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主题:扬州炒饭 -- 燕人

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  • 家园 扬州炒饭

    饮食讲究传统。大家都喜欢百年老店,为啥?他家的东西正宗。饮食也讲究创新。华夏五千年书面历史传承下来,古人的饮食于今天几乎完全不知所云。古书记载的饮食,汉字看得懂,含义看不懂。任何时期中的传统和创新都是一对儿矛盾,似乎支持传统的势力更为强大。然而从长远看,创新才是根本的。

    最近看到一个活例子,扬州炒饭。

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    广州的扬州炒饭

    顾名思义,扬州炒饭肯定是扬州的炒饭喽。这个猜测不算不讲道理。但是事实上直到若干年前,扬州根本没有这个扬州炒饭的名字。扬州炒饭是上海扬州饭店开创的新品种。

    炒饭是一个家常饭菜。我小时候最喜欢吃我妈做的蛋炒饭。长大后自己也做蔬菜炒饭等。不需要任何烹饪技巧的。我查过菜谱,以前的饭店,饮食店,小吃店都里没有拿炒饭当作经销品种的,怕人笑话,除去一个特例。中国财政经济出版社召集编辑整理了各地的特色小吃,以省级地名为分类,出版了《中国小吃》系列各分册。上海分册出版于1983年,其中收录了扬州炒饭,是上海扬州饭店的特色品种。

    上海扬州饭店的扬州炒饭其实也是蛋炒饭。不过在蛋炒饭之上,加盖一层用火腿,河虾仁,猪瘦肉,鸡肉,鸡胗,香菇,青豆和竹笋切丁共炒的高级杂菜。这样普通家常的蛋炒饭就身价倍增了。视觉效果也是颜色多样美观的。这是最正宗的扬州炒饭。

    要说扬州炒饭尽管与扬州无关,却与扬州人有关。因为上海扬州饭店的起源,是扬州厨师莫家三兄弟创办的莫有才厨房。据多个来源的网上文字,莫家兄弟于1940年代中期开始在上海的某银行大楼内(有说中国银行,有说上海储蓄银行)包租一层,专门为银行员工提供午餐,也为银行界大佬宴饮提供服务,算是私房菜,不对外营业。上海解放后才开始对外营业,称莫有才厨房。商业部1958年开始首次整理中国名菜谱,于1960年出版上海分册,其中收录了上海莫有才厨房的几个特色淮扬名菜。莫有才厨房历经1956年的社会主义改造,1970年更名为扬州饭店。

    我前日在刷视频,看到扬州某饭店在现场制作扬州炒饭。大厨口吐莲花讲解扬州炒饭如何如何,手下操作不停,赢得现场和视频评论区中无数击掌赞叹。我看了想笑。但不得不领会市场的力量。市场需求是任何企业生存壮大的根本。与其费劲口舌解释说扬州根本没有扬州炒饭,不如顺水推舟,挖掘扬州炒饭的市场潜力,将扬州二字主动加以掌握。这就是创新对于传统的促进。

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    香港的扬州炒饭

    查维基词条《扬州炒饭》,则另有一个说法,与我原先心目中的扬州炒饭粤地起源的猜想是类似的。我原以为是大陆解放后,逃去香港的江南人士的念旧之作。在改革开放后与粤菜其他品种一起借势北归。只不过没有任何资料可以佐证我的猜想。

    从纯技术角度说,上海扬州饭店的扬州炒饭原料是粳米,即大米。大米水浸泡后蒸熟,保证其口感有弹性。上海著名的猪油菜饭也是用粳米。2002年扬州饮食管理部门发布了官方的扬州炒饭标准,原料用籼米。香港的扬州炒饭更必然是籼米咯。

    通宝推:方恨少,纳米小洞儿,很高兴,普鲁托,onlookor,zwx650,夜如何其,本嘉明,不远攸高,迷途笨狼,
    • 家园 【原创】大G路过贵宝地,看了下全楼帖子,摇了摇头,你们啊

      大G路过贵宝地,看了下全楼帖子,摇了摇头。

      现在人们对美食的追求,已经越来越脱离厨艺的本质了。

      太多人研究火候,研究配料,研究食材,研究烹饪步骤,却不知已经是落了下乘。

      君子当居庖厨之远。

      火候、配料、食材、步骤,这都是婆娘的事。

      我辈共和国男人,当上桌就吃,吃完就骂:

      “你就拿这种东西糊弄老爷我?”

      菜上晚了,打老婆;

      菜太烫,打老婆;

      菜凉了,打老婆;

      菜少了,打老婆;

      菜多了,打老婆。

      连自己老婆都管理不好,还怎么管理好公司呢?

      厨房是老婆的战线,娶老婆就是给她表现的机会,打是一种绝不放弃老婆的态度,是关心,是爱护!

      综上所述,想要扬州炒饭做得好,关键不在于扬州炒饭,而在于老婆的厨艺。

      我们负责考核,并督促老婆好好学习怎么伺候家里的跨海紫金桥,秦天白玉柱就好了。

      实在不行,换一个嘛。

      梦话就说到这里了,我去买菜择菜洗碗拖地洗衣服换被套擦桌椅了。

      通宝推:燕人,
    • 家园 问君能有几多愁,恰如太监战青楼 -- 有补充

      诸君把一个应急填肚子的蛋炒饭写得菜团锦簇,然后呢?高油高脂高糖高胆固醇,还热气上火,敢吃吗?吃一口腻半日,嘴角起泡,关键还要被老婆骂三天。

      我介绍个美味养生炒菜吧,营养均衡,味道鲜养,口感爽甜,富含维生素纤维素,简单方便快捷,实是居家利器,特别适合我等环保养生新人类,简约风。

      菜心远一把,不同菜心风味不同,我喜欢迟菜心或白菜心大白菜芯,菜端摘掉一寸,花及太嫩的茎有苦味,不要。然后嫩端摘二到三寸,切成6毫米长的小粒,饭没所谓啰,手头有啥饭就用啥饭。锅烧红,要狠说烧得够热,倒入适量花生油,菜心粒倒入,快速翻炒,用小锅的可以颠颠,断生即可,这里喜欢蒜味的可以加蒜头进去。倒入饭,炒,米饭热透即可。咸味有两种方法加进去:一个是下油前放盐,先炒炒盐再下油,一个是起锅前倒入适量酱油,可混合使用。我自己吃就只放盐,纯咸香味;炒给老板就放酱油,豆鼓和酱油不知为什么孩子大都喜欢吃。

      粤港澳大湾区的驰名美食,菜心粒炒饭,就是这么简单,香甜鲜爽。简单而美味,老少皆宜。

      另:好的蛋炒饭不用叉烧,用火腿粒。

      @燕人 本家大哥,多点写,最近写得少了。

      通宝推:燕人,
      作者 对本帖的 补充(1)
      家园 求助一下吧:豉肠 -- 补充帖

      @燕人 本家大哥,广东各地对于腊肠的传统正式称呼为“豉肠”,粤东西北和珠三角都是,有什么考究吗?

      小时候以为豉肠形似狗屎,实名屎肥,谐音豉肠。并有故事流传:某以焗豉肠招待客人,客食后赞不绝口,追问制法。曰以猪肉烹香,取一黑狗饿3日以排净狗屎,以肉喂之,喂后一个时辰杀狗,取肠晾干即得。

      • 家园 你这个还是炒饭啊

        你说的这个“菜心粒炒饭”不一样是“高油高脂高糖高胆固醇”?

        炒饭不放油就不好吃,你这个还要放高脂肪的花生油?米饭是碳水,菜心也是碳水,米饭+菜心=碳水x2=糖x2 😜

        另外,“鸡蛋性平,能滋阴养血、补气润燥、清热解毒。 李时珍认为鸡蛋清性微寒,鸡蛋黄性温,鸡蛋整体性平;鸡蛋清能治伏热,可疗目赤、咽痛诸疾;鸡蛋黄能补血、治痢疾,对于胎产诸病也很有益处”

        看见没有,鸡蛋是不但不会让你上火,而且还能治伏热,可疗目赤、咽痛诸疾。如果你把你“一口腻半日,嘴角起泡,关键还要被老婆骂三天。”归罪于蛋炒饭,那就是把自己的过敏体质归罪于食物了。😁

        • 家园 孟河友甚是无趣

          你就不能让我练习一下怎么吓人?

          花生油是油不是脂。鸡蛋的确是补,旧话说一个鸡蛋一滴血,新话说一个鸡蛋一滴精。但是炒蛋还是热气的,何况饭店那个不是炒蛋,是炸蛋。扬州炒饭,加肉加猪油,这就高脂,加虾易痛风,加豆胀气放屁,加胗高胆固醇高,上面的还都高嘌呤,加笋则胃返酸。我就问孟河友你服不服?不服我放大招,请枪。

          炒菜心粒的油量可大可少的,跟虎皮尖椒豆角一样干炝也可以的。炒饭不一定多油,还可以干炒湿炒。好吃不一定多油。锅焦是小时候难得的美味,不也没有么?

          怎么样?杠得还行么?孟河友给鼓励一下?赠人玫瑰手有余香。先谢。

          最后发福利:蛋子黄,就是鸡蛋黄,是一个很好的药食同源物品,老少都有很好的用途,便通易得。调身体大多人不必虫草花胶高丽参的。感谢孟河友提示。

          通宝推:孟词宗,
      • 家园 “豉”“肠”二字放在一起是初见

        “豉”是大豆发酵制品,引申为其他发酵制品,如粤人之面豉。

        肉的干制品称“腊”。柳宗元《捕蛇者说》有”而腊之以为饵“,此处“腊”为动词,发音为“西”,将肉干制的意思。

        广东湖南腊肠的“腊”是古汉语“腊”的本意。普遍制法不用豆豉,用白酒的。

        “豉肠”,我猜是用豆豉调味的腊肠。没有听说过。

        想象中也很不漂亮。毕竟红白相间的腊肠中有黑色的点点,似乎有点狗屎玷污的意思😂。

    • 见前补充 5001102
      • 家园 炒饭毕竟家常

        要考究起来可以手段繁复,材料昂贵,香港的那个食神戴龙可以做5000一碗的皇帝炒饭还食者众众。

        在深圳前些年吃到的一家潮汕炒饭很是回味,这家炒饭价格不贵,但内容丰富,干鱿丝,卤肉,海米,香菇,鸡蛋,青菜丝等,用猪油旺火炒的香喷喷,镬气满满,一碗分量不多,配上一份鱼汤,吃的满心欢喜,吃完仿佛还意犹未尽。

      • 家园 我也来个酷暑开胃的“韭菜鸡蛋打卤面”吧

        材料:挂面(白面、玉米面、荞麦面皆可),韭菜,鸡蛋,泡发洗净的木耳撕成小朵(没有也行),淀粉,一点点猪油(我在京东网购一罐双汇牌的,没有也行)

        调料:盐、王守义十三香、白胡椒粉、蚝油、味精、香油。

        准备阶段:

        1.韭菜摘选洗净,用剪刀✂️去根,再切成小段,放入碗中(细心的,可以把粗梗和嫩叶分置)

        2.鸡蛋去壳用筷子打散

        3.淀粉两汤勺,加水调匀。

        煮面

        水沸时投入面条,并翻搅避免粘底。待水大开之后,面条随波翻滚就不会粘底了。根据水量和面条数量酌情安排煮的时间,我一般从水沸开始安排五六分钟,捞出一条嚼不到硬芯即可。煮面的水,千万不要倒掉!捞出面条另外过水投凉,并用冷水泡,避免干黏。

        熬卤

        锅中倒入一点食用油。油热后用勺子沾一下热油再去猪油罐里舀一点放入锅中(不然猪油很黏,粘勺)。油冒烟后,倒入韭菜梗,翻炒一会,再倒入韭菜叶。闻到韭菜香味浓郁时,倒入刚才煮面的汤。让汤水沸腾一会,加入盐、木耳。调小火力,液面不剧烈翻滚时,徐徐将鸡蛋液以一条细线的姿态倒入锅中,同时轻轻搅拌,稍等片刻,再把泡过水的淀粉液,分两次慢慢倒入锅中。倒入木耳和其他调料,尝尝咸淡,适当调整出锅。成色绿中有黄,又有香油的金色,淀粉让汤汁有种晶莹剔透的效果(玻璃芡)。

        我家中常备辣椒油,这时候加入会让味道更丰富。

        我的辣椒油做法也很简单:菜市场干货店买点干红辣椒,剪刀✂️剪成火柴棍细的丝,拌入海米,白芝麻粒,一点点盐。锅中将油烧滚,再分两次或三次倒入,每次均匀搅拌,避免焦糊。

        说到挂面,其实这种卤子小时候奶奶做的时候,基本上都是搭配玉米面的面条。那需要提前浸泡,并且慢火轻煮到没有硬芯。比普通挂面时间久些,但口感也的确不一样。

        注意到没?我一直在用✂️剪刀。因为我很懒,这个做法,可以完全省去“刷菜板菜刀”的环节。面条卤汁倒入小盆之后,我会捞出一些投凉的面条,去锅里涮涮,这样一来,回头刷锅也不会很油腻了。

        我讨厌刷锅

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        通宝推:onlookor,
        • 家园 这个主意不错,有空我试试

          韭菜可以当调料用,现在好多人可能都忽视了,少数菜还有。比方说北方有个老菜叫韭压茄子。上次在武汉吃了个韭香腰花,腰花是水汆的,调料汁里面加了大量的韭菜末,既增加了香味也压制了腰花本身的一点异味。

          有个问题,韭菜最先下锅的,会不会到后面都煮烂了?一个是口感没了,还有过熟的韭菜会有点异味吧?

          • 家园 放心炒,没事儿。再推荐个炝锅面。

            炒出香味的韭菜,反倒没有了辛辣的味道,再加入滚水,只剩鲜香。

            跟“老饭骨”还学会了一招“炝锅面”。视频可以搜索得到。大爷活着时候教的。后来另一位大师也做过,据说海子里的领导加班后最爱吃。大爷的高徒隋波也推出过微调的版本。

            鸡蛋🥚打散入锅炒,稍微炒老些,出现焦黄时,倒入滚水。煮一会,撇清浮沫,用笊篱捞出鸡蛋碎,把挂面下入(轻轻搅动待沸腾,面条就不会粘底)。配菜可以放入西红柿片,黄瓜丝,香菜段,白菜丝,等等。调味可以点几滴香油,味精,最后用盐🧂。耗油酱油都随心所欲。这是没有肉汤却能作出老汤味道的最好也是最简单的办法。

            我平时喜欢把葱末、香菜末、加酱油、干辣椒粉、味精做成小蘸料,偶尔还有烫软的芹菜叶切末加入,味道也不错,也可以放入一点海米用滚油浇淋。总之,随意添减,各种做法都有各种风味。放在冰箱里偶尔拿出来开胃,就是只就馒头,都能吃饱。

            譬如刚才捞出来的鸡蛋碎,加上这个蘸料,别提多棒了。用个精致的小碟装起来,摆在面条🍜旁边,米其林餐厅的气氛就到了。

        • 家园 韭菜卤子

          我记得你是东北人。看来在南方呆久,入乡随俗了😜。你奶奶做过这个?

          若干年前,头次相逢广西人的韭菜汤,我和老婆都惊呆。英国的韭菜太贵,都是泰国空运过来的水货。味道本来就淡,水煮后更可想而知。

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