主题:【原创】图解更换汽车蓄电池 -- 梦回唐朝
家里的一辆车开了六年了,原厂电池(Exide牌子)一直工作的很好。直到半年前,电池终于显现疲态。表现为打火困难,有时要两到三次才能打着,偶尔地会发现汽车加速困难,仪表盘上有时会显示蓄电池图标,表明电池有问题。眼看圣诞节要来了,家里计划了一个小小的旅行,为了避免不必要的麻烦,决定把电池换掉。
首先上网找了个电池安装指南看了一遍,感觉很简单。用Top Gear的话来说 How hard can it be?
到本地的汽车用品店Supercheapauto转了一圈,看到店里有一张电池指南,几乎把市面常见的所有的车型和对应适用的电池型号都列了出来。于是按图索骥,买了一块Century High Performance 57。
回到家,等车凉下来了。确认拔出车钥匙后,打开车头盖,电池是这样固定在车内的(其实这是换好了新电池的图,旧的忘了拍了)。各种车大同小异。可以看到这款车配有一个电池套将电池包裹在其内,可能起点保护作用吧。电池套下部还有一根管子貌似连接到Radiator上,可能是起通风作用(嘀咕:蓄电池需要通风/冷却吗,这个又不是主动相控阵雷达?等方家指点)。套子上方有一根长条的横杠用螺丝将其固定在电池座上。不是所有车都有这个套子,但是都有类似那根横杆的固定装置。
使用下图中的小扳手(10mm)拆下固定电池两极的螺帽。负极先,正极后。如果电线两端有比较多的硫酸盐沉淀物,可以喷点Wd40或发酵粉和水混合而成的苏打水,然后用旧牙刷刷洗,以保证未来接触良好,清理干净后用干布擦干。也有人说可乐(低糖可乐不行)也行,没试过。:-)
然后用大点的扳手(12mm)拆下固定电池套的那根横杠。
连电池带套子一起取下,注意保持平衡,电池可不轻。取下来后发现电池在套中夹的挺紧,而这款旧电池上又没有把手,要抽出来很费劲。这时候平时做木工活用的夹子就派上用场了。
再次检查确认正负极链接正确。于是尝试发动车辆,呵呵,一次就着,大功告成,亲一个… 给汽车换电池的确很简单。
最后列几点注意事项:
- 最好在通风的地方干这事,显然还要注意避开明火;
- 确保拆电池前拔出车钥匙;
- 注意正负极次序:拆时先负极,后正极。装时正好相反,否则容易短路;
- 如果CD机有开机码,拆电池前要记住。不知道的要查询车的Dealer,否则可能换电池后开不了机。
下一步就可以自己换机油了
但是还是不如自己去汽车用品店买便宜。
换机油及其他汽车维护还有待进一步学习研究。
仪表盘出现蓄电池故障标志,可能性有两个
一,蓄电池老化,蓄电量不足
二,发电机不能正常发电,导致蓄电池蓄电量不足
正确的处理步骤是
打开机盖
发动车子
然后拆下蓄电池负极,如发动机停火,则是发电机故障
反之,则是蓄电池故障
然后再决定换不换蓄电池
楼主操之过急了
有没有风险?
如果拆了负极发动机还在运行,就可以确定是发电机(Alternator?)故障?
我的车子最近两年冬天常常出现无法发动的状况,最严重的情况下jump start也不行。到dealer那里换过两次电池了,我怀疑是发电机的问题,但是dealer坚持说不是。
请指教。
即起动电机。
我原来的车就这毛病,换了就好了。
早晨气温偏低(零度以下)时,热车两三分钟,开到第一个红绿灯大概两分钟,如果这时遇到红灯停下,车子就“喘”得厉害。我这时一般就转到N档。车子开个十分钟,热起来就没有这问题。有人说是火花塞的问题。是这样吗?
发电机提供的电量一方面供给汽车的电气系统,另一部分则供给蓄电池,如在发电机工作时拆除蓄电池负极,则截断了发电机供给蓄电池的电流,也同时截断了蓄电池供给汽车电器系统的电流,此时,供给电气系统的电流来源的唯一途径只有发电机,所以,如果拆除负极,发动机正常工作,说明发电机正常供电,反之,则说明发电机故障
多数是gasket的问题, air intake manifold gasket可能性最大, 其次是throttle body gasket. 这些都叫真空漏气,为什么热车以后就好了, 因为热了以后gasket膨胀,不漏气了. 火花塞(或者高压线圈)有问题,热车也会抖. 我的车子两种问题都有过. 如过你转到N档不抖,我怀疑是连上brake booster的真空管漏. 无论什么漏气做个smoke test就能查, 你的情况要冷车启动查.
我宝推了,你才得铢钱4啊?都被铁老大拿了。。。
以一个维修技师的观点看,不建议大家拆除接地线来试验;在现在的电控发动机来说,拆除接地线,等于给发动机去掉了电容器--【蓄电池就是一个大的电容器】,这样,会引起发电机突然升高电压--意味着会引起车载计算机故障!
其实,一个简单的测试,就可以解决问题,即:在你的汽车启动困难时,感觉到发动机转速低,还是转速正常;如果是前者,可以检查蓄电池;如果是后者,那就不是蓄电池问题;另外,你也可以从汽车启动前后的灯光亮度来分析-如果启动前后的灯光亮度不同,则发电机正常--启动后发电机发电,灯光亮度会增加,供参考。
幸亏您哪汽车还有其他的接地线,不然--咔嚓,直接熄火!再说,在发动机运转状态下,拆下负极线,会有很大电流切断,会烧损负极线和电瓶极桩!
用俺们家乡话来说,这办法不是跟师傅学的,是跟那啥--师妹学的-哈哈哈!
俺开玩笑,勿火!
仅有蓄电池时,一般就11-13伏,发电机一工作,基本就是13.8伏左右,能很明显看出发电机的工作。
现在的电瓶三年半了,几天没开车特别是下雨后容易亏电,第一次没法启动后就买了一个,起码电瓶状况心理有数。有时熄火在车里听音乐,也能准确知道电瓶的情况。
这是最准确的好办法,呵呵!