淘客熙熙

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家园 【原创】荒漠之旅(9)

Day 11: Petrified Forest

早晨从Holbrook出发,沿途看到许多假恐龙立在路边,感觉好像此处恐龙化石遍地都是似的。在一个毫不起眼的出口拐下高速,就进入了Petrified Forest National Park。可能我们来的还早,北入口处的Visitor Center很是冷清。和Ranger交流之后,发现一个严重的问题,I40从Albuquerque到Santa Rosa已经被关闭。这可是我们的回家之路,难道要北上Colorado吗?先不管它,反正还有几天看看再说。Visitor Center里摆着几块石头标本,就像放在Johnson Center里那块来自月球的石头一样,表面被摸得光滑无比。来到入口,向岗亭里的Ranger大姐出示了Pass之后,大姐一边把地图递了过来,一边很严肃地问是否带了石头什么的,当然没有,虽然觉得有些奇怪。

石化森林公园其实分为两块儿,北部可以欣赏Painted Desert,而南部才是石化森林。想当年,我在Grand Canyon南崖最东端的砖楼上寻觅无踪的彩色荒漠就在眼前。

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暗红色的土丘,背阴处仍然积着白雪,配上蔚蓝的天空,给人一种反差极强的视觉冲击。

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来到Painted Desert Inn,又是一个Pueblo风格的建筑,

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不过里面的天花板倒是非常漂亮。

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继续前行,越过I40和Santa Fe铁路,来到Newspaper Rock。LD提起去Canyonlands的Needls路上经过的一个Newspaper state park,看来大概又是石头上的“涂鸦”了。高台的下面,有几块儿大石头。借助于台子上的望远镜,可以看见上面有很多象形符号,看起来就像是信手而为,毫无意义。如果乘夜晚在这些石头上写一段Code不知道百年之后的人类该做何感想,外星人吗?

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在Jasper Forest终于见到了闻名已久的石化森林,可是又有些失望。这么稀疏怎么可能曾是森林呢?这个问题以后再说,先看看这些石头,不,确切地说,应该是“木头”。如果看侧面,即使在很近的距离内,凭常识仍然认为这是枯树,而非石头。

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但是看一下截面,的确令人叹为观止。由于镁盐、铁盐和其他金属的存在,形成了不同颜色的石质,使得这些生长在220,000,000年前的树木仍然保持着年轮的痕迹。

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确实是石头,或者说,这是玉,粗玉。俗话说,“黄金有价玉无价。”一块不大的和氏璧,磨出的玉玺,却是国家的象征。难道那些“先驱者”们对这些东西不感兴趣吗?他们很感兴趣,所以今天所见到的石化森林比西部开发前小了很多。先驱者们认为这是很好的装饰材料,于是就用他们最常用的手段----“掠夺”。特别是Santa Fe铁路的修建,使得铁路边石化了的“木头”被运走很多,进而导致了现在只能在南部远离铁路的地方才能看到一些“森林”。如若不是Theodore Roosevelt总统在上个世纪初签署法令,禁止搬运这些珍贵的化石,恐怕世界上的石化森林公园就要减为30个了(在新疆的齐台以北一百多公里处,就有中国唯一的石化森林)。这个公园是NPS里面保安最严密的国家公园之一,即使这样,借助于摄影师的照片,估计每年大概还是会丢失一吨左右的石头。怪不得门口的Ranger询问是否带石头进来,以免检查时说不清楚。

下一站来到Crystal Forest,此处更靠南一些,所以保存了更多的巨大“原木”。仔细观察“原木”的截面,在缝隙和表面上有些亮晶晶的细小颗粒,在阳光下闪闪发光,Crystal Forest得名于此。最后来到公园南部的Visitor Center,在它的后面就是Giant Logs,其最粗处大概需要三、四人才能环抱。公园电影中详细介绍了石化森林的形成过程,而且还指出了古代印第安人的符号并非随意“涂鸦”,而是有特定含义的,例如可以度量时间,就像我们的“日晷”一样。

返程的路上又来到遗漏的Agate Bridge,一棵“原木”横跨于干涸的河床之上。为了保护这些珍贵的“石头”,人们在其下方修建了混凝土柱子作为支撑。

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因为风雨腐蚀,这些石头会变化很大,例如在2004-2005年就有一个景点的石头几乎失去了全貌,所以如果不想只看照片来感受这些承载着这个星球部分历史的“纪录”,那就赶快来看一看吧。Blue Mesa没有什么好看的,典型的Badlands。

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在其介绍中也说,Petrified Forest和Badlands, Theodore Roosevelt, Bryce Canyon, Death Valley, Grand Canyon都拥有这种记录地质年代的特有地形,因为在历史上,这些公园所在的州都曾是海洋。不过这几个都去过,就吃了点儿东西上路了。

计划本是在Petrified Forest呆四、五个小时,谁知离开时已日落,于是只好放弃El Maplais NM,继续赶路。接近Albuquerque时,突然能见度变得时好时坏,仔细观察,发现原来在云里开车。虽然此处海拔超过6000英尺,但是看起来Albuquerque的天气不容乐观。果然等到了这个拥有北美最长空中缆车,又是新墨西哥最大的城市时,街道上雾气浓浓,没有几辆车,主路上还有没清理干净的积雪。新年的除夕,Albuquerque却像一座鬼城一样被浓雾所笼罩。既然这样,那就睡觉,在新年的早晨看日出。


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家园 送花,得宝

有一段时间,每一两个月我就要从伊利诺衣开车往返德州一次,10个小时,觉得路上最无聊的地段要说阿肯色,地平,有没有什么景色,而且总是最困的时候开阿肯色I40和I30。

家园 【原创】荒漠之旅(10)

Day 12: Bosque del Apache

凌晨5点半,叫醒LD,穿上冬衣,发动汽车,沿着I25向南前进。之所以选择Albuquerque过除夕夜,而不是南部的小镇Socorro,就是想除夕夜在山上看夜景和焰火。不想大雾笼罩ABQ,所有计划泡汤。但是上了I25不远,因为是高架,downtown的美丽夜景尽收眼底,也算是一种补偿吧。ABQ的南部也是山区,虽然在云里行驶,但是估计时间不够,所以冒险以时速70前进,经过一个小时的飞奔,东方已经露出了鱼肚白,我们也从San Antonio(这可是New Mexico的哟,不是Texas的那个)下了高速,沿NM1号走了大约八九英里,终于到了Bosque del Apache Wildlife Refuge。交了门票,飞快的驶到Flight Deck.虽然太阳还躲在东方的地平线下,deck上已经有一、二十人了。赶快穿衣服,换鞋,拿器材。突然天空中传来一阵阵的鸟鸣声,几百只Light geese分几个批次,排着“一”型或“人”型纵队,落在眼前的湖上和已有的同伴汇合。

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天气太冷了,连相机都很难握住,感觉手几乎被冻粘在三角架上。看看周围的人们,个个手带薄皮手套,包裹得严严实实,武装到只露出双眼。再看周围的长枪大炮,最短的镜头也有20厘米长,最长的大约有一米半左右,白白的镜身,头上的红箍,没得说,肯定是Canon的“反坦克炮”。天气太冷,冻得脑袋都不转了,直到 LD提醒,才想起来将镜头固定在架子上。一边上镜头,一边和LD聊着,此时河面的鹅们叫声不断。忽然,天空一暗,上千只的雪鹅腾空而起,只听台子上脚步声、快门声,闪光声此起彼伏,接连不断。慌乱中,我也顾不上架子了,赶快举起相机,死死的按着快门。

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可惜得是,第一次日出看鸟没经验,没预先设好参数,完全靠相机自动设置,导致聚焦范围太窄。等这批大军飞走之后,湖面一下子安静了许多,但是原先在湖面上的两小群灰鹤却仍然无动于衷。赶快把相机和架子上的镜头连起来,此时开始后悔将老机器遗留在家。将镜头对准东方的一群灰鹤,仔细观察,鹤们睡觉的时候,脑袋插在身体里,从远处看,就是一个鸡蛋插在两个细棍子上,颇像一群石头。

终于一轮红日跃出东方的地平线,取景框中,远处是冉冉升起的太阳,近处则是半梦半醒的仙鹤,而二者之间则是低空飞行的水鸟,此时此刻,宛如仙境,

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只听四周又是一片快门声,幸好不是用胶卷,否则可亏大了(即便如此,在此处的四个小时也消耗了5G的卡)。随着太阳越升越高,deck上的人也越来越少。旁边的小溪里,几只野鸭子缓缓游着。虽然公鸭子羽毛亮丽,但是不离不弃,仍然和身边灰褐色的母鸭子并肩而行。虽说此时没日出前那么冷,然而水面上仍是一层水雾。仔细看时,野鸭子的羽毛表面已然一层白霜,

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再看车的天线,也成了一根细长的“冰棍”。

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沿着路绕湖而行,又看到一群睡觉的灰鹤和一队脑袋插在羽毛下的胖嘟嘟加拿大鹅。这些加拿大鹅可能因为腿短体胖的缘故,所以好像粘在水面上,又由于脑袋都从右边插入羽毛中,就像一支支准备上烤炉的火鸡,样子颇为可笑。继续前行,不时停下来拍拍空中翱翔的飞鸟和还在睡觉的“懒虫”们。就在接近Farm Loop的时候,看见从西南方向不断飞来一队又一队的雪鹅,

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而此时又有一队灰鹤从东方飞来。

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忽然一支黑色的乌鸦(美国黑鸭?)编队从东北方向冲了过来,此时高空是秩序井然的雪鹅,低空是展翅翱翔的灰鹤,而中间则是通体黝黑的乌鸦。此情此景,只能感叹造物主的神奇。沿着土路缓缓前进,终于发现在路边的荒草地上,聚集着成片成片的白色雪鹅,而其中则间或掺杂着头顶红冠、仪态高雅的灰鹤。

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设想这样一种场景:冬日蔚蓝的天空下,一片枯黄的草地上,大约七、八米远的地方,聚集着两、三千只的雪鹅,耳边充斥着嘈杂的鹅鸣。忽然,“哗啦啦”的声音不绝于耳,眼前出现一块巨大的白色幕帐,缓缓升高。“万鸟升空!”,这就是当时的所见所闻。

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天空被一片白色幕帐所遮挡,在那个瞬间,我想任何人都会被震撼,同时更惊奇于鸟类的协调能力。成千上万只鸟儿在如此之小的区域,分批多层次的起飞,却没见任何两个雪鹅相撞而掉将下来,这恐怕是人类最好的空管系统也自叹不如的吧(不过这几只好像有些好的过头了)。

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LD观察得仔细,发现鸟儿的起飞和队列是很有规律的,并非表面上看起来那么乱哄哄的。

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比较搞笑得是在等待起飞的雪鹅队列中,竟然混进了几只黑色的鹅滥竽充数,实在搞不懂怎么回事儿。

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虽然路上经过的六个公园和一个纪念地各有特色,但是去过的地方可能并不算少,LD很是抱怨没有那种强烈感官冲击的感觉。而此时此刻,终于不虚此行了。回过头想想一路上的风情,好像有一个共同的特征。一簇大的仙人掌,一株大的Yucca,一棵Saguaro,甚至于一只雪鹅,一只灰鹤,并不能让人刻骨难忘,但是漫山遍野的仙人掌、Yucca、Saguaro,甚至于眼前铺天盖地的雪鹅,则永远珍藏于记忆之中。在Basque del Apache(Woods of Apache)的四个小时,估计见过的鸟儿大概有上万只。根据统计资料,此处雪鹅最多时一周可达五万五千只,灰鹤最多大约一万九千只,野鸭子最多超过两万只,加上其它的鸟类,平均一天一、两万只,这个数字,可能只有Big Cypress可以媲美了。如果二月份来,还有机会看到美国的国鸟---白头鹰(American Bold Eagle)。

在回程的路上,路过小镇Socorro。瞥见路边的牌子上写满了字,“National”,“Astronomy”,“Very Large Array”什么东西?啊!原来是它,又是一个一直寻觅的地方,National Radio Astronomy Observatory设在新墨西哥州的射电望远镜群,想必大家都已在影视作品里见到过。真是“梦里寻它千百度,蓦然回首,......”其实,在Bosque del Apache的东南方向不远就是当年第一颗原子弹的爆点----Trinity Site。New Mexico,你到底有多少“秘密”!

回到Albuquerque,已经到了中午。饥肠辘辘,人困马乏,在I40和I25的交口处不远竟然找到一家中国Buffet。虽然味道一般,但是5块5的价钱却也无话可说。I40向东堵的水泄不通,信息牌儿上仍然显示I40东向关闭。酒足饭饱之后,和 LD商量,既然I40已关,那就按照原定计划向北到Santa Fe去。

于是继续北行,大约行驶了大半个小时,Santa Fe的路牌已遥遥在望。进城后,眼力所及处皆是Pueblo风格的建筑。银行、饭馆、商店、旅馆、政府机关,民宅等等,外形上全都是这种泥胚建筑。旅馆Check In之后,LD提议看夜景,开了大约半个小时,终于看见了一座普通风格的建筑,真不容易。来到老城, 发现State Capital门前的雪竟然都没清理,而且因为连日碾压,已经结冰,晚上汽车开上去就像在跳舞。虽然已经四轮驱动,但是仍然左摇右摆。为安全着想,赶快逃回旅馆。回到旅馆,摊开地图,研究了一下北进的可行性。虽然Colorado的大雪已经过去而且向北会经过Grand Sand Dunes National Park,但是很怀疑I25北向能否清理干净。更何况在NM和CO交界处的Raton Pass海拔七千多英尺,而网上显示此处路况是extremely difficult,还是明天到州交通部去问问,好像离旅馆不远。


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家园 太敬仰了,这段儿路要是经常性的开

可真得太累了.据说在Arkansas有个州公园,里面有钻石随便捡,只要能捡着。

家园 花那89不离10

摄影比Patch Clamp 好玩多了。

家园 早就不扎细胞了

我是懒人,玩儿第一,拍儿第二.

不过还是记得当pipette头儿在膜上压个小坑的样子,好可爱哟

恭喜:意外获得【西西河通宝】一枚

谢谢:作者意外获得【西西河通宝】一枚

鲜花已经成功送出

家园 【原创】荒漠之旅(11)

Day 13: Santa Fe

今天天气晴朗,我们来到Santa Fe Visitor Center,要了张地图,顺便打听I40的情况,好像工作人员也不清楚。算了,先去游览一下老城吧。Santa Fe,不仅是New Mexico的州府,还是一个滑雪和休闲胜地。城市建在洛基山脉脚下,而西北不远处即是大名鼎鼎的Los Alamos。做为美国大陆历史最悠久的州府,第二悠久的城市,Santa Fe因为Pueblo风格的建筑,充斥着一种强烈的印第安气息,即使价值百万的豪宅都修成这种泥胚房子的式样。城内有很多博物馆和现代画廊,经常举办展览。

先来到The Oldest House,此泥胚房建于1646年,此后虽经多次修葺,仍然还在作为博物馆使用。

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不过如果要入门的话,好像要收若干门票钱。透过窗户,看见里面都是一些印第安人的用品,实在是没什么意思,于是继续前行至Loretto Chapel,进门每人收两块五,怎么感觉又回到了国内。LD说这里的楼梯有些特色,进去一看,就一间房子,不觉得楼梯有什么特殊之处呀。仔细看才发现,木头楼梯中间只是一条装饰用的红色缎带,整个楼梯完全靠自己支持旋转而上。看起来是不错,但是很特殊吗?

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然后来到The Heart of Sante Fe,其实就是一个富丽堂皇的教堂,不过和摩门总舵还是没得比。

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教堂里面有个精致的圣水池,但是前面金字牌子上的“No Flash Photo”却显得有些不伦不类。门口放着一个小水罐子,上写“圣水”,颇有些像以前老百姓求的“神水”。转了一遭之后,发现旅游图上的10个地方,除了此处和Visitor Center不要钱之外,个个都收钱,而且相对来说收得好贵,让我们想起了Four Corner的无聊。大概今天是新年上班第一天,而Sante Fe平时并不常见暴雪,没有足够的铲雪车辆。只见路上很多人扛着铁锹在除冰去雪,似乎回到了过去街道居委会组织扫雪劳动的味道,不禁感慨于伊州的基础设施好呀。记得曾经冬天在I57上开车,当时已经比较晚了,天色非常阴暗,雪眼看就要飘下来。再看高速上,间隔不远,就有两辆橘黄色的铲雪车停在路中间的隔离带上待命。雪花一飘,立刻冲出来铲雪。在伊州呆了多年,除了几年前深达一米的暴雪,还真没听说I57关闭过。

最后来到State Capital,竟然也是Pueblo风味。大概是作为新墨西哥州的窗口,前台的胖姐姐那个叫热情,不仅打电话到州交通部,还问了州警察局以确定I40东向确实已开,搞得我们感激涕零。楼里的走廊里,挂着一些“艺术品”,例如这只由废料组成的牛头。

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在州长的接待大厅里,摆放着几辆改装的摩托车,甚至还有一辆看起来很“恐怖”的改装自行车。好像此州鼓励改装车辆,称为“Driven to Distraction”。

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离开Santa Fe, 我们也踏上了归途。因为LD时间很紧,1600英里,28个小时赶回家,结束了此次的荒漠之旅。

后记:

做为最后一次在本土大陆上的长途旅行,此次荒漠之旅,耗时两周,行程5600英里,途经Memphis,Little Rock, Dallas-Fort Worth,El Paso, Tucson,Phonenix,Albuquerque,Santa Fe,Oklahoma City,Tulsa,St.Louis和Indianapolis等大中城市。访问了Hot Spring,Big Bend,Guadelupe Mountains,Carlsbad Caverns,Saguaro和Petrified Forest六个国家公园,以及White Sands National Monument和Bosque del Apache Wildlife Refuge。

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由于时间紧迫,准备工作不充分,错过了Chiricahua,Ironwoods Forest,Sonoran Desert,Sunset Crater,Canyon De Chelly和El Malpais六个National Monuments。虽然路过了White Sands Missile Range Museum和Pima Air & Space Museum,以及National Radio Astronomy Observatory设在Socorro的Very Large Array,但已无时间游玩。而最为遗憾的是,由于时间和天气的原因,最终放弃了那个梦萦中的神奇之地----Page,只能等以后Grand Canyon的玻璃通道修好之后,有机会飞到Phoenix一起去畅游了。

此次荒漠之旅,不仅改变了对荒漠的偏见,而且又有了不同的感受。就像在某个国家公园中的纪录电影结尾所说得那样,“对于荒漠,不仅要保护它,更要像对待朋友一样,尊重它。


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家园 不错
家园 佩服。
家园 突然发现好久没出去走走啦~~嘿嘿
家园 【原创】荒漠之旅(补)

突然发现竟然忘了把路上最常见的东西贴出来了,放个大点儿的照片

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这两棵仙人??,还是叫Cactus吧,高约一米七,横向大概有两米了。


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家园 这样精彩的游记,一定要顶起来!!!!

才看到,罪过啊,。太精彩了,文章照片具佳。不仅每篇都要花,而且还收藏了。。。。

家园 PL的片片~~
家园 俺一口气送了12朵鲜花连一个宝都木有!!!!
家园 还没到喊冤的时候

好象送花得宝的比例是差不多20:1

至少最开始的时候是如此

不知道是不是有改动

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