主题:【原创】 墨西哥游记(上) -- 顾剑
不过没有你那么多时间和财力去环球玩。所以呢,你的游记相当于带我们去了一趟文化观光,光看着解馋了。
只有想退休后,娃娃上大学后,能不能那时带老婆这么转转。
主要是一些大城市比较鱼龙混杂,南部的话我对塞维利亚印象也不太好,虽然这里是弗拉门戈之城……说到这里……小城市……想当年科尔多瓦也算是欧洲的大城了……
虽然没有建立帝国,但已经有了自己的成熟文字,而且前后玛雅城邦的文字也有继承,就像两河流域的楔形文字那样。后两者更偏向于是军事征服建立的帝国,自己的东西并不多。
我的墨西哥前女友的外婆就会流利的Natuatl。对她外婆来说,西班牙语才是第二语言。她外婆还会Totonac语言。但到了她妈妈这一代,西班牙语就基本成为唯一的语言了。
因为民族主义,现代墨西哥人也以阿兹特克人后裔自居。我前女友就以阿兹特克人后裔自居。但同时她家族又以一些家族成员是金发碧眼沾沾自喜,总之是一种殖民地国家族群的奇妙心态。
但她不愿意承认她有Totonac血统,因为Totonac人是当年和西班牙人联盟征伐阿兹特克帝国的。从她的眼光看来,Totonac是墨西哥的叛徒。
我有时调侃她说,你明明就是Totonac后裔,干嘛不承认。她很严肃告诉我说她长得像阿兹特克人, 她继承了阿兹特克人细长的脸(或她妹妹的说法,马脸);Totonac人脸圆,更像我(她意思是说像东亚人)。 不过确实,她弟弟那模样和阿兹特克的壁画上的模样还真是一个模子里倒出来的。
古纳瓦特尔语更多的是一种口头语言,没有定型的字母,像玛雅文字那样发展成熟,现在的纳瓦特尔语是在阿兹特克灭亡后由西班牙人借用拉丁字母创立的。至于你的这位朋友有这种倾向很正常,殖民地时期的庆祝活动,那些当年协助过科尔特斯的种族在游行的时候都是排在行列前面,而且在贡赋税收上也有种种优待。
我每次功课做足,出门不管到哪,基本不用问人。当然有点菜看不懂菜单的时候,跟人交流还是可以的,象说地名,什么语言都一样,然后对方给你指方向,比划比划,我也都对付过来了
格林纳达,好多游客,治安挺好,我在塞维利亚两次,也没碰到问题。就是马德里和巴塞罗那有小偷。西班牙的不安全因素,我觉得跟南美各国首都大城市相比,都不是一个级别的
同行的朋友在巴萨罗那被伊比利亚半岛热情奔放的美女当众摸鸡鸡,掏钱包,那个地方的民风确实彪悍到爆-_-#。还没有去过南美,等孩子们大点还是参加旅行团算了。
坎昆还是挺好的,感觉出了坎昆比较容易挨宰。可能我们不像教授那么精于人情世故。
地铁朝大学方向坐。不过不是太方便。
Parsifa是我过去的ID,不过现在不怎么用了。
附近还有Frida Kahlo的故居可以看。再走不远,可以到Coyoacán,那个有个小广场,有墨西哥独立运动的先烈伊达尔戈的雕像,附近有几个小教堂,一个宅子曾经是墨西哥征服者科尔特斯的住处。
那个地区算是一个富人区,主要是大学教授,艺术家,医生,律师,等知识分子住的。不过一路的房子都是高墙大院,可能和当地治安不好有关。
听说金融界和商界的富人住在另一个区域,档次更高。但是没有必要去看。
俺曾住过的Monterrey的一家Holiday Inn就被毒枭们突袭过,当时是午夜时分,所有路口全被18轮大卡堵上了,然后十几个手持AK47的枪手冲入,踹开每个房门搜查,还带走了数位住客和酒店服务员,至今生死未卜,估计早被埋哪儿的坑里了。
从那以后我就尽量不去墨西哥出差啦。