主题:【原创】自己动手换空气过滤器和火花塞 -- 铁手
注:保险起见,在动手之前可以把电池的负极断开,断绝供电。
事出有因,自己动手给我的Audi二手车换了 空气过滤器 (air filter)和火花塞(spark plug)。车是 1999 年的 audi a4 quattro,V6 引擎,手动。新车也许不敢乱动,旧车嘛,一方面是好奇心,之前东湖珞珈也说过多次很容易。另外一方面也是事出有因。
事出有因,是因为不久前突然开始频繁出现在减速停车的时候引擎熄火,但是又能马上打火,然后马上“正常”。大部分时候,是在开了一段时间需要停下来,比如到了红灯或者是 stop sign 的时候,在减速到停止的过程中,会感觉到引擎的抖动,并看到转速不稳定,忽高忽低,整个一个大喘气。面板上有时也会看到电池灯的指示忽明忽灭。如果在这个时候把刹车踩死了,基本上马上就会熄火,但是如果刹车踩一下松一下,慢慢滑到停止,大部分时候,在颤抖几下之后,转速会稳定在某个值,就一切正常没问题了。更不幸的是,在某次熄火之后,check engine 灯亮了。
还是经过朋友的朋友推荐,找了一家修车行去看看什么问题。啊呀呀,人生真是面临很多选择,往哪个方向走,那结果简直是天壤之别。就是这家车行,我如果走错一步,那就是几百上千刀的被讹。没有被讹的结果,就是满足了我的好奇心,终于如愿以偿,自己动手换了air filter 和 spark plug。最最重要的是,为了试图找到节流阀(throttle body),凑巧发现了一个可能导致那些问题的根源所在。
奸商车行试图讹我的具体过程这里就不多写了。总而言之,最后是他恢复原装,退款。经过这次后,我总结一下,1、朋友的推荐未必可靠。2、想讹你的人会有意把问题的严重性夸大。3、因为带有欺骗,前前后后的说和做总会有不一致的地方。对没有品牌的车行,多点小心比较好。
又去找了MIDAS,结果在他们那里check engine 灯不亮了,也查找不出毛病来。让我先开着,等灯亮了他们再帮我查。结果灯老是不亮,车还是老熄火,开起来的感觉也远不如从前。于是我就开始琢磨自己换 air filter, spark plugs,看看 throttle body 脏不脏。
接下来就换 air filter。
先确认一下空气通道。这个图片是站在车头前车头盖下面右侧的样子。5V字样的地方是引擎所在。左下有细纹的粗大管子是空气入气管。在图中左侧向下弯连接到空气过滤器 air filter。空气经过 air filter 以后,会经过 mass air filter sensor,然后经过节流阀 throttle body 进入引擎。
把相机再向上挪一挪。图中所标,1是空气过滤器盒子,它右边一点是空气流量传感器 (mass air flow sensor)(图中所标2)。就是这个传感器,那个奸商想讹我 $400。好好的没事,他敢说这个传感器坏了,要给我换一个。
特写一下这个 mass air flow sensor。虽然看上去不起眼的一个小家伙,换一个也得好几百。如果真坏了,完全可以自己去店里买一个来自己换。就是拧几个螺丝的事情。最主要的是,非常容易定位。打开车头盖就可以看到。
这是把那个有细条纹的进气管拆掉后的样子。车头朝右,人站在车的右侧往下看。先把图片右上方细纹处断开,然后往上一拉,图片左下角处也就断开了。和左下角进气口相连的这个大容器里面就是 air filter 的位置所在。要换 air filter 还得把这个大壳子打开才行。注意到图片中间的有细纹的小管子。这个也需要断开才能打开大盖子。操作也很简单,也是先断开有细纹的那一头,然后逆时针旋转一下,这个小管子也就可以取下来了。
小管子取下后是这样的。注意到大盒子是用搭扣固定的。
这个是搭扣打开后的特写。搭扣很容易打开。用点力往外扳就是了。图片是人站在车头前面向下看。
四个角落各有一个搭扣。都打开后,就可以把 air filter 盒子打开了。打开后是这样的。其中带红色部分就是我新换上的空气过滤器。换过滤器很容易,把位置嵌对,盖子可以很容易盖上就可以。
下面换 spark plug。注意:火花塞导线也应该检查一下,如有破损,考虑换新的线
打开车头盖后,先来看看引擎附近。图片是人站在车头前面向下看的效果。看到引擎盖上的四个十字螺丝了么?用一个十字螺丝刀顶在螺丝上,向下用点力摁下去,然后逆时针转90度,松开螺丝刀,那个螺丝就自动跳出来了。4个螺丝都松开后,把盖子拿掉。
这个是去掉盖子后的样子。中间白色的是引擎。我这个车一共6个火花塞,在引擎的左边有三个,在右边也有三个。先来找找左边的火花塞。它们的位置就在左边这个有5V字样的盖板下面。图中中间下面位置那些有细纹的小管子就是火花塞线。和取下引擎盖一样的方式,取下左边那个盖板。
这是左边三个火花塞的位置。图片中间是空气过滤器盒子。右上角银白色金属下部可以看到三个黑色塑料管(红线圈出)深入到金属管中。火花塞就在金属管中。要先把塑胶接口拔掉,然后把火花塞拧出来。拔塑胶管时,手要捏在大头附近,也就是有标有数字1、2、3的地方。必要的话,可以稍微转一转摇一摇。拔的时候要直着向外拔。
这个是火花塞导线拔出一半时的样子。左侧带红色的是新换上的空气过滤器。
拔出导线后,接下去就是要取出spark plug。这需要火花塞专用套口。全一点的工具箱里应该会有专用的 spark plug 套口。其特殊之处是这个套口里面有橡胶套可用来“咬住” spark plug,避免在移动的时候火花塞从套口脱离。
需要提醒一下。如果真的想要自己动手换 spark plug 的话,在动手之前,一定要确认手头有这个专用套口。放 spark plug 进去的那个管道会比较深(图片中右边还有一截没照上。)。如果火花塞在管道里脱节,没有专用套口,要想拿出来就很难了。换的时候,也应该一个一个的换,免得忘记哪个线应该和哪个 spark plug 连接。重要提示:取出旧的时候,可以多向下用点力,让火花塞螺帽完全进入套筒,拧开后,往外拿火花塞时就不容易从套口里脱落。但是在放入新的时候,火花塞六角螺帽只要有一点搭着套筒就可以。如果太深入,很可能在你拧紧新的spark plug以后,会发现没法把那个专用套筒从火花塞上拔出来。我因为工具限制,是用三节相连,要很小心才能既把火花塞拧紧又能够把其余部分全身而退。只在需要拧紧的时候用扳手,其它时候都用手来拧。顺时针拧紧,逆时针拧开。旧的火花塞可能需要用很大力才能拧开。
这个是新的火花塞。在螺纹上已经抹了一些专门的润滑剂,银灰色的糊状物就是,免得万一拧的太紧了,将来在需要换新的时候,螺纹咬死,拧不下来。
新旧火花塞对比。左边是新的,右边是换下来的。不对比不知道,一对比吓一跳,这老的火花塞形象显然是比较糟糕。
右边的3个火花塞。也在 5V 字样的盖子下面。操作的难度比较大一些。主要是因为上方一个塑料盒子有所阻挡。
这是4号火花塞,注意一下图中左边的那个引擎加油盖。
这是第5号火花塞,可以看到连线上所标注的“5”字。必须要挪动一下那个黄色的塑料盒才能拔出火花塞导管。
换下来的6个旧的spark plug(火花塞)。排排座,分果果。两张图片,一张是平着排,一张是围半圈。可以注意看一下火花塞头部的颜色。从左到右,第3和5颜色发灰,应该处于正常态,1、2、6颜色偏黑,有积炭,大概是引擎内油气混合燃烧不充分。4显得很油,不过也许和引擎油从油盖处有渗入有关。总的来说,spark plug 还是应该换了。在换之前,总觉得引擎有点抖,经常会觉得有一些不规则的震动。换过之后,觉得引擎的运转要平滑多了,声音听上去也有一种清脆的感觉,在车内听上去觉得引擎的声音很小。
Throttle body (节流阀)
换掉 air filter 和 火花塞 后,感觉上原来不爽的地方还是存在,还是会在减速停车的时候引擎有抖动,还是时常要熄火。另外一个可能是节流阀过脏,需要清洗。从理论上节流阀应该是在空气进入引擎,靠近引擎的地方。我看了半天,感觉要拆下我这个车的 throttle body 的难度太大。最后还是没有清洗成。不过,在寻找 throttle body 的时候,偶尔发现在 throttle body 附近的一根抽气管道居然是断开的。找车行的人帮我确认后,重新连接上。现在开起来的感觉就和以前一样,有力,而且运转平滑,完全没有引擎颤抖的感觉,静止时引擎转速也很正常,再没有之前那种忽高忽低的感觉,在减速停车的时候,也完全没有出现引擎熄火的情况。
至此,车行也没有能够找到的问题,我看,应该是修好了。
Throttle body 我还是很想看看,但是一时之间看来是不得其门而入了。还请方家指点一二。另外,不知道是不是需要弄一些 fuel system cleaner 来清洗一下?我看那个管子断开应该有一段时间了。可能会有脏东西从那里进入到引擎?这几天在开的时候会仔细留意一下车子的运转状况,油耗等等。
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http://www.amazon.co.uk/Haynes-Passat-Automotive-Repair-Manuals/dp/1563927039/ref=sr_1_5?ie=UTF8&s=books&qid=1257501304&sr=8-5
铁老大都写了,希望能引出更多人写车子的维护
修车还是挺好玩的
就像你说的:“如果太深入,很可能在你拧紧新的spark plug以后,会发现没法把那个专用套筒从火花塞上拔出来。” 我就碰到过:火花塞拧紧后,把套筒往外用力一拔,套筒是拔出来了,可那个橡胶套却留在了spark plug上。。。
我现在用的是这个:
汽车上用的汽油管(Fuel Line),一般的汽车零件店都有卖,口径不一,可以拿一个spark plug去试,松紧适度就可以,长度大约一尺左右,也就一、二块钱。
安装spark plug:把spark plug的尾部插进橡胶管里,把橡胶管连spark plug插进洞里,用手就可以拧紧,到拧不动的时候,把橡胶管拔出来,然后用套筒(不带橡胶套的)拧紧。
卸的时候,先用套筒把spark plug拧松到没有阻力的时候,然后取出套筒,把橡胶管插进去,插到spark plug上,用手就可以很轻松地拧下来。
这个方法是从我车的维修手册上学来的,就是楼下加加米同学推荐的那一套Haynes书,里面应该有拆卸节流阀的详细步骤。很多汽车零件店都卖这种书,20刀左右。
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取出火花塞时必不可少,但装的时候就可以拿掉。在垫圈和火花塞间也涂一些防咬死的银灰色的糊糊,放火花塞时小心一点,这样,也能对付。
俺也吃过橡胶套留在里面的苦头,折腾了好半天才拿出来。
当然,老兄的办法更稳妥一些。
以为铁手就是钳子,扳手,螺丝刀。。等等几合一的变形金刚。
失望了,失望了。
确定陶瓷体没有裂纹,用钢丝刷清洁后,调整好火花塞的间隙就可以再用。
不过据我以前用的本田修车手册说,除非你家里穷得揭不开锅,还有几张嗷嗷待哺的小口,门口有一群饿狼等着,不然还是买新的火花塞好。
现在还这样做的话,要被我用扳手敲头的。(除非是路边的黑店,当然,很多年纪大的司机或修车师傅还有这种习惯)
火花塞是通过高压电在两个电极之间产生高压电弧来点燃气缸内的混合气体,两个电极之间的距离(这个名词叫火花塞间隙)一般在一两个毫米之间,火花塞使用时间长了以后,电极发生氧化,间隙变大,这就造成气缸燃烧不稳定,所以换火花塞是唯一推荐的办法。为了延缓火花塞的电极损耗,所以就用一些性能更稳定的贵金属如白金作为火花塞电极,能延长火花塞的使用寿命。
当然,在汽修工具里面还有一种专门测量火花塞间隙的,有人叫间隙尺,具体应该叫什么,我也不清楚……:( 它是一组不同厚度的金属薄片,用这个工具不但能粗略测量火花塞间隙是否符合标准,还能粗略地帮助调节火花塞间隙,至于怎么调……大家还是不要知道的好,反正要是现在还有修车店或修车厂要帮你“调火花塞间隙”,你就马上掉头走吧。因为在毫米级的空间里,增减0.1毫米对发动机都是不能接受的,会对气缸的工作状态产生极大的影响,鬼才知道手工调整的火花塞间隙跟标准会差到哪里去了。而且现代社会的经济条件下,换一套火花塞也不是那么难以承受吧?
以前?以前,国内80年代及以前,大解放之类的车,烧的油不好啊,跑上几百公里,汽油燃烧的杂质就糊在气缸里厚厚的一层,别的地方马马虎虎就过去了,火花塞可是个娇贵东西,所以要经常拆下来洗,别说用钢丝刷了,用刀片刮那都是常事,而且那主要是刮火花塞电极之间的油泥和燃烧不完全产生的黑炭,是师傅才能做的精细活。
另外,在以前那个年代,好多司机必备的手艺是包括拆装擦洗活塞,节气门的……
不算很难的事情,一般开始自己修车从这个入手很好。我也是这么入手的。
到后来就想自己换机油了,那个就需要撑车,钻车底,搞的一手一地都是机油。胆子大了以后就开始自己换刹车皮,同时bleed brake fliud。车碰了以后也敢自己补body+喷漆了。当然我当时是被迫先做了补body+喷漆,谁让我把车交给朋友开了呢。
胆子再大一点,就敢打开油箱修油表了,不然总是还有三加仑油,油表就说没油了,也很郁闷的。
车里面的电路熟悉了以后,就可以自己装遥控和报警器,还可以自己装个电路,和车里面的计算机去谈话。你说的那个check engine灯的事情,就可以用这个电路去读取,然后去google上面百度一下错误代码,有目的的修。比如我就修过一个camshaft sensor,症状和你说的类似:低速的时候引擎容易死火。那个sensor 30美刀一个,拧下来换上就好了。当然最后记得用电路给车的计算机发一个04的命令,把check engine灯关掉,错误代码清除。当然你也可以把电池断开放15分钟,代码也清空了。
不过修车主要还是个力气活。我最近一次是车打火困难,研究诊断了半天,确认是starter solenoid的触点烧光了。去问车行,说要把我的starter+solenoid combo给换了,成本200,手工200。我靠,凭啥让我拿原装的换他rebuild的啊?于是借了工具开始修,一共修了三天,腰都快断了,才把那个solenoid连starter一起弄下来。
那位看官说了,为啥starter也拆啊?是啊,不拆它,solenoid够不着啊。终于看到了触点,烧的都秃了,也是,每次点火,好几安培的电流从上面过呢。把花了7块钱买的新触点,其实就是几个厚铜片,给按上,所有东西复原。一打火,居然着了。
还有通用的象把瑞士军刀,上面有厚薄不同的好多钢片。
仔细看了车辆出现的症状,最后铁老大找到了进气歧管有非正常情况的漏气:
如果进气歧管有这样的非正常漏气,带来的直接后果是在低转速情况下发动机进气流量计算出错,发动机控制系统根据当前状况,如转速,扭矩等条件计算出进气量,但是由于进气歧管漏气,使得进入发动机燃烧室内的空气与目标进气量有较大偏差,这样就会造成发动机转速波动,特别是怠速不稳。
至于刹车的问题,我想是因为刹车真空助力系统的问题,一般来说,有这个系统的车子,在猛踩刹车的时候,进气歧管内真空度会降低,发动机控制系统会探测到这一变化,这个时候喷油量会增加,但是由于进气歧管漏气,相应的进气量却没有增加,这样会造成发动机喷油过浓而熄火。
长此以往,喷油量不准确,对火花塞的损害自然也很大了。
现在河里的图库有问题了,俺们在国内看不到图啊
火花塞有两个电极,尖的那个很硬,宽大的那个就比较软,凭手指的力气就能掰动。所以新电极运来后,其间隙未必是它标称的那样,检查调整一下可能还是需要的。
另外,电极间隙要求并不像你所说的那么严格,
以95年本田雅阁为例,维修手册上火花塞间隙要求0.039-0.043英寸,上下相差正好0.1毫米。
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