主题:【原创】西行漫记(1)_出发 -- 虎头
九月十五日上午,新都桥到慧远寺(八美镇以东七、八公里) ,行车74公里。
6-1、从海口出发前已经在网上看到了公告,新都桥向北去塔公路段修路,限时放行,由南往北是上午九点前通过,向客栈老板求证,确实如此。十五日一早,俺们八点出发,去炉霍,一定要赶在九点限行之前通过检查站。
6-2、出了新都桥,拐上303省道,路修得很好,就差铺柏油了。传说中的检查站,俺们始终没有见到。路二旁的风光、民居都很漂亮,鲜水河一直伴着公路平缓地流着。间或有杨树站了水中,只可惜时间早了一点,再过十来天,杨树叶黄了,一定是佳境佳景。更可惜的是俺们为了赶在九点过检查站,通过这一路的时间早了点,阳光还没来得及照到山谷里,就把这段路走完了。
6-3、到了塔公,LD说感觉不好,气喘不上来,头晕,领海也说头晕。俺说,出发前在淘宝上买了一个便携式制氧机,要不要试一试。俺当时买这东西前是有犹豫的,觉得有点夸张,觉得东西已经够多了,带上一件不知道能不能用得着的东西很占地方。但是,LD属于那种有点小不适就叫唤的人,不象俺,不是特别不舒服都能忍。俺说了几次,LD与领海都没有用这东西的意思,只得亲自动手,去一家餐馆讨了点水,将A、B二组药粉按说明书的要求倒进去,气泡冒了出来,象是金鱼吐泡一样,LD吸了一会,说感觉好了一些。尔后是领海吸,之后,一直到昌都前,他们都时不时的吸一会儿氧,缓解高反的痛苦。
6-4、八美草原,草丰水美,风光绚丽。当然与后来俺们见到的羌塘草原比,是小巫。到了八美镇,俺们拐向了丹巴,去丹巴方向十来公里,有一慧远寺,是雍正专门为七世达赖建的,因为它的特殊历史地位,俺觉得有必要去看一看。
6-5、黄教一系,将追认的全算上,到如今共十四位达赖。比较有作为有名气的除了开宗立派的宗喀巴,就是五世达赖。现如今的十四世达赖因为得了炸药奖,也能算得上是个人物,但论历史成就,如果佛主召唤之前还没做出一番事业,也只能算一悲剧角色。论文韬武略历史成就,五世达赖是一个可以与松赞干布齐名的人。松赞干布死后没多久,吐蕃土崩瓦解了,此后近一千多年,西藏没有一个比较稳定有权威的政府机构,五世达赖联横合纵背靠清帝康熙,借助和硕特蒙古固始汗势力对抗并消灭却图汗势力,掌握了西藏的统治权,首次建立了一个政教合一的政府。
6-6、布达拉宫就是在五世达赖手里重修扩建成型的。一六八二年,佛主将五世达赖召回去了,原本支持五世达赖掌权的蒙古和硕特部落对西藏的权力有野心,政教合一的政叫第巴,当时的第巴叫桑杰嘉措,桑杰嘉措对五世达赖的死秘不发丧十五年,对外宣称五世达赖闭关了,秘密地寻找五世达赖的转世灵童六世达赖,一方面确实缓解了来自蒙古和硕特部落压力,另一方面为刚刚建立的政教合一的黄教政权留下了隐患。
6-7、汉族有李后主、宋徽宗。六世达赖就是藏族的李后主、宋徽宗。这一类人的一个共同的特色就是才情极高,能写诗写好诗,擅风情,但治国安邦不仅没有韬略也没有胆识更没有兴趣。五世达赖的死,被活佛瞒了十几年,终于隐瞒不住了,让拉藏汗告到了康熙那里。如此欺君,引起了康熙的震怒,让桑杰嘉措讲清楚到底是咋回事?六世达赖是真的假的?
6-8、桑杰嘉措缺少五世达赖的远见,企图勾结康熙的死敌噶尔丹对抗拉藏汗,而彻底失去了清政府的信任。拉藏汗随即发难,杀了桑杰嘉措,抓了六世达赖。康熙未必就信任拉藏汗,留了个心眼,下令将六世达赖解送进京,但天算不如人算,六世达赖在进京的半道上青海死了,也有说失踪了,成为历史悬案。
6-9、拉藏汗说六世达赖是假的,自己作主,另找了一个六世达赖。康熙对这种越权行为当然不满,一直不认这个六世达赖,到了雍正,另找了一个,认定为六世达赖的转世灵童七世达赖,慧远寺就是为送七世达赖进藏,雍正为他建在八美的庙宇。
6-10、纵观西藏的历史,松赞干布依靠自己的力量建立独立的政权是个特例,之后的政权无一不是借助、依靠外来势力建立起来的,这可能与青藏高原的自然环境恶劣,生产力低下有关。太祖以来,在西藏花得最多的钱就是修路,以便向这个生产力低下的地区输血。关于这一点,就是十四世达赖也看得很清楚,才会说出“西藏离不开汉人”的话。
6-11、不过俺还要说一件让人扫兴的事。如今六世达赖喇嘛在藏传文化热中是一位灸手可热的人物,一个热门话题,你可以不知道其他十三位达赖喇嘛,如果在聊西藏的场合中表现出对六世达赖的无知,会显得很没文化。
6-12、六世达赖以他的情诗,以他爱美人不爱江山倾倒了许许多多的小资,尤其是那首:那一天/那一月/那一年/那一世…… 因为地瓜将这诗设成了自己的签名,俺一度以为这诗是地瓜写的,弄出了笑话。俺与许多人一样是通过这首诗去了解认识六世达赖的,直到读了马辉、苗欣宇的《仓央嘉措诗传》,才发现这首诗是今人假托六世达赖的伪作,是来自朱哲琴的一首叫《信使》的歌曲。在一个讲究著作权署名权的时代,将自己写的诗无偿地棒献给了一位古人,这是一种什么精神?
6-13、不管咋说,诗确实是好诗,让俺们一起重读一遍:
那一天,闭目在经阁香雾中,蓦然听见你诵经中的真言;
那一月,摇动所有的经筒, 不为超度只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水,不为修来世, 只为途中与你相见……
6-14、这诗,用一个没有答案的解释帮助俺们理解开车、骑车、背包、徒步、磕长头行色匆匆地走在进藏路上行行色色的男男女女们。
不象在城市里,陌生MM发现俺的镜头绝大多数是警惕的表情。
很遗憾,贡嘎山与俺们失之交臂。但是后面遇到的雪山一座比一座雄伟。
丹巴风景极美,雪山峡谷、高原牧场、藏寨碉楼、温泉海子,藏区的不同类型风光基本都备齐了,其中丹巴县城到八美这段,沿牦牛河谷、红石滩前进,有盆景公路之称!
宗喀巴大师不算在达赖世系,宗喀巴大师人称是文殊菩萨转世,在拉萨创建了甘丹寺,担任首位法台。
被后世追认为第一世达赖的根敦朱巴是宗喀巴大师的弟子,根敦朱巴创建日喀则扎什伦布寺,是扎寺第一任法台。达赖世系据说是观音菩萨转世。
第一世班禅克珠杰也是宗喀巴大师的弟子(第一、二、三世班禅也是后来追认的),是拉萨甘丹寺第三任法台(甘丹寺第一、二任法台是宗喀巴大师和大师弟子贾曹杰)。班禅世系据说是阿弥陀佛转世。
读博士时候有个师妹是雅安的,端的漂亮,可惜已婚。老公是川大的,唉唉,大家只好看着流口水拉.......
有个地方搞错了!
按藏传佛教的说法,班禅世系是阿弥陀佛(无量光佛,藏语称月巴墨佛)转世,弥勒佛是未来佛(藏语称强巴佛)。
进藏区寺院,佛像造型和汉地迥异,XX巴、XX度母,一小会儿,俺就晕咧!
另外,在藏区寺院,转经、转山,不同庙子方向是不一样的,喇嘛教和苯教(黒教)方向刚好相反,可别乱了!\r
九月十五日下午,慧远寺到炉霍,行车160公里。
7-1、炉霍曾经是川藏线的重镇,川藏南线318国道是后来修的,以前进藏必经炉霍。五0年四月十八军到达炉霍,准备经德格去昌都,断了粮,没吃的,在草原上抓麻雀吃,藏人说麻雀是菩萨变的,于是就改抓地老鼠吃。后来找一土司搬出刘伯承当年长征留下的面子,买了十多万斤粮,才缓解了一些。
7-2、俺们从慧远寺出来,捎了一个青年喇嘛到八美镇,喇嘛懂的汉语不多,交谈有障碍,下车后各自道别。午饭是在八美的一川味小吃店吃的,是抄手。
出了八美,路况变差,修路,时有限行,好在时间都不太长,路面坑坑洼洼,车子颠得很,俺盼着路早一点好起来,岂不知,这只是俺们艰难之路的开始,后面更艰难更艰险的路在等着俺们。看着奥托、五菱之类的车勇敢地跑在这样的路上,更有甚者,一辆大胡大喇嘛开的五菱车,鸣笛超俺的车,绝尘而去,俺们既佩服又惭愧。
7-3、与俺们后面看到的寺院相比,慧远寺有些落寞,俺们进去时,大殿的门是锁着的,只有一群小喇嘛在大门前打扫卫生,象是小学组织的义务劳动。问过一个喇嘛,人都去哪了?放假了。俺们是第一次听说喇嘛是有假放的。想来念经也可以看作是一种精神文化性的劳动,也应该尊守劳动法。
7-4、第六节里,五张藏族阿妈的照片是在慧远寺一偏殿里拍的。俺们进去时她们正在调墨,俺们问印啥?印玛咪。就是经幡或风马旗的一片。藏人认为,风每吹动一次经幡就相当于念了一遍经,印玛咪应该也是一种功德。藏传佛教最值得僧人们骄傲的就是迅疾成佛,即生成佛,这叫方便。将经幡挂天上,让风吹,让风替人念经也应该是一种方便。
7-5、后来俺们还看到了流水转动的经桶,只要思想再前进一步,高原的文化就可以转动发电机了。用风来吹经幡用水来推动经桶与用风、水来推动发电机是不一样的二种文明,二种文明放射出来的光芒大相径庭。今天,俺们当然可以在酒吧里关掉电灯,点上一支蜡烛享受一下小资情调,如果天天点蜡烛过日子,小资们会立即撕掉温情脉脉的面纱,变成愤青,跳出来骂娘!
7-6、俺向各位透露一个商业策划。如果运一台略作改造的印刷机去高原印玛咪,估计不仅能赚到不世的功德,还能赚到钱,毕竟竞争的对象是手脚不太灵便的老阿妈和最原始的石板印刷技术。
7-7、快到炉霍时,已经五点多了,经过一座外表看来很宏伟的寺院,俺们决定进去逛逛。进到寺内,大殿在装修,有几个觉姆在院子里,俺们问可不可以参观,没有回答,可能是不懂汉语,上了一个台阶,有二个觉姆在晒青稞,俺抓了二粒放在嘴里嚼了嚼,虽然外形有点象麦子,味道没有麦子香。
7-8、觉姆,这个词对大多数汉人是个陌生的的词。俺是看咕嘟求败的贴子时第一次接触到这个词的,因为有图片,可以猜出是指藏传佛教的尼姑,至于是音译还是意译,不清楚。今天查了查,日常藏语里的觉姆是用来称呼指有地位人家的母亲与姐姐的,用来称尼姑有点昵称的意思。
7-9、可能是面对镜头有紧张感,晒青稞的觉姆一直不愿意俺拍她,总是脸背着俺,后来可能是俺靠得太近了,面有愠色,俺知趣,只好去拍格桑花。
7-10、这是一座尼姑庵,俺们没有遇到象高尔寺的扎西一样热情的管事,没能到大殿里走一走,了解一下觉姆们的日常生活,很遗憾。
7-11、到达炉霍时,已经是下午六点多了,一路征尘,车已经脏得不成样子了,见到第一个洗车场,停下,洗车。这是俺们在高原上第一次洗车,之后在拉萨又洗了一次,以后再也不洗了,习惯了。
7-12、洗车时,俺们讨论了一下,是不是要继续赶路,去甘孜,因为明天要离开国道去亚青,路可能会更难走,今天多走一点,明天的压力会少一点。打听了一下,到甘孜有90公里,路比八美到炉霍好,但也是山路,想想走夜路有点难,在炉霍找旅馆住下了。这个决定,让俺们第二天见到了一个美丽的不知名的湖和卡瓦落日雪山,不然,它们将与俺们失之交臂于夜暗之中。
7-13、依山而建的寿宁寺。
九寨树正沟水力转经筒!
参数变化,作者,声望:1;铢钱:0。你,乐善:1;铢钱:3。本帖花:1
发出时间 2011-04-01 22:19:39
内容 打箭炉是康定旧称。炉霍原名霍尔章谷(山岩村),光绪年间在此设炉霍屯,取名之义:打箭炉城至霍尔章谷。
大兄的草原帖、西沙帖和这个西行帖,俺是一直追着在看!
川藏北线山川壮丽,狐狸一直心向往之,惜未能至。所以老是独坐书斋,地图神游!
道孚藏式民居相当漂亮,大兄可有PP!
放假了,约了朋友明天出去钓二天鱼,明天的作业今天做了先。
九月十六日上午,炉霍到甘孜,行车96公里。
8-1、早晨六点半,俺们就从炉霍出来了,早餐在车里简单地吃了点闲嫂为俺们准备的干粮,离开海口时,闲嫂为俺们准备了一些陕西特产的干馒头片、干馍,让俺们带上,以便在堵车时,在前不着村后不着店时吃,这东西太香了,俺们在前有店后有村的时候就拿出来吃了。
8-2、炉霍呆的时间太短了,城外山坡上的一座寺庙昨天在夕阳的辉映下闪出烁烁的金光,可惜没有时间去,领海说那是灵雀寺,后来俺查了,灵雀寺在道孚,炉霍的是寿宁寺。历史上这里是蒙古人的地盘。炉霍的霍,就有蒙古的意思。藏族与汉族一样,不是以种族血统而是以文化来认定的。如今的藏族其中相当一部分是当年的蒙古人。
8-3、出了炉霍,一路行进在山谷里,路况确如昨天打听的,油路,虽然沥青有鼓包的现象,但比起昨天从八美到炉霍一段,是天壤之别。
8-4、太阳还没能照到山谷底部,雾从谷底升起来了,唤醒了牛羊也唤醒了村庄,炊烟在袅袅升起。
8-5、317国道来往的车辆远没有318国道多,虽然318国道的车也不多。一队三辆车的霸道超过了俺们,有了昨天颠一天的经历,俺觉得买一辆霸道或是帕杰罗进藏是一件可以考虑的事。后来,经德格去江达,千难万险,这件事就变成了必要。
8-6、开了十几公里,转过一个小山垭,开始上坡了,欧蓝德的动力又显不足,只有挂在二档才感觉踩油门是有效的,才能感觉到转速上升。爬到半坡上,一潭碧水,碧蓝碧蓝的碧水出现在眼前,此情此景,让俺们惊得目瞪口呆!
8-7、海子里的湖水之蓝,让俺们产生了一种幻觉,似乎不是真的,是一个仙境。海子岸边一侧草滩,黄绿艳丽地交织在一起,牛羊徜徉其中,让俺一再问自己,这是大千世界中的哪一世界,是西方极乐还是东方琉璃?藏人,在众多的宗教中最终选择了佛教,是因为佛主关于大千世界的描绘?是因为这峰回路转中无穷变幻的色彩?
8-8、比较三大宗教,基督教、伊斯兰教所构建的世界、宇宙是由天堂、地狱与我们生活的这个世界组成的。释迦牟尼为俺们描绘的世界、宇宙远比他们的世界要广袤得多,俺们生活的世界被称为娑婆世界,只是一个小世界,一千个小世界组成一个中世界,一千个中世界组成一个大世界,称为大千世界。宇宙中这样的大千世界如恒河之沙,无穷无尽。
8-9、公元七世纪以来的伊斯兰崛起东进,藏传佛教也发端于七世纪文成公主进藏。藏人是有机会选择信奉伊斯兰的。青藏高原的北缘西侧如今全是伊斯兰世界,俺们从青藏高原下来,从格尔木到西宁到兰州到甘南,一路上清真寺与喇嘛庙犬牙交错在一起铁桶般地将藏传佛教包围在高原。但是,在公元七世纪伊斯兰兴起的同时期,藏人还是选择了佛,而不是真主。俺不负责任的猜测,可能是伊斯兰的世界不如佛的世界丰富、多彩,不能解释高原多彩绚丽的山川。
8-10、俺是在回海口之后,在网上搜了一番才知道这个湖叫卡萨湖的:卡萨湖海拔3510米、面积1.92平方公里,距炉霍60公里,距甘孜40公里。是高原淡水湖,也是川藏北线最大的水鸟栖息地,当地有名的圣湖。卡萨湖水面如镜,典雅壮观;湖边牛羊相伴,人鱼相戏,妙趣横生。走川藏北线,卡萨湖可尽收眼底。每当羊历羊年,会有大批的的藏民来此转湖。
8-11、俺们真应该沿着这个圣湖转一转
8-12、
8-13、
8-14、领海说,这草,这山坡,象天鹅绒一般,提醒了俺按快门。眼睛真的不够用!
8-15、海子的激动还未平复,俺们又见到了雪山,这是真正的雪山,山上有大面积的雪。查地图,雪山叫卡瓦落日。
8-16、没看到贡嘎雪山,让俺们有点郁闷,303省道上,也有几座雪山,均因距离太远,雪量太少,让俺们忽略不计了。卡瓦落日在这个时候来到俺们面前,让俺们忘记了高反,欢呼跳跃不止。
8-17、山顶有一个木栅栏围住的小院,中间有几顶帐篷,周围堆着一些杂物,有一水泥台建在一旁,感觉此地观卡瓦落日最佳,开车进了小院,出来一个藏族妇女,说看山要收钱,啥价?五十,十块行不行?藏族妇女说,老板定的,不还价。俺说,哪都能看,三十,不行俺们去别处。出来一藏族男子,估计是老板,点了头,俺们可以在水泥台上架起脚架看雪山了。
8-18、
8-19、俺从24mm的镜头一直换到300mm的镜头,只听见咔嚓不断的快门声。而后,开始为俺们各自拍照留念。忽然想起戴上墨镜会更酷一点,领海不顾高反,不顾此地已经四千多米的海拔,奔跑着就去车里取墨镜。
8-20、用几个镜头拍了留念照片,都不甚理想,不是人虚了就是雪山虚了。最后想起在90mm的微距有64的光圈,景深足够大,换上一试,背景雪山清楚了很多。
8-21、下山后没走多久,俺们到达了甘孜县城。当年,张国涛的红四方面军,曾经一度退到这里,因为经济水平低下,实在是养不活这么多的红军,非战斗减员从最初的八万人减员到四万人。不得已,又从这里出发重过草地,去完成只走了一半的长征。
8-22、再贴一张帅哥照!
在爱卡这类帖子看的审美疲劳。
在西西河倒是难得见。
我属于自驾游爱好者的另类,从没中过进藏贴的毒。
但我不反对看进藏贴。
老兄发帖的进度还在四川境内,要加快啊。