主题:【原创】单反、旁轴还是傻瓜? -- 晨枫
一般人买相机,总是在单反还是傻瓜之间挑,其实还有旁轴对焦(rangefinder)可供考虑。旁轴对焦的相机其实出现最早,这和相机发展的历史和旁轴独有的特点不无关系。
最早的相机是针孔相机,没有镜头,在一个黑箱上戳一个小洞,在黑箱里装上底片就成了。针孔相机没有对焦这一说,景深也是无穷大,但针孔的大小、圆度对成像影响很大,曝光时间巨长,取景也难以控制。后来人们用透镜聚光,缩短曝光时间,但这也带来了对焦、视角、光圈、镜片中心和边缘光学质量差异和种种光学畸变的问题。长话短说,这时还是基本黑箱,只是镜片取代了针孔,对焦是通过移动镜片来实现的。不过说是对焦,其实是目测、步测或者猜测一个距离,然后把镜头拧到相应位置,到底对在什么地方只有天知道了。
后来人们在黑箱上加了一个和镜头联动的光学测距机构,通过棱镜偏转在一个单独的视窗内形成叠影完成测距。只要这个光学联动测距机构经过精确调试,对焦就是精确的。这就是所谓旁轴对焦,使用熟练后,对焦比单反的磨砂玻璃或裂像式对焦快捷精确。经典的Leica M系列把旁轴对焦推到极致,国产的海鸥205和短命的红旗(据说为江青特制,仿自Leica M4)也是旁轴对焦的。
旁轴对焦的镜头焦距可以自由设计,完全由光学设计决定,不必考虑单反的镜匣所带来的焦距补偿问题,尤其对于超短焦距(即超广角)镜头有利;没有单反的镜匣使机身紧凑轻小,不引人注目;镜片接近焦平面使同样f值时镜头口径较小(相对单反而言),镜头尺寸重量一般较小;翻转反光镜使按快门到曝光的滞后最小,按下快门后没有black out,震动和噪声也小,对于人群中手持和低照度摄影特别有利。但旁轴对焦毕竟不是what you see is what you get,取景/对焦视窗不随镜头变换,所以对于特别近的物体有对焦和误差;使用长焦镜头时图像只用视窗中间一小块,取景和叠影不容易判断准确,对焦误差也大;使用超广交时图像超出取景视窗范围,需要专用外置取景器。使用旋转型滤色镜(如偏光镜、各种渐变镜)时,旁轴式看不到效果。旁轴式的实用焦距一般不超过90毫米,130差不多是实际极限了。旁轴式的用武之地在于用标准镜头(40-60毫米)或广角镜头在街上或室内抓拍人像,或者用于一般的风光摄影。旁轴在数字时代有点孤独,莱卡坚持说M系列不适于数字化,只有Epson用Cosina的Bessa R2的机声,推出一个数字旁轴。
要是没有记错的话,东德的Exacta(?)是首先推出单反的。最初的单反反光镜震动巨大,最好先翻上去后再拍,拍后要手动将反光镜回位。后来改进了,可以自动翻转、自动回位。单反的第一优点当然是what you see is what you get,所以使用长焦镜头和近摄取景不再是问题,长焦和近摄时对焦也更精确。单反也容易实施各种先进功能。但每拍一张就要翻转一次反光镜,震动、噪声和滞后都是不可能避免的;镜匣厚度可能超过超短焦距的物理距离,使实现超短焦距必须用rectilinear等复杂设计方可解决。此外,单反机体庞大沉重,携带累赘,也引人注目。单反的用武之地恰好和旁轴式相反,而且旁轴式能干的单反也都能干,只是干得没那么好,所以单反占了大半壁江山也就不奇怪了。但是普及型的“塑料”单反和“塑料”镜头实在不怎么样,塑料镜头接口和镜匣刚度不够,光路一旦弯曲,成像质量就天知道了。现在流行变焦镜头。变焦镜头要做好不容易,最高级的变焦镜头一般勉强达到同范围定焦镜头的光学质量,而定焦镜头要轻小、便宜得多。变焦镜头镜片多,镜片-空气和镜片-镜片界面就多,折射次数就多,虚光(flare)就多,变形机会也多。同样焦距的变焦镜头一般最大光圈比定焦镜头要小(即f值高),重量也大,成像质量不及。当然,变焦镜头可以无级变焦,定焦镜头焦距之间总有空档。实际使用时,这种空档问题不大,经常可以用移动拍摄位置来补偿。但事情就是那么奇怪,很多普及单反使用者,既不使用各种控制和补偿功能,又不更换镜头,还不明白为什么自己的照片不比人家傻瓜的好,这就惨了。单反在数字时代还是独领风骚,分头正健。各大公司在数字单反领域大打出手,消费者就等着捡便宜了。
傻瓜相机其实是旁轴式的表亲,不过傻瓜没有光学联动测距,而是用红外波束主动测距,或用反差比较被动测距。傻瓜继承了旁轴式没有镜匣和镜头轻小的优点,但自动对焦一般都是在按下快门的瞬间再启动,所以有一个滞后。固定焦距(一般35-45毫米,偶尔也有20、28的)的傻瓜相机镜头成像一般不错,Olympus Stylus Epic(35毫米f2.8)和Yashica T4 Super(38毫米f3.5,现已停产)各有一帮忠实的追随者,争起谁好谁坏来一点不比Canon党和Nikon党的阶级斗争差,实际使用上,除不能用滤色镜和无法曝光补偿外,两者的成像质量确也不比用高级镜头的单反差。兄弟我有时懒得换镜头,就手腕上吊一个Yashica T4 Super,权充广角,效果还不错。附上一张在京都一个小茶馆拍的一位老者。用高级的定焦傻瓜就更好了,镜头成像就不用多说了,还可以作各种曝光补偿。但变焦傻瓜就不是同一回事了,在有限的体积里硬塞进众多镜片,镜头口径小,image circle小,镜片的光学变形效应集中体现。镜头口径小,最大光圈小(即f值高),使得低照度下手持摄影比较困难。镜头不行,所有的电子玩意弄到最后可能只是无用的摆设。
胶片相机时代已经有“固定镜头单反相机”,主要是Olympus在折腾,没多久就是出的气比进的气多了。数字时代,“固定镜头单反”属于死灰复燃,各大公司都以prosumer的名义推出这一档子的机器,作为数字傻瓜和单反之间的过渡机型。这一档的机型,除了不能换镜头,基本具备单反的优点。但换镜头正是单反最大的优点。所以这个“除了”对不怎么换镜头的人还说来得正好,对经常换镜头的人就是鸡肋了。
那么,到底是单反好,旁轴式好,还是傻瓜好呢?搞专业摄影的人如果还搞不清单反、旁轴或傻瓜哪一个对他更合适,那他的专业摄影也别搞了。对于一般摄影爱好者来说,如果家庭和旅游摄影是主要用途的话,旁轴式其实最合适,小巧轻便,不张扬。可选的机型上有Leica M7,中有Konica Hexar RF,Hasselblad X-Pan,下有Voigtlander Bessa R和R2,数字的只有Epson R-D1。Contax G2有自动对焦,镜头质量绝对上乘,较老的G1也仍在销售。如果不考虑换镜头的话,可以试试国产的海鸥(或凤凰)205,或者各种Minox。固定焦距的傻瓜也是不错的选择,上有Contax T3,Leica Minimux和Rollei 35AF,中有Ricoh G1和GR1,下有Olympus Stylus Epic。如果只用到中等焦距(不超过100毫米),变焦傻瓜还不如定焦傻瓜照片放大剪裁呢。
如果要用到各种电子补偿功能,经常要更换镜头,需要近摄或用到长焦,或最终要用到各种专业镜头,那单反是不二的选择,具体机型和镜头的选择就多了,兄弟我在Canon好还是Nikon好里谈到一些,这里就不重复了。
总之,各庄都有高招,但是花老钱去买“针孔”变焦傻瓜就笨了。最笨的莫过于将一个大范围(7倍以上,如28-200或28-300毫米)的变焦镜头“永久性”地安在单反上,又基本不用各种补偿功能,把单反当大型傻瓜用,不如换高级傻瓜或Contax G1(带35毫米f2.8镜头和闪光灯US$799)。要练肌肉有更便宜更有效的办法。
光有相机当然不够,还要配镜头。具体到什么镜头最好,这完全看各人的摄影习惯。大场面的风景需要广角镜头,比如20、24、28、35毫米的镜头,或这一范围的变焦镜头。花卉、昆虫需要微距镜头,比如100毫米微距。鸟类、动物需要长镜头,比如300毫米以上的大炮筒。人物需要比标准镜头稍长的镜头,比如75、85毫米的镜头。变焦镜头使用方便,但在光学质量上必然要有折中,一般不超过3-4倍变焦比的话,光学质量损失较小。对于入门者,28-105毫米的变焦镜头可以覆盖很大的使用范围,光学质量一般也可以,再配一个70-300毫米的就基本上全了。即使有了变焦,也应该备一个50毫米/f1.4或50毫米/f1.8的定焦镜头,价格公道,成像质量绝对优秀,昏暗光线下不用闪光灯拍照时的好帮手。条件比较好的话,应该考虑28-70/f2.8和70-200/f2.8的小炮筒,光学质量不是普及型“塑料”镜头可以比的。
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28-70/2.8跟70-200/2.8都买上的话兄弟我就要扑街了……
如果喜欢玩旁轴,又不想花那么多钱上莱卡的话,不妨去ebay或者各处的garage sale/旧货市场上淘个二手的固定镜头联动测距旁轴。在单反一统天下之前的上世纪七十年代,有一大帮日本厂商以无比的热情和作工弄出了这么一大堆旁轴机器,著名的品牌有Olympus、Yashica、Konica、Minolta、Canon等等(尼康没有……那年代尼康在搞自己的可换镜头旁轴相机与莱卡竞争,现在每一台都是天价——不过也确实都是好东西)。基本上一台最多不过$150,功能上该有的全有不该有的全没有,实乃居家旅行的必备良药啊
无忌的这个关于日系老旁轴的帖子很好:
http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=183853
附上一张在京都一个小茶馆拍的一位老者。
强烈要求看图
图给漏掉了,补上。
就这个画面而言, 如果我想要的效果是, 人物形象更高大清晰, 周围景物反而可以略微模糊一些, 这要怎么拍? 怎么做?
用过朋友的一个Canon QL17,密封条的海绵都发粘了,但成像还是很好,一点也不比新的L变焦差。如果说莱卡像需要供起来养着的巩俐,那老旁轴就像邻居家青梅竹马的小妞,一起玩起来,心里踏实。不过现在状态好的老旁轴不好找了,至少我这里是这样。
那上佳能家的17-40/f4和70-200/f4吧,再上一个50/f1.8也不用扑街。不过要从老尼家叛变过来,不容易哟。
如果要拉近到只有头和肩的地步的话,至少要200毫米。周围景物要模糊的话,要靠大光圈,也就是较低的f值。普及型镜头的最大光圈一般不会太大,这就要靠f2.8一级的镜头了。
是不是类似这两张的效果?
光圈越大,背景越模糊;光圈越小,背景越清晰。所谓一半景深,就需要选择一个“适当”的光圈。什么是适当的光圈呢?偶也不知道,只能误打误撞。计算的表是有的,谁会去用呢?佳能有一个光圈优先的功能,可以指定从哪里到哪里为清晰段,相机自动选取光圈。齐姑娘指的是不是这类功能?
就使摄影和绘画的差别了。绘画,可以把“灯火阑珊处”一步之外就模糊掉,但摄影就要看光学大叔的兴致了,只能逐渐地模糊化。而且清晰段越宽,这“逐渐”得越慢。
实在不行了,就用Photoshop吧,什么效果都可以做出来。
有没有一步到位的方法
需要模糊的地方就涂上。
如果用这种方法拍摄人物,一般将人物放在镜头中间,在UV镜中心外沿由薄到厚地涂抹凡士林,可以起到渐晕的效果。