淘客熙熙

主题:【原创】食不厌精 -- 飞机上说在日本吃鱼 -- 萨苏

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  • 家园 【原创】食不厌精 -- 飞机上说在日本吃鱼

    陪老娘过完年,惦记着家里两个魔女是否贤淑,于是匆匆赶回日本检查。还没下飞机,忽然想起朋友的嘱咐来 -- 这次回去,可别再提鱼的事儿了。

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    日本的“鱼料理”

    这么说是提醒老萨前车之鉴 – 上次回去,一见我家小魔,人家问了 – 夫君在大唐多日,于扶桑有所思乎?

    当然,老萨说,想啊,想得紧。

    魔女接着问:那你最想啥呢?

    鱼,日本的鱼!萨不假思索地回答。

    结果,那回小魔咬牙切齿之下,一个星期家里都没买鱼……

    这次,可不能犯类似错误了。不妨在下飞机之前说说,等下了飞机,就要不动声色也。

    周围都是上好的渔场,日本的鱼可称味中一绝,新鲜而且品种丰富。就像作为大陆民族,我国古代把马分成无数种一样,居于大海之中的日本人也把鱼分成无数种,每一种鱼,甚至一种鱼的不同部位,又有不同作法来体现其各自的美味。可以说日本的食文化就是建立在鱼上的,难怪在日本吃海鲜容易把人口味吃刁,

    比如两盘生鱼片,都是同一种鱼,细细品味,竟然一个柔韧,一个丰腴,但都同样新鲜。问大师傅才知道,原来一个是闷死的,一个是活杀的。这种区别,在吃惯冷冻海鱼的老萨看来,实在是微妙得过分了。

    日本人对此却十分自豪,他们说古代曾向中国学了无数的好东西,包括料理的手艺,但始终坚持少放调料,特别是少放盐酱,以至于今天日本菜依然是以清淡著称。这样做的好处呢,他们说一个重要原因,就是为了保持自己舌头品味海鲜时的敏锐。

    有趣的是我认识的几个江南朋友,也有这个本事,大约因为他们的家乡菜也是清淡。

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    金枪鱼被视为寿司中的精品

    在日本吃鱼,会让人感到是一种艺术。在生鱼片寿司中,金枪鱼固然是精品,但萨更爱吃一种叫做“安卡瓦(えんがわ)”的。这种寿司取的是新鲜比目鱼侧腹处肉,放在饭团上做成,和其他品种相比,材料并不算名贵,但吃起来却是喷香满口,而且越嚼越香。更有一番好处是这道菜只有在寿司店,才能吃到那样好的,自己做,就无论如何差些成色。

    日本超市中就有新鲜鱼卖,无论鲷鱼还是飞鱼,萨都曾自己切来做生鱼片,虽然形状不敢恭维,味道总还是八九不离十。唯独这一种,就是不成。即便是从寿司店打包买回家,味道也打些折扣。

    越是做不成的事情,越喜欢琢磨,于是,有一天忍不住向寿司店的老板打听。

    那老板哈哈大笑,说你的体会很对啊,这“安卡瓦”是寿司里的茅台,原材料一般,讲究的是工艺。它的独特美味来自于比目鱼肉中含有的一种油脂,这种油脂集中在比目鱼侧腹处,成分类似榛子油,所以越嚼越香。但是,一旦鱼肉不足够新鲜,或者加以烹饪,这种油脂就会氧化而变味,因此,红烧比目鱼吃不出“安卡瓦”的味道。

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    安卡瓦

    但仅仅新鲜还是不够的,如果吃出鱼腥味,那“安卡瓦”的味道又要打折扣。本来比目鱼是海鲜,但这道寿司的特点偏偏是避免你吃出海的味道。怎样去除鱼腥味儿,就成为日本寿司师傅百般探究的技艺了。一般寿司要用海苔包裹,因为这个原因,“安卡瓦”是不用海苔的,相反在鱼肉与米饭之间夹一片翠绿的紫苏叶,用紫苏叶子的清香来调节鱼片的本来味道。

    那么,我自己做,也放紫苏叶,为何也没有这样好的味道呢?萨问。

    老板倒不藏私,笑道,这就是“安卡瓦”要在寿司店吃的原因了 – 关键在于鱼片下面的饭团。这种饭团作的时候加入了醋和糖,具有很好的解腻去腥效果。更重要的是,把鱼片和米饭放在一起时,如果米饭的温度过高,就会变相对鱼片加温,影响其味道,如果过低呢,你想,鱼肉和冷饭团在一起吃下去,多少你的胃肠会有些不愉快的反应。

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    另一个店的安卡瓦

    所以,只有寿司店,一边有极新鲜的鱼片,另一边把饭团放到微凉,压上鱼片和紫苏叶,送到你面前,吃的时候,鱼是冷而新鲜的,饭团中心却是微温的,加上淡淡的米醋与糖的味道,咀嚼起来回味无穷,这才是真正的“安卡瓦”。

    萨听了大摇其头,想不到合人民币七八块钱一盘的一碟子寿司,竟然有这样大的学问,竟是天时,地利,人和缺一不可。

    这次回去,大约又可以大快朵颐一番了吧。萨这样想着,忍不住一边写,一边摇头晃脑起来。

    飞机邻座的朋友看了奇怪相问,萨把这精神会餐的前后如实以告。那位十分感慨,说你看日本这地方多好,我们老家也在海边,可都污染了,再新鲜的海物,也不敢生吃啊。

    两人一同唏嘘一番,飞机就到了目的地。

    下飞机,自然是魔女来接,小小魔女拥抱,献吻,掏兜……

    陶醉之后,忍不住摸摸闺女的小手。

    这一摸之下,却有些异样,丫头的手怎么不像走时候那样细嫩了?

    小小魔女立刻明白了爸爸的意思,委屈地告妈妈的状 – 都是她,一天让我洗十次手,所以才“嘎啦嘎啦(日语,粗糙的意思)”的了!

    日本这地方当老公的多少还有三分威势,小魔女赶紧趋步上前,禀告详情 – 夫君有所不知,咱们市如今闹了“鸟瘟”,怕她被感染,只好多洗几次手了?

    鸟瘟?萨一愣,想想俺们中土没这个说法吧,又是网上少女团的创造? – 后来才知道这俩字属于魔女又一次效仿仓颉的成果。

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    我......瘟?!

    小魔女颠三倒四解释一番,萨才明白了原委 – 原来,我们住的那个小城,本来是海鸟过冬之地,到了这个季节湖边水畔万鸟云集,本来是城市一景。不料前几天扫街的发现了一只死鸟,经化验竟然有“鸟瘟”病毒,据说这东西如果传到人身上就是不治之症,比当年的猪流感还厉害。消息传出,人心大乱,虽然没有全城戒严,已经是到处风声鹤唳,索性休假举家逃走者有之,跑到医院乱打疫苗者有之,像小小魔女这样被勒令一天洗十回手的,尚属理智家庭……

    鸟瘟……猪流感……萨忽然灵机一动 – 这不是禽流感吗?!

    看着小魔连连点头,一副恍然摸样,心头忽然忍不住暗中一叹 – 净土这种东西,恐怕这个世界上,是根本不存在的吧。

    [完]

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    • 家园 哈哈,好可爱!
    • 家园 三月中旬就可以去东京享受一下日本美食了。

      到时候一定去试试上次没能到访的筑地的寿司。日本其他的美食也是很美味的。

    • 家园 有意思的是

      作为一个海岛,从日本任何一个地点出发,直线距离不超过 200 公里就能见到海的地方,海鲜居然比肉还贵。呵呵。

    • 家园 晚上看萨大的这篇东西真遭罪

      以后不能晚上看您帖子了,肚子咕咕叫不听呢。

    • 家园 馋涎欲滴啊
    • 家园 花最后俩字

      "小小魔女拥抱,献吻,掏兜……"

    • 家园 日本的生肉如生鱼片、牛肉之类着实不赖!
    • 家园 斗胆给老萨提个建议

      那个“安卡瓦 安卡瓦”看得我实在别扭 其实是有汉字“缘侧”不过由于“缘侧”有两个意思 一个指檐廊 另外一个就是比目鱼的鳍肉了 由于比目鱼的鳍肉比较像檐廊 所以就得了“缘侧”这个名号 确实日本人在讲檐廊的时候多用汉字 说吃的那个时候多用平假名 不过我习惯能用汉字就用汉字 毕竟中国人阿 汉字是中国人的骄傲 不过老萨不容易啊 那个发音其实很难用汉字来凑的 偏让老萨想出个“安卡瓦” 日本鱼那个种类多阿 而且同一种鱼各个生长阶段的叫法也不一样 还是很有意思的 最喜欢闲的时候查寿司茶杯上鱼字旁汉字代表什么鱼 现在冬天 正是鱼儿正肥的时候 西日本的河豚锅 东日本的鮟鱇锅 还有富山冰见的寒鰤(寒ぶり)しゃぶしゃぶ都是绝品阿 这个正计划过几个礼拜去京都天桥吃寒ぶりしゃぶしゃぶ 富山的太远了 太花钱了 只能就近了 最后给老萨拜个年 兔年大吉大利

    • 家园 愛知、豊橋?
    • 家园 日本人讲吃基本是扯

      尤其是海味,别看说的天花乱坠,其实是因为日本自古农业落后,除了鱼没有什么可吃的,再加上日本人天生小里小气,所以才会出现所谓闷死的鱼和砍死的鱼的区别。一个一辈子只有棒子面吃的人一样可以吃出碾碎的棒子和砸碎的棒子的区别。

      同理,日本农业的其他方面也是一样。所谓绿色农产品,不过是产量低,没有竞争力,才搞出来的自欺欺人的东西。

      日本人这种小里小气深入骨髓。表现最明显的就是工艺品。什么漆器、园林、木制机器人、刀等等等等,一看就是日本的东西。

      你让日本人造个颐和园出来?吓死他们。

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      • 家园 不同死法的鱼,味道真的可能不一样。

        不同死法的鱼,味道真的可能不一样。

        鱼俺不懂, 不过, 听来自加拿大中部的同事讲, 他们猎鹿, 是很有讲究的。

        好像猎鹿, 最好是一下子打到心脏。 然后鹿马上死掉。这样的肉好一些。

        若是鹿死得比较痛苦, 鹿死之前会分泌一些激素什么的, 肉质就会变膻。

        据说, 最好的鹿肉是在鹿睡得最香甜的时候, 给它一枪! 呵呵。

      • 家园 严重同意!
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