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主题:【原创】百转柔肠 -- 水南风

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家园 【原创】百转柔肠

记得名字里带有“强”字的两个初中同学过得都有点屈辱。尤其那时候的班主任钟意开玩乐,上课提问也专爱作难他们:“烧肠,你来回答……不知道?那猪大肠你说!”这姓肖和姓周的患难兄弟便表情复杂:#¥**%—*•#¥%……,笑怒恩仇在肠子里转了不知几轮,怕要常吃些消滞气的药。

磨办法,谁叫肠子细长迂回,放心思在此处徘徊最是安全又应景。有了转圜的余地,肠因百转而容,有容乃柔。管你是硬梆梆难消化的吃物还是一时的小家子脾性,统统放入来都能大而小小则无,化之于无形。克刚者,柔韧也。而至柔则刚,至刚,则脆……脆与韧的交融便是猪大肠大受欢迎的原因之一。

为什么专指猪大肠,不是我偏心。而是我身边的肉食动物都专好此物,跟前有碟油泡大肠或卤肥肠就算快意人生夫复何求此生足矣了。想来他们理想中的“古道热肠”,也应该是在荒凉凄清的古废道上赶了一天的路,又饥又倦之时一家茶铺绕着山脚渐现,只卖热腾腾的卤大肠!

若真有这么家店,就很是怪异了。不过猪大肠的味道本来就诡异非常,似香而臭,似臭而香,脆韧香臭在嘴里打几转便层峦叠上难解难分,激起人类的求知欲更要落力咀嚼,探询到底谁主沉浮,最后把跟牙齿缠斗的纤维丝和充盈在口舌间那点微妙的粉质一并咽下才算告终,却只能眨眨眼睛琢磨不出个所以然来。细嚼慢咽还是落了个类似吃人参果的下场,意志薄弱的便经不住蛊惑一口口钻研,堕入循环直到罄尽还不能醒来,看看空盘子却有点快感。

猪大肠大概是有这么好的,那只是以本人偶尔尝一回的味觉记忆作基础加上食肉动物的逻辑揣摩而得,否则我这吃多了肉还想吐的家伙怎么容得眼前有如此一道气味浓郁的菜肴。这般一想,觉得他们甚是可爱,也就忍不住陪着尝一小口。能让我真正大快朵颐的“肠”,就只有猪肠粉。

猪肠粉因着形似猪肠而得名,一副纯白无辜的表情,腹中却也是打着好几个弯弯绕。拐拐弯弯里也是内容丰富丰俭由人,有可能是草包哦不,素胎兰心的美人,卷裹着鲜嫩爽口的菜蔬;又也许夹带的尽为丰腴多汁的鲜虾、肉丁,是个有内涵分条理的小肉弹。吃它从来不怕分不清内里的成分,绿瘦红肥透过冰肌玉肤的米皮,现出粉嘟嘟的憨样。广东布拉肠若是做得好,粉皮好象就比别处的透亮,隔着粉皮的内馅好似拍片一般清晰可见。莫非大唐的纺纱技术重现江湖了?

反正看别人做猪肠粉是种享受,浇上浆一转腕把浆荡开入蒸屉片刻开笼后,各地师傅各显神通,广东人手操一把菜刀刷刷刷刮下,越南人就倚仗二指阔一臂长的竹片嗖嗖嗖卷起,我们家乡只凭一根筷子沿屉边哗啦一划再一挑,粉皮便宽宽贴贴地下来了。越南的粉皮出笼前就得先问好要什么馅,出笼可食;广东的更紧张,未上笼就要问清楚;我们这里大可等粉皮挑下后再闲闲地考虑要什么口味。

清清白白的肠粉浇上浓赤酱汁,更有惊艳的感觉。可惜现在好多店家都不注重肠粉的浇汁了,随便用些稀释的茄汁酱油凑数,也就是一些广州的老牌店还在坚持用很香的卤水提味,可以稍稍宽慰吃客的心灵。

不过也不怪他们。嘿嘿不怕笑话,解放前我祖父辈在乡下是以卖米粉卤菜作营生的。乡下比城里太平,附近所有的小吃店也都指着我们家的卤菜做生意,祖父就靠着卤水秘方置下好些房屋田产和几座山头。只可惜到了家父这一辈,秘方便失传了,一来家父不感兴趣,二来据祖母说如今药材和香料都是成批栽种在田地里,早已失了原味,用来熬煮的汤汁也不对头了,祖传的配方就随老人家入了地下。想来现下不少老字号不知所踪,大概多少也有些这样的原因。

扯远了。凡和肠子扯上些关系的家伙,总是要绕一绕的,这一绕问题就大。绕一绕增加了容积,能藏下的东西多,就经得起琢磨了,一琢磨,就扯出去老远了。老中医大概也是整天对着一副肠子琢磨来琢磨去,就想出“食一肠即以致宜”,以肠补肠。《本草纲目》就说它能“润肠治燥,调血痢脏毒”。自古以来,性味甘平微寒的猪大肠就是大肠疾病的常用调养之品,如以猪大肠(宜用靠肛门直肠段)与瘦肉、槐花(装进大肠内)、蜜枣同煲,能益阴润燥清肠解毒;以猪大肠、木耳、水发海参克同煲,能补肠养血、凉血止痢;以猪肠头煮香蕉树芯来治痔疮、脱肛;以猪肠蒸巴戟来治脱肛及妇女子宫脱垂等症,(这些偏方是借用滴,呵呵)现在西医也用猪肠做手术。

各地的大师傅更是发了狠性,不余余力把小小的肠子反复烹烧,无他,因为只有大肠才需反复烧制,以去腥臊消肥腻。如此一来,大肠的做法也尤其地多,更引得肉食动物们趋之若骛。大肠有了市场,钻研的人更多了,连我这不爱吃它的家伙也来掺一脚。得了,又转回来了。

好在转来转去都是说吃的,勉强还能塞进版面来混混现个世。

[完]

关键词(Tags): #猪肠元宝推荐:懒厨,
家园 送花。
家园 谢谢!
家园 风mm好文采,此篇猪肠文只有宝钗姐姐的螃蟹咏可比一二了

家园 喜欢猪大肠,鲜花

可惜我认识的巾帼无一好此物

家园 您抬举了.

俺一介粗人乱写的玩意,怎可比及“眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄.”的精妙。

家园 不是吧?

我的朋友中巾帼皆好此物,个别同志会觉得不够健康所以不吃,但都承认:确实好吃!

家园 想起一个小故事

我爱吃猪大肠,但领导不吃,而且收拾起来麻烦,所以家里就不买,只是和朋友们在外吃饭时点来解馋,常被领导讥笑。

某日出差回家,领导讨好地说:“你出差时我去妈那儿吃饭,说起你爱吃猪大肠,妈说下次做给你吃呢。”

我问:“你老妈也爱吃吧?”

“是啊。”

“你老妈爱吃,但是你老爸讨厌,所以平时不让她吃,对不对?”

“对啊。”

“难怪呢,所以要做给我吃,要不是我爱吃,她也吃不上呢。”

领导的脸,立马就红了,哈哈

家园 嘎嘎,我朋友里有个更英豪的巾帼。

不但吃猪大肠,还爱吃猪肠里未消化完的糜状物,据说这是她们家乡的名菜。

家园 老广的猪场粉,西安的葫芦头,梆梆肉,重庆的唐肥肠都不错啊!
家园 看来是遇上老饕拉!
家园 呵,可惜要吃遍的话,得跨越大半个中国,超过欧洲的幅度拉!
家园 那是粉肠,里面的粉是可以吃滴

俺们用来煮粥或者煲汤,很好吃耶

猪肠粉,粉肠,猪大肠,俺通通爱吃的说

家园 猪没消化完的饲料怎么能做菜呢!!不理解!
家园 【击节送花】小酌四顾无新菜 平生最爱猪大肠

老家猪大肠是灌了猪肝猪脾一块儿卤制的,所以吃起来没有了油腻,名曰“肝肠‘走’”,只用‘走’的音,是拧松拧紧的拧字,把泡着的衣服拧干的动作,多年未飨,余味仍萦绕脑际

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