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主题:【原创】话说馄饨 -- 秋天的树

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家园 【原创】话说馄饨

看老五同志的返京杂记里提到了馄饨侯,正是肚子饿的时候,一下子把胃口给吊了上来,不由得饥肠辘辘。于是顾不得多年潜水,也要上来冒冒头儿,换换气儿,当然,最主要的还是想吃吃馄饨了。

其实也只是听说过馄饨侯的大名儿,还没机会尝尝,虽说这北京咱也去过好几趟儿了。正好这次老五同志把馄饨侯提高到了刷厕所的高度,那咱下次去伟大首都的时候就一定得去见识见识了,谁让咱身份合适啊,家庭出身贫农,正儿八经的劳动人民是也。眼下暂时吃不着北京的馄饨,只好把记忆里的馄饨反刍出来回味一番了。

咱去过的地儿也不少了,足迹也算遍布小半个中国,对馄饨这东西还是挺留意的。华北、华东一带,基本称这玩意儿为馄饨,至于其他地方,名字就多了。四川呢,叫它做抄手,广东呢,叫云吞,福建呢,叫它扁食,也有叫扁肉的,在我小时候呆的地方湖北,叫做包面。

馄饨这玩意儿,历史什么的咱就不谈了,也没这水平。据说汉代就有了,以前多用来祭祀,后来估计老百姓节约啊,这祭祀完了扔那儿可惜呀,就自己吃了,吃着吃着觉得还蛮有滋味儿的,于是后来就拿来自己作点心吃算了吧,给祖宗吃点儿别的得了。从上面的各地的不同叫法来说,基本上分两类,一种是取其形,如馄饨、扁食,另一种呢,就是取其做法了,如抄手,包面。至于广东人叫云吞,就不用说了吧,广东话里馄饨发音就是云吞,云吞的发音就是馄饨,那是不是广东人识字少,不会写馄饨两个字,干脆写云吞了呢?这话我可没说,您可别上纲上线。

馄饨的皮儿,基本上就一种,最多也就是各地厚薄大小不一。至于馅儿,花样可就多了,荤的素的,地上长的跑的,水里游的泡的,只有你没吃过的,没有你没想到的。在我,最怀念的还是在湖北吃的包面了。

大家所见的馄饨,基本上都要求皮儿薄,越薄越好,馅儿呢,反正我见到的是多多益善,不知是不是生活水平高了,这肉都吃不完,只好往这里面塞了。其实之所以怀念包面,没别的,就是它馅儿少,少到什么程度?大概就是您小指甲的指甲壳儿,再除以一半吧。要不怎么叫做包面呢,就一丁点儿肉馅,包起来后光看到面皮儿了。:)可别看它皮多馅少,味道可真不赖,做法也很简单,用骨头熬成的汤,里面加一点猪油,冲到放好了葱末儿,胡椒

味精,盐,酱油的大碗里,顿时香气扑鼻,然后把煮熟了的馄饨加进去,然后就在路边吃吧,小心,别烫了嘴!这做法和上海苏州无锡一带的清汤馄饨差不多,大同小异。二十多年前,这就是我觉得最好吃的东西之一了,不然到现在还念念不忘呢。

再后来,不管是馄饨,还是包面,我见到的都是馅儿越包越多了,涨鼓鼓的,看倒是真好看,可吃起来,不说您也猜出来了,就没有二十年前的那味道了。于是我固执的认为,要馅儿少的才好吃,还要那种用肉票买来的肉剁馅儿。现在是没有肉票了,所以就吃不到那种肉票的味道了。十多二十年前随父母离开了湖北,到了广东,头回吃云吞,发现还可以和面掺着吃,云吞面,新鲜哪,当时蘸点儿广东风味的蒜蓉辣椒酱,也回味至今。后来吃多了,

就不新鲜了,我想还是因为云吞的个头儿也逐渐长大了吧。

这年头,南风甚劲,和北京的同事通电话,说吃的就是云吞面。心里暗想,虽然咱身在广东,可毕竟这馄饨的叫法还是比较正宗的,怎么广东叫法的云吞到了北京这正宗之宗,就从偏房被扶正了不叫馄饨呢?后来转念一想,不是香港人也叫它作云吞吗,而且还教会了老英老美的跟着叫粤语发音的Wonton,在国外都发扬光大了呢。这家里反正红旗也没倒,外面的彩旗就让它飘呀飘吧。


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家园 写的好,

印像里好象云吞不同于馄饨,个子更大些,馅儿也多,也贵

是不是广东传过来的就不知道了

你说的扁食应该是北方的饺子吧

家园 没错没错,馄饨就得馅儿小皮儿薄才好吃

一只只馄饨拖着长长的尾巴在汤里飘荡,跟金鱼似的。。。

要是馅儿大,鼓鼓的,那不成饺子了?又干嘛吃馄饨呢?

家园 那天做好牛肉马蹄馅的云吞还巴巴地开车给伯母送去...

哪知道她老人家张口就问:里面有没有虾?没有虾的云吞我不吃地!!

大家千万记住:请广东人吃云吞一定要加上鲜虾!

家园 至今吃过的最好的馄炖是上海西藏路上,离大世界不远,

宁波馄炖店里的小馄炖.

他们做的馄炖也是皮儿薄,馅儿小,煮熟后,盛在用骨头熬成的汤里.店里的操作,作馄炖,煮馄炖都是OPEN的.店堂和厨房之间开着一个大窗口,两个大锅,一个煮馄炖,一个煮骨头汤,都放在这个窗口旁.两个作馄炖的师傅,就坐在店堂里的一个角落里,用竹签挑起来一丁点儿肉馅,放在左手上的馄炖皮里,用竹签把馄炖皮一卷,左手拇指一按,再拨进面前的一个大盘子,一秒钟包两个馄炖,飞快....回味啊!

家园 听着就令人神往!
家园 云吞和扁食

广东的云吞确实和常见的馄饨不太一样,表现在比例比较特别,皮比较小,颜色比较黄,因为加入了较多的碱,所以广东的面制品味道有些人吃不惯。和皮的大小相比,云吞的馅儿比较多,以鲜虾云吞为代表作。整个看上去色泽黄润,半透明的皮紧紧地包着结实的馅儿,玲珑剔透,曲线诱人,味道嘛,嘿嘿,吃了就知道。

福建的扁食应该是来源于北方的饺子,扁食是北方古时俗语,凡用薄面片包着馅的如饺子、锅贴都叫做扁食。至于到了福建,则演化成特指馄饨这种小个头的饺子了,算是改良版吧。至今厦门还有叫做“扁食嫂”的馄饨连锁店,至于是否老字号就不知道了,厦门的朋友应该更有发言权吧。

家园 你说得不错.此外福建还有燕皮馄饨,好味道.
家园 小馄饨主要靠汤头,只要用料新鲜就可以了.

体现水平的还是上海大馄饨,尤其是菜肉的.

自己做的一般比外面卖的好,下大馄饨要水足量少,一锅水只煮一锅馄饨,加少许汤,加点白胡椒粉.

以前金师傅馄饨好,就好在这些地方,现在早不灵了.

家园 要知道送给我好了,至少我还是会褒扬你的.

用马蹄也是广东一个特色呀.

家园 错了,大馄饨就是鼓鼓的,不过有两个好看的耳朵.
家园 【和一个】 抄手

红油抄手乃是四川成都著名小吃。以面皮包肉馅,煮熟后加清汤、红油和其它调料即可食用。此种小吃柔嫩鲜美,汤汁微辣浓香。抄手是四川人对馄饨的称呼,馄饨在全国各地均有制作,红油抄手是最为著名的品种之一。

其制作原料是:抄手皮20张,肉末50克,料酒、辣椒油、酱油、香油各10克,精盐3克,味精2克,葱20克切末。

烹饪方法:

1.将肉末用精盐、料酒调匀,用抄手皮分别包成抄手;

2.把辣椒油、酱油、香油、味精分别装在4个碗内,撒入葱末;

3.锅中放水适量烧开,抄手下锅煮至浮起时捞起,分别装入碗内即可食用。

红油抄手是四川著名小吃,也是中国传统小吃,在广州称云吞,在江西称清汤,而在中国其它地方主要称馄饨。馄饨早在两千多年前就已在中国出现,在很多民族及地区都十分盛行,所以名称、吃法也不尽相同,除煮食外,煎、炸均有,风味各异。

此外更讲究的有翡翠抄手,用新鲜麦汁或者菠菜汁合面所制,配清汤,色味俱佳.

家园 馄饨传到日本变成了面条。

馄饨历史悠久,唐朝时就有了。不过那时候馄饨的馅可不是肉呀菜之类的,里边包的是甜甜的酥。这原本是点心的馄饨被来中国留学的和尚带到了日本,渐渐地居然演化成面条类的食品了。

家园 那叫抄手

抄手来得比较实惠,馄饨一般是喝汤。两者还是有区别的。

家园 压根两回事情,否则哪有大小馄饨之分.
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