主题:【原创】我心仪的那款菜 -- GWA
我心仪的那款菜
若把人比喻为一款菜的话,“我想成为那一盘‘菜’?”
不是现在刚风行过“舌尖上的中国”吗?
让咱们就都来聊一聊这个话题。
我先放块自己的砖吧。
我的梦想是成为一锅“镇江狮子头”。
为什么呢? 慢慢表来:
1. 名号响亮:
狮乃百兽之王,它的“头”总是傲然而立的。
大江东去,浪淘尽千古风流,能“镇江”的则必须都是敢于击水的“弄潮儿”们。
2. 平民意识:
这道菜的原材料非常简单,就只是那个有肥有瘦的“五花肉”,加上普普通通的“青菜”(少许葱姜酒盐和生粉配料),远离山珍海味,毫无锦华富贵。
它的盛器则是朴素便宜的“陶锅”,出自泥土,历经炉火,但本色不变。
3. 功夫深厚:
要把那一大块连筋带皮的整肉‘切’(注意:不是‘剁’)成“苍蝇粒”大小的碎肉,既需要平和忍耐的心理素质,又需要坚韧持久的手劲臂力。而且,还需要一把勤磨的“快刀”。当你完成了这个好像是“不可能”实现的任务时,任何人都会自豪之情油然而生的。
当然,若是你选择偷懒,买现成的“肉末”来滥竽充数的话,那就变成“肉圆子”,而完全不是“狮子头”了。
4. 融溶贯通:
当切好的肥瘦兼存的肉碎,在吸饱了细微的葱姜汁和喷香的黄酒后,与湿生粉一起被反复摔打和拌合后,就成为一个个圆溜溜软绵绵的球体,沉甸甸颤悠悠,十分令人生怜。当它们被分托在那一片片青油油的菜叶上,依次放入水中时,白绿相间,那将是非常赏心悦目的图画。
5. 期待的见证:
时间是最可靠的见证人:三个小时以上的微火,是绝不可跳过的程序。在这段时间里,精心的呵护是不可缺的。要让锅里的状态,始终保持冒轻气而不起大泡,是个考验“火候”掌握的技巧活儿。
功到自然渠成,当你轻手轻脚地用汤勺,小心翼翼地把那一个个香气四溢的成品,奉献给亲友们,看到不管老少都享受那仅用舌尖就可以一舔即化的佳肴时,收获的喜悦是不言而喻的。
附录:(自己的老帖子)
镇江狮子头 (特点; 让肉吃出嫩豆腐的口感来。这也是鉴别是否成功的标准)
1. 原料: 五花肉,要带皮的,肥瘦各层尽量分布均匀的。(自己买回家后去再去皮,没有皮熬出的汤,试过,本人觉得味道不够浓香)。
葱,姜,生粉,黄酒,青菜。
2. 准备:将葱姜捣成汁,去渣留用。将肉切成小细粒(俗称“苍蝇粒”),以切为主,略为剁剁(一把快刀是必备之物,“小李飞刀”,成名天下)。
3. 拌和:将肉与葱姜汁,黄酒,盐,生粉浆用手拌和。要点与密诀是: 分层加入(一层肉,加配料,再铺一层。。。),然后再用力甩打,上劲为止。
4. 准备一个大砂锅(这是必备的,为了在海外买这个,我花了不少银子)。先放个竹垫,以防粘底焦锅。放些水,点上小火,放上一片青菜,再让双手粘上一些薄生粉 浆,取些拌好的材料,双手交换投放,直至成圆球状(一个儿童的拳头大小),置于青菜中。上面再铺上一片青菜。。。。以此类推,直到完成。最后将剪成片状的 肉皮盖在顶部。加水刚好盖没)。
5. 大火烧开后,立即转微火,以冒气不冒泡为准。这是关键的关键! 冒一次大泡减一分嫩度,发现重复五次以上,你得下次再重试了。
6. 一小时后,满屋弥香,三小时后,可以待客。当然时间可以更长些,甚至于一天(但也以冒气不冒泡为限)。
7. 取用时,只能用勺,还需轻手轻脚,否则必碎无疑。不腻不肥,入口即化。
8. 我用此菜在海外待客,曾让素食者开荤,让减肥节食者开戒,是私下的得意之作。
9. 还有用蟹黄嵌入的“蟹黄狮子头”,不属家常菜,就不在这里啰嗦了。
补充一些大家提过的问题:
堆积的方式
1。葱姜汁:
切碎后,略加水,在捣蒜末的罐里用锤挤捣成”“汁浆”状。
2。堆积的方式:
放满第一层后,第二层的分别放在第一层的间隔上,其他各层类推。
青菜是“垫底”和“盖帽”,让园子们各居其位。我是把青菜分瓣清洗后,掰成两半,菜帮子垫底(那个曲线的形状正好合适),菜叶子盖上。
3.肉皮是剪成四方大块后,最后才放在最上面的。
肉皮还有另一个“指标针”的效用:
你可以用筷子去插最上面的肉皮来判断是否可以食用,既能毫不费力地穿越,而拔出后又不留下大洞者即妥了。
4.你吃过的那个绿的青菜是饭店后来才另加的(烫的)。锅里的青菜早全变色了变形了,是全靠它们才给了狮子头“荤素交融”的味道,又吸收了所有的油腻。开锅后往往是大家拼抢的对象。
附注:
我是成家后,向一位出身名门的镇江老妇学的,失败过多次才掌握。曾用来孝敬父母,让老人家非常高兴,那时的情景,至今还历历在目。老父已去,我因故未能奔丧,仅以此为念。
G兄好方子,哪天得要试试。不明之处还请指教:
第二步,葱姜汁。一个狮子头,要多少生姜?这个葱姜汁怎么捣?原来没有做过,想来一块生姜捣不出几滴汁吧。葱好像捣不出什么汁。
第三步,一层肉,一层配料,这个配料指什么?就是葱姜汁和生粉浆吗?这个“甩打上劲”是不是用力把肉摔砧板上?这个恐怕要有一定经验才知道是不是“上劲”了,就请直说吧,你上次做了几个丸子?要甩打多少次?或多少时间?
第四步,是不是每个狮子头都顶一块肉皮?就像戴个皮帽子一样?这水一滚那不掉下来吗?或者这肉皮是一大块盖在所有的狮子头上?还有这小火焖几个小时,中间要加水的吧。有啥讲究没?
最后一个是青菜。我是吃过放青菜叶上的狮子头。我想那片青菜是起锅前放汤里烫了一下,然后出水用冷水冲出来的。我也不知道,看人做过,瞎猜的。
我看这个帖子很多朋友收藏了。就我水平比较低,忍不住发问。还请兄弟指点一二。
1。不能用肉碎;2。剪成片状的 肉皮盖在顶部
其他步骤都做过,不是硬了就是碎了。。
这个“葱姜汁”。这两个东西都不富含水分,教授是怎么弄出汁来的?
“上面再铺上一片青菜”,丸子上面再垒个丸子?包起来行不行?
不晓得“镇江狮子头”也是个名菜。
看了看觉得难度还是很大,不如告诉我你在哪里,我直接去吃好了。
1。葱姜汁:
切碎后,略加水,在捣蒜末的罐里用锤挤捣成”“汁浆”状。
2。堆积的方式:
放满第一层后,第二层的分别放在第一层的间隔上,其他各层类推。
青菜是“垫底”和“盖帽”,让园子们各居其位。我是把青菜分瓣清洗后,掰成两半,菜帮子垫底(那个曲线的形状正好合适),菜叶子盖上。
可看那个回复。
补充一点:
肉皮是剪成四方大块后,最后才放在最上面的。
肉皮还有另一个“指标针”的效用:
你可以用筷子去插最上面的肉皮来判断是否可以食用,既能毫不费力地穿越,而拔出后又不留下大洞者即妥了。
你吃过的那个青菜是饭店后来才另加的(烫的)。锅里的青菜早全变色了变形了,是全靠它们才给了狮子头“荤素交融”的味道,吸收了所有的油腻。开锅后往往是大家拼抢的对象。
我一般是用中等尺寸的沙锅,效果最好,大约十五个左右。大锅也做过近三十个的,就是火候很难把握,我不提倡生手来试。自己最小的小沙锅曾经做过只有四个的,味薄,很失望。
很耗时间的,我有过站了一个上午切肉的体会,腰酸背疼。但会让自己有很强的“成就感”:不看最后的结果,光看看那些切好的肉,自豪之情就油然而生了。
从来只听扬州狮子头,在您这儿却听到是镇江狮子头,而且在我记忆中您的镇江狮子头做法也扬州狮子头似乎很相近。难道镇江、扬州一江之隔,菜品相同?
老丈人老家在扬州,他老提老家名菜狮子头
帝都无名居保留菜--扬州狮子头,去晚了就订不上了。
就是同一个菜品,徽菜(淮扬菜)最有名的有:狮子头,扣干丝等。
是讲刀功和火功的,好像属于宫廷菜的。