主题:【原创】鹅 -- 森林的火焰
现代生活离不开冰箱,没有鲜活的材料供给,“不时不食“这样刁钻的习惯,早就成了劳民伤财的坏习惯。
现代农业必须的大规模生产,也导致某些对时令要求极高的菜肴绝迹。
鹅菜肴的减少,问题来自养殖和屠宰机制:养殖鹅需要更多饲料,更大场地,更长时间,更高成本;收购鹅毛的比收购鸭毛的少很多,也导致鹅的成本无端高出很多。
还有,民众也不大会作鹅菜。
咱们有几个人会做鹅蛋呢?
别说鹅肉就是鹅毛都没摸过。
鹅肉的唯一认识是要了蓝玉?的命。流传其得了毒疮动不得鹅肉,朱元璋却偏偏赐来鹅肉,还嘱咐要吃光,说蓝玉边流眼泪边吃。不久就命归黄泉。
不知真假,但可见鹅肉自古就有吃了,且威力惊人。
鹅肝好像是法国菜的高级品,一头鹅想来也没几两肝儿的。一般人恐经常吃不起的。听说希拉克犹好此物,但不知是否公款吃喝,也难怪吃惯鹅肝的人让他去啃苏格兰羊胃当然不爽了……
最早的时候,不时不食是没有办法的事情,象华北冬天只有大白菜,到夏天想吃也没有。
后来有了集中型农业,全都生产一样的东西,“不时不食”,有时候有钱没处买。
再后来,吃不再是生活支出的最大部分时,农业生产者反而愿意人们支付较高的价钱买时令性强的蔬果,消费的心满意足,生产的有经济利益。象夏天的樱桃,冬天的笋。如果说嫌生产麻烦,一年四季只吃菜花和苹果,真要淡出鸟来。
唉,这么好的文字,当年只有不到20朵花~
对那些西河上古神兽,既感且佩~
说得好!
他们家的烧鹅确实是顶呱呱,最好吃的。我每次去,总会叫一份,从来没有失望过。
江湖传闻,他们做得好吃,主要靠一味陈皮吊味,他们自己采购,有地方存放,放个十几二十年再拿出来用,吊出啦的味道就是不一样。
烧鹅的调料配方大同小异,但镛记就靠这个独门绝技做出名气来,不能不服。
他们另外一个好吃的是云吞面,我怎么也想不明白,怎么大餐馆的云吞面会比其他的云吞专门店还还好吃!
想想,又流口水了。。。。
像养鸡一样关着养的,食物就是菜叶和吃剩的饭菜,最后也长得非常大
很便宜,一上一大盆,估计至少放了一公斤的鹅肉,此外还有更多的土豆等配菜,不过20块左右。配上米饭,够三个男生吃到饱
看来芜湖这地方确实不缺鹅啊
不过我没有楼主MM这么细腻的文笔啊
形容鹅傻乎乎的。也把笨人称之为戆大。啊啊
扬州流行吃盐水鹅,产地据说是山东。每年到端午,比较传统的人家(当然一般人口也较多),也会烧一只鹅。
鹅的价格一般也不便宜,就是平常街边的熟食摊上,四分之一的盐水鹅也要20元以上了。要是买活鹅,一只(大约4、5斤重)一般也要上百元了。
而且,扬州的鹅毛产业也是由来已久,高档的羽绒服一般都是用鹅绒,而不是鸭绒来做的。而好的羽毛球,也是用鹅毛做的。
据说,我奶奶的父亲,在解放前就是做毛店生意的。而我父亲,在我小时候,也坐过一段盐水鹅的小生意。想来,我家与鹅还是有一点渊源的。
某次出差到镇江,吃到了你们的鹅翅,吃法倒是豪爽,一整只翅膀拿起来啃,但味道跟我们潮州的卤水掌翼比起来,还是有点差距。
简单来说,我们这边好的掌翼,必须是骨头都有味,让人忍不住舔得干干净净的。
本来要拚翅尖,没了,拼的叉烧,热量有些超。