淘客熙熙

主题:亡国之音 -- 种植园土

共:💬1302 🌺10471 🌵266
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 87
下页 末页
            • 家园 所以才说是诡辩术嘛

              所以才说是诡辩术嘛!自己虚构一个世界,用自己来证明自己,避开任何能够被事实证明的论点,净玩儿虚的。

              • 家园 用科学的评价体系去评论宗教体系,恐怕不太合适吧

                若佛教是比较牛的诡辩术,伊斯兰教是什么?基督教是什么?是不是可称为比较拙劣的诡辩术?这种说法窃以为其实没什么意义。

                • 家园 这个就是对世界观和方法论的问题

                  所谓宗教就是世界观,是对整个世界的解释。唯物主义是世界观,唯心主义也是世界观。

                  至于你口中说的“科学的评价体系”其实是一种方法论,也就是逻辑学,所有不符合逻辑学的“因果关系”我们一般下意识的会认为它“不科学”

                  其实逻辑学并不能推导出唯物主义,例如现在所有的物理学体系只能说是猜测,很多物理学家研究到深处甚至会变成唯心主义的信徒。只是唯物主义往往用逻辑学来证明自己的正确性。所以用“科学的评价体系”来评价宗教体系,并没有什么不妥。

                  如果我们离开了逻辑学,我们依靠什么来判断事情的真伪呢?依靠经验主义吗?那个更不靠谱。

            • 家园 没错。记得佛教有大量的内容是婆罗门教的,人家早了一千多年

              我专门拿这个问题跟不止一个和尚讨论过。佛教的轮回,因果,这些都是人家婆罗门教现成的概念,成佛也有,记得在婆罗门教里面是叫梵天合一。吠陀经里面还有阿修罗夜叉之类的描述,人家早一千多年,你怎么说?和尚都油嘴滑舌,你问他这个,他把白眼一翻说他追求的是智慧,不大讲究教义的纯洁性和原创性,要不然就是积前人智慧之大成善莫大焉,之类之类,所以拿这个不怎么指责得到,最多是指责他们这种引用论文不打引号的行为很可耻,但大方向逻辑自洽,不荒谬,我感觉是佛教不极端,就不会自己把自己套住。中庸近真理,你对自己的抄袭行为不置可否,就总是有得说,我引用嘛,方式不当嘛,之类之类。

              这个问题,其实基督教-犹太教就傻楞得厉害,会把自己套住,犹太人尽抄些古埃及宗教的概念,明明抄都抄了,偏偏没自信要嘴硬,就露馅了。那边人家冥神末日审判什么的壁画都还在神庙里,你这边口口声声说你才是天启,敢情你的神抄袭来天启给你?要不要脸啊?复活的概念,说起来人家每个法老都才是正牌神子,耶稣从资格到程序啥都没,也学人家瞎闹个啥劲啊,复活还有简易程序咩?说起简易程序,古埃及人穿越到现在,得嘲笑死这群脱逃奴隶,信个神都只会抄,还抄个一零半爪的,人模人样地鬼扯什么一神教先进啊,明明是记不住没抄全,只好把整个体系简化了。当然,奴隶肯定本来就没资格听人家祭司上课,客观因素。

              我对三大教的态度,跟创始人动机的道德层次高低排位一致。佛教值得偶尔翻一下,基督教值得偶尔嘲笑一下,至于那什么教,居然看得起基督教自己都不晓得转了几道的剩口水,奉为圭臬拿回去当真理用,我就只好呵呵了。

              通宝推:赵沐浴,
              • 家园 佛教和耆那教的相似度很高

                可以认为和耆那教有相互影响和渗透,佛陀和大雄是基本属于同一历史时期的人物。

                婆罗门教要出现的早的多,现在的印度教虽然是婆罗门教的发展,其实差别是很大的。

              • 家园 佛教最关键的是众生平等和无神论,这跟婆罗门教有本质的不同

                从这点上来说佛教可以说是最为极端的宗教。至于轮回和因果报应,这个应该主要还是佛教自己的教义,婆罗门教真要是相信这个,也不会划分什么种姓之类的了,这世做婆罗门欺压下层,就不怕下世的报应?佛教之所以逻辑很牛一个是起始架构好,另一个跟历代高僧的工作分不开。某哲学家说佛教是诡辩,实际有点欠妥,既然承认佛教是宗教信仰,那么某些基本假设就有不可证伪性,佛教里说万法皆空,因果不空,因果是佛教的基本假设或者说核心信仰,基于这个基础上进行思辨,很多问题确实能说通。

                犹太教、基督教和伊斯兰教,其实都有教人向善的内容,它们的问题其一在于过于强调“外在力量”或者说“神”的“他者”特性,让人觉得很不舒服,佛教在这点就处理得很好,同样的事情,佛教说“各人有各人的因果”,亚伯拉罕教非要说“在神那里自有裁判”,后者就让人很不舒服。也因为这个原因,和佛教比起来,亚伯拉罕教历史上都有很多人特别喜欢为神“代言”,从而就有了“圣战”的理论基础,但实际上若真承认神的不可知性,则所有的圣战都是可疑的。其二,若宗教只局限于个人事务也就罢了,但后两者特别喜欢干涉他人,喜欢搞传教的事情,这点也令人反感,而其中伊斯兰教尤其让人反感的在于其对世俗具体生活干预太多,这点对于本来自由散漫的游牧民族可能是好事,但对于农业民族而言就很不舒服,尤其是本来具有强大文化和信仰的农业民族,如波斯(伊朗虽然信伊斯兰教,但实际上民间仍然有拜火教传统,而且对阿拉伯人心生怨恨),如中国,如印度。

                因此,若一定要从外来宗教里选一个,我肯定选佛教。

                • 家园 因果也罢,审判也罢,抄的东西,别较真

                  向善是向善,一不小心就要拖到地底下红烧白切

                  何必搞什么报应,那么麻烦,不如画个圈圈咒死拉倒

                  人都特么能咒得出效果,世界早就清静了。

                  当然,亚伯拉罕系更恶心,神是爱你的哟~~

                  再说一遍,所有宗教都是邪教,利用人性弱点,没有例外

                • 家园 那么解放前的西藏,是如何实践了众生平等和无神论的呢?

                  佛教最关键的是众生平等和无神论

                  如何你要坚持,藏传佛教不是佛教----那么不用和我商榷,而是应该和国家宗教管理部门商榷.

                  其实,只要是和政权结合了,什么宗教都不可能众生平等,因为政权就不是平等的.

                  还有一种说法,佛教是和平的宗教,这话是不错.但是,佛教国家泰国和缅甸之间对砍,时间之长,死人之多,比基督教国家的英法百年战争厉害多了.

                  • 家园 佛教最厉害的就是不和你讨论具体问题

                    基本招数就是“那个不是佛教”、“你不了解佛教”、“佛是如何如何看待这个问题的”。

                    简单的说就是把你往沟里带,用一个个的连环套来递归证明自己,佛法无边,佛教的递归证明无边,当你试图用逻辑来证明或者证否某件事情时,会发现他压根就没有任何客观存在的或者有可能被证否的证据,陷入“狗咬刺猬,无处下口”的境地。

                  • 家园 我说的是核心教义而已,你说的那是宗门问题。至于缅甸和泰国

                    那是民族矛盾,不是教义冲突。佛教一般不会用战争解决教义问题,西藏佛教有点歪了。至于要不要跟宗教部门去争论,我没兴趣,我谈的是我的理解,反正我不是佛教中人。

                    • 家园 藏传佛教偏不偏?我说了肯定不算

                      你说了应该也不算.中国佛教协会承认藏传佛教是佛教,协会说的,总比咱哥俩说的要算.

                      我谈的是我的理解,反正我不是佛教中人。

                      是啊!在佛教的教义核心是XXXX之前,应该加一句---我认为.

                      我认为,佛教教义的核心是因果轮回.

                      通宝推:bayerno,
                      • 家园 最后"藏传佛教是佛教"不等于其所有内容就都是佛教的

                        就好象圣诞节其实并不是基督教的,而基督教徒仍然庆祝,但基督教就因此不是基督教了?伊朗人有烧火堆仪式,有诺鲁兹节,但什叶派就因此不是伊斯兰教派了?

                      • 家园 此外,教义跟教徒行为不应画等号,佛教教义并没提到政教合一

                        西藏佛教有很多苯教的东西。西西河这个场所是宣扬政府政策的吗?你要是老是拿政府规定来说事,这些事情大家又何必讨论?各自闭嘴不就完了?

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 87
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河