淘客熙熙

主题:【原创】巴厘岛游记 1 -- 草纹

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家园 【原创】巴厘岛游记 3

3. 落地签证

在日本,7月有“海之日”的连休,利用这个短短的假期,我坐上JAL从东京直飞位于巴厘岛登巴沙(Denpasar)的国际机场(Ngurah Rai International Airport)的航班,经过约7小时飞行,掠过南方的众岛屿,来到了目的地。

巴厘岛对持中国护照的游客可以在国际机场内办理落地签证,30日内的旅行签证,费用25美元。在飞机上,从空中小姐那里领了印尼的入出境卡(E/D Card), 报税单(Custom Declaration Card)填好。下飞机,就按着地球漫步导游书所说的,寻找“Visa on Arrival”的柜台,交完签证费,然后拿着两枚收据,往入境审查柜台。

7月是巴厘岛旅行的黄金季节。干季,虽是南国,气温仅28,9度。我到达时虽已是晚上10点左右,入境大厅里仍是外国游客的人山人海。交签证费的,往入境审查柜台的人列反方向混杂在一起,人群熙熙攘攘。我排在等候入境审查的长列中,看着前面约3-40米的队伍,开始等待。时间一秒秒过去,大厅里人声,热浪交织,前面的队伍却纹丝不动,一些小孩子哭闹了起来。我等得无聊,先翻看导游书,然后开始和周围游客聊天,数十米队伍排了2个小时。等轮到我的时候,一个胖胖的和蔼的审查员,拿着我的资料带着微笑居然和我小聊了起来。也许这就是长队纹丝不动的原因吧,我暗暗想。时间就这样以超越常识的方式停了下来。

在后来的旅行中,这个地方的腐败一点点显示出来。例如,听说当时在入境处如果找到代理人,交点钱,就可以很快过境。导游书甚至提醒,在入境时要确认入境日期是否清晰地盖上。因为有时会有故意错或漏掉,而让你出境时不得不拿钱来贿赂出境审查官。又例如,当地不承认日本的国际驾照,但可以租车自驾。而当地警察则会瞄准外国游客所开的车来查,索要罚金。这点点滴滴,在真实的旅途中把我的憧憬和诗情画意打成碎片。

因为来之前查资料时了解到,巴厘岛的生活哲学和温情,在日本很流行。以至于不只是来旅行,很多日本女孩子干脆嫁到巴厘岛,为了在这里一直住下去。1995年时日本的《周刊新潮》就介绍过200个日本新娘在巴厘岛的生活。现在在巴厘岛问路时,日语居然和英语一样通用。巴厘岛在欧美也很受欢迎。旅途中,我遇到了一个在巴厘岛开店的挪威男人,胖胖的身躯裹着巴厘岛的蜡染布衣,耳旁别着朵花儿,带着他的巴厘人太太,和可爱的女儿,坐在家门前懒懒地享受岛上的海风和阳光,乐不思归。带着耳闻和目睹的矛盾,我在岛上继续旅行,寻找答案。

土鳖扛铁牛

关键词(Tags): #巴厘岛通宝推:☆☆☆,
家园 以前听说,在印尼进关时

护照里直接夹张小钱,就不会与你啰嗦,很快过关。签证官与你聊天没暗示要钱,应该还不错了。

家园 是的是的,
家园 你继续写,带我们一起寻找

广告招贴后面都是真实,现实主义点,可以接受。要看跟招贴画一样的,嗯,有钱是个途径。

家园 嗯,可能

他暗示我也听不出来啊。这属脑筋急转弯类了......

家园 好的,

惭愧地说,这回一定写完。不过,我也只是看到一个视角。

家园 【原创】巴厘岛游记 4

4. 诸神之岛

所住的旅馆在离库塔海岸不远的小街里,弯入旅馆的大门,便可看到白墙红瓦的两层建筑前巨大的椰子树,和环绕房前的青青泳池,木质的小桥,和外面小街的风景迥然不同。巴厘岛的旅馆大都是这样的情形,每一个旅馆就像一个热带的花园密境,门外则是另一个世界。这一带旅馆,餐厅,酒吧,画廊,按摩店众多。夜里坐在水池边数星星,仰望头顶巨大的椰子树叶遮蔽的天空,暗色中酒吧的乐曲歌声阵阵飘来,灯光的倒影在水池中随风荡漾,碎开而去,暖暖的风中酿着醉人的无名花儿的馨香。这就是南国海岛的夜了。

来到巴厘岛第二个清晨,在所住旅馆的餐厅里吃完早餐,便开始和餐厅老板娘打听包车出行的方法,准备去巴厘岛中部的乌布。

旅馆餐厅的老板娘是巴厘当地人,40岁左右精明和气的样子。蜜色的肌肤,一身玉色的上衫下裙包裹着凹凸有致的身材,挽着乌黑的发髻,耳边别着朵淡黄的缅栀子。顺便八卦一下,巴厘人无论男女身材都是极好的。恰逢老板娘的丈夫坐在柜台前,恰好他也做包车出行,于是我们讨价还价起来。

老板娘丈夫名唤Siga(含义为:老虎), 英语之外还能说不少日语, 他的车是一辆较新的大发轿车。原本想去看的乌布附近古代遗址,或者海神庙,都被Siga否决了。面积只有2个东京大的巴厘岛,交通情况大约复杂,不可以以地图上的距离来理解。最后我们谈好路线,约定一天8小时,汽油费包括在内RP450,000。(后来得知这个价钱算是平均偏高。大概在街头,或者海岸的前来自我推销的包车司机那里能减到RP250,000-300,000。不过,所乘的车会有不同。)

离开库塔海岸的街道,车子在椰树和田野,丛林中穿行。渐渐地巴厘岛极有特色的民宅映入眼中。

由于历史的原因,巴厘岛虽然经历过荷兰和日本的或长或短殖民统治,其社会构成形式却穿越时间一直保存了下来。在社会的基本单位-每个自然村落中都建有Pura Desa(供奉创造之神,保佑村落繁荣),Pura Puseh(供奉守护之神),Pura Dalem(供奉破坏之神,用于死者)三座寺庙,也是印度教三大神的寺庙,Pura一词就是寺庙的意思。除了一些跨越地区性的寺庙,或者大的宗族寺庙之外,Gunung Batur火山山麓有巴厘印度教的总寺庙Pura Besakih。而每家每户都在朝圣山Gunung Batur火山方向都建有家庙,家庙中祭祀着各种神明。这民居和家庙相连难分彼此的建筑形式,为巴厘岛获得了“诸神之岛”的美名。每日清晨,妇女们会为家庙和各种寺庙,供奉之所献上线香,鲜花和食物。

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乌布街道的民宅

不过巴厘岛的印度教和本土的印度教已经有比较大的区别了,在战后赢取巴厘岛独立自治地位的过程中,他们进行了宗教改革,从此巴厘岛印度教和基督教,伊斯兰教一样成为一神教,Sanghyang Widi Wasa 是唯一的神。而印度教三大神,太阳神,土地神,岛上远古传来的万物有灵的信仰而来的各种神明都是Sanghyang Widi Wasa的化身。

想起一个友人谈起他们去巴厘岛的经历,友人是基督徒,所以在星期日去寻找巴厘岛的教会做礼拜。的士司机把他们带到了一片建筑群,他们发现,各种宗教伊斯兰教,基督教等的礼拜堂连在了一起,彼此紧紧相连没有墙壁,海风穿过这些建筑,吹得树叶摇晃,巴厘人击打着当地的乐音来给大家的祈祷伴奏。就这样,巴厘人用特有的哲学找到了各宗教和谐相处的方式。

在往乌布去的途中石雕村的守护神之寺。

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寺内的礼仪门(照片从网上搜来的)

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很典型的分割门

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后院的供奉地

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石雕

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献给神---寺院之树缅栀子,又名鸡蛋花

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土鳖抗铁牛

关键词(Tags): #巴厘岛
家园 没见着

在印尼菲律宾听说过若干这样的故事,但是自己一次都没碰着.

也许....是俺一脸正气把他们给镇住了?

家园 在东南亚一些国家走动,数学一定要好

否则那动不动就几千几万的价钱,实在算起来费劲.

我的一个毛病就是老记不住对RMB的汇率,每次都要先折算成美金,再算回RMB,这个累哟.....

家园 很漂亮啊,看得我也想去巴厘岛了

记得日本也有很多佛寺院里有神道庙堂共存,这在西方是不可思议的。这大概就是一神教和多神教的差别。

家园 的确呢。

弄得我总以为自己买的东西好贵好贵,总怕算错一个零。

家园 晨楓兄对建筑感兴趣应该去一趟的,

那里的风格是装饰非常繁复,不知道是不是热带地区是这个样子。

而且和日本这边一样,会给雕像穿布衣服,或者头上带花。

家园 中国还有在同一座殿宇里佛道塑像并排放的呢
家园 日本人有一部分源自古南岛语系民族
家园 最近有个电影有关巴厘的

julia roberts的eat pray love.讲一个单身女子在意大利印度和巴厘旅行的。不过好像没看出巴厘很漂亮来。

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