主题:【原创】: 乡 下 清 茶 (四) -- 老光
由这七八万个芽头做成一斤的“毛尖”,令人想起从前的一个传说:“女儿茶”呢。
说的是,早年间闺阁待嫁的‘黄花女儿’们,打从下地能帮大人干活起,年年采摘头茶(毛尖茶)的时刻,作父母的便要求女儿们,采摘几天“女儿茶”,作为以后出了嫁进入婆家大门后的头一桩礼物。
因为这茶难得采摘,所以,姑娘们无须背得背篓,只把一块四方四正的包袱布疋,用绳子拦住紧紧系在腰里头。然后,邀集起相差无几的一群同伴,嘻嘻哈哈奔到各自家的茶垅间。
采茶时,俯下身,低下头,看见那尖尖直往上耸的茶叶苞儿,便张开那红润润的嘴唇,用舌头压下芽尖儿,再将牙齿一口咬定那茶叶柄儿,随后,把个头朝上一昂,一口便把那嫩芽尖儿咬下来,再卟哧张开嘴,将芽尖儿吐在那腰围间的包袱皮里头。
就这样,日复一日,一年几天的头茶采摘时间里头,手脚麻利的或许采得二两上下的干茶。等长辈们把那茶叶炒制好后,用张皮纸包得紧紧扎扎的,收捡到箱柜里头,藏得严严实实。等到来年,又如此这般。年复一年,集拢在一起,至少集齐得一斤左右的干茶叶。
等到出阁那一天,一班鼓乐吹吹打打,一花轿抬到婆家屋里,新媳妇一下轿,就把用了若干年心血采摘得的这点点“女儿茶”,双手捧起,交给婆婆,作为见面的礼物。然后,由婆婆或是婆家的小姑,一个杯儿内撂上几片,用开水冲泡后,为前来恭喜道贺的亲朋好友们,一人筛上一杯。
因为这茶是新媳妇在娘屋里做女时,用嘴巴和牙齿一口一口拽咬下的毛尖茶叶,采摘那是相当的不易,且好多年功夫才积攒得斤把几两,更何况这每一疋茶叶的叶片上面,都沾带着黄花闺女的唾液。故而,称之为“女儿茶”。
因为这缘故,“女儿茶”尤显珍贵!能喝上一盅,算得是三生有幸呵呵!!!
想想!一斤上好的‘毛尖’茶,得七八万个芽尖头才做得成气。漫说这茶叶先是用舌头抿压稳住,然后用牙齿夹紧,一口咬定下来。即便是用手指头一疋一疋地采摘下来,也是很不容易呵呵!这样的茶,莫要说喝上一杯,就是能抿上一口的话,也不得了哦!值呢!说句不见意思的话,您若不是新媳妇的客亲,又怎能喝到口呢?
采茶的姑娘妹儿们,头上戴着斗笠,一挡雨水,二遮太阳。身上挎着背篓,一双玉手白如葱根,尖尖十指,如弹钢琴般在那茶叶树梢头跳来跳去,两手不停地摆动。等把那稚嫩的叶芽儿掐哈下,一直捏满手心内,抓不落哒,连忙间塞进背篓里头。直到一篓子满溢出来,这才打转身背回家去,搁地面篾席上摊开散铺起。
一俟收干水汽,生叶片开始枯萎后,家里头有经验的老人便甩了烟蒂蒂,起了身点火烧灶,然后,洗锅抹干起,直等到锅儿烧得飞滚,便开始撸衣挽袖,作鼓正经地‘杀’起‘青’来。
若按照老祖宗教导的‘嫩叶老杀’的传统法儿,这‘杀青’ 掌火却是十分有讲究的。自古便有“十分好茶,七分靠火,三分靠炒”的说法。
从前做茶,全靠一双手具体操作,火的大小,温度高低,茶的成色……等等,靠的则是一双眼睛。故而,有句话说得好:眼观六路,耳听八方。
灶里头的火,有专人烧着。‘杀青’的师傅一边炒制着,一边用眼睛盯着锅里,看着灶前,最主要的是靠手里的感觉,来控制锅温,保证茶叶质量。
‘杀青’时,炒的是“青锅”,炒制时(干燥),炒的是“烩祸”。前后两道工序,看起来都是个“炒”,可炒制的手法却很复杂。
一般说来,炒制手法有抖,甩,挺,抓,拓,扣,压,磨,带,挤,捏,翻等多种。一边炒,一边得看鲜叶质量的好歹和锅中茶坯成型的快慢速度等。得因时,因料,因温度,不时地改换手法,保证茶叶质量。
专业茶场有专业的炒茶电锅,温度,时间,基本上都是按照程序进行操作。也有专门的技术人才指导,自不免然,炒制过程中的麻烦事儿便少了许多。
乡下农家自做毛尖茶叶,多半都是“夭学”(听说或者看别人做过)的,只是大致上晓得一些,也没进行专业培训,炒起来是依样画葫芦,有的连锅也不刷洗干净,硬生生像炒菜一样,在锅儿里翻来覆去,一把锅铲敲得丁当乱响,全然是没章法的一顿子乱炒。
好多人等到炒干后试一试茶的成色,用开水一冲泡,啊呀!茶味带了股糊气还有股子菜油味儿呢!这时候才晓得,搬了一山的鹅浪古(卵石),忙了一何时,都是半夜里起来上扬州——白忙活了一场呵呵!
自家做茶,积累起经验的老人,炒‘青锅’时,手里不时地感受着温度高低,口里则时时提醒灶前烧火的伙计,勤添柴呀,少加柴呀,耳朵张起呀,眼睛看着呀……。一双手呢,在锅里不停地翻来覆去,或抖,或带,或甩,或挺……,一会儿也不敢歇阵。
直炒到青叶子杀匀杀透,枯而不焦,嫩而不生,这才趁热打铁一把捞出锅来,搁放在竹编兰盆内立马摊开起晾着。等到凉透性后,又赶快哐进锅里头去,再进行“烩锅”揉捻。通过一揉,一搓,一抓,一捻,一磨,直把那柔软的嫩芽儿搓揉成条索形。接着,又一气呵成,把揉搓成条索的茶叶焙干,用手一捏便成了粉末。至此,采摘回来的稚嫩新鲜叶片儿,经过几回合倒腾,这才变成为‘毛尖’清茶。
炒得好的‘毛尖茶’,外形像似螺丝外壳,打着旋儿转扭上顶,从上到下,一身白毫。抓一撮冲泡,毫尖儿上下打翻滚,透显得芽叶稚嫩,色,香,味俱全,呵呵!这才是稀珍的毛尖茶哦!
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有点儿道家的什么说法在其中似的。
这样采摘的女儿茶,味道真的和一般的毛尖不一样吗?
如果不让人知道泡的是女儿茶还是毛尖,喝的人能品尝出来吗?
说句实话,这样子的“女儿茶”,俺也只是听说过,从没尝到过啊!在俺看来,这茶喝到嘴巴,至多也就是个“毛尖茶”的味道,想那上面沾的黄花闺女的唾液,经过“青锅”一炒,“烩锅”一烩,这唾液早已变成了水蒸汽,飘往空中,化为空气了。即便是喝这“女儿茶”的伙计,也只能是一边喝着,一边听着人说,心里在意淫:这片片茶叶上面,都沾得有黄花大闺女的口水呢!!!
如若是不点破这话题,恐怕是个神仙,也只会认为:这茶叶味道还不错,喝得!
从前人之所以如此,我想,不外乎如下的理由:
一个是,为未来的婆婆公公,备一份见面礼而已,钱多钱少不在乎,在乎的是这份心意。几年时间,一年几天,日积月累,也就是斤把茶叶,东西虽然是不多,但做工精细,不谓不诚心吧?
二者,娘屋里的父母,为的是自己的女儿,将来出嫁到了别人屋里,能挺直身子,赢得婆家人的尊重,想出的好主意!!!
三是,新姑娘出嫁,一进婆家大门,便能端出礼物,遍施恩惠,也算得上出众吧?
从前人穷,人人送礼办不到,唯有这费力不费钱的事儿好办一些。
我写的这些,也都是听老一辈讲的,真的,假的,俺也没见到过。至于如今,这风俗早已失了传。别的不讲,单是现在的年青人,
您给起钱请她去摘茶叶都不肯干,更别说用牙齿咬住叶柄梗子,一仰头把它给拽下来!!!想得真美啊!呵呵!!!
你老人家不写出来,俺根本就不知道啊,咋惦记呢?
但我想以前的作法,没准有一点儿道理呢?
比如,许和尚讲,用柴烧出来的米饭就比煤火做的饭香。
据说用脚踩出来的葡萄汁酿酒,味道比机器压制出来的葡萄汁酿酒要好。手工擀面比机器压面口感好等等。
毛尖茶上面的唾液,在“青锅”炒之前,可能和茶叶有某种物理作用、化学反应,使得最后茶味道不同,这也是有些许可能的吧?
譬如:“许和尚讲,用柴烧出来的米饭就比煤火做的饭香,用脚踩出来的葡萄汁酿酒,味道比机器压制出来的葡萄汁酿酒要好。手工擀面比机器压面口感好”。这说法俺就认同!!!这两年俺才搬进楼房住,早些年,一直住平房。住平房时,单家独院,自己打了个烧柴火的灶,炒菜便用柴火。亲朋戚友到俺这儿吃过饭的,都说俺们手艺好,炒的菜好味道!他们不晓得,真正的诀窍就出在这柴火灶上面。柴火,老百姓历来说是“硬火”,用硬火炒菜,那是一气呵成的,故而好吃得很!烧煤,烧气,都比不上烧柴火!!!
做面也是,手工擀的面在确比机器压制出来的面,味道要好!这个,俺也试过。而且,俺也喜欢吃这手工面。
至于这唾液沾在茶叶上面,经过温度,是不是起了某种变化,有什么化学反应,导致茶叶味道不同,俺没试过,也就不好胡言乱语了!!!
总之,老祖宗用了千万年的老法儿,还是屡试不爽的。譬如用大粪,人尿浇灌出来的粮食,蔬菜,用粮食喂养出来的鸡鸭猪牛等等,那味道终归要比现如今用“高科技”培育出来的东东,好吃得多了!!!这是不争的事实!!!
当年没有冰箱冷冻,顶多是罐子密封+生石灰!
好几年的陈茶了!
现在采茶叶最早的明前芽头,青叶约40元一斤收购价,4斤左右制1斤干茶!
,蛮
您猜猜?我年年买的乡下“毛尖”多少钱一斤?呵呵!!!回个话!
只要密封好,不露气,又不见光,放个三两年味道保持不变!
但不知您喝的是哪里出产的野茶哟?
现如今这可说不好咯。
朋友家蔬菜果树都长得出奇好。 邻居羡慕不已, 来讨教成功秘诀。 朋友说, 没啥特别的, 常浇儿子的尿而已。邻人无儿, 回去就命令老公天天对着桃树"方便"。 几个月浇灌下来, 桃树奄奄一息。 原来, 那家先生集高血压糖尿病于一身, 桃树就这么活生生地被毒害了。
光兄买得再便宜,总还得150以上吧!
如果比这还便宜,那俺只有哭了!
茶叶是个小气玩意,怕串味、怕潮、怕陈化!
保存茶叶,生石灰是吸潮的,密封是防串味,避光、放阴凉地方是减缓其陈化速度(但无法彻底避免)。
现在有冰箱,可以把温度降得很低,好得多。以前存放条件差得多。