主题:【原创】南京的传统特色菜 -- 燕人
南京的传统特色菜
有网友说他在南京住了二十年,没有发现南京有什末本地菜。这不奇怪。我想起一句英国人的俏皮话:只有最聪明的鱼才意识到它的周围都是湿的。我们都容易忽视习以为常的身边事物。
上面是笑谈。南京菜从普通人的意识中逐渐消失,原因很多。实际上不仅仅是南京菜,很多传统饮食都已经或者正处于湮灭的过程中。菜系和地方名菜的消失,不仅有经济因素,也有社会心理因素的影响。比方我要谈河南名菜的话,估计不少网友要笑话我:河南还有什末名菜?又比如上次我们谈到的南京盐水鸭。如南京老哥等几位网友的帖子所揭示的现象,如现在这末搞法的话,我估计南京盐水鸭成为一个历史名词的时候已经不远了。
本文只谈谈传统中的南京特色菜肴。我想,只要南京这个城市不消失,还有那末一些尊重理解喜爱传统文化的人,那末南京菜还会多少继续下去。
说起南京,人们最容易想到的就是“六朝古都”。这是说南京的历史之悠久,恐怕只有西安和洛阳可以相比。实际上南京更曾经是中华民国时代的首都。正是在那一个时代,南京菜得到了巨大的发展。不过这个发展过程不是建立在坚实的本地消费者基础上,而只是为了满足当时国民党政府的中上层人士的需要。随着国民党政府的垮台,南京社会对饮食方面的需求很快回落,南京菜与淮扬菜,苏锡菜形成了苏菜三分天下的状态。
以地利之故,南京的传统菜肴首推鸭撰,而各种鸭撰中以盐水鸭和烤鸭最具特色。盐水鸭我们已经谈过。我们现在说说金陵烤鸭。金陵烤鸭是如今名满全球的北京烤鸭的源头之一。南京大学中文系教授吴白匋先生回忆,1935年的时候,北京便宜坊门内大匾还写着“金陵烤鸭”四个大字。金陵烤鸭的制作讲究“烫得透,抹得均,吹得干,烤得匀。”这说的是鸭坯要经过开水烫至鸭皮紧绷,趁热在鸭身均匀抹上饴糖,然后放到通风口吹干,最后烘烤时要火力小而均,先烘周围后烤鸭脯,最后用大火将鸭坯烤成金黄。这样烤好的鸭子,才可以达到“香脆酥鲜嫩光”的特色。虽然紧皮抹糖的工艺已经南北通用,但是这个“香脆酥鲜嫩光”的特色却不是北京烤鸭或者广东烤鸭所能达到的。说到底,在四大菜系中苏菜最讲究口感软嫩酥烂。
因为苏人追求软嫩酥烂的口感,所以南京菜制作中最讲究焖炖工艺,有很多以焖炖法制作的特色名菜。比方说春季的炖鸡孚,贡淡炖海参;夏季的炖生敲,双冬炖豆腐;秋天的黄焖鸭,贵妃鸡翅;冬天的炖菜核等等。贡淡就是作贡品用的大淡菜(一种海产贝类,学名贻贝,辽宁,山东,苏北都有出产),发好后有1寸多长。贡淡炖海参是民国时期南京最知名的饭店六华春的名菜。当年经宋子文品评之后大受国民党政府官员追捧。炖生敲是先炸后炖的鳝鱼块,清明前后最佳,所谓小暑黄鳝赛人参也。吴白匋先生有诗赞曰:若论香酥醇厚味,金陵独擅炖生敲。双冬炖豆腐即冬菇冬笋与老豆腐共煮于砂锅。黄焖鸭是选用不合制作盐水鸭和烤鸭的鸭坯,整鸭焖制而成,酥烂脱骨而不失其形。贵妃鸡翅借用杨贵妃醉酒故事,重用葡萄酒焖炖鸡翅。炖菜核不知道是哪一届清朝两江总督的府厨创制的,把原先普通家常的砂锅炖菜心配以鸡肉火腿等料,使得菜味“清新典雅,其味无穷”(1930年代上海报人严独鹤语)。以上各菜都不如炖鸡孚最具创意。它是把猪肉切成碎米,排斩于带皮鸡脯和去骨鸡腿之上,使得猪肉和鸡肉粘合。然后切块挂糊油炸,用砂锅清炖。这个菜原料易得,成品汤清醇厚,入口兼有鸡豚之味,不愧为南京名菜的上品。家庭制作难度也不大。
但是有一只传统名菜扁大枯酥口感酥烂,却不是使用焖炖手法,而是油炸制成。这是一个相当讲究火候的菜,实际上是一个按扁的大猪肉丸子,需要多次变动油温汆炸,最终达到枯香酥烂的效果。
南京菜的主要烹调方法除焖炖外,尤其以叉烤和熟熏别有特色。如前面提到的烤鸭就是叉烤工艺制作。自晋室南渡,开发江南以来,苏南地区的原始森林消失殆尽,炊饭取暖用的燃料使用也必须精打细算。因此消耗大量炭柴的叉烤工艺显出一种特别的豪华富贵之气。自明代起,叉烤菜肴就成为官宦商贾酒宴的必备。叉烤工艺的高峰期时南京流行八大叉,后来简化为烤鸭,烤方和烤桂鱼三叉。烤方是烤猪的带皮五花肋条肉,成品皮脆肉嫩。民国时是以南京郊区湖熟产的南乡猪肋条肉为原料。现在恐怕已经消失了。国民政府定都南京时期,双烤(烤鸭烤方)燕翅席是南京最高档的筵席。南京名菜之一松子熏肉也是以猪肋条肉为原料,采用先叉烤,再焖炖,最后熟熏工艺制作的。吴白匋先生回忆当年的小饭店作风诚实。大饭店出售松子熏肉,小饭店只老实写上熏肉,菜中不放松子,吃来肉具烟香,烂而不腻,价格却便宜得多。
谈南京的特色名菜,不能不提及南京名店清真马祥兴。这是一家开业于清朝道光年间的老店,历经风雨。经过几代人的努力,马祥兴从向过往小商贩提供便饭的“荒饭店”成功转型为吸引社会各界中上层人士的特色饭店。1927年民国政府定都南京后,著名老饕谭延闿应好友东南大学胡翔东教授所请,到马祥兴品味。他对马祥兴的清真风味极为满意,特别对红焖牛蹄筋的鲜香软烂赞不绝口。经谭院长宣传,其他国民党权贵包括汪精卫,孙科等纷纷前来捧场。马祥兴趁此机会推出别开生面,名震金陵的四大名菜:美人肝,松鼠鱼,凤尾虾,蛋烧麦。美人肝是采用鸭的胰脏为主料,每盘菜需要四五十只鸭子。恰到好处的火候使得鸭胰脏鲜嫩爽脆,颜色白里泛红,这是菜名美人的由来。解放后该菜更名为美味肝。松鼠鱼采用桂鱼,经花刀处理成松鼠状,油炸后趁热上桌,浇上酸甜卤汁会吱吱作响。凤尾虾则使用鲜活大河虾去头壳,但尾壳留用。以鸭油烹熟后尾壳鲜红,故名之为凤尾。蛋烧麦以鸡蛋作皮,虾仁作馅包成烧麦状蒸制。这四大名菜中以美人肝最为考较厨师的手艺,原料也不易得。凤尾虾和蛋烧麦现在普通家庭烹制也没有难度。松鼠鱼甚至已经成为苏州的名菜。
南京的地方名菜还包括一些使用本地特产蔬菜制作,价格并不昂贵的菜肴。如上次南京网友聚会时品尝的菊花脑。菊花脑蛋汤当得上南京传统名菜。不过蔬菜季节性强。过了季节后,同一种蔬菜的价格会高出几倍。
上次南京网友聚会时还有一个南京特色菜,南京老哥提了一下,好像理会的人不多,那就是烫干丝。这个菜式以前是南京永和园茶社创制的点心,需要和扬州打一下首创权的官司。烫干丝说起来简单极了,不过把白豆腐干切成细丝,用开水烫热,放上几个温水泡软的小虾米,浇上酱油卤(酱油,白糖和味精)和麻油后拌匀即可。这个菜的特点是爽口清淡,全靠豆腐干的质量好,有弹性。如果再奢侈些,用鸡汤煮干丝,配上鸡丝,虾仁,火腿等等,那就叫做大煮干丝,地地道道的淮扬名菜。淮扬菜和南京菜都讲究精细的刀功,所以外行人对于这种说来简单的菜式只能是叹为观止。
上面所谈的各种菜式,或存或亡,都有其内在或外在的原因。热爱烹饪文化的人们在心中向往一下,所谓精神会餐,也就不差。如果能够自己上灶仿制,不亦快哉?
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南京是不是还有一个不上台面的白烧狮子头有点名气?
有一道炒菊花脑。
是南京地地道道的土菜。
兄台的回忆,也勾起了俺的馋虫。
不过干丝现在南京做的好的太少。倒是扬州,三泰地区的味道比南京好。呵呵,俺说的是平均水平。顶级的就不知道了。
老百姓家常吃的,除了菊花脑,还有芦蒿炒臭干,龙虾(这个已经因为价格成为过去时),马兰头,母鸡头,回卤干。
话说这里还有人记得当年大行宫口,现在的江南制造府门口,那传说中的梅园小馄饨么?
想起来都流口水。
今天去吃清真菜,马祥兴已经搬到湖南路了。上次吃了一回,觉得一般。当然还是很好吃,就是没有惊艳的感觉了。永和园据说也不错。有些时候没去了。
煮干丝在我们这是不上台面的 只有吃早茶才有供应。干丝的原料是一种特殊的豆腐干 貌似别地方没有此东东
菊花脑又叫茼篙吧?
我喜欢泰州烫干丝,扬州的干丝是另一种风味了,不过扬州的蟹黄包不错,尤其是那地道的扬州什锦炒饭,想死个人
吃家来了。
你说的许多菜俺的南京听都没听说过,虽然近十几年经常下馆子,也许俺只是在中低档混混。
许多名菜,等吃到嘴感觉也就一般般,也许是现在能吃到的好吃的太多,也许是在内蒙十一年养成了那边的习惯:只要能吃饱。
菜名恐怖了点。
在现阶段 一个城市的变化 最大的是市容市貌 20年就可变的面貌全非
另外我想就是饮食方式与习惯了 饭店里是这样 家庭日常饮食也受到影响
20多年前江淮吃小龙虾不多吧 现在呢?
只有松鼠鳜鱼俺喜欢!
近些年在川菜的打击下,可以说无菜不辣,各地特色菜馆都带上了川菜的味道。
是野生菊花的嫩芽。和茼蒿不是一个东西,味道也差很多。
茼蒿吃的地方很多,菊花脑貌似只有南京人爱吃。
芦蒿炒臭干,甚是回味啊..
据说这个芦蒿/泥蒿仅产于八卦洲,带有一定的中草药味道, 风味相当独特啊.每每再访南京,适逢节令的话必点此菜啊.
可惜的是,别的地方虽说也能买到这个芦蒿,但大多都以塑料带封包,"老"了许多,完全不复其鲜美的味道.
再有一个就是颇有争议的"活珠子"了,是个鸡蛋,但内部是还未成形的小鸡..毁誉参半啊,反正我是始终未敢下手啊..哈哈
欢迎继续补充..
现如今的食品安全实在令人担心啊.不过我们在这就只谈菜品,无关其他吧.呵呵