淘客熙熙

主题:【原创】北京烤鸭 -- 燕人

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家园 左宗棠鸡是另外的东西啦
家园 广东烧鸭(鹅)也是要先填佐料进去

不是开膛进去的,广东同样有好吃的烧鸭,不需要浇酸梅汁的。

家园 “西苑”?

我吃过的最好的几只烤鸭都是在西苑的小店里面

哪家?还在不?

家园 现在已经没有所谓的庄子产的填鸭了

都被英国樱桃谷鸭给征服了.

英国那鸭子不是那么油腻.所以没有以前卷饼时油脂横溢的感觉.

家园 手臂当然不需要伸到炉中

不过开炉那瞬间的热气,也够人受的。

烤鸭师傅的小臂上无毛,是我从书上看来的。

家园 烤大雁吗?那是上等的菜阿

那是天鹅,不是人人吃得的。

我最近没有上网,才看到老兄这片帖子。特意重写了一篇,请老兄过目。

链接出处

家园 关于吃烤鸭给女士上的白糖,呵呵

那是特别用途的,仅用来女孩子吃鸭皮蘸白糖的。

家园 本家,大雁不是天鹅,是野鹅,就是家鹅的前身

广式烧鸭和烧鹅虽然常吃,还真的没怎么注意做法,那个甜酱也没怎么研究是什么酱,反正看上去像是梅子酱。

家园 鉴定完毕,水风的马甲!

我吃过的最好的几只烤鸭都是在西苑的小店里面

能不能把具体位置和点名列出来!

鲜花已经成功送出。

此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

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家园 宗兄,古人大概分不清天鹅和野鹅

反正都是天上飞呀飞。

我大概抄书抄糊涂了。

家园 广东虽然也有烧鸭,但是出名的是烧鹅

烧鹅配梅子酱是一种吃法,也有比较咸的烧鹅汁。卖烧鹅的烧腊店一般打出来的名称都是“脆皮烧鹅”,可见烧鹅的主要特点还是皮脆。与北京烤鸭相比,个人感觉烧鹅更下饭——当然,人家北京烤鸭是卷面饼吃的,应该很少人用北京烤鸭下饭吧?以我的经验,烤鸭的皮下脂肪更多,也就是比较油腻,与荷叶饼一起入口刚刚好;相反,做得好的烧鹅是不会觉得油腻的,脆皮基本上就是皮。

广东虽然也有烧鸭,但基本等于是烧鹅的便宜版本。一般的烧腊铺,烧鹅的价钱基本上是烧鸭的两倍。因此一般烧腊店的烧鸭卖得多,但是好点的饭馆基本上只有烧鹅而没有烧鸭。为什么呢?据说广东的鸭种主要是海鸭,鸭的臊味比北方的河鸭重,因此以美食角度,广东人只说烧鹅而不说烧鸭。

至于说广东烧鸭是从1920年才有,这个我极度怀疑出处,比如著名的古井烧鹅便有数百年历史了。

附古井烧鹅的介绍:

江门美食之尊——古井烧鹅

古井烧鹅是新会的驰名特产,名扬四海。其风味具有皮脆汁美、肉香甘甜的特点,深受食客喜爱。据说,古井烧鹅是用南宋宫廷秘方制作的。

七百多年前,新会崖门发生了一场改朝换代的宋元大海战。大战结束后,一位在南宋宫廷里负责制作烧鹅的卸师,带着女儿逃难到银洲湖西岸的仙洞村。卸师在仙洞村开了一间烧鹅店,凭着宫廷秘制烧鹅的高超手艺,把鹅烧得色香味独特,很快便名扬远近数十里,生意特别好。后来卸师的女儿长大了,嫁到银洲湖东岸的古井,女儿也把父亲秘制烧鹅的手艺带到了古井。古井烧鹅由此而起,并代代相传到今天。

现在的古井镇有条烧鹅街——天成街,这里的烧鹅店很多,但名牌只有两个:一个是恒益烧腊行的“恒益”烧鹅,另一个是平香烧鹅专卖店的“平香”烧鹅。当地人有句话:古井人吃“恒益”,外地人吃“平香”。为什么“古井人吃恒益”?因为恒益烧鹅的制作有其独特之处,从选鹅到烧烤都很讲究。据“恒益”老板吕柏介绍,鹅每年有两造,烧鹅常用的鹅种是每年春季清明和秋季重阳前后一个半月的鹅苗,并且要在本地鱼塘长至三、四个月大,大约7斤重。这种鹅叫“乌鬃鹅”,不受污染,肉质最好。烧鹅时采用传统的生抽王混砂糖、盐、酒、蒜茸、五香粉以及其他不得外传的独门秘方等为酱料,塞入鹅肚内,用绳扎紧摇匀,并以麦糖擦鹅身,用荔枝柴烧炉。鹅挂在热炉内,炉下置有水之镬接鹅油,避免把鹅烧焦,以中火烧烤约40分钟便成。当然,还有其他秘制的方法,吕柏说:“家族生意,守了几十年,不能说得太多,毕竟市场竞争激烈。“恒益”烧鹅主要在古井销售,古井镇的酒楼90的烧鹅都是恒益供的货,所以有“本地人吃恒益”之说。

平香烧鹅店也很风行,在外名气也许比“恒益”还大,所以有“外地人吃平香”之说。 平香烧鹅店的前身是“奇香楼”,奇香楼的老板姓陈,人称“烧鹅广”。“烧鹅广”的第6代传人陈群今年已69岁了,他15岁跟着叔叔到“奇香楼”学做烧鹅。他说,“奇香楼”的烧鹅主要妙在5方面:一是烧鹅用的酒料是用几种药材浸制而成的;二是烧鹅用的烧料是荔枝树,用荔枝树烧出来的烧鹅皮脆色好,有特殊香味;三是用蜜糖反复涂抹烧鹅的表皮,烧熟了表皮金黄,肉脆甜;四是鹅的生长期不能超过60天;五是宰鹅要用地下水。据了解,平香烧鹅专卖店为了保证质量,每天限量生产100只,售完即止。每逢清明、中秋等传统节日,往往要提前预定才能买到“平香烧鹅”。

如果有机会,去到新会古井品尝烧鹅,一定会搞到你头晕的,因为在古井里,不单单只有一间是叫平香店的,是有很多间的,去的那间对面就有一间也是叫平香的,而且在身后不远的地方,也有一间,我也没有数有多少间叫平香的名字,但可能有四五间吧,以前就已经问过刚才那间的服务员,她说其实间间都是平香的,虽然老板不是同一人,但都是自己兄弟分出来搞的。平香烧鹅大饭店和平香烧鹅总店(去过,其实不错),在江门市区也可以吃到,因为它有一间“烧卖店”开在胜利路。

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人家第六代传人都69岁了,说广东1920年才有烧鸭实在是太可笑了。

家园 朋友你看错了

我文章说,20世纪初期,而不是1920年,广州一家餐馆确立了粤式烧鸭不同于外地烧法的特色。这间接说明,广东有烧鸭的历史还要早些。不过没有资料佐证具体的时间。

你说的是烤鹅。所以这句话

人家第六代传人都69岁了,说广东1920年才有烧鸭实在是太可笑了。
,未免是无的放矢了。

我们有空再谈谈烤鹅。不过江门烧鹅700年的历史,恐怕也是传奇故事了。

家园 四川乐山的卤鹅也灰常不错,当地人拿来夹锅盔吃

不知道烧鹅香味重不重,从蘸酱这点来看,似乎香味不够

家园 只卖100只的应该只是一家店吧,否则就太少了……
家园 早就拆掉了

前几年回国的时候,打车从那边过,根本不认得了。从原来的早市到圆明园西墙一带,已经成了某条路的一部分了。害得我白跑了一趟。

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