主题:【原创】Waterton惊魂记 -- 闲扫落花
7.1是枫叶国国庆,在举国欢腾的气氛中又到了这苦寒蛮荒之地一年中最好的时候,三天的长周末自然是不能让它闷在家里发霉的。再加上要带着刚来加拿大苦闷无比的闲太出去见见世面,早早就定下了和朋友一起去美加边境上的Waterton国家公园camping+hiking。说起来阿闲虽然在北美大陆也呆了几年,都是东跑西颠的忙于生计,偶尔出去玩玩也是当天去当天回,这camping还真是头一遭,于是在朋友指点下买了睡袋等等应用之物,备足了粮草,迎着夕阳上路了。
阿省南部一路全是农场,种的都是大片大片的...草,不同的农场似乎播种的季节也不同,有的还是绿油油生机盎然,有的却已经收割好捆成一个一个的大卷子。间或还有成群的牛马在悠闲地吃草,活动范围之大让来加后就很少出门的闲妻羡慕不已。
一路无话,三个小时的车程甚至不用停下来上趟厕所。Waterton小镇早就挤满了各地来的游客,疑似中国人的也颇不少,所有的旅馆都挂出客满的牌子。一到节假日就人满为患,这点倒和国内也没什么不同。
我们选择的是镇内的Camping site,条件不错,洗手间里还有淋浴。草地上到处都是活泼的squirrel,小东西们喜欢直立着看风景,相互远远唱和,好像刘三姐们对山歌。唯一让人不舒服的是旁边一大帮小孩,高中生或者大学低年纪的模样,深更半夜的也肆无忌惮的大声说笑,甚至进行几十米距离的远距离通讯,让人恨得牙痒。相比之下另外一群年轻人就很有教养,还主动过来帮我们搭帐篷,白天虽然也很热闹,晚上却是安安静静。
第二天是Hiking的正日子,朋友选了最著名的一条路,爬Lineham Ridge,后来证明这个选择对我们来说是错误的。我们出发很早,应该是当天第一批踏上这条道的,一开始很容易走,一路上都是参天大树,基本看不到什么景色。直到上升到Tree line附近,一条巨大的山谷蔚为壮观
再走不久居然有一片不小的草地
然而接下来的旅程就不那么轻松了,过了草地是几百米又陡又窄的山路,而且全是碎石,非常耗费体力。来之前我没买登山杖,觉得没什么用处还累赘,但是在这种路上应该还是有帮助的,特别是在往上走到有冰雪的地方。朋友匀了一根给闲太,却没有多余的给我了,只能继续背着大包往上爬。很多年没有正经爬山了,空气又比较稀薄,不久就开始喘气,双腿发沉。
很让我们脸红的是后面追上来一队老头老太太,虽然也有些气喘,还是很轻易地就超过我们。短短的几百米我们休息了好几次,终于爬到路相对平坦的地方。回头看那片草地,宛如图画。
石缝里憨态可掬的土拨鼠好奇地探出头观察我们这些过客
还有居高临下的...山羊,或者叫岩羊?
再往前就有冰雪挡路了,到了这里其实路都是行人踩出来的。冰很滑,爬过了陡坡闲太就嫌登山杖麻烦交给阿闲保管,现在正好派上用场。闲太不用杆子也比阿闲走得快,这点让我百思不得其解。一段冰一段碎石路,山坡越来越陡,路越来越窄,最后只有一只脚的宽度了。停下来就会挡住别人的路,虽然很累也只能勉力往前走。
终于有女同伴体力不支决定停下,她们只能爬到路上方的斜坡上坐着等待以免堵塞交通。我们把包都留下,轻装前进。其实我的体力此时也已有些透支了,只是一来想着风光在险峰,二来也觉得停下面子上不好看,勉强前进,终于为此付出了血的代价。
卖个关子,铁牛扛不起,喝口水总可以吧...
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接下来的路更险,人人都走得小心翼翼,仍然不时有人几乎滑倒。在走过最后一片雪地后,路况稍有好转,但是又陡峭起来。这时阿闲的体力已然极度透支,在继续挣扎了几十米后终于投降。好在这里已经接近峰顶,四周雪山的群峰已经可以看见,而对面山上的Upper,Lower两个Rowe Lake也清晰可见
虽然再往上角度可能更好,就此止步也已经能够安慰自己了。山顶处风力极强,就在我们站在山道上看风景的时候,一阵风几乎把阿闲和闲太吹下坡去,我们也顾不上难看不难看了,赶紧趴下保命要紧。
接下来面临的问题是往回转。走到Ridge并不是这条路的尽头,翻过山还有20多公里呢,我们遇到的大多数人都带着睡袋帐篷,看样子是走到天黑就地安营扎寨的。我们没有这样的打算,而且还得回去取路边等候的同伴,高峰上气温不超过5摄氏度,衣着单薄的她们大概已经快冻僵了。
向后转后阿闲排在了第一名,在陡峭的碎石路往下走难度比往上更大,只有侧着身子用一只脚慢慢探着走,眼看就来到刚才经过的最后一块,也是最险的一块雪地了。我手脚并用,右手扶着山壁,左手拿着登山杖插在雪里,踩着别人的脚窝刚走了几步,出事了...
说起来阿闲还真有些佩服自己,经历了如此惊险的一幕,还能把所有的事情记得清清楚楚。只觉得当时左脚踏出去,猛地一滑。那条冰上小道也就是一只脚的宽度,这样一滑,左脚就悬了空,紧接着右脚也滑倒,左手里的登山杖也没发生任何作用。等我反应过来,已经仰卧在冰面上迅速下滑,仅能微微抬起头来看着脚下的一长溜冰面。我试图用登山杖插进冰里减缓下滑的速度,结果却是把自己从头上脚下的直体下滑状态变成了侧滑,还一会头在左一会在右的转换了好几次。背上的衣服被撩了起来,皮肤直接和冰面接触,因为温度低只感到微微发痛,但是知道擦伤是免不了了。
下面的山壁有一处没有被冰面覆盖,露出碎石,滑到那里我肯定能停下来。我觉得自己没有大危险,就放松身体尽量贴近冰面,以免身体出现翻滚的情况,山坡也渐渐没那么陡了。终于在下滑100来米后,我在离碎石处10来米的地方停了下来。我不敢做太剧烈的动作,慢慢坐起来挥了挥手表示我还完好,又观察了一下周围,发现离右边没有冰雪的地方只有几米远,用登山杖支撑着慢慢站起来,一步步踏实了走到安全地区。检查检查自己,除了背上一起正常,连东西都没少一样。
现在我可以说是安全了,只是怎么回到路上去?我抬头看看还在上面看着我的朋友和闲太,挥手让他们赶快走过危险地带。爬上去直线距离好几百米,再来这么一次我可不能保证自己还有这么好的运气。两边不是峭壁就是密密的灌木丛,只有一条道--继续往下,当然是自己走,不坐滑梯。
没有冰的地方其实很好走,比那条该死的碎石路好走多了。我看看地势,顺着山坡往下走刚好可以到下面那片草地,稍微安了点心。山坡上有条小溪,想起来草地那里也有溪水,应该就是同一条,顺着它走应该没错。 阿闲大概有些没心没肺,还觉得落到这么个从来没人来过的地方挺自豪的。走了几十米,回过头来给自己下滑的轨迹拍照留念。
衣服口袋里全是冰,相机打湿了,不过还可以工作。
再回过头看山上,闲太他们已经会合,正在商量什么,路上还有其他人。后来据闲太说,我掉下去时所以的人都迅速掏出相机,周围一片闪光灯...一个朋友居然还碰到熟人,很高兴地把我介绍给他...亏得阿闲还替他们担心,直看到他们过了最后一片雪地才继续往下走。
好走的路很快就没了,草渐渐密起来高起来,幸亏没有蛇。山势也变得很陡,很多地方得手脚并用往下爬。幸亏来之前买了一双好鞋,结实防水。所以,这件事的教训就是,hiking一定要有好鞋啊...
当我最终从树林里走出来时,正有两人从草地经过,如果不是我穿着防水外衣,他们大概会以为我是山上的野人。就这样他们走出草地后,又折回来坐在路边瞅我。我故做镇定远远逛到另一边去。
我下山的道比正常的路可近了不是一点半点,大概等了半小时,才看到闲太一行。我一路上设想闲太一定会冲过来紧紧拥抱,摆好了架子等着。 哪知她施施然走过来,笑道:“好玩吧,要不是想到有包,我也滑下来了。”......
恭喜:意外获得【西西河通宝】一枚
谢谢:作者意外获得【西西河通宝】一枚
鲜花已经成功送出。
俺有一次穿了双普通的旅游鞋,从delicated arch下面爬过去,忘了把相机背在背后,险些掉到下面一、二十米的沟里,估计皮开肉绽是免不了的。
看到最后,乐了~
我camping时总是离这种人远远地
偶也是同一天去的Waterton,嘿嘿,兴许还碰到了呢。兄弟走的是22号公路吧?
没有让兄台看到我的糗态
我走的2号,GPS带着走的,不关我事...
偶去时走22,回来走2号