别人,办个帐号,一个小时很正常。

      还有一大毛病--懒散,这一点俺倒是很习惯,因为自己就是一懒散的人,不过这懒散也似乎稍微过分了点儿。早上9点到办公室,旁边的Lab没几个人,得到10点钟左右才人气渐旺。11点是“Coffee break”时间,一拨人胡吹乱侃到11点半,各自回办公室,12点多,该午饭了;吃完午饭,快一点半了,五点左右,大家纷纷散去。想多呆一阵子,可以,但7点半之前必须离开学校,否则所有大门一律关闭,出门还得翻墙。周末学校不许上班,否则就是违反劳动法,老老实实在外面呆着。周六还有些商场能开个半天,周日几乎是全体关门,连个菜都没地方买。

      最可气的是,这法国鬼子太扣了,公共厕所很少能看见,就算碰见也是象北京大街上那种收费厕所,地方狭小不说,一次还得掏个块儿八毛(欧元),难怪经常能看见有人在公园的树丛或者街道拐角解决问题。

      曾听说过“法国人是欧洲的中国人”,法国人这么多毛病,可他们居然能建设出一个经济文化如此发达的国家,看来肯定有许多地方是值得俺们学习的,可到底是哪些呢?俺骑驴看唱本--走着瞧吧。

    • 家园 【原创】南锡见闻(3)——河流

      一直以来有个爱好——看地图。除了能享受神游八极的快乐,收获之一就是发现几乎所有的有点历史的都市都靠着大海或者有一条河流相伴,这也许因为市镇的起源就是集市,货物的往来离不开交通,而在人类历史上很长时期,水运一直是最可靠也是最方便的手段。

      来南锡的路上,一条运河一直长时间相伴左右,这就是沟通塞纳河的主要支流马恩河和莱茵河的“马恩河——莱茵河运河”。

      安居方能乐业,在南锡找房子,人生地不熟,更何况语言又不过关,颇废了些力气,最后居然在运河旁边找了处不错的宅子。每天去学校,都得通过运河上的一座铁桥,然后沿着河岸走上10分钟,才能到电车站。不过能沿着河走,伴着朝阳或者迎着夕阳,经常还能碰见大模大样一点也不怕人的野鸭子,倒也不觉得无趣。

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      运河临岸停泊着几艘已有些锈迹斑斑的驳船,看样子已经好久没有开动了。铁桥附近有一个颇大的码头,那儿有几艘游艇和驳船改造成的观光船,对岸有一座早已破败不堪的炼铁厂,高大的厂房和炼钢炉还在诉说着昔日的辉煌,当年这个码头就是为铁厂运送矿石的,不过随着第一产业逐渐没落,码头如今是观光客的天下了。一些漂亮精致的公寓楼已经开始在原来的厂区出现,要不了几年,铁厂留给人们的大概也只有附近电车站的名称“Division de Fer(炼铁厂)”。

      从俺住的宅子向东北方向走上100米,就是一条与运河大致平行的天然的河流--Meurthe(默赫特)河,向北注入莱茵河。

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      Meurthe河论宽度当然要比运河要宽得多,水量也不算小,但在通过南锡市区的时候,被一条五米来高的水坝拦腰斩断,因此无法行船。河岸边长有芦苇,常见有人在那儿钓鱼。俺随便问了几位,好像战果都不尽人意。在东岸的一处树丛附近的水面上,盘旋着七、八只白色的沙鸥,附近还有野鸭子,那边是个洄水区,应该有鱼儿活动,看来业余选手的确不能和专业选手相提并论。河边筑有不少漂亮的小庭院,尽管样式各异,但相同一点是都在临河一侧开着落地大窗。

      Meurthe河与运河相比,冷清了不少,自然天成的河流由于流量随季节变化,加之七拐八扭,肯定是不如温顺的人工运河便于管理,不受人待见是一定的。根据统计,法国河流中2/3以上的长度是属于运河的,而其周边的德国、荷兰、意大利好像都有大造运河的传统,也不知道欧洲国家是不是也有过与“要想富多修路”类似的口号。随着汽车、火车和飞机的发明,河流作为城市交通大动脉的功能已经不复存在,但一座城市的灵魂所系却还是与之相伴的河流。

      记得《中国国家地理》出过一期“河流专辑”,讲到法国对河流的管理是世界一流的。但坦率的说,运河和Meurthe河的水质都不是很好,尤其是后者,水面上经常能见到漂浮的杂物。

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    • 家园 好文, 花! 等续篇.
    • 家园 【原创】南锡见闻(2)--都市

      南锡虽然经历了两次世界大战,但城市基本没有遭受过炮火光顾,所以市区保留了大量的20世纪早期、19世纪甚至17、18世纪的建筑。其实整个二战期间,基本上所有的法国城市都没怎么遭到破坏,一要“感谢”当年“投降卖国”的魏希政府和以后的德国占领当局,由于在一系列的战斗中没有坚守主要城镇,使那种像斯大林格勒保卫战那般惨烈的都市攻坚战没有发生;二要感谢当年四处乱丢炸弹的美英空军,对法国领土机下留情。历史功过,谁予评说?

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      南锡市区几乎没有什么高楼,至多也就在火车站那儿有那么几座,因此,城市的天空格外开阔,几乎站在随便什么路口,都能看见远处的山丘和森林,令人压抑的摩天大厦与这儿的天空是无缘的。街道不宽,大多仅供两辆车对驶,和巴黎一样,市中心红绿灯密度奇高,这倒是一个限制车流的好方法。一座座风格独特、装饰着花纹和雕像的楼房随处可见,主人家还喜欢把房屋的建筑年代刻上去,古老在这儿绝对是一份荣耀。许多街道小巷都铺着石头,并禁止车辆入内,在雨中漫步其间,经常能听见高跟鞋敲打石头的声音。

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      在大街小巷中,走不多远,总能碰见一座座哥特式或巴洛特风格的教堂;而城市的每一个角落,都能看见某个教堂那高耸云天的钟塔。其中,让俺一见之下立时肃然起敬的有Bonsecours(救苦救难)教堂、Cathedrale(大)教堂、Notre Dame(圣母)教堂。每天的清晨,俺都是等隔壁教堂的钟声打七下,再起床洗漱。礼拜日的清晨,每一个教堂门口总是聚满了做礼拜的人们。像所有历史悠久的城市一样,宗教随着时间流逝逐渐融入到人们的生活中。

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      南锡的最有名的建筑,就是被称为“世界上最精致的城市广场”--斯坦尼斯拉斯(Stanislas)广场,维克多·雨果曾说过:“斯坦尼斯拉斯广场是我所见过的最美丽、最令人愉快、最完美的广场,一个宏伟的广场。”整个广场面积不大,也就80×80平米,砌满了灰白色的石块,正中竖立一座已经被风雨侵蚀成青色的Stanislas国王(1677~1766)的青铜雕像。

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      这位老兄原为波兰国王,曾经当过一阵瑞典国王查理十二的傀儡,后来正牌国王在沙俄军队的帮助下,成功复辟,Stanislas没处可呆,就跑到法国。没兵没地,还比不上的落难的刘玄德。幸亏有个漂亮女儿,招了个来头不小的女婿--法国国王路易十五。这姑爷当然不能白当,路易十五当然得帮着老丈人,于是也参了战。一场混战,虽然没能帮老丈人夺回宝座,但好歹使废黜的Stanislas保留国王头衔,还把洛林和巴尔两省划为他的封邑。Stanislas对洛林进行了出色的治理,大大推动了当地经济的发展与繁荣,当时他所居住的南锡的吕内维尔宫成为著名的文化中心。

      和所有的独裁者一样,江山初定以后,为了炫耀自己的功德,Stanislas大兴土木,在南锡市中心于1755年建造了这座广场。和谐对称的广场建筑群是由建筑大师埃马纽埃尔·埃雷设计的,市政厅是带有古希腊科林斯式圆柱的大厦,带有六个古典式的楼阁,一座巴罗克式的凯旋门以及喷泉。水池中的雕塑是罗马神话中的手持三叉戟的海神尼普顿和为他的海仙女祝福的安菲特里。而这里最引人注目、最为出名的是美丽的花边状镀金铁制工艺品的装饰物。这些装饰物是由波兰王室铁匠让·拉穆尔倾注了毕生的心血精心制作的,从喷泉到20吨重的大门到平台和天窗灯笼式的屋檐,那些精湛的工艺装饰使整个建筑异彩纷呈,金壁辉煌,耀人耳目,也使Stanislas广场成为南锡乃至整个洛林的骄傲,使它闻名于世。

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      一日午后,站在Stanislas广场上,西北方向的天空,浓云翻滚,大有“黑云压城城欲摧”之势,俺赶在大雨落下来之前拍下这幕风景。南锡的天空,是大自然永恒的舞台。

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      广场旁边就是一个颇大的公园--Pepiniere,除了参天的大树和大片的草坪外,公园里有诸多的运动场,俺每个周末是一定要融入到锻炼的人群中去的;还有一个木质雕塑园,里面的雕塑极尽稀奇古怪之能事,作品之一是一条木头堆砌而成的龙;最有趣的是,在这个公园里,居然还有一个动物园,养着猴子、猩猩、矮马和梅花鹿,还有一群视篱笆栅栏若无物的孔雀。

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      南锡的名胜所在必然有一个金属半球,阳光之下光耀夺目,的确能吸引眼球(参见stanislas的塑像右前方)。

      俺的笔记本里存满了在京城拍的照片,其中一张是在科学院院部附近的一栋楼的18层阳台上拍的,满眼是参差不齐、凌乱不堪的楼群。若没有西山那一抹绿色和大风过后湛蓝的天空,北京的天空,可还能入目?那满眼的高楼大厦,可是俺们这座千年古都的未来?

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    • 家园 【原创】南锡见闻(1)--杂谈

      南锡,名字听的有点耳熟,噢,那不是李金羽曾经待过的地方嘛。

      不过大羽当年的确有点背运,待了大半年,基本上是坐冷板凳。说起南锡的足球,在法甲的战绩并不怎么好,当地人似乎也不不是太热心,比起与其相邻不远的德甲凯泽思劳腾队,名气小多了。不过坐火车来的路上,在沿途的每一个小镇都能见到漂亮齐整的足球草坪,南锡这儿更不用说,有没有人踢球倒不一定,但足球基础设施还是很不错的。

      南锡的人口不是很多,也就四十多万,距离德国、比利时、卢森堡和瑞士都在一百公里之内。这些国家大都是申根国家,因此俺有空是一定要去走一走的。不过,这种地理位置同时也意味着此处自古就是兵家必争之地,诸如凡尔登、马恩河、阿登森林,无一处不是浸透了鲜血、熏够了硝烟的所在。

      1870's的普法战争中,法国惨败,南锡所属的洛林大区和相邻的阿尔萨斯大区都被割让给德国,直到一战结束之后才被收回。当年读中学的时候学过那篇《最后一课》,讲的就是这段历史。来南锡以后曾经和不少法国哥们儿谈到过这篇文章,可似乎谁都不知道这篇“Le cours final”,也许任何一个民族都对自己屈辱的历史讳莫如深吧。不过这篇课文对俺却产生了不小的影响,直接导致俺满怀热情学了一年法语,可当年没预料到自己会来法兰西,结果现在又得从头拾起,天天现买现卖,也算是活学活用吧。

      • 家园 据说

        阿尔萨斯和洛林一带的居民,对自己应该属德还是属法,和国内人民小时候受的教育颇有一点不同。

        后来才发现以前在国内读书时所学的外国“著作“,有很多是跟政治风向有关的。而有些比较痛苦的著作,国内学生往往没听说过。

        美加的高中生,很多都有读过“蝇王“这部小说作为课外阅读,国内的高中生可能很少会被老师指导看这样灰暗残酷的小说。

        • 据说
          家园 那两个省几百年内翻了好多次跟头

          也不光是德国“欺负”法国那么简单。

          30年战争后期到路易十四时代,再到拿破仑,法国“欺负”德国的时候也很多呢-------在这几百年间阿尔萨斯和洛林一会儿跟法一会儿跟“德”(虽然很难叫一个统一的国家),纠缠甚多,个人觉得很难有黑白分明的结论。

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