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主题:【原创】安达卢西亚七日行(一) -- 火候

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家园 那张

细节无敌的我当桌面了,宝谢。

家园 安达卢西亚七日行(六)

塞维利亚与大西洋

差不多下午8点半,大巴驶进了塞维利亚汽车站。打开车门,真热,当天最高气温39度,还好是傍晚,太阳已经落下去了。转公交,窗外的塞维利亚沉浸在紫色的晚霞里,棕榈树,西班牙风格的建筑,配合着周围石头散发的热辐射,还是挺有热带的感觉的。

应该是火炉城市的通病,晚上街上人很多,旅馆所在的小巷几乎被餐桌填满了,我们不得不在机动车道上步行。热闹之中,总会出错。这不,一不小心,进错了旅馆。白话了好一阵才弄明白(看店小哥的英语实在是不灵光),不是这家而是刚刚路过的另一家。最后好歹找到了隐藏在寿司店幌子里的小旅店,家庭旅馆,门厅还挺有个性的,有个自然采光的天井,扶手都是蓝色的。当然了,白天挂的都是床单什么的。

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塞维利亚第一张照片,背景是大教堂。西印度群岛档案处就在旁边。

晚上的塞维利亚比格拉纳达热闹许多,尤其是大教堂附近的餐馆,酒吧挤满了人。怎么说呢,塞维利亚的建筑风格不同于格拉纳达和科尔多瓦的那种摩尔人的局促 繁复,也不同于西欧那些新古典主义的冷峻,建筑很高,但是不感到压抑,却有一种很亲切的感觉。

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网络图片,比我拍得好。

第二天一早,吃点面包(貌似也好多天了 呵呵),赶上去加的斯的大巴(和往来马拉加与科尔多瓦的不是一个车站)。一路上风光没什么好说的,不过中国人的仓库 工厂倒是不少.加迪斯是面向大西洋的一个港口城市,确切的说是旅游城市,旅馆 商铺填满了城市所在的半岛。麦哲伦从瓜达基维尔河口起航开始了这段旅程,其实我一直以为麦哲伦是从加的斯启航的。结果不是,实际上是桑卢卡尔-的巴拉梅达,去那交通也复杂了点,只好做罢。不过好在加的斯据说有西班牙最好的海滩,后来证明仅仅是指不沾水的地方。

城市面积不大,却是南北向的一个长条,旅馆和商铺填满了这个不大的半岛,只有一条主干道连接大陆和加的斯要塞。长条一端要塞离车站太远了,就没去。

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加的斯一瞥

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网络图片,岸堤的左端就是灯塔,涨潮的时候是一个孤岛。我就是从拍照的地方下水的

找个没人的地方换了下衣服(有服务点的地方离我下水的地方挺远的),踩着白色的西沙,缓缓步入碧绿色的大西洋(远处是蓝色的),本以为过了碎片带,后面会好一点,后面居然都是礁石,锋利的礁石啊。本来就得摸索着找立足点,一个大浪打来,就跪那了,立马感觉到海水进入了新伤口。走到岸边果不其然,小腿都被鲜血染红了,数了数 10处伤口。我自己成了海滩的焦点,热情的西班牙人不停地走过来给我指出包扎点的位置。走两步 没大碍,谢谢路人。问明白了地方再下水。果然还是要相信大家的经验,人多的地方真是细沙,没有什么礁石。舒服的很,这才是best的范。

西班牙大西洋岸边的浪要比荷兰北海岸边的大好多,(不是说北海更凶暴么,难道都被英国挡住了?),浪差不多有半米到一米左右。在水里不会有劈头盖脸的感觉,因为沙滩坡度很大,走个十来米就差不多没顶了。我这水平当然只能沿着海岸线游了,推到岸边再走回去。沙滩上无上装女士很多,可能季节不到,北方的游客还没来,当时的尺寸还没到掉下巴的地步

沙滩上有大喇叭,定时广播浪高,温度是否适宜下水的信息,配合着拉小车卖冷饮和坚果的小贩的抑扬顿挫的叫卖声,被太阳晒得晕乎乎的我恍惚间好像回到了松花江边。

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到了下午,人才开始多了起来,浪也小,涨潮以后下水的地方变多了。

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如果没什么心理障碍的话,城市东边这两座60年建的158多米高的输电塔也是不错的一景 。

回到塞维利亚:

本来是想在海边和车上 让过塞维利亚最热的时间段,可是眼前那白得发亮的一切让人不由得直冒汗。那也得硬着头皮继续走,好在塞维利亚巷子不宽,主干道两侧多是开放的公园建筑足以抵挡那灼人的阳光。

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很喜欢这个颜色,可能因为是周日或者太热,街上都没人,不过很多写字楼好像有种被废弃的感觉。

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西班牙宫,除了大教堂,这就是塞维利亚的标志,为了1929年世博会修建的。20 30年代初期应该算是西班牙的最后一个黄金年代了,那种自信和浪漫通过建筑的语言表达出来。温柔,自然却又富有感染力。

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可以泛舟徜徉在在想象之中(如果你不怕热的话)

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或者漫步于柱廊之间,西班牙宫底座上都有用马赛克装饰的嵌有西班牙各省名字的水池。柱廊上也有各省各城市的名字

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走累了可以坐在公园里看着最后的那么一抹焦阳透过树叶洒落进来

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哥伦比亚领事馆也漂亮的很,还有印加雕塑装饰的教堂,当然这只是外景,花都有点晒干了。

第三天上午继续塞维利亚,看看原来的行宫或者叫总督府 或者说是每周殖民指挥部的Alcázar(也是摩尔人修的,名字的意思是侍女的花园,据说住在这里的摩尔人曾要求北部的基督教王国每年进贡100处女 恩恩嗯,比有72处女的天堂还欢乐),

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亚美利哥就是在这里算出了哥伦布的错误,发现了一个新世界,历史感一下子就上来了。哥伦布的画像也摆在这里(据说是唯一的一副),还有歌颂西班牙国王文治武功的巨幅挂毯,在恢宏的大厅里却显得有几分落寞。

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花园很漂亮,不过早上十点就已经很热了。花园里里面各种罗马雕塑残件,和不知名的热带植物,这种配合总感觉像日本动画片里描述的废墟一样,倒是充满想象。摩尔人的那种密集恐惧症装饰花园也是少不了的。(多数人都在那按快门)

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wiki图片,借用一下,没有座椅,看台上一圈圈的都是砖砌的看台,烫手抖说浅了,坐上去,总感觉有种烤肉的香味。

斗牛场也是不能错过的,斗牛场是私人所有,10余人一组 由导游领进去,是安达卢西亚第二老的斗牛场(以前都是在街边设个围栏和牛玩命的,第一个是马拉加的斗牛场,看台比这多)。讲解员初看起来有些疲惫,但是随着导览的前进,她把自己的情绪也调动了起来,尤其是在她将那些斗牛士的故事,斗牛表演的规则和观众的表现时,语速加快了不少。面对我们的问题,各种细节喷薄而出,不是流水账,而是那种自然的激情的流露,很燃。

比较有意思的细节有:斗牛到斗牛场是单程票,走着进来,躺着出去(骡子拖出去的),不存在留下来配种的可能性(墙上还挂了双料“斗牛士杀手”之母的头像标本)。以前都是把牛肉分给穷人,所以斗牛很受追捧,现在则是送到超市。斗牛不是全年的活动项目,只有夏秋两季,5个月的左右的时间。斗牛士的生活很辛苦,工作危险,很多著名的斗牛士死的时候斗不过20来岁,最后一位战死沙场的斗牛士是1995年的。比赛前要喝烈酒安神,还有专门用来祈祷的礼拜室(圣母像是可以换的,因为南美来的斗牛士会把自家的护身符带来以求平安。)。看那些雕塑,坚硬的下巴和深深地皱纹,饱经磨砺的样子很难想像普遍不过40来岁。门票也不贵,烤屁股的座位只要40欧元,还是挺划算的。

结束参观,塞维利亚之旅也就结束了。登车,下一站马拉加

家园 安达卢西亚七日行(七)

马拉加

第一天到马拉加的时候没感觉这个城市有多大,坐大巴从机场到市区,再出城区也就不到20分钟。第二次到马拉加,下了车就有点懵了,这是哪儿啊,怎么连个人都没有呢(礼拜天都放假)。公交站的地图不顶事,居然不是南北向的,西南在左上角 别别扭扭的。毕加索的家乡就是不一样,呵呵。

走进一片“无人区”,看不到人烟的钢筋水泥丛林,如果天上飞点报纸那就更有味道了。前面有个华人商店,一大家子在那侃大山,乘凉(其实已经很凉快了)

“对不起,打扰一下,请问去市中心怎么走”

“嗯?这就是市中心啊。你要去哪啊,我看看”

“啊,这就是市中心?地图在这,您帮我看看”

这无人区居然是市中心,还好有人指路(我应该把军事地形学好好看看,我每次按地图走方向都没有问题,可是每次碰到地形地势变化就按捺不住想找别人问路)。后来还有个热心的西班牙人帮我们指引到了旅馆。

安顿好了,得填饱肚子,星期天只有华人超市开门。走进街角的华人超市,黑漆漆的小屋子里被3个货架填满了。货架上面的物品很杂从食品到化工日用品,每种商品数量非常少,大件都被拆成小件(10个鸡蛋被拆成2组,我怀疑会不会按个卖 )。商品摆放非常凌乱,可能是光线原因,怀疑上面都落了一层灰。(第二天,我又去了几家华人超市,商品上真的都是灰)。这种杂货店连90年代的小卖部都不如吧。看店的小哥,岁数不大,满头白发,西班牙语也不是很好。用浙江口音跟我们套几句,家乡是哪,来干嘛的等等等等。

多说两句:

我在西班牙碰到的华人应该可以被分成两类:一类是来淘金的,依托国内发达的轻工业,做小商品生意,另一类则是开杂货铺要落地生根的,不专做华人生意,经营日杂的。第一类华人很有活力和干劲,言语,眼神透着那么一股子自信,不卑不亢。第二类感觉有些奇怪,一家老小坐在柜台后面,神情,语言很有些无奈的感觉。似乎是想当欧洲人,却和西班牙人没什么交集,(商品种类 质量 真心比不上附近类似的西班牙杂货铺),苦于没法融入那个社会的那种感觉,抑或者说还把自己当中国人但又受累于这个身份。说不好听,真有点像躯壳。大概新移民一开始都有这样的阶段,第二代,第三代可能就会好很多。我没有深入接触华人,也写不出河里玉垒关那样的文字,仅仅是我个人感悟。

回到正题

马拉卡应该就是个旅游城市,越靠近港口,市政设施就越好。街道上车和人都多了起来,离开“无人区”,心情放松了很多当天是summer day,类似夏至,大家都开怀畅饮,庆祝夏天的到来。港口和海滩很热闹,美食一条街和海鲜大排档连起来有好几公里。沙滩上还有音乐会,人头攒动,好不热闹。

不过沙滩有点败兴,沙子颗粒有的很粗,有的却非常细,感觉像粉煤灰配炉渣 要说是滤池的滤料肯定不合格。铺在脚上没有那种舒适的按摩的感觉,沾上就想把它吹走。不过好在不是泥,放到水里涮一涮就干净了。海水很不错,幸运的是我还赶上了一次超级月亮。那么大的月亮从东方升起,对那种美的表达我真的做不到。能想起来的也只有“海上生明月,天涯共此时”,古人诚不欺我也。

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很可惜,没带长焦 没有渐变滤镜。

海鲜大排档的诱惑也不能挡,两串烤沙丁鱼,一杯啤酒,伴着音乐,海风和富有感染力的西班牙语,咱也客串了回西班牙人。(从中午11点到晚上12点,我吃了三顿)吃饱喝足,沿着沙滩走回旅馆,莫不是件异常惬意的事情。

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第二天早上五点多,挺身,起床 看日出。嗯嗯,眼睛都睁不开,迷迷糊糊的,好在没把裤子忘记。路上人很少,三三两两年轻人互相搀扶着沿着与相反的方向走。公交车站附近,有的已经倒地不起了。看来沙滩趴刚结束,滩头尽是些啤酒瓶,易拉罐,难道今夜大家都成了英国人?在那个沙滩上,无法直接看到日出,不过因为山的遮挡,阳光反而不那么刺眼。看着天边由紫变黄,日头一点点越过山头,也算是很不错的体验了。

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钓鱼人也忘了早上的晦气(两次就把鱼漂鱼钩甩没了),被这美景深深地吸引

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对着太阳拍,基本都是这个颜色

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可能是海边水汽的缘故,没有那种透亮的感觉, 还是挺有诗意的。

日出前和日落后半个小时是天空最漂亮 最适合拍照的时间,一旦错过,就只能再登上10几个小时了。收工 补觉,去爬山。

马拉加最开始是腓尼基人选址修建的,历经腓尼基,罗马,哥特,摩尔,基督教时代,现在已经看不出一点腓尼基人的痕迹了,罗马和哥特时代的遗存也很少,现在的模样基本上和摩尔人时代没有区别。第一个城址位置就是Gibralfaro山上,alcazaba的位置。

从西北方向上山,第一站是Gibralfaro 城堡,就是一要塞和灯塔,只有几门老式火炮和一座由兵营改建的要塞博物馆。但是位置高,能够轻易地将马拉加和地中海景色收入眼中,这是山下的alcazaba所不能比拟的。沿着城墙走上上下下,还是比较正确的游览方式,站在山上才发现,马拉加并不小,目力所及近十公里范围内,都被建筑物铺满了,怪不得去宾馆的时候走起来那么费劲,迷路也有客观原因的说。

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山下就是马拉加港,西班牙第二大港口,细看的话,昨天晚上的那艘滚装轮还在港内

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貌似是有钱人住的地方,不过那些秃山比房子更能吸引人,后面是一大片的高架桥和隧道,我就不多说了。

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山下某建筑,应该是市政厅

要塞本来是和山下的alcazaba 连在一起,类似内院的感觉,但是因为安全原因不能直接通过院内到达alcazaba,得绕路

alcazaba是宫殿,军事用途不明显,内部装饰就是一缩小的阿尔汗布拉宫。值得一说的还有把罗马人的石棺当水池用,各种断头雕塑等等。貌似安达卢西亚是个地方就有个小宫殿,地方军阀也不怕违制。

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最后一张照片,从alcazaba看gilbrofaro

登上飞机,再看一眼西班牙,虽然说没有太多的留恋,但也是很不错的回忆和体验.viva la vida ,espania

关键词(Tags): #尼康#西班牙#马拉加#安达卢西亚
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