主题:【原创】去Crater湖--接受心灵的洗礼 -- 乃力
6月的最后一个周末,算是欢送一个即将去东部的朋友,我们一行三人决定去Crater Lake,那个传说中能让人的心灵受到洗礼的圣湖。
我们是星期五下午下班后出发,希望能在Crater Lake附近找个地方睡上一会儿,第二天不至于太萎靡不振。夏天天黑得晚,一开始的路段也都在平原地带,两位朋友换着开车,我就可以偷懒多欣赏一些路旁的田园风光。我们一边走一边聊,紧张了一周的精神也放松下来。人在旅途,总是容易把烦恼放在一旁。尤其是几个朋友在一起的时候,真希望这样一直开下去。
开着开着,天就慢慢暗下来,两边原本隐隐约约的山脉越来越近,路开始变得弯来弯去。好在路上车不是很多,我们仍然保持着速度。终于,天完全黑了,山也更近,看来要进入Shasta山区了。果然,很快我们就行驶在夜色中的Shasta湖上了。在夜幕笼罩下,Shasta湖显得非常大,似乎怎么也走不出去似的。据说这里若干年前曾经发生过化学污染,政府花了巨资换水。经过多年的治理和维护,直到近年才开始有生物繁殖,逐渐又成了钓鱼的好去处。我们开玩笑说,要不然今晚就住在这里,明天的活动改成钓鱼也不错,而且,据说Shasta山是个很美的地方。当然,只是说说,我们都热切期待着明天的Crater湖。
在Shasta山区,我们不得不降低了速度。不是因为别的,主要是突然起了雾。旁边是水,雾中漂浮着有几盏微弱的灯,不知道是船还是岸上的人家。正琢磨着,公路拐了一个大弯,一座大山迎面压过来,夜色中乍一看还以为是天上的乌云。再一看,却又似鬼魅恶狠狠地挡在路上,山上的树好似竖起的毛发。我们仿佛掉进了妖风迷雾之中,竟也有些毛孔颤栗起来。这要是放在白天看,一定会很壮美吧?此刻,我们只想快速通过。
过了Shasta山,有两条路可以走。一个是继续沿大路往北走,我们可以赶到Medford休息;另一条路是沿小路向东北方向走,到Klamath湖附近落脚。小路更近一些,但刚才那段妖风拂面的山势在心中留下了阴影,我们还是决定走大路。这样夜间行车也安全一些。
定下了方向,我们继续赶路。虽然有些困了,但谈兴尚浓。就这样一直坚持到Medford。一下高速公路,远远地看见了Super 8,也没力气去问其它旅馆的价格,径直就奔了过去。按了窗口的铃叫醒前台的服务人员,要了一个房间,进去倒头就睡。当然,我们也没忘了砍价。世界各地的旅游区都一样。砍了价,睡得更香,虽然只有10块钱。
夏天天亮得早,鸟儿很早就在窗口叫个不停。我们也无心多睡,毕竟还要开一个多小时的路才能到Crater湖。于是赶紧起来,匆匆洗漱完毕,找个麦当劳吃过早饭,伴着鸟儿的歌声上路了。
我们基本上顺着62号公路走,Rogue河在路两侧时隐时现。一开始沿途很多的丘陵,山坡上长满了俄勒冈的州树Douglas-fir(松树的一种,在俄勒冈版的25美分硬币的背面可以看到,而这版硬币的背景就是Crater Lake)。青山绿水,让我想起了小时候郊游的情景,仿佛一瞬间回到了故乡的山山水水。故乡的山上有很多榛子树,我们会摘很多青榛子吃,虽然不如熟的那么香,但却有一丝淡淡的甜味,是青春的味道吧。
走着走着,就看到路边一段开阔的河面,水势变缓,很多人在河边钓鱼。两个酷爱钓鱼的朋友自然要停下来观摩一翻。这河水本身也非常的美丽。山里面的河水,就算是在盛夏,还是有些刺骨。我强忍着,站在水里照了几张照片。小时候出去玩都没有照相机,这次算是补偿。钓鱼的人里面有一个差不多70多岁的老人。早年他曾住在落衫矶,后来迁移到这里,钓了几十年的鱼。在加州,他只是个卡车司机,在这里,他是本地最著名的钓鱼专家,他告诉我们,他喜欢这里。
告别了老人和鱼,再往前走,就是Rogue River国家森林了。到这里,路两侧不知不觉换成了二三十米高笔直笔直的的参天大树,一排排,一列列,象密集的古罗马方阵。很快,我们就听到了湍急的水声,正是钓鱼老人提到的峡谷。几千年前,Rogue河故道被火山岩浆阻断,左冲右突,终于冲出了现在这段峡谷。看得出当时岩浆还没有冷却,里面混杂的气体还不停地膨胀着,在两侧的峭壁上,形成了很多大小不一的空洞,象张开的大嘴,想吞噬飞腾而下的河水。
这段路从地图上看叫美国景观路。好山好水看不足。但Cater湖就在前方,不能再耽搁了。我们决定直奔目标。在两侧森林军阵的护卫下,我们一路仰攻,很快就冲到雪线以上,公路两旁逐渐变成了林海雪原。不多时,我们终于来到了Crater湖国家公园的入口处。买票进门,10元钱,真便宜,不过被告知,东侧的观光路线因为下雪被关闭了,我们只能走西半段。下雪?明明是晴空万里,哪里会下雪呢?但那半段路已经关闭了,我们也没办法。到了岔路口,我们乖乖地向左拐过去。
Crater湖是个火山口湖,人们可以沿着在火山口上修建的一圈公路从不同的角度俯瞰圣湖。从公园入口处很快就到了第一个观景点,只见车马喧嚣,人头攒动,赶紧摇下车窗,向外观瞧。第一眼望去,看见了蓝天、白雪、青山和深不可测的火山口,就是没看见湖水。第二眼再看,看清楚了,火山口并不那么深不可测,只不过是在象镜子一样的湖面上形成了倒影。
待走到火山口旁边往下看,却再也无法用言语来表达。
转身向那位即将东行的朋友问到:“没陪你太太来这里,你如何向她解释?还想说不过如此吗?”
朋友沉思片刻,答到:“我会对她说:当我第一眼看到Crater湖的时候,那感觉就象当年第一次看到你!”
“聪明,实在是聪明,难怪当年让你搞到这朵名校之花!”
另一个朋友问我:“这个和黄石国家公园相比怎么样?”
我回答:“黄石公园很好,但你亲眼看到的未必比照片上的好;这里也很好,但现在看到的绝对比照片上好无数倍。”
各位朋友,有机会一定要去看看,选一个大晴天。
还是贴些照片吧,虽然照得不好,难以企及真实景象的万分之一。
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Shen得慌那种感觉
当时还稍微鄙视了一下自己。
可能我那位朋友说的是真心话。
而是安静。旁边游客的话语,似乎从遥远的地方传来,而心中只有湖、天和我。
看来有空还真该去一趟
不过在天阴的时候,景色也不错,完全不同的感觉。我们去那天下午就有些阴天,不是一般的苍凉。
Crater湖最深点将近600米,不算特别深。但按平均深度算,则是全球第三,西半球最深。如果只考虑湖床在海平面以上的湖泊,Crater湖就是最深的了。其平均深度是350米。水面到火山口的上沿(观光公路的位置,海拔2100米左右)大概是100米左右。
Crater湖没有河流进出,水源主要是山顶的积雪和自然降水。以前这里也没有生物,除了岸边的一些苔藓类植物。所以这里的水基本上是纯净水。后来,国家公园管理部门不知道因为什么原因决定在这里放养一些鱼类。经过一段时间之后,现在湖里已经有很多鱼。在这里钓鱼是不需要钓鱼证的,但有两个要求。一个是不能用活饵,另一个是钓上来就不许放回去,必须带走,但不用交钱。我们在湖边看到一对夫妇钓到一条将近半米长的红鳟鱼。
公园内的最高峰在湖的西侧,也在沿湖观光公路旁边。峰顶与路面的距离大概200多米,上面有一个小屋,是公园巡视员了望用的。据说在那里可以看到公园内任何一个角落。有一条小路可以爬上去,但非常陡峭。下面是这个山峰的照片。
如果天气好的话,可以在湖面上看到一个漂浮物,很象一个人。实际上是个树桩,已经飘了100多年了,当地的人叫它The Old Man。据说当它100多年前第一次出现时曾引发了当地规模最大的一场大营救行动。最终,人们还是决定任其漂浮。可惜我的照相机太差,那么远照不清楚。
在湖的东南岸峭壁上有一座耸立半空的红色熔岩城堡。在西侧肉眼可以看见,但要看清楚需要望远镜。
湖的北岸(湖是圆的,差不多在最上边)有一段在火山口里开出的步道,可以走到湖边。沿途蚊子特别多。灰尘也特别大(大概是因为火山岩不结实,很容易就风化了)。在这里,能看到树都是先垂直山坡斜着长一小段,然后再掉头往上长。在北面这一带,火山口里的一些植物会开花,黄色的花粉会飘落在湖面上,远远地就能看见水面上黄黄的一层花粉。
步道下面是一个小码头,可以泊船。和我们一起下到湖边的有一群韩国中学生,非常吵。我们一起在码头上的时候,我简直受不了。但当我离开码头刚刚几米远之后,那些喧嚣就都听不见了,人在这里是那么渺小,人的声音在这里是那么的微弱。这些小孩子都很勇敢,站在一个7、8米高的岩石上练跳水。其中一个下去以后有点晕,直接就往湖中心游去。吓得大家赶紧喊:往右边游!其他人都走了之后,我们在码头旁静静地坐了半个多小时,渴了就喝几口湖水,真纯!这时候,我也原谅了那些小孩,人在这个年纪本来就是嚣张的。
回去的时候,一路“之”字形往上爬,很辛苦。但可以不时停下来透过树的间隙看一看宁静的湖水。倒真希望路再长一些。
补充一点:这个步道不是总开放,主要是天气原因。我去的那天是今年第一天开放。
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绝对是神风突击队,不要命的一团向人冲,不计伤亡。有几个地方儿,游人经常是抱头鼠窜。
Crater就是平均深度也算不上最深吧,贝加尔湖平均深度758m,比crater的最深点都大。
Portland的朋友戏称是北美最蓝的湖。
上次去已经是二十多年前了,应该是八六年吧。那时游人不多的。
因为水体足够纯。USGS的科学家做过测试,最大能直接目测到水下142英尺,约合43米。
坐游艇绕湖一周真的很爽。