主题:我生活接触过的国家和其国民性 -- 沉静的悲哀
将近一个月,由友谊关出境,到河内,坐巴士一路迤逦向南,到胡志明市,再转去柬埔寨。
总的来说,越南人民还算友善,大城市的人民冷漠些,除了做你的生意外没什么好交流的。小一点地方的人民就很好,热情,善良,对旅行者很友好,也号称背包客的天堂了。
越南的国民性应该大致分成北、中、南三部分,都有比较明显的差别。我认为是地理和历史上的原因,北部是现代越南的主体,历史上也是北部比较强悍,中部和南部其实以前是笃信印度教的占婆人的地方,南部再久远些是真腊,也就是柬埔寨的地方;越南现在的版图是由北部的越南人一步步征战蚕食而得来的,应该大致是清初的时候才彻底灭了占婆奠定现在的版图。
北部的越南人其实和两广人很像,无论是人种,风俗还是其他文化,嗯,还有吃的东西,其实也很像,有次在河内街头的大排档,随手在菜单上指指,出来的菜和我们老广任何一个地方的大排档出来的都差不多。唯一比较受不了的是,就是青菜喜欢生吃,最多沾点虾酱,不过一般不要钱,点了荤菜送的。
河内的感觉,就是个很大的县城,除了胡志明墓附近有点开阔的广场,及湖边有点小高层酒店外,其他就是密密麻麻的低层居民住宅,还有满街蝗虫一般的摩托。
中部的人民最友善,从他们的眼神里可以看得出来。在中部那几天因为生菜吃多了难受,又老找不着热饭吃,几乎都是吃越式长棍包顶过来的,有次碰到一个非常和蔼的阿婆,看出我是外国人,特地给我的长棍包里多加了一倍的叉烧,把我可感动坏了。顺化是个清秀可爱的小城,曾经是末代王朝的首都,不过给我印象最深刻的不是王宫的废墟,而是越南人民军缴获的M60坦克。
南部是越南经济最发达的地方了,胡志明市是个很繁华的都市,比河内像样多了。到了这算是终于见到真正的高楼大厦了,很像90年代末的广州。当地有不少华侨,也有很多人会说中文,呃,是广东话。不知道怎么回事,对胡志明市的印象不太好,可能因为人太多(背包的和不背包的),消费贵(比北方贵差不多一倍),所以很快就逃往柬埔寨了。
和两个越南人的交流给我比较深的印象,一个是小伙子,他们家在河内以南的一个小城经营背包客旅馆,号称到广东打过黑工,很羡慕珠三角的繁荣,但觉得现在在越南搞旅游也不错,世界各地的背包客如潮水一般涌来,带来滚滚的生意。
还有一个是南部靠近胡志明市的一个导游,号称是中学老师,40多不到50的样子,让游客就其关心的话题向他提问,他逐一回答,把一辆旅游巴搞得中学课堂一般。其中就有游客问到“中国制造”的问题,其时中国制造好像还没有像现在一样睥睨天下,老先生对中国制造不老感冒,觉得中国制造的质量不好,更喜欢韩国货,日货,言语之中,对天朝充满警惕。
总的来说,越南人民和两广人民其实挺像的,自古有交(趾)广一家的说法,如果不是政治上的野心与利益的驱使,导致兵戎相见,真应该是兄弟之邦。
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🙂九十年代在英国遇见过越南难民 2 香如故 字144 2010-11-22 12:08:15
🙂好奇地问,那后来他们都去哪了啊? 沉静的悲哀 字0 2010-11-22 13:47:23
🙂我原来还有个同事是越南人,在美国。。。 糊糊 字194 2010-11-21 23:09:43
🙂不算是最近,也来谈谈,06年底去的越南
🙂本来都是越地么,广东话和越南话在我听来发音基本一样 酥油茶 字90 2012-06-17 22:40:35
🙂你那连唐诗读的都不押韵的是古汉语 tianshan2012 字62 2012-06-23 03:30:59
🙂这么理解就差远了,哈哈 4 仙仙 字594 2012-06-17 23:31:09
🙂越南归属中央政府的时间远比独立时间长 9 泉畔人家 字642 2010-11-22 19:00:22