主题:【原创】叙利亚系列游记之帕尔米拉 -- Dream
一、帕尔米拉:
几年前在中东国家叙利亚呆过,至今还不时的回忆那充满历史、宗教气息的古迹,教堂,修道院,大巴扎,还有那热情好客的叙利亚人民。
在我们开车环游syria的时候,我还清楚的记得我们在叙利亚的阿勒陂大街上迷路的时候,向当地阿拉伯人问路,一个中年阿拉伯人热情的开车在我们前面带路,当时他们一家人都在车上,耽误了他们一家人的时间。还有一次我们开车经过一个靠近伊拉克边境的小镇,完全迷失了方向(叙利亚政府不准使用GPS系统)。看着当地人以异样的眼光看着我们,心中不禁害怕。但我们拿着地图一问路,当地人马上开车带我们走出了复杂道路的小镇。。。。
当然还有很多的关于黎巴嫩和叙利亚人的暗杀,枪战,叙利亚对黎巴嫩真主党的支持,叙利亚和以色列的戈兰高地之争。无不向我们反映了叙利亚的其他一面。
就让我们以下面的游记来了解叙利亚这个处于中西文化冲突的交汇点,拥有长久宗教历史文明的阿拉伯国家吧。
帕尔米拉
“帕尔米拉”,或译台德木尔,取自希腊语“椰枣”,曾是古丝绸之路上最繁荣、最有文化底蕴的一座绿洲城市,也是最重要的一个贸易中转站。两千年前,作为中国长安和罗马之间的贸易中转站,它居于东西商路通道上,这个重要的地理位置使得巴尔米拉持续了400年之久的繁华。 三世纪中叶是 帕尔米拉最辉煌的时期,也是丝绸之路历史上最美丽的女王——扎努比亚大权在握的时期。这位精明强干的女王,选择了国家独立的道路。
公元260年,波斯王出兵打败罗马军队。帕尔米拉的统治者乌辛纳趁机从罗马的统治下独立出来,自封为王,并斥巨资和人力在 帕尔米拉修建了富丽堂皇的宫殿。好景不长,不久乌辛纳遭人暗杀。美丽的扎努比亚王后继承丈夫遗志,她强忍丧夫悲痛,发愤图强,成为帕尔米拉的女王。扎努比亚聪明能干,是一位巾帼女杰。她在罗马帝国内外交困之际,趁机扩大自己的势力范围,控制了整个叙利亚,并把势力扩张到小亚细亚和尼罗河流域。其气势咄咄逼人,俨然是中东霸主。 可是,仅仅过了13年, 帕尔米拉就遭到了罗马的镇压。富丽堂皇的城市,随即化为沙漠上的一片废墟。公元272年,罗马皇帝乌尔扬亲自率军讨伐扎努比亚。帕尔米拉城被罗马人攻陷,扎努比亚被俘,最终屈辱地死在监狱里。罗马人洗劫了帕尔米拉之后,一把火烧掉了这座宏伟壮观的城市。一座美丽的城市就此化为灰烬,只有那些屹立不倒的残骸,还在向人们证明:我很坚强。
帕尔米拉古城遗址位于叙利亚中部,地中海东岸和幼发拉底河之间的沙漠边缘的一个绿洲上,被称为叙利亚沙漠的新娘。挺拔的神庙、气派的凯旋门、两侧高耸的石柱、精工细作的雕刻、美轮美奂的壁画,加上金色阳光的渲染,仿佛在提醒着人们它昔日的辉煌。 帕尔米拉曾经是公元前1世纪建立于叙利亚沙漠中部绿洲的国家,曾有过较高的文明,以世界贸易中心的地位独霸西亚。公元1世纪末,这里就已成为连接波斯王朝与罗马的交通发达的贸易中心,并一直维持着地中海东岸重要商业城市的地位,达到持续繁荣300年之久的高度文明。当时那鼎盛繁华的文明如今就积淀、浓缩地集中反映在了绵延1100多米的帕尔米拉大街上。1957年,在叙利亚沙漠地带的石油管道工程中,施工人员偶然地发现了一处地下墓穴,历史便在人们毫无准备的情况下,突然敞开了它深邃的大门。簇拥的石块,耸立的圆柱,碉堡般的坟墓在阳光的照耀下,泛着金光。它仿佛在提醒人们,这里曾经是多么的辉煌,这里的文明曾经是多么的伟大。
早在史前时期,即有人类在此穴居,至今尚留有痕迹。公元前 1 世纪这里是联系波斯湾和东西方各国的贸易中心,繁荣持续了 300 年之久。2 世纪 60 年代归罗马帝国统治。3 世纪为一广大王国的首邑,273 年遭战争破坏而衰落。现残存柱廊、凯旋门、王宫、雕像和贝勒神庙等古代建筑遗迹。古城南部耸立着雄伟的贝勒神庙,神庙建于公元 32 年,神庙的 3 座殿堂呈 U 型分布,围成一座广场。神庙正面有扶墙柱,长方形窗户上方有三角形装饰,15 米高的圆柱环绕在神殿四周。在城中曲道回廊处,有一个古罗马角斗场,边上有宫殿残墙,当年的高甍画栋,已不复存在。一条青石道路,通向古殿深处,这就是著名的帕尔米拉大街。它建于公元 2 世纪哈德良皇帝统治时期,全长 1600 米,皆为石方铺面。与石道并行的是横贯城空的天廊水道。这种天廊水道,建筑奇丽,气势宏大。一根根间隔 10 米的浮雕石柱,横托起沉重的青石水槽,槽下柱顶处嵌着华灯油座,石槽横悬在 10 米高空,相连成一条巨龙,偃卧在蓝天白云里。长长的廊柱,高大的门和门廊式街道为帕尔米拉城增色不少。庞大的地下墓室当时可容纳 200 多人,必须走过分成几段的阶梯方可进入。这座地下墓室已在大马士革博物馆内重建。古代墓室内摆设的死者半身塑像目前陈列在世界几个博物馆内。在离古城不远的塔德莫尔博物馆里,陈列着帕尔米拉文物:有古罗马和希腊神像、凿花拱门顶石和历代碑碣;有木乃伊棺柩和金银首饰等。这里还有古帕尔米拉人生活复原模型,其中有游牧民和帐篷,有土著人纺织驼毛的情景和茅屋用具等。这座将古希腊、罗马风格、阿拉伯风格与其自身的传统融为一体的古城在1979年Palmyra被列入世界遗产名录。
在此处众多的古迹中,贝尔神庙是最为雄伟的罗马式建筑,仅西廊两侧原先就建有390根巨大的米黄色石柱,如今只剩下7根。从远古时代的自然神崇拜,到古罗马帝国的基督教教堂……贝尔神庙因不同时期的文明而发生着变化,不同时期、不同文明的遗迹都被完好无损地保存下来了。
古城的意义
帕尔米拉地处几种文化的交汇处,其文化呈现出多元化的特点,艺术和建筑既有古希腊、古罗马恢宏大气的风格,又有本地传统和波斯文化的神秘与华丽。荒凉的沙漠中,四散着美丽的文明残骸。高高的凯旋门是城市主要街道的起点,矗立在道路两旁的750根石柱骄傲地高昂着头,向今天的人们展示着昔日的风光。据说,原来这些石柱上还托着青石水槽,是帕尔米拉的天廊水道。
长长的廊柱,高大的门和门廊式街道为帕尔米拉城增色不少。庞大的地下墓室当时可容纳200多人,必须走过分成几段的阶梯方可进入。这座地下墓室已在大马士革博物馆内重建。古代墓室内摆设的死者半身塑像目前陈列在世界几个博物馆内。在离古城不远的塔德木尔博物馆里,陈列着巴尔米拉文物:有古罗马和希腊神像、凿花拱门顶石和历代碑碣;有木乃伊棺柩和金银首饰等。这里还有古帕尔米拉人生活复原模型,其中有游牧民和帐篷,有土著人纺织驼毛的情景和茅屋用具等。
帕尔米拉废墟是伟大的,它显现了一个宫殿的富丽堂皇,它交融了东西方的艺术智慧,凝聚了古人对神灵的信仰和崇拜。宫殿、神庙、陵墓在这里成为一个有机整体。废墟是一个让人涤荡心灵的好地方,它屹立在大地上,矗立在天际中,天地人神四灵在这里融会贯通。这里,是人类精神的家园。古代巴尔米拉人已经消失在历史的烟尘中,只有沙漠上的遗迹静静地立在地上,躺在地下,似乎还在温习着当年的光荣与梦想。
帕尔米拉以它伟大的废墟吸引着世界各地的游人。如果没有它的存在,巴尔米拉城注定会消散在人们的视线中。人们跨过漫漫黄沙,就是为了凭吊这个城市沧桑岁月中遗留的古迹。那不仅仅是石头,也不仅仅是是圆柱,而是人类古老文明的家园。
各位同学,我已经按照指导贴里面的步骤发帖了,但还是看不到图,是怎么回事呢?
我在flickr的图的链接如下:
http://www.flickr.com/photos/57840600@N08/5332554827/
我分别在这个链接的前面加[IMGA],后面加[/IMGA]
但保存后为啥还看不到图呢?请老大们帮忙指点一下,多谢!
你需要在share->grab html code
找到图片的地址
例如
http://farm6.static.flickr.com/5285/5332554827_9a478d80e0.jpg
1 帕尔米拉的故事河里赫克托尔兄有雄文详细介绍:
整个第二章沙漠新娘系列。
2 贝尔神庙一般的翻译是巴尔神,就是diablo里面的三个魔王之一。
我准备打算写一个叙利亚的系列,在叙利亚呆了很久了,也去了很多城市和古迹。
尽管老兄才写个开头,不过我还是要支持一下,去中东尤其是叙利亚的人不多。
另外问下老兄,洗澡党(就是叙利亚的执政党复兴党)在叙利亚人眼里怎么样?是个什么形象呢?
估计仅次于两河流域和埃及了。很期待看到兄台关于大马士革的游记。
嘩云之彼端應許之地啊,到敍利亞應該怎麽辦理簽證呢?可以拿本LP自由行麽?
在普通syria人的眼里对政府的态度一般。而相对年轻的精英对政府有更多的不满。当然主要也集中在住房(大马士革的房价比帝都还贵)、就业(很多年轻人失业,大部分人毕业后出国工作,到dubai或者其他海湾国家去,也有去欧洲的。我在syria的时候,还经历了一次syria总统选举,现任总统以98%以上的得票率当选。当然我的本地员工告诉我在填选票的时候,左右2边各站一个警察看你填。syria人还是很爱国的,对以色列仇视,对美国也没有好的态度,对本国的文化很自豪。而且普通syria人对中国人很友善,有太多的事情让我印象深刻了,迷路了问人,语言交流不通就直接开车带路.....
当然现在syria的经济在发展,只是不希望经济的发展让这种热情好客的syria人也消失了。
麻烦的是电脑换了几次,所有的照片都在老电脑上面。在syria才感觉到宗教的历史,中西文化的交融。
埃及我也呆了很久,有空也把埃及的游记写出来。
2.大马士革
Syria的首都damascus是一座千年古城。当年穆罕默德路过大马士革而不入,说大马士革是人间天堂,而人只能入一次天堂。让我们看看这个人间天堂的模样吧。
--------------------------------------------------------
叙利亚是伊斯兰国家,有独特的风俗习惯。
叙利亚的首都大马士革(Damascus)被誉为“天国里的城市”。在伊斯兰的世界里面有三大名城,大马士革,开罗和伊斯兰堡(麦加和麦地那估计是宗教名城,还请对这个比较清楚的兄弟确认一下了,在下没有考证,听人说的而已)。迄今已有4500多年的历史,有人口370万(2002年)。公元661年,阿拉伯欧玛亚王朝在此定都。大马士革保留有相当多的古迹,城中著名的古迹有欧玛亚大清真寺、阿拉伯医学博物馆、努尔丁浴池,以及基督教徒心目中的圣物凯桑门(这个凯桑门我怎么也找不到,估计是我经过多次都对它视而不见吧)和圣保罗教堂。
主要的景点如下:
卡秀山 Kaxiu Mountain:位于大马士革市区内,从East Mazze打车到卡秀山只要15分钟。在山顶有各色餐厅,可以一边进餐一边赏景!
特色:在山顶俯瞰大马士革夜景非常迷人,所看到的所有绿色的灯光都是清真寺,几百座清真寺尽收眼底。
银街 Silver Street:位于总统桥附近,总长大约200米,内有很多银饰店,也有少量其他商品,如骆驼皮质品、木质品、叙利亚特色手工丝绸制品等。银子价格相对国内较便宜,有银手链、银项链、银戒指、嵌有天然贝壳的银制品、天然贝壳胸针,祖母绿宝石的戒指。 在银街后方有一处制作玻璃制品的作坊,现场演绎吹玻璃工艺,可以参观!
国家博物馆 National Museum:位于总统桥下,靠近银街。博物馆内藏有大量的古阿拉伯的历史文物,罗马时代的历史文物。这一块我也是不很了解,我只是进去花了半天时间看了看,印象不太深了。
哈密地亚市场 Hamedieh Souk:大马士革最繁华的市场。位于革命桥附近。市场内应有尽有,如:阿拉伯特色服饰、阿拉伯特色水烟、埃及特色纸草画、骆驼皮质品、手工织品、土耳其浴、银街(不同于上面所提到的银街)、金街等,有参观价值。还有大名鼎鼎的大马士革钢刀,不过现在的大马士革钢刀据说工艺失传了。大马士革钢刀的刀身上有特色的钢纹,布满全刀身,刀柄和刀鞘是银制的,很是精美。但这里的店铺由于游人众多,阿拉伯老板漫天要价,要买的话注意还价。有点要注意的是还价的话别太狠,否则的话老板不会理你,可能还会把你赶出店外,这里的阿拉伯老板就是这样,不像国内的奸商。
欧玛雅清真寺 Omayyad Mosque:位于哈密地亚市场内,是大马士革最壮观的清真寺。在伊斯兰宗教世界里面,这座清真寺的历史很重要的历史,是排名第四的清真寺,虔诚的穆斯林以到过这个清真寺为荣。这个清真寺以前是一个基督教堂,圣约翰大教堂。号称有9个高耸入云的尖塔,当世界末日到来的时候,上帝会降临其中一座塔上,来拯救世界。只有北院墙正中的新娘塔是和这座教堂同时代的建筑了。在这座清真寺里面却保留了什叶派先知Hussein和基督教施洗者约翰的圣骨。阿拉伯世界的大英雄萨拉丁应该也葬在这里,但我却一直没有特意去找,汗一个。萨拉丁是阿拉伯世界里面唯一击败十字军占领圣城耶路撒冷的穆斯林,他进入耶路撒冷的时候并没有像基督教十字军一样屠城,而是给予基督教徒自由来耶路撒冷的权利。这样的心胸是当时的基督徒所不及的。在syria,在damascu,我们可以随处看到清真寺傍边的基督教堂。2个宗教可以和平相处,这一点不禁让人感慨。
Al-Azem Palace:位于哈密地亚市场内,它是古代阿拉伯贵族居住的宫殿,虽然占地面积不大,但保留着古阿拉伯贵族居住的风格:高大的廊柱提供阴凉的场所,在院子中间是一个喷泉。在各个房间里面摆满了阿拉伯风格的家具,阿拉伯的弯刀和盾牌铠甲。其中一个房间里面摆满了寒光闪闪的大马士革钢刀,在刀刃上写了阿拉伯的铭文,过了几百年了还是锋利如故。
红街 Red Street:位于Sham Palace 附近,步行街,风格与国内相同,有很多品牌店。这是一个世俗的地方,很多阿拉伯年轻人喜欢到这里来逛街,买时尚的衣服。在这里可以看到很多裹了头巾的syria美女,皮肤很白,蓝眼睛,高挺的鼻梁,完全不同的风韵。BabTuma :基督教区中的一条商业街,与红街相似。
可以拿护照办理签证自由行。只要拿护照到syria驻中国大使馆办理旅游签就可以了。不过我不知道你是否是大陆的,你可以让旅行社帮你办签证,签证还是很容易拿到的。我在syria玩的时候,看到了一个韩国女大学生自己一个人游历syria,我们还顺便载了她一段路。