主题:【原创】今日阿拉曼 -- 东线
不久前,去了次阿拉曼,看了看德军的墓地和盟军的墓地。孩提时代的梦想,终于变成了现实。
埃及除了5000年的历史,数不清的神庙,和巍峨的金字塔外,最吸引我的莫过于始于65年前的那场在北非的战斗了。DAK从41年在利比亚登上非洲的土地到43年在突尼斯投降,整整3年在非洲这片土地上为自己的誓言而战斗。而转折点就在埃及北非的小镇El Alamein。
42年的9月-11月,阿拉曼战役。
2006年的3月29日,也就是日全食的那天,我终于来到了这个小镇。一个曾经只有在梦里才会出现的地方。
清晨,和两个先回德国的哥们在亚历山大告别后,便开始我独自阿拉曼之行。
0630,方向马特鲁的长途汽车准时从邋遢的亚历山大汽车站出发了,沿着64年前,英军增援Tobruq的同一条公路。不断向西前行。大约1个半小时后,汽车在沙漠公路里嘎然而止,司机说这就是Alamein!当孤零零的一个人留在沙漠公路上后,汽车扬长而去。环顾四周,除了荒漠还是荒漠,一条公路横穿荒漠,四周没有任何人,也没有任何建筑,唯一的线索就是倒退2KM,公路边上便是博物馆。
真是难以想象,一个人头顶烈日,在Alamein的荒漠里行走。终于看到一个公路指示牌,上面写着 107 Alex.
30分钟后,终于看到Alamein博物馆的指示牌了,在穿过一个加油站后,阿拉曼博物馆就坐落在平行于公路的一条小路上,再登高望远,东南方就是Alamein小镇了。
博物馆不大,也很简陋,里面成列着那场战役的许多相关资料。很多都是当年战场上拣回来的。草草的用英语,德语,阿拉伯语做了标注。整个博物馆里就我一个人,工作人员倒不少,觉得怪怪的。其中一个会说一点德语,知道我在德国上学后,便陪同我参观了博物馆。并好心的用阿拉伯语写下了德军墓的地点。博物馆不到30分钟就看完了。室外部分陈列着从沙漠里拣回来的各种武器装备,包括双方使用过的战车和火炮,卡车和飞机残骸。
博物馆出来后,向前走不到300m,便是盟军墓了。墓园入口写着,对于整个祖国来说,你只是普通一兵,但是对你的家人,你就是一切。墓园里整整齐齐的竖立了数以千计的墓碑,整个心灵为之震撼。走到近处,细读墓碑上的铭文,也许新西兰人,也许是英国人,也许是皇家空军的飞行员,也许是皇家装甲部队的炮手,现在他们都安息在这里,生前同为袍泽,生后一起在这里做伴。巨大的十字架竖立在墓园的后方,他们沐泽着神的榮光,安息在这里已经64年了。很多墓碑都是2个或者3个连在一起的,阵亡的日期也是同一天,恐怕等战斗结束后,已经无法再辨认出他们了,于是2人或者3人便埋葬在一起了。年龄大多在20岁左右的士兵,30岁左右的军官,他们现在就安息在这里,永远的相伴,没有什么能把他们再分开了。
墓园中间,写着THEIR NAME LIVETH FOR EVERMORE。没有什么能比这个更感人了。
墓园西边竖立着澳大利亚参战纪念碑。
从盟军墓出来后,又上了公路,下一个目标便是德军墓,离开这里7公里。公路上几乎没有车,搭乘公车也几乎不可能了。偶尔开过去一辆卡车。向东走了500m后,终于等到了一个面包车,付费1.5
EP。便来到了德军墓的入口,用德语和阿拉伯语写着:Deutsche Kriegsgraeberstaette.(德国士兵墓)德军墓地离开公路还有好长的路,走了40分钟才走到墓前。墓前,没有墓碑,只有一个很大的石头房子,前面树立了一快碑,上书: Deutsche Ehrenstaette 1939-1945 (德国荣誉地)。进去后,四周在墙壁上密密麻麻的刻着阵亡者的名字,每个联邦州,都有自己的纪念墓。当中竖立了一个方坚碑:4200名德军士兵安息在此。怀着疑惑的心情问守墓人,哪里是德军的墓地呢,他回答说,这里,就是德军的墓地。心里有个疑惑:莫非德军战败了,撤退是没有时间埋葬战友的遗体,英国人来了,就挖了个万人坑??
Dem Deutschen Afrikakorps und Seinem Fuehrer Feldmarschell Rommel zum Gedenken 1941-1943
纪念德国非洲军及其统帅Erwin陆军元帅 1941-1943
出了墓地后,向北望去,蓝色地中海一览无遗。非常漂亮。他们就一直安卧在地中海的边上, 风景要比盟军墓要好的多了。想必心情也一定比英国人好吧。64年了,他们的祖国忘记他们了么?
当走向公路时候,天慢慢的黑了,日全食了。神也在照顾这些忠勇的将士吧。
长途汽车下来。阿拉曼终于到了。
阿拉曼的荒漠
公路边的阿拉曼纪念碑。(不知道为什么,埃及政府为啥放了这辆坦克,M4的底盘,AMX13的炮塔)
博物馆内部
德军92步兵团3营的战旗
元帅的雕像
阿拉曼博物馆正门
彷佛仍在战位里的 88mm Flak
盟军墓里的澳大利亚参战纪念碑
盟军墓地
巨大的十字架
德军墓的入口
德军墓
德军纪念碑
从德军墓俯瞰地中海
通往公路的小径
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Welcome!
看来需要租车去比较方便哪
不知道埃及租车方便不?
在埃及旅行一般就是出租车或者长途汽车。沿尼罗河和地中海有火车。去阿拉曼的话,从亚历山大出发坐长途汽车最为方便。不过,我回程时候就没有这么幸运了,最后拦了一个卡车回亚历山大的。
好歹在荒漠之中还能有个纪念碑和纪念馆,也算是不错了...
(记不清是那一篇了)写到他在采访之余也特意去了这个阿拉曼战役的博物馆,也提到了那句:
给我印象很深,另外他对当时德军统帅“沙漠之狐”隆美尔毫不掩饰的赞美也让偶对此人倍添好感……了解不多
Anyway, 赞!也很想去体验一下!
记得《巴顿将军》里有一节描述他在迦太基古战场的喃喃自语,这个老头真是为二战而生的。
现在好想去突尼斯啊,看看凯塞林山口,看看DAK在非洲的最后一次胜利! 不过现在没时间,等暑假时候定好毕业论文题目再说吧。
人家小国的军事纪念地没法跟咱们的军事博物馆比,看照片这个博物馆已经够规模了,而且整洁得出乎想象。欧洲国家的许多纪念馆也就这样,可能还要小。赞一句,天真好。东线兄敢一个人在茫茫沙漠里闯荡,也是有胆量的人,埃及可不是什么太平的地方,极端分子袭击游人的人不少。
最后,为了那句著名墓志铭,花上。
比我们军事博物馆里面的成色还好(过去我看的时候 炮管里面满是黄油 尘土老厚)
抗战的时候先是日本刨毛子坟,后来毛子刨日本坟。再往后保留下来的坟墓基本上集中掩埋掉了,比如沈阳的日本忠魂碑,里面的2万多灵位和骨灰都运到郊外埋掉。
有些地方还有纪念碑,现在是旅游景点。
留着作教育基地也不错,就是有些东西搞得跟原来不太一样。这重修的203高地炮子坟,碑身上面的字本来是刻在上面的凹版,现在成了镶在上面的凸版。
还有高地上面本来没有乃木儿子的坟墓,现在也被凭空造了出来。