主题:【原创】拉丁风情意大利(序) -- 途人
6月底7月初, 大家都忙着挣钱, 偶这个不争气的却跑到欧洲的小角落里急着花钱.......唉!钱这个东西一直在那里,你今天不挣明天也能挣,可今天这美好时光错过就明日不再啦!
意大利之于我终究是和吃吃喝喝分不开的。尽管老梵的原著是在法国阿莱,可在咱这下里巴粗胚眼里几乎没有神马区别。
回家已经快两星期了,可偶的灵魂好像还是丢在了那里。虽说是初次登陆欧洲,也没有十分刻意地挑选目的地,这快活逍遥的17天意大利自游行所带来的超出预期的全方位感受,终身难忘!
这意大利国土面积虽不大,可囊括了山地,海岸,岛屿和内陆田地,加上其悠久独特的人文历史遗迹和美食文化,综合起来的效果对于我们这种在北美文化大沙漠里饥渴了多少年的人来说可谓是冲击强烈。
恕不赘言,经初步资料整理,按到访先后程序大致拟定写作提纲如下,(呵呵,有意大利的河友就看着咱来献丑了哈!)
吃吃喝喝的那点事
(梵蒂冈,斗兽场,古罗马广场,国家纪念馆,喷泉步道和万神殿广场)
(维苏威火山,Almalfi海岸,卡布里岛,伊斯基亚岛,苏连托,庞贝古城)
(山城Civita, Pienza, La force,及农舍)
佛罗伦萨
(Uffizi Garllery, Accademia Gallery,米开朗基罗广场, Pisa斜塔)
(Cortina d'Ampezzo,Dolomiti群山,Via Ferata登山活动)
威尼斯
(乏善可陈)
再探罗马
(万神殿,Piazza Navona)
时间有限,没准又挖个坑,尽力而为,大家尽请自便!
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第一次抢到座位。
之一
阿尔卑斯山区(Italian Alpes)和铁索攀岩(Via Ferrata)
先要给大家交代一下发现这个地区的背景资料, 盖因偶遍查现有网上中英文材料,对之介绍是少而又少。意文呢,咱又不通,不知其所以然。那么如何会选择这样一个偏远地区的呢?这又牵扯到本人的另一项爱好,爬山。
话说本途天性近山远水,怎奈何打小生活成长在平原水巷交错的鱼米之乡,根本不知道自己的这一本性,一直到少年时期有机会在某古都生活学习,这个古都近郊有一处约450米的山,闲暇时经常与一班同龄的少年朋友相约登山,且因为年少气盛,放着好好的石级不走,偏爱自辟蹊径,沿着非正常的山坡手刨脚蹬地一溜登顶,才有机会开发了爬山这一偏好。
来到这北美东部平原地区憋屈了有十好几年,忙生存,忙求学,忙工作和孩子,也就渐渐的淡了。直到孩子8,9岁的光景,可以适当的进行长途旅行了,忽一日想起来看看孩子是不是也继承了偶的这一因子,网上查到最近的要数魁北克省的Mont Tremblant,于是倾巢出动去爬山, 也就是在这个地方初次接触到Via ferrata/铁索攀岩这项活动的。
由于Via Ferrata是1914年一次大战时由意大利军队发明创造,其本意是帮助军队翻山越岭,于是由专业登山人员开路上山,沿路凿钤并以钢索连系之,形成简单但很坚固的索道,后续部队可以仅穿戴简单的护具(harness)加挂上一条Y形的双钩挂带比较轻松的攀越阿尔卑斯山同奥匈帝国的军队作战。首次实践使用就在这意大利北部阿尔比斯山系中的Dolomitti山区。
Via Ferrata实际使用是酱紫滴:
(于Dolomitti山的Sentiero dei Camosci峰)
其使用关键点是双挂钩在攀登时必须有一个挂在铁索之上,另一个才能随身体的上升而向上挂靠,这样两个挂钩交替使用,人的身体一直是系挂在固定的钢索或钢钩,脚蹬之上, 安全无虞,偶有脱手也不会至于掉下山去而粉身碎骨。其他就靠手刨脚蹬,闪展腾挪了。
Dolomitti群山远景一瞥
山系简图
尽管这Dolomitti群山的最高峰Marmolada海拔才3343米, 比起阿尔卑斯最高勃朗峰/Mont Blanc的4810m要相差近1/3,可也算得上是雄伟壮观,面目狰狞了,跟咱水乡平原的450m比要刺激多啦!
所以,由爬山到Via Ferrata, 再由 Via Ferrata到Dolomitti群山,完成了一个逻辑链。
之一完
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送花成功。感谢:作者获得通宝一枚。
作者,声望:1;铢钱:16。你,乐善:1;铢钱:-1。本帖花:1
从威尼斯出发向北,到达Dolomites群山的中心镇Cortina d'Ampezzo实际距离只有168KM, 前100K左右时限速130KM的高速公路, 经过中间的分界点Belluno镇之后,直行的高速公路基本就算是结束了,后半段实际上是进山,而且尽是弯弯绕绕的山路,尽管道路限速有90Km,但是因为双向单车道上大小车辆鱼贯而行,频繁的弯道减速换档,实际驾车大概花了近3小时。
山区的气候十分多变,云层飘忽不定高低变换,光线也随之变化,恍如进入了另一个世界。呵呵,平原地区来的外乡人,初见大山一惊一乍的,开着车伸着头瞪大眼珠一路东张西望啧啧称奇。
进山
沿途度假胜地
紧赶慢赶,终于在午后到达预定的旅馆,旅馆前景一览
匆匆入住....
山城Civita, Pienza, SanGimignano
关于托斯卡纳地区(Eng.Tuscany/Ita.Toscana), 意大利中北部地区,一般来说这个地区被认为亚平宁半岛的原住民区,历史文化发展原自Villanovan(意大利青铜器,前11世纪)时代,历经Etruscan(前8世纪)时代,Roman/罗马帝国时代,Medieval/中世纪时代,最后也就是Renaissance/文艺复兴时代,而且被普遍认为是意大利文艺复兴的发源地。
托斯卡纳地区近年来以其特殊的中世纪市镇建筑以及优美的田园风景而闻名于世,包括有Lazio, Umbria,Emilia-Romagna,和Liguria几个大区,以著名城市佛罗伦萨为中心向周边辐射的方圆数百公里地区,星罗棋布的散落着无数村落市镇,可以说每一个都独具特色,这次我们选了其中最著名的几个Civita di Bagnoregio, SanGimignano, Pienza,和La Force。
游览这个地区除了自行驾车以外其实并没有多少方式供选择,时间亦可长可短,取决于你要看多少个市镇,实际上若要驾车穿越整个地区也不过3数小时而已,然而如果要仔细品味每一个市镇的独特建筑以及其人文历史的话,恐怕一两个星期都不够转一圈的。
山城Civita, 全名为Civita di Bagnoregio,位于中部Lazio大区,意大利由南向北进入托斯卡纳地区的第一站,17世纪的一场大地震使得其周遭的土地全部塌陷,只剩下这一块独立的顶端雕砌着一个城堡形市镇建筑的大石头,孤零零的站立在一个大盆地的中央。就像老式的烧炭火锅的烟囱,直楞楞的矗立在一个大盆子中间。据传已有大约2500年的历史,人口最少的时候仅只6人。属联合国历史文化遗产保护资源。
我们到达的时候正值黄昏时分,太阳的威力正渐渐减弱,进入夕阳斜照的角度, 更加烘托出群绿环绕中兀自独立这块大石头的诡异景象。
Civita di Bagnoregio
山城印象之一
山城印象之二
尽管这个时候是意大利这个国家标准的午睡时间,按例商家打烊,各回各家,猫狗躺在大街上睡觉,你就是从它们身边走过它们都不带搭理你的时候。周遭一片安宁,可我还是很怀疑,就算是开门营业的时间,除了一车车来来往往的游客以外,在这样一个地方能有多少热闹?
就像每个旅游名胜地一样,本地村民也找到了生财的一个巧妙方法,那就是兴建一条连接火锅边缘到中间烟囱的步行桥梁通道,这样游客就不用从那火锅的边缘下到底部, 然后再从底部攀爬到那烟囱的顶部那样的费时费力,不过呢,此山是我开,此桥是我建,过桥费可是一点都不可以少交的。想一想,大家费钱费力费时间的来到跟前,难道说就会为了那一点点过桥费尔却步不前吗?
要是时间充足而且到达时正逢营业时间的话,在这Civita山城顶上的Cafe里小坐片刻,来一杯咖啡加一块蛋糕确是相当不错的,要是高兴的话,小喝一杯助助兴,要知道,本地亦是是著名的葡萄酒产区,各家都有自酿的传统的。你要是提到酒,那每一个人都能跟你大侃特侃上一通的。
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在他的音乐片开头就是介绍托斯卡纳的田园风光。
恋恋不舍,一步一回头的离开了风景诡异的山城Civita,按计划就应该前往预定当晚投宿的位于Asciano的农场了,约130K的距离,估计是8点到。
值得大书特书的是,在黄昏时分穿越托斯卡纳地区应该被列为人生最大享受, 当汽车爬行在那由N次的火山爆发和地震而造成的高矮不平的山岗丘林田地之间,沐浴着夕阳的田野反射出那温暖的金黄色,点缀着夹杂在中间的Cypress树路(Cypress tree Road)那一朵朵的浓绿色,以及不时闪现路边的石头小屋,纵横交错地呈现出的是一幅巨大的人间美景,宛若世外桃源,If there's such thing as Paradise dose exist in this world, then it must be in this place!
穿行在这巨大的美丽画布中间使得我们大家魂不守舍,一路赞叹声中我们竟然不知不觉地,.......就走丢了...
我们原以为输入GPS的地址以后,按照所给出的路线行进就万事大吉了。其实则不然,野外的地址,尤其是像这种独立散布在广大田野丘陵地带的地址似乎在GPS看来是具有很大欺骗性的。这一次就是,当GPS将我们这群人生地不熟的外乡人引领到其中的某一个小山包顶上就宣称你到达目的地了,我们下车一看就顿时傻眼,前后左右尽是拖拉机刚刚翻耕过的土坷垃!
迷路地点
眼看着太阳马上就要落山,我们还在这意大利乡下的土坷垃地里打转,夕阳美景再好可也不能当饭吃,这可咋办涅?!
还算好, 这W Mobile在枫叶子国不咋的,可在意大利的网络覆盖可还真不算是吹的,拿出手机打开一看,这信号无论是通话还是移动网络可都全是满满的。于是紧急调阅手机里牧场的Email确认函,找出农场的联系电话,艰难的对话就展开了。为什么说是艰难的呢,我来讲给你听听,我们是中国人讲英语,对方是在意大利经营牧场的德国人讲英语,而且我们现在连身处何方,周围地标都搞不明白,你觉得这会是一场轻松的沟通吗?
........
经验呐,经验,汗的教训换来的经验!同志们, 以后如果你要去某个从来没去过的山高路远的偏僻小地方,而且是使用GPS作为导航工具的话,那就请千万不要相信那神马邮编地址啥的,经纬度!只有经纬度才能准确的标注出你要到达的地方,其他都是浮云,浮云!
要说这意大利人热情周到的确是真的,对方最后还派出自己的老爸,开车到4公里远,方圆50K里唯一的镇子里唯一的地标处等着接我们,还说好不见不散的!而饥渴交迫的我们,对GPS给出的新路线的信赖度已经降到了最低值,甚至已经做好了就在这荒郊野外停车过夜的打算了,在就地过夜和硬着头皮闯下去之间毫不犹豫地选择了后者!
人品保佑,半个小时以后,就在夜幕开始降临的时分,我们见到了那位可爱的老人家, 紧跟着他,来到了我们的牧场!
Google牧场
真实月光下的牧场
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南部海岸
(维苏威火山,Almalfi海岸,卡布里岛,伊斯基亚岛,苏连托,庞贝古城)
Almalfi海岸的悬崖旅馆内外景
Almalfi海岸的悬崖旅馆内外景
先占个位次,慢慢来填这个坑。
知道在5千张照片里来回倒腾的滋味吗?
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自驾,还是就利用公共交通加上自己两条腿?我总觉得自己走有更多意外之喜,有机会看到大多数可能错过的景致。你这样17天,我估计时间上会绰绰有余吧。
以前有兴趣尝试攀岩,但后来一是手脚力量有限,关节打不开,二是有点恐高,就没继续下去。
看你图片,又来劲想爬了。
好家伙,飞机就不提了,轮船,火车,汽车,出租车,公共交通,三蹦子加上两条腿,要是我们有摩托驾照的话还真想试试摩托车。意大利的基础交通设施覆盖全面,如果仅只游览大城市和著名景点的话已经足够,有些地方汽车根本不让进,你开个车简直就是个累赘。不过要到偏远的山区海边的话, 自驾是最方便的。我们这次大概自驾了10天左右,都在山区和海边,其余的是什么方便省时就用什么。
意外惊喜是每天都有。就这还觉得时间紧绷不够用,每一个意外惊喜都会使你想off the schedule,得使劲儿hold住自己,只能不停的告诫自己,这次时间有限,我们下次来这个地方再仔细玩味吧!
这次走过的地方和看到的东西实在是太多,但都似蜻蜓点水,囫囵吞枣,所以计划再来,一次时间可以短一点,一周或10天,但调整具体活动为一到两个重点项目,比如说以爬山为主题,Mont Dolomitte 周围5座大山头,几十座大小高低不同的山峰都有那个Via Ferrata线路,来上个几次就都能爬遍了,一次用个四五天来爬山,然后再到海边放松几天或者在大都市的Cafe和博物馆里消磨个两三天,这样的安排应该比我们这次更放松,更像度假!