主题:【原创】游意国记 之一 那不勒斯 -- zherzhe
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那不勒斯有点儿“脏乱差”的意思,搁到国内一定是重点整治的对象。交通比较夸张,行人穿越街道随处可见,即使是在所谓的快速路上。
猛人过马路
交通
等红灯的时候,有人会在车辆间穿行,兜售商品。街边的小摊一定是摆出来卖的,衣服挂出来,水果摊出来。所有的这些,让我有种挺怀旧的感觉,仿佛在国内的某个小镇似曾相识的景象,可惜国内哪里也没有这儿那么车水马龙。
那不勒斯新城堡及脚下停车场+
01/12
那市有两张面孔,海岸山岗城堡,和古城窄巷教堂。
圣塔露西亚的海岸、港口,以及海岸边的蛋形城堡,是那不勒斯久负盛名的名片。可惜盛名之下,难免有负期望。蛋形城堡坐落在海岸上的一座小洲上,是那不勒斯最早的城堡,始建于12世纪,诺曼人统治时期。圣塔露西亚的海岸很亲密,也许是地中海的共性吧,托潮汐变化小的福,海边堤岸很低,从堤上,几乎伸手便可触到海水。海岸边的景色不错,因为背景是壮丽的维苏威火山,在那不勒斯尾气的薄雾中,再加上寥寥的泛舟,宛若一幅“水墨山水画”。
圣塔露西亚的海岸+
海岸边的蛋形城堡+
市政广场附近是新城堡和王家宫殿。都是文艺复兴式样的,15世纪之后修建,其地势不错,可以俯瞰海岸和港口。
新城堡+
王家宫殿前广场+
至于山顶上的爱默城堡和圣马提诺宫殿,则是全城观景的最佳地点。宫殿室内是极为动人的巴洛克/洛可可装饰,再加上作为博物馆所收藏的大量油画,让人目不暇接。
爱默城堡+
圣马提诺宫殿+
宫殿内+
俯瞰
山上
不过,更令我感动的是,那不勒斯的另一张面孔。如同ICOMOS的评价,那市古城很好的保留了中世纪的街道体系。旧城的几个街区以内,完全是四米不到的街道,两侧则是八九层的住宅,再加上底层商铺的摊位,行人和汽车摩托的亲密接触就在所难免。
这种狭窄的街道,即使在两侧建筑不断更新的情况下,也没有改变。所以,如今在狭窄的街道上行走时,常常可以看见一边大门内有着宽大的庭院,庭院四周是文艺复兴或者巴洛克的大房子,感觉大门的那边似乎应该是街道,而脚下狭窄的小巷更应该是个私密的庭院。
古城内教堂很多,有些源于罗曼式,有些是哥特式,有些是巴洛克式,但是,不管其立面看上去如何变化,如何复杂,其室内一般都是巴洛克式样的。因为那不勒斯的教堂曾经大量的改造成巴洛克式样。现在能看到少数哥特风格室内的教堂,大多是在战后重建中复原成为哥特式样的。某个教堂甚至在复原的时候保留了入口部分的巴洛克风格,至少可以提醒人们,不要忘记历史上曾经存在过绛紫的一段时期。
那不勒斯旧城+
那不勒斯另一处久负盛名的是考古博物馆,因为其收藏有大量庞贝和鄂古兰诺的出土文物。其中有著名的亚历山大马赛克壁画,舞蹈家铜像等等等等。其中可以看到明显的埃及的影响。
希腊古钱币-参照希腊欧元1元正面+
考古博物馆-飞猪+
圣基哎亚教堂对景+
圣基哎亚教堂细部+
主教堂+
可惜在那不勒斯三天,赶上两回罢工+
路边停车-锁车的方式+
著名的十字形商业街+
02/12 - 比斯顿
早上意外的闯入一个陌生的小镇---Acerra。与那不勒斯相比,建筑挺乱的,两三层高,最高不超过五层,加上某些阿拉伯风格的装饰,颇有些几年前玛纳斯县城的味道。不过街上很干净,大概建筑密度和流动人口都很小,大伙儿的日子过得很舒坦,早上十点过后才出现早高峰,破破的马路上堵得一塌糊涂。
到Paestum的火车,在经过海岸的那一段,景色特别好。
Paestum与那不勒斯一样,最早是希腊人的殖民地,后来被罗马人大力发展。但不同的是,那不勒斯的发展日益增长,但Paestum却一直走下坡路,以至于现在小镇的规模还没有罗马时代的四分之一大,罗马城墙内是成片广袤的农田。
Paestum最动人的是,三座希腊神庙。其中一座是现今保存最为完好的希腊神庙之一。三座神庙平行并立,两大一小,小的是给雅典娜的,两座大的都是赫拉的神庙。神庙都建于希腊时代(前6、5、3世纪),而神庙周围的建筑群落都是罗马时代的遗产,其中包括广场、剧场、体育场和大量住宅。著名的“跳水者”壁画就是出自这里的一所住宅。
神庙周围如今野花丛生,下午的斜阳很暖,正是拍照的好时候。时而可以看到新婚的人们在这里留影。
两座赫拉神庙并立,但是其中的差别可以看出前6世纪到前5世纪之间Doric风格的变化。柱子的收分减少了,(埃及的莲花柱收分很大),柱子更雄壮了,柱间开间更大,柱头的曲线更硬朗。至于前2世纪的雅典娜神庙,其柱子更加纤细。
小镇很空旷,城墙和城门,以及城门间的主要道路,自罗马时代就没有改变过。从火车站通往神庙的小路,在农田和大树之间,穿过古城门,通向远方。
雅典娜神庙
留影的新人
巴西利卡 – 赫拉神庙之一
巴西利卡 – 修复技术
波塞冬 – 赫拉神庙之二
波塞冬 – 修复技术
03/12
维苏威的俯瞰很壮观,不管是向火山口一侧,还是向海湾一侧。
维苏威火山口
维苏威山路
庞贝的确很一般,其中珍贵的是各种类型住宅、商铺和公共建筑的组织。但问题在于,其重建让人很难分清哪些是真实的,哪些是后来重建的。至少,两种不同的砖墙,三种以上的石墙,水泥地面,石头地面和土地,极为混淆视听。有壁画的墙壁应该是真实的遗存,但对于大量的普通墙面,到底哪些是挖出来就有的,哪些是人们通过推测和想象复原的,需要澄清。
回廊
舞蹈者之家
受难者模型
某住宅
古城正中心的饭馆
遗留
饭馆屋顶俯瞰
古街道
古店铺
古广告
04/12
根庞贝相比,厄古兰诺的遗址很不同。首先是规模比较小,只有几个街区,因为其他的大部分都被压在现在的城市下面。其次,挖掘工作正在大规模的进行,遗址有一部分还是农田,下面是古代的运动场,正有待挖掘。最后,厄古兰诺可以看到的古代更为真实,因为她被火山泥浆掩埋,不同于庞贝那样被火山灰和岩浆掩埋,所以有不少建筑木制构建都保存下来,而且厄古兰诺对于修复比较慎重,现代修复的部分很多都做到可以识别的程度。
厄古兰诺-地面马赛克
厄古兰诺-街道
厄古兰诺-壁画
厄古兰诺-木隔扇
厄古兰诺-浴场地面
厄古兰诺-抹灰
厄古兰诺-菜单
厄古兰诺-修复
厄古兰诺-椽子
厄古兰诺-庭院
回那不勒斯之后,最后又参观了Santa Chiara教堂的cloister, 那是个很美的庭院,哥特式的回廊,院中间是花园,花园里是十字型的小径,小径两侧是贴琉璃的柱子和座位装饰,也就是所谓的“中国式”。
SantaChiara教堂
SantaChiara Choister
SantaChiara Choister花园细部
SantaChiara Choister浴场遗址
SantaChiara Choister花园
另
意大利人习惯漫不经心,不知道的事情太多,即使是本应专业的信息中心。比如,本站的车,非给我指到另一个车站去,受不了。
05/12
罗马的第一天由梵蒂冈开始。早晨等候进入博物馆的人排成长队,沿着梵蒂冈的城墙曲曲折折的拐弯前进。梵蒂冈博物馆的宝贝确实不少,其规模也很大,感觉仅次于卢浮宫博物馆。其最著名的收藏首推米开朗基罗的圣西斯廷天顶画,之外还有拉斐尔的不少壁画。细细看的话,一天时间都不够用。出门的时候,经过那个著名的旋转坡道,发现这个东西,拍照片确实挺好看的,但非常难用,说它是坡道吧,它有台阶,坡度还不小;说它是楼梯吧,它每级台阶还有坡度,反正在上面跑也不是,走也不是,累。
梵蒂冈-拉斐尔厅
梵蒂冈
梵蒂冈-圣西斯廷1
梵蒂冈-圣西斯廷2
梵蒂冈-坡道-难用
圣彼得广场气势雄伟,不过从广场上看起来,圣彼得教堂并没有实际上那么大,可能是因为其巨柱、巨型塑像和巨型的门窗所至,虽然有人说广场两侧的柱廊有助于改善这个问题,但我觉得效果很不好,因为柱廊里的巨柱其实比教堂立面的巨柱小一半左右,但两者的比例和色彩都很相似,所以反而有混淆尺度的嫌疑。
圣彼得广场柱廊
圣彼得广场
圣彼得教堂立面
教堂室内是典型的巴洛克装饰,金碧辉煌,跟罗马其他的教堂一样。四周的壁龛里是各样华丽的绘画和雕塑,其中就有米氏最著名的“圣母悼基督”。
圣彼得教堂室内1
圣彼得教堂室内2
圣彼得教堂室内3
圣彼得教堂室内-米氏作品
教堂的采光亭上是观景的好去处,可远眺罗马的各个名胜古迹。
圣彼得广场-屋顶俯瞰
圣彼得穹顶
罗马街景-闹中取静
从梵蒂冈往南是Janiculum山,在波河以西,也是一处俯瞰全程的好去处。山的最高处广场上立着加里波第的铜像,从广场向南,一路下山,可以经过著名的巴洛克喷泉-保拉喷泉,还有伯拉蒙特的坦比爱多,后者应该在某个修道院里,可惜我没有找到。山下有一座圣母玛利亚教堂,“他可能是罗马最早被正式承认的基督教堂。”其室内非常华丽,特别是天顶,金碧辉煌的藻井和壁画。
加里波第广场
保拉喷泉
从教堂往东过河,经过Tiberina岛就是屋达维亚畅廊的遗址,遗址上包括奥古斯都的原建筑,中世纪改造的教堂的砖拱券,十分丰富。
屋大维亚遗址1
从那里不远就是Campidoglio丘,罗马最精彩的建筑集中处之一,其中包括米开朗基罗的Campidoglio广场,国王纪念碑,一座博物馆以及两座教堂。丘顶上向四方环视,可以俯瞰帕拉丁山遗址-共和广场、图拉真广场、奥古斯都广场和威尼斯广场。国王纪念碑看着确实雄伟且华美,但其中的代价是牺牲了古罗马最重要的遗址之一——朱诺神庙和白鹅救罗马的悬崖。
Campidoglio丘
Campidoglio广场
共和广场的遗址如今只剩残垣断柱,以及随处散落在杂草中的大理石片断。包括阿根廷广场的遗址,罗马市中心的遗址群就这么原样保留着,保存着浪漫的怀旧气氛,不修复也不开发,不像圆明园那样,时常被人提议重建。
帕拉丁山遗址1
帕拉丁山遗址2
国王纪念碑
回旅馆之前,绕道去了趟鲜花广场,广场正中是布鲁诺的铜像,下面刻着:“火刑柱就在这里。”广场的四周都是花店和饭馆,人们安详的生活着。意大利人从烧死布鲁诺到承认这个错误并给他立像,用了两百年,不知道现在的人们正视自己的错误需要多长的时间呢。
鲜花广场-布鲁诺纪念碑-火刑柱就在这里
06/12
罗马城是个非常耐逛的地方,特别是从古建筑的角度。很典型的,不少建筑都可以明显地看出多历史阶段的丰富层次。
比如S.M.Maggiore教堂,巴罗克的入口立面嵌在古典主义的立面中间,后面是中世纪典型的钟塔,以及文艺复兴的穹顶。
S.M.Maggiore室内-天花
S.M.Maggiore立面
这种丰富的历史层次大概是因为罗马的人们长久以来对于历史差异的容忍,多数情况下,不会因为修路而摧毁或掩埋遗迹,(除了墨索里尼的帝国大道,)所以在大路的中央,或者广场的正中,常常可以看到半截残留的输水道,或者古庙宇的残垣断壁,而这其中最为著名的,就要算是麦乔雷Maggiore门前的古罗马面包师夫妇的合葬墓了。
早在公元271年建造麦乔雷门之前,早先出城的驿道便绕开了这座共和时期的合葬墓。“造城门的时候,没有拆掉这座墓,不但驿道照旧是斜的,甚至八城门洞的侧壁也顺驿道做成是斜的,这座麦乔雷门因此在世界上很有名,把它当作古罗马人爱惜文物建筑的例证。”
V.F.U.街道上的输水道
Tempio di Minerva道路环绕
Maggiore门-面包师合葬墓
从麦乔雷门向西南不远,是圣乔万尼寺S.Giovanni,作为罗马四大教堂而享有盛名,据说查理曼大帝当初在此洗礼。室内的确宏大而华丽,白色的巴罗克壁柱和金色的天花很是动人,可惜立面普遍运用放大了的细部,失去了基本的尺度感,如果不是有旁边的文艺复兴建筑立面作为对比,的确很难体会立面的高大。
S.Goivanni寺
S.Goivanni寺室内
圣乔万尼寺穿过马路便是著名的“圣阶梯”,据说,据说啊,基督就是在这里背着十字架去受难的,如今有不少的信徒到这里,用自己的双膝慢慢爬上阶梯,一边祈祷。
圣阶梯
但是说到罗马最宏大的建筑,应该算是古罗马巨大的浴场了,卡拉卡拉浴场是至今遗留下来第二大的古罗马建筑,浴场的大部分都得以保存。(第一大是戴克立先浴场,部分被米开朗基罗改成圣玛丽亚安琪儿教堂,如今的罗马四大教堂之一,部分被改作博物馆,部分仍保存着遗址的状态。)
卡拉卡拉浴场是一个让人不得不赞叹的地方,如此大规模和大尺度的建筑,自从罗马帝国时代,直到工业革命后期大规模用铸铁和钢材建造的近两千年的时间里,没有任何建筑能够超过。真不知道应该赞叹古罗马的伟大还是应该叹息后世的退步,不过有一点可以肯定,人类的发展,不总是进步的。
卡拉卡拉浴场-细部
卡拉卡拉浴场
卡拉卡拉浴场2
卡拉卡拉浴场的公共厕所建在一个很隐蔽的地方,整个遗址内没有商业经营,看起来比那个以饭馆为中心的庞贝好得多。
卡拉卡拉浴场-厕所
从卡拉卡拉浴场出来之后立刻赶奔大角斗场,于是便浑然不觉的大角斗场的巨大。
角斗场前的君士坦丁凯旋门比想象中的小得多,比巴黎的雄狮凯旋门小了至少一半,而且摆在大角斗场近旁,更显得袖珍。
君士坦丁凯旋门
斗兽场
斗兽场-盛装武士
斗兽场俯瞰凯旋门
斗兽场-修
大角斗场旁边是帕拉丁山,座落着古罗马广场群的遗址,遗址真是大啊,山上山下各处都有,古罗马的遗址还间杂着文艺复兴之后的几座房子,可惜没时间细细看,只好匆匆赶到梯度凯旋门。
帕拉丁山俯瞰
帕拉丁山俯瞰2
梯度凯旋门是个文物修复的著名例子,因为在修复它的时候,为了让人们了解哪些是真实的遗迹,哪些是修复的部分,修复并没有完全照抄原始的遗存部分,而是用细微的差别保证了可以识别的可能性,同时又在材料色彩方面与原始部分保持一致。
梯度凯旋门
梯度凯旋门-修复细部
卡比多山另一侧是祖国纪念碑,一座极为宏大的仿古建筑,当初为了统一的意大利的第一位国王所建,在建造这座规模巨大的仿古纪念碑的同时,“完全毁掉了北峰的悬崖,而这悬崖就是公元前390年高卢人围攻罗马时,发成‘白鹅救罗马’故事的地方。”同时还拆掉了山上古罗马时代最重要的庙宇之一----朱诺庙。
国王纪念碑
07/12
戴克立先浴场是古罗马第一大浴场,部分被米开朗基罗改成圣玛丽亚安琪儿教堂,如今的罗马四大教堂之一,部分被改作博物馆,部分仍保存着遗址的状态。
Diocleziano浴场遗址
S.M.A.教堂-米开朗基罗由Diocleziano浴场改造
罗马号称“七丘之城”,除了著名的帕拉丁山、卡比多山之外,还有就是Quirinale丘,这里曾是教皇的夏宫,可以眺望远处的圣彼得教堂。
从Quirinale丘远眺
向西不远处是久负盛名的许愿泉,其实与其说是喷泉,不如说是个广场更合适,因为地处罗马旧城,四面八方狭窄的小巷汇聚到这里,让人有豁然开朗的感觉,再加上喷泉的宏大范围和生动造型,让人不得不为之心动。不过,这里更让我注目的是喷泉对面的教堂,这座不起眼的小教堂是巴罗克教堂的扛鼎之作,它是很典型的巴罗克式立面,并开创性的使用了三柱的形式,比起后期的巴罗克来说,它还是十分端庄的。
SS.Vincenzo e Anastasio教堂-许愿泉对面
许愿泉
许愿泉细部
顺着考尔索大街向北,穿过著名的西班牙广场,可以一直到达博博罗广场,广场上有对双子教堂,由不同的建筑师建成,前后相差一百多年,都是圣母玛丽亚教堂,都是巴罗克的代表作。
西班牙广场
人民广场-教堂X2
博博罗广场北部城门右侧有一座不起眼的小教堂,但就在这座小教堂里,竟然藏着米开朗基罗的两幅真迹,以及伯尔尼尼的一座雕塑。罗马真是个卧虎藏龙的地方啊。
人民广场-人民门和S.M.P.教堂
S.M.P.教堂室内-米氏作品
S.M.P.教堂室内-贝尔尼尼作品
从博博罗广场顺着半步行街的考尔索大街返回,我终于得以进入著名的四喷泉圣卡洛教堂,这座教堂因为其极为独特的巴罗克造型而久负盛名,著名的曲线形立面,椭圆形平面,椭圆拱券,和椭圆穹顶。
S.C.Q.教堂
S.C.Q.教堂-室内1
同一条大街上,五十米之内就是另一座著名的巴罗克教堂,四喷泉圣安德鲁教堂,规模较大。
S.A.Q.教堂
S.A.Q.教堂-室内
说起罗马最可爱的广场,就得算圣母玛利亚米涅瓦教堂前的小广场了,教堂本身不大,没有威严的立面,再加上憨态可掬的驼着方尖碑的大理石大像,除此之外,广场的一角是万神庙的背面,更使得广场变化丰富。
但即使是这座小广场上的小教堂也不容小视,其罗马少见的哥特玫瑰窗不必提,华丽的哥特式室内装饰也不必提,米开朗基罗的基督便可算教堂的镇寺之宝。
S.M.M.门前方尖碑
S.M.M.教堂室内1
S.M.M.教堂室内 - 米开朗基罗作品
万神庙,毋庸置疑是伟大的,除了张大嘴默默地惊叹之外没有任何话语能够形容。相比其他惨遭拆毁的古罗马建筑,万神庙是幸运的,在十几个世纪的蛮荒中得以保全,主要是因为它很早就被用作教堂,即使这样,也不能避免它的鎏金铜质天花和大梁包皮被乌尔班八世拆走作圣彼得教堂祭坛上的华盖。
万神庙
万神庙2
万神庙及前广场
万神庙-细部
万神庙室内-拉斐尔墓
Novono广场
1208
[size=3]佛罗伦萨是个好地方啊。建筑、艺术、文化和城市,无一不有着强烈的感染力,深深打动着我。[/size]
[size=3]清早到达,放下行李就冒雨开始了旅行。从圣马可的博物馆买了学院画廊的门票之后,我顺路经过了Annunziata广场。广场上是个热闹的市场,一派节日的气氛,广场一侧是育婴院长廊,也就是伯鲁乃列斯基的作品之一,以其清秀和轻灵而著称,十五世纪建成,同时代的法国德国,还在阴森的哥特柱廊中徘徊不前。广场另一侧是个仿建的柱廊,很相似,但是比例稍微差一点。这一天里,我在佛罗伦萨还看到了不少其他的柱廊,其中有不少都跟伯氏的很相似,也许都是仿自这一座的吧。除了这两侧相对的柱廊,广场还有另一侧有柱廊,那是Annunziata教堂的柱廊,比例高耸,更加宏伟,教堂的室内是巴罗克式的,华丽且灿烂。[/size]
圣马可教堂
育婴院长廊和广场
育婴院长廊-伯鲁乃列斯基作品
育婴院长廊2-伯鲁乃列斯基作品
育婴院长廊细部-伯鲁乃列斯基作品
Annunziata教堂室内
Annunziata教堂门厅
[size=3]广场向南不远是学院画廊,里面有著名的大卫真品,立在采光穹顶的正下方,三组长向空间的焦点上,雕像四周总是聚集着络绎不绝的人们。此外还有米开朗基罗的两组雕像和四个未完成的奴隶作品。其他还有乔万尼和其他十四十五世纪佛罗伦萨艺术家的不少作品,大多是教堂的圣画圣像和圣龛,风格近似,都是金色的人物画,缺少色彩和光感,很有前文艺复兴的感觉。[/size]
[size=3][/size]
[size=3]由学院画廊向西,经过美第奇府就是圣洛伦佐教堂。跟之前的广场一样,教堂四周也被市场占据,也不知道他们今天过得哪门子节日,也许又是什么宗教节吧。圣洛伦佐教堂的立面很有趣,是个简单的罗曼式巴西利卡的立面,与其说是立面,还不如说是剖面,就是把巴西利卡大厅横切一刀,切出来什么样就是什么样,在断面上再加一个贴图就ok,实在是简单。[/size]
美第奇府
圣洛伦佐教堂
[size=3]相比之下,主教堂的立面则是出奇的华美,布满了色彩斑斓的尖券、细长窗、壁龛雕像和玫瑰窗,再加上侧边比例细长的钟塔,非常哥特,但又和法国的哥特相去甚远,也许是整体构图还是比较局限于巴西利卡的剖面,不像法国北部的哥特教堂那样,将立面完全作为一个半独立的元素来设计。[/size]
[size=3][/size]
[size=3]与主教堂正立面相对的,是洗礼堂的东大门,由洛伦佐吉伯特完成,也就是著名的“天堂之门”(米开朗基罗语)。铜门非常精细,其浮雕的层次感表现力极强,可以清楚地区分前景中景和远景的人、物、树和建筑。铜门的真品藏在主教堂后面的博物馆里,一同的馆藏还有米开朗基罗的群像基督,其中最上边的人脸便是米开朗基罗的自画像。除此之外,馆藏还有多纳太罗著名的抹大拿,就是《西方美术二十讲》里开篇的那个作品,放置在展厅的正中,正对着乔万尼的十字架。馆藏中还有伯鲁乃列斯基的头像及其工作室,以及他在设计主教堂穹顶过程中推敲方案的一组模型,比例由大到小,并在同一比例上有五个不同方案的模型,由此可以清晰地看出他是如何将方案深入和具体化的。[/size]
主教堂前广场
主教堂立面及钟塔
主教堂洗礼堂东门
主教堂
伯鲁乃列斯基的模型-哪个是最终实现的?
主教堂模型
多纳太罗的抹大拿
米开朗基罗的基督-最高那张脸是米氏的自画像
洗礼堂铜门真品
[size=3]主教堂的室内非常空旷,大概是由于其与梵蒂冈的圣彼得教堂几乎同样的规模却没有相似的装饰罢,但是空旷的空间更能体现结构本身的表达力,与华丽的巴罗克相比,哥特式的室内更加肃穆和庄严,但又不同于法国北部哥特室内的柱群林立的压抑感。至于其著名的穹顶,伯氏用了鼓座将其抬高,更有利于表现它的统治力。但对于巴兹修道院的穹顶,伯氏却选择了用帆拱支撑的方式,有利于表现小教堂的亲切感。他的确是一个博采众长,不拘一格的大师。[/size]
[size=3][/size]
[size=3]主教堂的地下室没有开放,但那里据说是伯鲁乃列斯基的墓。[/size]
主教堂室内
主教堂室内细部
主教堂地下室-可能是伯鲁乃列斯基的墓
[size=3]主教堂广场上向南的巷子一直通到市政广场。旧市政厅里正举办照片展,主题是1966年佛罗伦萨的大水,大水的覆盖面积相当广,旧城里大部分都遭到水淹,致使大量的古书被浸泡,大量的古建筑底部受损毁。[/size]
[size=3][/size][size=3]
市政广场以及毗邻的柱廊里陈列着大量的雕像,其中不乏大卫等著名作品,当然如今安放在室外的一般都是复制品,但即使是复制品,也可以让人清晰地领会建筑空间和雕塑的设计理念。[/size]
照片展-1966大水灾
照片展-1966的水灾
广场上的大卫
乌菲兹美术馆
街景
街景
[size=3]市政广场向东不远便是圣克劳兹教堂,典型的佛罗伦萨哥特风格立面,室内宏大而开敞,结构清晰。教堂内部左右两侧有很多墓碑,其中有多纳太罗的、米开朗基罗的,和伽利略的。多纳太罗的墓是一幅雕像,按照其著名的圣母得报所做。米开朗基罗的是一个圣坛,圣坛上贡着一幅巴罗克的门头,上边是米开朗基罗的胸像,前面是三个雕像,人物表现出悲哀的样子。伽利略的也是圣坛、半身像和雕塑,半身像手拿望远镜和地球仪,下面镶嵌着行星绕日公转的日心说模型,胸像一幅仰首傲骨的不服输神情。[/size]
[size=3][/size]
[size=3]教堂一侧是巴兹修道院,伯鲁乃列斯基的另一作品,一处小型的教堂,如前所述,穹顶由帆拱托起,比较亲切,室内各立面的分割也很舒服,庄重而安详,是个很杰出的作品。修道院外边是教堂的回廊,也是伯氏的作品,与育婴院神似,但是是两层,上层更加轻盈,不过总觉得不够完美,需要进一步推敲。[/size]
圣克劳资教堂
圣克劳资教堂-室内2
圣克劳资教堂-多纳太罗墓
圣克劳资教堂-米开朗基罗墓
圣克劳资教堂-伽利略墓
巴齐修道院穹顶-伯鲁乃列斯基作品
巴齐修道院室内-伯鲁乃列斯基作品
巴齐修道院-伯鲁乃列斯基作品
圣克劳资回廊-伯鲁乃列斯基作品
圣克劳资回廊2-伯鲁乃列斯基作品
圣克劳资回廊细部-伯鲁乃列斯基作品
圣克劳资回廊细部2-伯鲁乃列斯基作品
圣克劳资回廊和巴齐-伯鲁乃列斯基作品
[size=3]圣克劳兹教堂向南不远便是阿尔诺河,河对岸山上是米开朗基罗广场,因米开朗基罗在这里住过而得名。广场上地势很高,是俯瞰佛罗伦萨全城的好地点。广场再往上是圣米尼阿托教堂,一座罗曼式的巴西利卡,立面简单而朴素,比较敦实。其室内则比较诡异,是个错层的形式,非常独特,(也许格拉斯哥主教堂也是错层的,须查证。)阴森的罗曼教堂室内,装饰着木构架和马赛克壁画,忽然之间巨大的管风琴响起,其浑厚的低音部分,让我特别深刻的感受到了中世纪的气息,并以此作为一天的结束。[/size]
米开朗基罗广场远眺
圣米尼托教堂
圣米尼托教堂室内1
圣米尼托教堂室内2
圣米尼托教堂室内3
圣米尼托教堂室内4
圣米尼托教堂室内-管风琴
圣米尼托教堂室内5
圣米尼托教堂墓地和远眺
[size=3]11/12[/size]
[size=3][/size]
[size=3]美第奇的家庙在圣劳伦兹教堂后边,从建筑到雕塑都是由米开朗基罗设计,可惜没有完成。从其中的建筑可以看出受到强烈的巴齐礼拜堂的影响,伯鲁乃列斯基对后世的影响由此便能看出几分。另外,美第奇家庙的建筑和雕塑的结合非常紧密,不大的空间十分紧凑,即使它没有完成,也算是非常独特的杰作了。[/size]
01_美第奇庙1
02_美第奇庙2
03_美第奇庙3
04_美第奇庙4
05_劳伦斯回廊
06_主教堂
07_市政厅和大卫
[size=3][/size]
[size=3]老桥建造于14世纪,从16世纪起,桥上靠边开了两排首饰店,几百年来,它一直是欧洲重要的首饰市场一直。首饰店挑出在桥上,像鸟笼,也是重要的景致。[/size]
[size=3][/size]
[size=3]佛罗伦萨是文艺复兴的发源地,保存了大量的文艺复兴建筑,其中就有米开朗基罗的劳伦奇阿图书馆门庭,这门庭的台阶是手法主意最重要的早期作品之一,首创了具有表现力的楼梯。可惜整个图书馆都在维修,看来只有等下次了。[/size]
08_老桥回望
09_珠宝店
11_老桥
12_老桥2
[size=3]比萨,这个世界上最著名的旅游城市之一,她的火车站前竟然找不到一点旅游的气息,除了一幅公告牌式的地图以外。[/size]
[size=3]从火车站走路到著名的斜塔需要穿过全城,步行大约半个小时左右。其间需要经过阿尔诺河,一条从佛罗伦萨流过来的河,十一世纪的时候,阿尔诺河的出海口仅在比萨市下游三公里,那时候比萨是地中海商的贸易强国,有自己的海军,领土也很广阔,曾经占领过科西嘉岛、撒丁岛和西西里的首都帕拉莫。而今走在比萨空旷的小街上,两侧简单的住宅和回廊让人很难想象那时候比萨的繁华。也许唯一能印证的只是城里散落的“比萨罗曼式”的教堂了。[/size]
[size=3][/size]
[size=3]加里波第广场附近的圣米盖勒教堂便是我此行见到的第一座比萨罗曼式教堂,比萨罗曼的特点是,正立面依山墙成形,用连续券作装饰。典型的代表是比萨的主教堂一组建筑,(斜塔,主教堂和洗礼堂),其他还在路加Lucca市, Pistoia市和科西嘉岛撒丁岛比较流行。[/size]
00_S.Michele教堂
[size=3]不过,抛开教堂和辉煌的过去不提,比萨城令人感动的是小巷和市场。虽说是著名的旅游城市,但在大街的两侧建筑背后,却是很生活化的市场,在回廊和天井中,在巷道里,人们悠闲自得的生活着,管你是不是旅游的城市。说起来,意大利人热爱生活的方式,与比利时人有强烈的不同,这种不同,就是悠闲享受和踏实工作的不同罢。[/size]
01_回廊中的市场
02_市场
03_小巷长廊
[size=3]从加里波第广场再往北不远,是骑士广场,广场四周的一组建筑,有教堂和府邸,其中一座十三世纪的Orologio府邸(Palazzo dell’ Orologio),它的主人伯爵乌格利诺因为出卖比萨市而与其四个孙子一起被关在比萨的塔中饿死,这个故事被但丁写入神曲,(地狱篇第33章)。[/size]
[size=3]http://rwxy.tsinghua.edu.cn/rwfg/ydsm2/sjwx/senqu/dyp/dyp.htm[/size]
[size=3]http://www.sns.it/en/scuola/luoghi/palazzodellorologio/[/size]
[size=3]以下载自《神曲-地狱篇第33章》[/size]
“在我幽禁处的壁上只有一个小孔,那里因为我的缘故有‘饿塔’之称,固然那里也关闭过许多别灵魂。我从小孔里可看到月光,知道我等在那里已经有几个月了,那时我做了一个恶梦,因此我的‘希望之幕”扯破了。我梦见这个人是一付主人和大官的神气,追逐一只狼和它的小狼。在比萨和卢卡之间的山上,他带着干瘦的猎狗,怜俐而凶猛;瓜兰迪,席斯蒙迪和兰弗朗奇等族,为他的前驱。追逐了一会儿,那个父亲和他的儿子都疲倦了,我似乎看见他们的肚皮都给爪牙弄破了。天明之前我才醒来,我听见伴着我的孩了们还在梦里哭着要面包吃。
“假使你想到我心里所害怕的预兆,还不发生伤感,那末你真是硬心肠了;假使你对于这个不伤心,试问还有什么可以叫你伤心的呢?
“他们都醒了,往常送东西来吃的时候到了,我们各人都忧愁看着各人的梦;那时我听见塔下的门上锁了,我看着孩子们的面庞,但是一言不发。我也不哭,我的心已经和化石一样了。他们哭着;我的小安塞尔摩对我说:“你为什么这样看着我们,爷爷,你有什么不快的?’但是我不哭,也不回答,一整天,一整夜,一直等到太阳重照大地,那时阴森可怕的监牢里透进微弱的光线,我从他们四个的脸上,看出我自己的痛苦神色;因为悲伤,我咬自己的双手。他们依偎着我要吃东西,立刻站了起来,说:“爸爸,你要是咬我们,我们觉到的痛苦还小些;我们可怜的肉是你给的,现在还是由你拿去罢!’于是我镇静下来,以免加重他们的不幸。那一天,和后来的一天,我们都和哑巴一样。不仁的地呀!你为什么不裂开呢?
“到了第四天,伽多躺在我的面前,说:‘我的爸爸,为什么你不来帮助我呢?’于是他就死了。在第五天和第六天,其余三个都前后地倒下了;那时我的两眼已经看不清楚,我暗中抚摸着他们的尸体;在他们死后两天之中,我还呼唤他们的名字:后来那饥饿的权力强于悲伤。”
比萨呀!因为你,在美丽的土地上,处处听见“西”字的语音,全体人民都蒙着羞辱了;因为你的邻邑不急加征讨,我希望卡普拉亚和格尔勾纳二岛移近来堵塞阿尔诺河口,好让河水决口,淹没了住在你城里的市民!因为,假使伯爵乌格利诺有出卖城堡的媚敌行为,你不应当活活地牺牲他的孩子。新的忒拜人呀!他们这般年轻,使他们清白无罪;他们是乌圭乔?和勃利伽塔,还有两个前面已经提过。
04_Orologio住宅
[size=3]穿过整个比萨城之后,便来到了圣玛利亚门附近,这里便是著名的比萨斜塔所在地——比萨的主教堂建筑群。说起斜塔,其实在意大利并不罕见,在拉温那,在威尼斯都有见过,但斜到如此程度且能不倒的也许唯有比萨斜塔了。这塔在建造的时候便已经开始倾斜,但终究还是建了起来,并一直站立至今。当然后世的人们想了无数的办法加以维护,据意大利的Macchi教授说,虽然有不少办法都实际应用了,但这斜塔至今还在慢慢倾斜。据说早先就有人提议落架大修,又简单又快,就像天安门一样,但意大利人认为重建就丧失了历史建筑的真实性,实在是万不得已的下下策,所以到今天为止,他们仅仅是做些维护,防止斜塔倒塌。[/size]
[size=3]说到比萨这组著名的建筑,还不得不提的是主教堂,因为伽利略除了在斜塔上做过自由落体实验之外,还在主教堂里观察过吊灯的摆动,从而得出了钟摆理论,为以后精确计时和衍生的航海经度测定技术奠定了基础。[/size]
[size=3]除此之外,这组主教堂建筑被誉为意大利最美的建筑群,倒不是因为有斜塔的独特,而是因为这组建筑,“高矮肥瘦,长短圆方,变化很大,”然而又因为其材料、色彩和细部装饰而十分统一,如此巨大的变化和统一构成的和谐的整体,实在很难得。[/size]
06_斜塔细部-仔细看,一圈钢筋加固.
07_主教堂室内
08_主教堂讲经台
09_主教堂穹顶-非典型帆拱
10_伽利略的吊灯
11_主教堂室内
13_主教堂铜门
14_主教堂立面
15_远眺
17_圣玛利亚门
18_后现代
[size=3]返回火车站的时候,经过了河边的圣玛利亚德拉斯比那教堂,她是个很特别的迷你型教堂,规模很小,立面中央对称又有所不同,尺度很亲切,装饰精美,不像是个典型的教堂,“倒像是个精致的首饰盒”。[/size]
[size=3]比萨是个非典型的旅游城市,大概因为其主教堂建筑群与众不同的坐落在旧城的一角,所以绝大多数的游客都从城角的城门进入,而不是从火车站方向穿城而过,这样大部分旧城都能够得以保持安宁的环境。与充斥着游客的布鲁日旧城相比,这样的安排的确有很大的好处。[/size]
19_S.M.d.Spina教堂
22_S.M.d.Spina教堂细部-排水口-狮子鹰虎狼
[size=3]跟比萨类似的,路加也是个小镇,所不同的是路加没有河流穿过,更重要的是,路加保存着完好的近代城墙。“城墙造于16-17世纪,是大量使用火器后城防技术的代表,城墙厚20多米,内外表面都用红砖砌,上面可以驻军,架大炮。周围有10个三角形的凸堡,尖角向前。因此全部城墙的外表面,包括土堡的两个斜边在内,都在守城火器的保护之下。墙外还有护壕。”如今都完好的保存着,上面种满了树,一条步行道在城墙上环绕,散布和锻炼的人们在两排大树间穿梭,城墙外很大范围内没有任何建筑物,是极好的环城绿带。[/size]
42_路加街景
43_路加城墙-步行穿入口
44_路加城墙-城墙上绿化和步道
45_路加城墙-城墙下绿化和公园
[size=3]路加的主教堂也是所谓“比萨罗曼式”的,立面和四周都用连续券装饰,但室内却是歌特的结构。[/size]
23_路加主教堂东立面
24_比萨主教堂东立面
25_路加主教堂室内-罗曼+哥特
27_路加主教堂立面
29_路加S.Govanni教堂
30_路加S.Govanni教堂室内-罗曼
32_损毁与完整
33_街道铺装细部
34_Sandro教堂
[size=3]与全城风格统一的中世纪街巷和建筑截然不同的是,离城墙不远的拿破仑广场,广场宽阔,被四周古典式建筑所包围。在十九世纪初,路加曾被拿破仑的妹妹统治过,这个拿破仑广场就是她亲自规划的。在欧洲,建筑风格始终与政治和文化紧密结合着,建筑作为历史的遗存,代表着历史上不同的政治、文化和军事势力。[/size]
[size=3]路加另一座著名的比萨罗曼式教堂是圣米盖勒教堂,他的华丽超过比萨主教堂,“立面上的小券廊的柱子,什么样的都有,圆的、八角的、绞绳式的、麻花式的、串珠式的,五花八门,有的还有镶嵌。”[/size]
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[size=3]教堂脚下是路加的市场,赶上星期天的时候,真是人头攒动,好不热闹。[/size]
36_路加S.Michele教堂
[size=3]提到路加,就不能不提她著名的椭圆形广场,这个广场原来是古罗马的角斗场,只剩下外层的一圈墙基,一些小房子便顺势建在这些残存的基础上,“循角斗场外廓围城一个椭圆形的广场,从空中看过去,有一点像福建的客家土楼,只不过比土楼大一点。”[/size]
路加椭圆形广场鸟瞰
[size=3]椭圆形广场的西南,有一条很窄的老街(Via Fillungo),是条步行商业街,街两侧的立面设计的不错,偶尔能看到些设计水平很高的店铺。[/size]
35_街道立面
[size=3]另外,路加有一座Guinigi塔,塔顶上长着树,是个俯瞰全城的最好地点。[/size]
37_Guinigi塔顶-长树
38_塔顶俯瞰
39_Guinigi塔
40_某教堂
41_民居-上水
[size=3]锡耶纳的火车站在山下,距离旧城步行约二十分钟,从火车站开始一路登山,先是绿地,然后是现代主义的住宅和宽阔的马路,最后过了残存的城墙和城门才进入旧城。[/size]
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[size=3]锡耶纳是个山城,旧城完好的保存了中世纪的街道体系,窄窄的街道和小小的广场,以及各样的建筑立面,非常有趣。[/size]
00_Salimbeni广场
01_圣克里斯托弗教堂
02_圣克里斯托弗教堂室内-朴素的巴洛克
03_圣克里斯托弗教堂对景
04_Mangia塔内
[size=3]在锡耶纳,绝大部分的游客都有一个共同的目的地——市政广场Piazza del Campo。于是顺着人群在小巷里穿过便是,无须查阅地图,当没有明显的人流方向的时候,那便是到了广场。仔细寻找广场的入口,实在不起眼,都是在两幢建筑的夹缝中间,但当步入广场的时候,便有一种豁然开朗的感觉。这个感觉“或许可以比之于涸辙之鲋挣扎到了江湖。”广场很大,并且落差也很大,因为以前看到的大多是俯拍照片和平面,实际上广场垂直的落差几乎可以赶上古希腊的剧场了,这便是市政广场最为独特之处。但这地形并不是人工所造,广场座落在锡耶纳三座山脊的交汇之处,广场便因势所成。巴黎蓬皮杜前的广场,应该也是借鉴了这广场的经验吧,坡度适当,让人可坐可行,并朝向南面,成为适合停留的好空间。[/size]
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[size=3]广场上立着市政厅和钟塔,钟塔顶上是俯瞰全城的好去处。四下看看,锡耶纳的颜色的确与众不同,旧城的屋顶并不是典型的意大利红瓦,而是偏灰的赭色,所以欧洲也有人把赭色称作sienna。不过,锡耶纳的街道体系和城市规划跟其他意大利古城则如出一辙。旧城里都是高度和体量近似的住宅,偶然有开阔地就是个广场,稍微高一些的就是教堂,城中心则是广场或者广场群,作为集市和集会的场所。这种景象并不是意大利独有的,从前的北京古城和西安古城也是这样,在钟鼓楼或者城门楼的四周,是高度上近似的民居,可惜我国的古民居不经拆,弹指一挥便换了人间。[/size]
05_Mangia塔眺望-主教堂
06_Mangia塔眺望-某教堂-远景新城
07_Mangia塔俯瞰广场
13_Campo广场上歌唱
14_市政厅和Mangia塔
15_Campo广场
[size=3]离市政广场不远便是主教堂,造于12-14世纪,主教堂后边的广场地势较低,主教堂圣坛的下的地下室正好向它开门,作为洗礼堂,一座宽阔的台阶将后边的广场跟左面的广场连接起来。主教堂左边的广场十分特别,“主教堂在1264年完成之后,有92米长,24.4米宽,相当不小了。1339年,锡耶纳人又想在左侧造一个更大的教堂,把造成了的主教堂只当作他的横翼,但是当教堂的正面和巴西利卡大厅的左廊刚刚造起一部分,1348[/size][size=3]年发生了一场瘟疫,工程停了下来。”如今那已经完成的一部分改成了博物馆,而正面的几个大券则孤单的矗立在广场上,宏伟异常。所以锡耶纳主教堂左侧的广场,实际上是未建成的教堂大厅。[/size]
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[size=3]主教堂是中西部歌特式,有灰绿色的水平条纹,像斑马,立面正中三间山墙,装饰很华丽,夹杂些红大理石的图案和许多雕像。教堂里地面上答复写实的镶嵌画是15-16世纪的作品,这在意大利是唯一的。其中大部分是圣经的故事,包括大卫王杀婴的故事。[/size]
16_主教堂侧面
[url=http://picasaweb.google.com/wangzhe82/ITALY1210/photo?authkey=P6VbjPLFem4#5006960137324037618" s_oid=http://picasaweb.google.com/wangzhe82/ITALY1210/photo?authkey=P6VbjPLFem4#5006960137324037618" s_oidt=0]
17_主教堂立面
18_主教堂未建成部分
25_主教堂侧面大门之一
26_主教堂室内
27_主教堂室内-哥特
28_主教堂地面
[size=3]从建筑的角度说,锡耶纳是非常独特的,因为她不同于地势平坦的路加和比萨,山城的起伏让中世纪的巷道和古建筑异常生动,造就了变化丰富的建筑空间。[/size]
[size=3][/size]
[size=3]小城如今很有生活气息,小巷里停的车子,窗前晾着的衣物,以及多米尼克教堂里礼拜的人们,让人感到这座中世纪的教堂依旧活力充沛。[/size]
19_生活气息的旧城
20_远眺多米尼克教堂
21_旧城小巷
24_远眺山城
[size=3]莱米尼是个著名的渡假城市,狭长的城市顺海岸线延伸,有意大利最为著名的海滩,夏天的时候据说会挤满世界各地来海滨度假的人们。不过,冬天的莱米尼则显得十分荒凉,荒凉并不是指海滩,而是说城市。莱米尼的城市里常常可以看到很舒适的商业街和步行街,但是却异常地空旷,暖暖斜阳下的街道一片死寂,不禁体会到人的缺失带来的可怕的感觉。[/size]
[size=3][/size]
[size=3]莱米尼是个很历史很古老的城市,从古罗马共和时代开始就是重要的兵营城市,城中最古老的是古罗马时代的奥古斯都门和Tiberius桥,另外还有几座文艺复兴时期阿尔伯蒂的作品,比如未完成的圣弗朗西斯科教堂。但是,城市的大部分已经被更新为现代建筑,一般都在三四层以内,感觉挺亲切。城里唯一的高楼是火车站不远的一座塔楼,塔楼下的店铺都是中国店,很让我耳目一新。[/size]
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[size=3][/size]
[size=3]莱米尼的海滩果然很美,金色的沙滩绵延至天边,平坦且宽阔。沙滩背后一排同样绵延至天边的更衣室和游憩场,让人不禁联想夏日里这里人头攒动的景象。[/size]
Rimini-感觉像回国
Rimini-步行街
Rimini-Malatestiano庙-阿尔贝蒂作品
Rimini-奥古斯都门
Rimini-Malatestiano庙室内
Rimini-Malatestiano庙室内2
Rimini-新旧之间
RIMINI-奥古斯都门
RIMINI-海滩
RIMINI海滩-狗
RIMINI海滩-3
RIMINI海滩-留影
RIMINI海滩2
提一句,圣马力诺不是意大利,把她放在意国游记中是因为顺路,反正她本身也在意大利的包围之中啦。
1212 - San Marino
[size=5][/size][size=5]圣马力诺俯瞰 - quicktime[/size]
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[size=3]圣马力诺距离莱米尼很近,坐车半小时之内就能够到达。从一马平川的莱米尼海岸到地势险要的圣马力诺,这种戏剧性的转换也是圣马力诺的旅游卖点之一吧。当然,圣马力诺的地形对于保持这个国家的独立倒是有过决定性的左右,在文艺复兴时期,莱米尼的马拉戴斯家族曾不止一次的攻打过圣马力诺,企图把这座天然的堡垒纳入自己的版图,但多次进攻都因为圣马力诺的顽强防守而失败,因此圣马力诺这个世界上最早的共和国才能够得以存在至今。[/size]
[size=3][/size]
[size=3]当然,圣马力诺号称世界上最小并且最古老的共和国是有根据的。她成立于公元301年,一直保持独立。[/size]
[size=3][/size]
[size=3]圣马力诺面积61平方公里,有39公里的国境线,人口2.8万,说意大利语。全国以Titano山为中心,山顶海拔743米,西边是缓坡,东面是几百米的悬崖,悬崖上沿,三个峰顶各有一个堡垒,分别建造于10世纪、14世纪和15世纪。堡垒上景色极为雄壮,极目远眺,东面是一条平坦的海岸线,西面是起伏的山峦,所谓亚平宁山脉。[/size]
[size=3][/size]
[size=3]圣马力诺最著名的建筑也许就是议会大厦了,哥特式的,尺度宜人,不过这座大厦并不是真正的哥特式建筑,它在十九世纪才被改成了哥特式,之前是罗曼式朴素的大厦,所以称为“哥特复兴式”也许更加合适。[/size]
[size=3][/size]
[size=3]在非旅游季节的十二月初,跟莱米尼一样,圣马力诺的街头也是一片荒凉,两边的店铺只有一小部分正常营业,其他的,也许店主也在度假吧。想必圣马力诺繁荣的旅游事业,也有很大程度上是得益于莱米尼的海滩吧。[/size]
[size=3][/size]
[size=3]圣马力诺的城市里,虽然很难找到一所典型的现代主义建筑,但所有的房子,特别是沿街的,都被强烈的改造过,变成商铺、饭馆或者旅馆。并且几乎所有的立面都似乎刻意的经过清洁,显得异常地清洁和整齐。[/size]
街角小神龛
圣马力诺街景
圣马力诺市政厅
雕像
巴西利卡
巴西利卡室内
留影
塔楼II的武器博物馆
午餐
仰望
远眺塔楼I
远眺塔楼II
1213 - Ravenna
[size=3]拉温纳是个极为独特的城市。“它保存了不少5-6世纪的教堂,有除了圣索非亚教堂之外最重要的拜占庭教堂,它的拜占庭式镶嵌画水平在意大利数第一,甚至超过君士坦丁堡的。”[/size]
[size=3]拉温纳是个海湾,奥古斯都皇帝把它建成亚得利亚海舰队的基地。402年罗马帝国分裂之后,它成为西罗马的首都,之后东哥特人也在这里建都,东哥特国王奥迪多而归宗之后又再次大造基督教堂。540年拜占庭占领拉温纳,将它作为陪都,拜占庭文化因而传了过来,与罗马传统并存。[/size]
“走进圣维达莱教堂前的院门,站在古老的松树下,斜看教堂,它的比例很和谐,体形很匀停,配上一座塔,画面饱满而且丰富。但是,看这通体素净的红砖砌筑,虽然很美,却没有一点装饰,连线脚都没有,而且又不大,心里不免有点儿怀疑:难道这就是当年查士丁尼大帝(Justinia,483—565年)的宫廷教堂?难道这就是拜占庭建筑的第二号代表作品?”
“一进教堂,很暗,停一会儿,眼睛慢慢亮了,这才感到惊奇。原来它从上到下满铺满盖的金底镶嵌画是那么绚烂辉煌,原来它的空间是那么富有层次又紧凑集中,它各部分的修短丰纤又是那么适当。它确实不像别的王室宫廷建筑那样壮丽、威严,而是平易得很,它的色彩虽然鲜艳璀璨,却没有卖弄豪华富贵的味道,而像民间艺术的天真、热烈。至于它的空间,就像罗马的四喷泉圣卡罗教堂(S.CanO aUe Quattro Fontane,1665—1668年)和佛罗伦萨的美迪奇家庙一样,既不能用语言文字说明,也不能用现代其他的方法说明,何况它比那些更复杂得多。”
“镶嵌画已经有残损,穹顶上改成了巴洛克的粉画,圣坛部分的镶嵌画却很完整,金光闪烁的底子上,蓝、绿、红、黄诸色都很鲜亮,对比强烈。著名的查士丁尼大帝和皇后以及大主教、廷臣等等并肩而立那两幅,就分别在祭坛的两面侧墙上,相当高,不容易看清楚。”
“圣维达莱教堂是东哥特国王迪奥多尔开始建造的,作为宫廷教堂,但547年完工时,拉温纳已经是拜占庭帝国的陪都,所以,镶嵌画、柱头等等都是拜占庭时代的作品,典型的拜占庭式的。”
“穿过教堂,从另一个小门走到后院里,树荫下有一所不大的红砖小建筑物,像园丁的住宅。这就是第一位正式的西罗马帝国皇帝的姐姐,5世纪上半叶摄政的西罗马帝国皇太后迦拉?普拉奇迪亚的墓(Tomb of Calla Placidia),造于440年。它的十字形平面型制和帆拱上的穹顶,在建筑史上有很重要的地位。虽然我从书上知道它的镶嵌画好,但只有到了里面,才真正知道那镶嵌画的份量。在幽微的光线中,深蓝色的穹顶满布金星,墙上是四福音作者、十二使徒、耶稣基督等等的像。色彩比教堂里的浓重,但花边的色彩很鲜亮。小小的窗子上安着极薄的大理石片,半透明的,映出石材本身很美的花纹。”
S.Vitale
S.Vitale介绍
S.Vitale室内空间
S.Vitale室内-透光大理石
S.Vitale后殿-马赛克
S.Vitale后殿-马赛克-查士丁尼大帝等
后殿细部
S.Vitale后殿-马赛克-皇后等
后殿天顶
Galla Placidia墓-外景
Galla Placidia墓-入口
Galla Placidia墓-天顶
Galla Placidia墓-室内空间
Galla Placidia墓-侧翼
Galla Placidia墓-大理石透光
S.Vitale-屋檐重重
“离开圣维达莱教堂,到主教堂旁边看了八角形的东正教洗礼堂,也是红砖砌的,外貌平淡之极,而里面的镶嵌画光彩夺目。”
Battistero Neoniano室内
Battistero Neoniano天顶马赛克-施洗
Battistero Neoniano立面
“6世纪初迪奥多尔国王造的拉丁十字式新圣阿保利纳教堂,大堂由纵向两排柱子划分为“巴西利卡”式。24棵石柱是从拜占庭运来的。它的镶嵌画很有名。大堂的左半是妇女席,柱子以上的壁面镶着24个圣处女,身着白袍,手捧皇冠,出城走向圣母。圣母戴着皇冠,被天使簇拥着。大堂的右半是给男信徒们的,那边镶嵌画的题材是26个殉道圣徒离开迪奥多尔的宫殿,白袍曳地,庄严地走向耶稣基督。他周围也是簇拥着天使。这些镶嵌画的色彩比较柔和。“
Basilica S.Apollinare Nuovo室内-圣母
Basilica S.Apollinare Nuovo室内-基督
Basilica S.Apollinare Nuovo 立面